Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.04.2024

«Изготовление поделок из природного материала со старшими дошкольниками »

Как прекрасен мир, который нас окружает. Невозможно не остановить свой взгляд на сказочной красоте цветов, причудливой форме плодов различных растений, неповторимым цветам осенних листьев, фантастически-замысловатой окраске морских ракушек и птичьих перьев. Каждое растение отличается своей индивидуальностью (форма, цвет и т.п.) - это обязательно нужно учитывать в работе с природным материалом.

Содержимое разработки

«Изготовление поделок из природного материала со старшими дошкольниками »

Белозерова Г.К.

МБДОУ «Детский сад № 23»

п.Яйва

г.Александровск

"Лучшей игрушкой для ребёнка будет та,

которую он создал своими руками" (Джон Локк) 

Как прекрасен мир, который нас окружает. Невозможно не остановить свой взгляд на сказочной красоте цветов, причудливой форме плодов различных растений, неповторимым цветам осенних листьев, фантастически-замысловатой окраске морских ракушек и птичьих перьев. Каждое растение отличается своей индивидуальностью (форма, цвет и т.п.) - это обязательно нужно учитывать в работе с природным материалом

[1.c.12.].

Творчество учёные рассматривают как деятельность высшего уровня познания и преобразования окружающего мира – природного и социального. В процессе творческой деятельности изменяется и сам человек – форма и способ его мышления, личные качества.

Цель данной работы: формирование у детей интерес к этому виду труда.

Задачи:

1.Способствовать выработке навыков работы с различными природными материалами;

2.Использовать этот вид труда для гармоничного развития личности ребенка;

3.Развивать глазомер, координацию движений, мелкую моторику рук;

4.Воспитывать любовь к живой природе, аккуратность, трудолюбие.

Работа с природным материалом заключает в себе большие возможности сближение ребенка с родной природой, воспитанию бережного, заботливого отношения к ней и формирования первых трудовых навыков.

Изготовление игрушек, поделок из природного материала – труд кропотливый, увлекательный и очень приятный. Для того, чтобы дети охотно занимались, необходимо развивать их фантазию, добрые чувства, а с овладением навыками придет и ловкость в работе. На важность использования природного материала в деятельности ребенка обращал внимание А.С. Макаренко. Он указывал, что материалы (глина, дерево, бумага и т.д.) «ближе всего к нормальной человеческой деятельности: из материалов человек создает ценности и культуру. В игрушке-материале есть много хорошего реализма, но в то же время есть простор для фантазии, не просто воображения, а большой творческой фантазии».

С прогулки дети часто приносят шишки, ветки, листья, коряги; с экскурсии к водоему - красивые камушки, ракушки. Ребята подолгу рассматривают собранный материал, перебирают, ощупывают, обследуют его. Это способствует запоминанию формы, красок, свойств каждого вида материала.

Встреча с природой расширяют представления детей об окружающем мире, учат их внимательно вглядываться в различные явления, сохранять целостность восприятия при создании поделок из природного материала.

Схема методики проведения занятий по изготовлению поделок из природного материала примерно такова:

  1. Вступительная беседа о материале (например, о ракушках), с которыми предстоит работать. Рассказ должен сопровождаться показом данного материала: детям можно разрешить потрогать, ощутить поверхность ракушки, обследовать форму, обратить внимание на цвет.

  2. Сообщение темы и показ образца игрушки.

  3. Анализ образца и показ приемов создания игрушки. (Здесь желательно использовать возможности детей анализировать образец, побуждать их к высказыванию предположения о последовательности выполнения игрушки).

  4. Изготовление детьми игрушки.

Труд по изготовлению игрушек из природного материала может быть индивидуальным и коллективным. Коллективный труд приносит детям большую радость своей слаженностью, четкой организованностью. У ребят наблюдается стремление оказать друг другу помощь, заинтересованность результатом общего дела. [2.с.24]

Детям 6-7 лет уже можно предлагать изготавливать поделки по замыслу, когда они научились соотносить замыслы со своими возможностями, когда у детей совершенны практические умения, достаточно развито умение анализировать предстоящую работу.

Как создается игрушка, какие операции при этом необходимо выполнить? Самый простой и доступный способ соединения частей игрушки достигается при помощи пластилина. Так, например, для соединения головы и туловища игрушки используют небольшой шарик из пластилина. Более сложный, но и более прочный способ соединения частей игрушки - склеивание. Соединение частей поделок можно производить и при помощи веточек, спичек, палочек, для чего потребуется шило.

Во время работы не следует без надобности опекать детей, приучать их выполнять задание под диктовку воспитателя. Хороших результатов можно достигнуть, если дети будут поставлены в такие условия, когда требуется самим подумать, как сделать ту или иную деталь, пофантазировать. Вот почему с первых занятий так важно приобщить ребят к анализу предстоящей работы. Воспитатель при этом использует показ, объяснение, вопросы к детям, ответы на которые помогают выявить или уточнить последовательность изготовления поделки, например: «Как вы думаете, что нужно сделать сначала, чтобы смастерить игрушку? Что потом? Как можно обозначить на фланелеграф, что за чем надо делать, чтобы получилась игрушка?»

Одним из интересных вариантов работы с природным материалом является создание игрушки по условию воспитателя и по собственному замыслу. Такие занятия имеют большое воспитательно-образовательное значение, так как детей учат самостоятельно планировать свою деятельность. Наличие у детей умения создавать наглядную схему последовательности действий служит той основой, которая помогает ребенку видеть работу от начала до конца, а также пути воплощения замысла. [3.с.27]

Многие поделки выполняются детьми из одного вида материала и одинаковыми способами. Воспитатель учит их пользоваться этими же приемами, способами работы при изготовлении новых поделок. Важно соблюдать преемственность в работе, опираться на ранее приобретенные знания. Обучение таким обобщенным способам работы способствует развитию интереса к ручному труду, формированию умения мастерить.

При создании игрушек воспитатель предлагает детям комбинировать природный материал. Например, чтобы смастерить забавную птичку, для туловища можно взять шишку, голову сделать из небольшого жёлудя соответствующей формы, шею - из ветки, лапки - из мелких веточек, а хвостом может служить яркое пушистое перо. В качестве глаз для птиц, животных, человечков используются семена различных растений (рябина, подсолнух, арбузные семечки и т.п.) для ног, лапок подойдут изогнутые веточки деревьев, сучки с интересным изломом. Кора дерева может служить подставкой для игрушек- сувениров. [1.с.45]

Во второй половине дня дети в свободное время знакомятся с разновидностью природного материала, усваивают способы их обработки, приобретают изобразительные и технические навыки, используя для поделок кору, ветки, шишки, мох, траву, сучки и т.п. Приобретенные умения и навыки закрепляются в повседневной жизни.

В процессе работы над разнообразными поделками необходимо помнить о том, что оценка детских работ также является средством воспитания и обучения. Поэтому объективность, похвала в оценке достижений каждого ребенка приобретают особое значение.

В первое время воспитатель отмечает наиболее удавшиеся работы. Но если у ребенка не получилась игрушка, а он старался, то его прилежание не должно остаться без внимания. Важно поддержать старание малыша, помочь ему поверить в свои силы. Лучше всего это удается, если воспитатель и ребенок делают игрушку вместе.

Создавая образы из природного материала, дети не только (и не столько) отображают их структуру, сколько передают их характер, выражают свое отношение.

А вы попробуйте вместе с детьми принести «немного леса» - вывозных лесных материалов. У детей появятся новые лесные друзья: мох, шишки, коряги, веточки.

И так одни люди просто гуляют в лесу, другие останавливаются, изумляются, изучают и в веточках, листочках видят чудо. С кем это случилось однажды, будет всю жизнь находить чудеса в окружающем. [3с.34]

Уча детей, учитесь сами наблюдать, находить диковинки в окружающей природе!!!

Не забывайте о бережном отношении к природе!!!

Список литературы:

1.Бубекина Г.В., Гославская Т.П. Самоделки из природного материала: В помощь кружкам «Умелые руки». / М.: Молодая гвардия, 1960 г.

2. Гульянц Э.К., Базук И.Я. Что можно сделать из природного материала: Книга для воспитателей детсада. /М.; Посвящение, 1991г.

3.Новикова И.В. Аппликация из природных материалов в детском саду. Средняя, старшая и подготовительная группы. / Ярославль: Академия развития, 2006г.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/571585-izgotovlenie-podelok-iz-prirodnogo-materiala-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки