- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование техники сторителлинг в работе с детьми дошкольного возраста с помощью развивающих игр В. В. Воскобовича
«Использование техники сторителлинг в работе с детьми дошкольного возраста с помощью развивающих игр
В.В. Воскобовича»


Подготовил
педагог-психолог:
Попкова Е.А.
2023
Цель: повышение профессионального умения педагогов-участников в
процессе активного общения по освоению опыта воспитателя с дошкольниками по работе с технологией сторителлинг.
Задачи:
Познакомить педагогов с опытом работы по использованию технологии сторителлинг с детьми дошкольного возраста;
Обучить участников мастер-класса методам и приемам обучения дошкольников сочинению историй в педагогическом процессе;
Развивать интерес к оригинальным образовательным технологиям, инициативу, желание применять на практике данные технологии.
Познакомить педагогов с методическими пособиями игр В.В. Воскобовича и как применить их в своей работе.
Ход тренинга
Уважаемые коллеги!
Сторителлинг – это искусство увлекательного рассказа. Сторителлинг был разработан и благополучно проверен на собственном опыте Дэвидом Армстронгом. Разрабатывая данную технику, Дэвид Армстронг принял к сведению известный общепсихологический фактор: истории выглядят более живыми, интересны, увлекательны и проще соединяются с личным опытом, нежели принципы или директивы. Они быстро запоминаются, им дают больше значимости и их влияние на поведение людей сильнее. Термин «сторителлинг» употребляется в последнее время все чаще. Данный термин пришел к нам из английского языка и в доскональном переводе звучит как «рассказывание истории». Однако, в русском языке этому термину имеется весьма хороший синоним – «сказительство», подразумевая под собой исполнение сказаний, искусство увлекательного рассказа. Первоначально техника сторителлинг зарекомендовала себя как довольно результативное средство построения внешних и внутренних корпоративных коммуникаций. В настоящее время данная техника активно используется и в образовании.
Сторителлинг – педагогическая техника, выстроенная в применении историй с конкретной структурой и интересным героем, которая направлена на разрешение педагогических вопросов воспитания, развития и обучения.
Метод сторителлинга позволяет:
разнообразить образовательную деятельность с детьми;
заинтересовать каждого ребенка в происходящем действии;
научить воспринимать и перерабатывать внешнюю информацию;
обогатить устную речь дошкольников;
облегчить процесс запоминания сюжета.
Сам прием не требует затрат и может быть использован в любом месте и в любое время. Эффективен в процессе рассуждения, потому что импровизированные рассказы вызывают у детей большой интерес, развивают фантазию, логику.
Мы общаемся при помощи слов, но думаем образами и картинками. Именно сторителлинг использует связь между изображениями, ассоциациями, образами и словами, помогая нам придумывать интересные истории.
Ни для кого не секрет, что проблема развития речи – одна из самых острых в современном образовании. Безусловно, в своей работе мы используем самые разнообразные технологии, методы и формы для развития связной речи, формирования правильных грамматических форм, обогащения активного словаря, развития воображения. В настоящее время для этого в педагогическом арсенале имеется много всевозможных средств - игр, картин и т. п. однако приходится иногда сталкиваться с некоторыми трудностями у детей, когда надо придумать рассказ или сказку, придумать окончание истории. По моим наблюдениям, у детей не очень хорошо развито воображение, поэтому дети затрудняются при составлении различного рода рассказов (по картине, по серии картин, на заданную тему и т. д.).
Я уверенна, каждый педагог замечал, как внимательно дети слушают воспитателя, когда он рассказывает сказку или рассказ своими словами, а не читает их в книге.
Технология сторитейллинг позволяет расширить возможности для развития и обогащения речи и воображения, коммуникативных качеств детей.
Неврологические исследования показывают, что рассказы — это превосходный способ общения. Наш мозг становится более активным, когда мы делимся какими-то событиями. Поэтому рассказы запоминаются лучше чем факты.
Нам всем нравится хорошая история, будь то роман, фильм или просто что-то, что пережил друг и рассказывает нам. Но почему мы чувствуем себя намного более заинтересованными, когда слышим рассказ о событиях?
Это довольно просто. Если мы слушаем презентацию со скучными слайдами, активизируются только некоторые части мозга, которые отвечают за расшифровку слов в значения. И это все. Больше ничего не происходит.
Когда нам что-то рассказывают, все резко меняется. В нашем мозге, активируются не только части обработки языка, но и другие области мозга, которые отвечают за чувства.
Сторителлинг- это простой способ заставить работать наш мозг.
Целью сторителлинга является управление вниманием и чувствами слушателя, расставление правильных и нужных акцентов. Это необходимо для того, чтобы история осталась в памяти на долгое время. Происходит это через формирование психологических взаимосвязей, или ассоциаций.
Задачи сторителлинга :
• обосновать правила поведения в той или иной ситуации, кто и зачем создал эти правила;
• систематизировать и донести информацию;
• обосновать право каждого быть особенным, не похожим на других;
• наглядно мотивировать поступки героев;
• сформировать желание общаться.
Метод сторителлинга позволяет :
• разнообразить образовательную деятельность с детьми;
• заинтересовать каждого ребенка в происходящем действии;
• научить воспринимать и перерабатывать внешнюю информацию;
• обогатить устную речь дошкольников;
• облегчить процесс запоминания сюжета.
Для чего детям нужны истории, сказки? В первую очередь, они передают практический опыт. В них в понятной для ребёнка форме моделируется та или иная ситуация, герой в этой ситуации себя каким-то образом проявляет, что вызывает те или иные последствия. Так ребёнок научится через соотнесение себя с персонажем вести себя в определённой ситуации.
Существует несколько видов педагогического сторителлинга : классический, активный, цифровой.
В классическом сторителлинге история рассказывается самим педагогом. Дети только слушают и воспринимают информацию. При его использовании педагог передаёт детям конкретную информацию, которая представлена в насыщенной форме запоминающаяся истории.
В активном сторителлинге педагогом задаётся основа события, формируются её проблемы, цели и задачи. Дети стремительно вовлекаются в процесс формирования и пересказа историй.
В истории должен быть интересный герой. Это может быть, кто или что хотите. Важно, чтобы у этого героя были чувства, чтобы ребенок мог ему сопереживать, а также, чтобы герой не был оторван от ситуации, то есть он не существует сам по себе, а «живёт» в каком-то мире.
Как бы это могло выглядеть? Педагог делает введение, допустим, к нам на занятие герой. Откуда он к нам пришёл? Как он выглядит? Что он чувствует? Мне кажется, что он грустит, как вы думаете, почему? А каким он был раньше? А раньше что он чувствовал? Что мы с вами можем сделать, чтобы он перестал грустить? То есть педагог создал основу, а далее своими вопросами побуждает детей к созданию историй. Это было про активный сторителлинг.
Ещё один вид – цифровой – это такой формат, в котором рассказывание истории сопровождается визуальными компонентами (картинки, презентации, видео).
Техника сторителлинга очень многогранная, многоцелевая, решающая много обучающих, развивающих и воспитательных задач.
Для такой техники подойдут игрушки из бросового материала который педагог может создать вместе с детьми. Далее примеры игр в технике сторитейлинг.
«Кубики историй»

Мягкие фетровые книги с различными героями.

Карточки своими руками.

Рисунки на камешках.

А так же можно использовать готовое методическое оборудование.
И сегодня на примере развивающего игрового пособия Геоконт и Геовизор В.В. Воскобовича, хочу показать, как пользоваться и как внедрить его в свою работу.
Сейчас я расскажу вам сказку о мальчике Гео.
« Жил-был мальчик Гео. Однажды отправился он путешествовать.
Шел он день, шел два, шел три, а на четвертый день повстречал Красного зверя. Погнался Красный зверь за мальчиком Гео. Испугался Гео и побежал. Вдруг мальчик услышал: «Прогони Красного зверя Оранжевым криком». Издал мальчик Гео Оранжевый крик и исчез Красный зверь. Но едва исчез Красный зверь, как на его месте выросло огромное дерево, на вершине которого сидела Желтая птица. Птица стала кружить над Гео, он испугался, а тот же голос шепнул ему: «Прогони Желтую птицу Зеленым свистом». Издал мальчик Гео зеленый свист, и исчезла Желтая птица. Как только она исчезла, появилось озеро и лодочка на нем. Гео сел в лодочку, сделал несколько гребков и увидел вдруг, как на него плывет огромная Голубая рыба. Сердце в груди Гео сжалось от страха, а знакомый голос сказал: «Прогони голубую рыбу Синим шепотом». Издал Гео Синий шепот, и исчезла голубая рыба. А вместе с рыбой исчезли озеро и лодочка.
- Гео стоял у входа в Фиолетовый лес. А в том лесу была чудесная поляна. Многие пытались узнать тайну поляны, но с трудом уносили оттуда ноги. А тайна эта - в ее чудесном освещении. Вот и мальчик Гео решил узнать тайну той поляны. Но вряд ли это у него получилось бы, если бы не помощь ворона Метра».
Психолог: А вы хотели бы увидеть эту чудесную поляну?
Педагоги: да.
Психолог: Перед вами волшебная поляна, конечно, не настоящая, а маленькая. Владеет тайной поляны Луч-владыка. Это белый-белый, ослепительно белый луч света. Скажите, а вы знаете, что такое лучи?
Педагоги: да.
Психолог: Какие лучи бывают?
Педагоги: солнечные.
Психолог: правильно. Но ещё есть и не солнечные.
Психолог: Луч всегда выходит одним концом из точки, а где другой конец, никому неизвестно. Луч-владыка светит в самую середину (центр) поляны. А из центра во все концы расходятся семь разноцветных, как в радуге лучей: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.
Психолог: Запомнили ли вы эти цвета? Назовите их.
Педагоги: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый.
Психолог: Правильно. Молодцы. Чтобы до конца отгадать тайну чудесной поляны, надо выучить заклинание: «Кохле-охле-желе-зеле-геле-селе-фи». Давайте вместе повторим это заклинание все вместе (дети повторяют заклинание все вместе)
Когда мальчик Гео произнес слова заклинания, Луч-владыка подарил ему маленькую полянку, очень похожую на настоящую.
«Поздравляю с Геоконтом, - сказал ворон Метр. С каким Геоконтом? - спросил мальчк Гео. То, что у тебя в руках, называется Геоконтом, потому что тебя зовут Гео, а «конт» - значит контакт. Ты сумел войти в контакт с Лучом-владыкой, правильно произнес заклинание и в награду получил Геоконт».
Психолог: Вы правильно произнесли заклинание, и в награду каждый из вас от Луча-владыки получил по геоконту. Садитесь за столы, полюбуйтесь на свой подарок.
Посмотрите, а что за цифры и буквы такие на ваших геоконтах? Есть одинаковые, есть разные. Как вы думаете зачем они нужны?
Педагоги: отвечают..
Психолог: Уважаемые коллеги, в сказке мальчик Гео встретился с пауком Юком. Он натягивал свою паутинку на гвоздики. Посмотрите, у меня тоже натянута паутинка, волшебная паутинка-резинка. Ее можно растягивать и надевать на любые гвоздики, она не причинит им никакого вреда. Сейчас она натянута между двумя гвоздиками. Это - отрезок. Чтобы узнать его имя, надо назвать имена гвоздиков в начале и в конце отрезка. Предлагаю вам поиграть.
Психолог: Слушайте первое задание: возьмите резинку зеленого цвета замкнутую. И начнем натягивать резинку под диктовку а в конце узнаем что же у вас получится. Ф3-З1-К3-Ж2-Г3-Г2-ФЗ. Отложим в на край стола наш Геоконт и сейчас я вас хочу еще познакомить с многофункциональным игровым пособием Геовизор.
«Геовизор» представляет собой альбом 15*21 см и состоит из двух листов. Верхний - это прозрачная пленка с нанесенной координатной сеткой, подобной игровому полю «Геоконта». На пленке имеются отверстия на направляющих стрелках и нижний-подложка (картон). Каждый луч координатной сетки обозначен буквой «Б», «К», «О», «З», «Г», «С», «Ф». И каждая точка – отверстие в луче имеет номер 1, 2, 3 или 4. Значит каждой точке можно дать имя, например: «Ж4», «Ф4». Маркером на водной основе можно рисовать на экране, подложке или бумаге, подложенной под пленку. Линии, который ребенок проводит маркером из этого комплекта, легко стираются бумажной салфеткой. Поэтому это пособие можно использовать многократно.
К игре прилагаются задания для учеников школы Волшебников и их друзей гномов, а также альбомы фигурок.
«Геовизор» предлагается как самостоятельная игра или как усложнение игры «Геоконт».
В Фиолетовом Лесу есть школа Волшебства. Здесь учат чудесам и превращениям.
Самая любимая игра будущих волшебников – «Геовизор». Кто сумеет без ошибок выполнить трудное задание с его помощью, тот легко совершит магическое превращение. Ведь недаром говорит волшебная мудрость: «Трудно в учении – легко в превращении!»
В школе Волшебства учатся Околесик и четверо его друзей – гномы Разделяй-Объединяй, Увеличь-Уменьши, Крути-Верти и Появись-Исчезни.
Гному по прозвищу Разделяй-Объединяй нравятся волшебные забавы, в которых можно объединять и делить всё вокруг на части.
Гном по имени Увеличь-Уменьши любит увеличивать и уменьшать размер предметов.
Гном Крути-Верти заставляет всё вокруг вращаться в разные стороны.
А самый умный гном Появись-Исчезни может сделать из ничего что угодно и наоборот – спрятать то, что всем видно.
Итак, занятия в школе Волшебства начинаются…
И сейчас я предлагаю вам перенести получившуюся фигуру с Геоконта на Геовизор. Посмотрите внимательно, на что похода ваша фигура? Я предлагаю каждой команде оживить ее, дорисуйте их, фигуру можно вращать. А затем к коврографу Ларчик прицепите на скобы липучки получившиеся картинки.
Вот сколько интересных героев у вас получилось. А теперь задание для каждой команды, придумайте сказку опираясь на получившиеся образы.
Занятия в школе Волшебства продолжаются … и никогда не заканчиваются! Вы все молодцы отлично справились с заданием! Вот видите как легко и интересно можно использовать технику сторитейлинг с помощью развивающих игр Вячеслава Вадимовича Воскобовича.
Благодарю за внимание!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/571104-ispolzovanie-tehniki-storitelling-v-rabote-s-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация требований ФГОС ООО и ФГОС СОО в отношении курса внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты»
- «Особенности подготовки обучающихся к ОГЭ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Профессиональная деятельность воспитателя детского лагеря»
- «Развитие мотивации учебной деятельности обучающихся в образовательном процессе»
- «Наставничество молодых специалистов в образовательной организации»
- «Профессиональная деятельность учителя-дефектолога (сурдопедагога): содержание и методы работы»
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Организация методической работы в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.