Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.04.2024

Культурные практики как форма развития детской инициативы и самостоятельности детей дошкольного возраста

Данный материал содержит информацию о культурных практиках, о том, где в образовательном пространстве детского сада можно использовать культурные практики, примеры культурных практик; вывод о целесообразности использования культурных практик, так как для педагога основными принципами работы, как я уж говорила, является поддержка детской инициативы в различных видах деятельности, сотрудничество с семьёй, построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, поэтому это актуально для каждого из педагогов.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 40 х. Армянского МО Крымский район

«Культурные практики как форма развития

детской инициативы и самостоятельности детей

дошкольного возраста»

Воспитатель:

Лещинская

Анастасия Александровна

2024г.

Согласно приказу Министерства просвещения РФ,целью федеральной программы дошкольного образования является разностороннее развитие ребёнка в период дошкольного детства с учётом возрастных и индивидуальных особенностей на основе духовно-нравственных ценностей российского народа, исторических и национально-культурных традиций.

Основными принципами дошкольного образования являются:

  1. Полноценное проживание ребёнком всех этапов детства, обогащение детского развития.

  2. Построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребёнка.

  3. Содействие и сотрудничество детей и взрослых, признание ребёнка полноценным участником образовательных отношений.

  4. Поддержка инициативы детей в различных видах деятельности.

  5. Сотрудничество организации с семьёй.

  6. Приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства.

  7. Формирование познавательных интересов и познавательных действий ребёнка в различных видах деятельности.

  8. Возрастная адекватность дошкольного образования (соответствие условий, требований, методов возрасту и особенностям развития).

  9. Учёт этнокультурной ситуации развития детей.

По требованиям ФГОС содержание образования сводится к освоению ребенком различных культурных практик.

Что такое «культурные практики»?

Н. А. Короткова заключает, что виды деятельности, исходящие от взрослого, в отличие от собственной активности ребенка, следует называть культурными практиками. К ним исследователь относит игровую, продуктивную, познавательно-исследовательскую деятельность.

С точки зрения Н.Б. Крыловой, культурные практики – это разнообразные, основанные на текущих и перспективных интересах ребёнка виды самостоятельной деятельности, поведения и опыта, складывающегося с первых дней его жизни. Эти виды деятельности и поведения ребенок начинает практиковать как интересные ему и обеспечивающие самореализацию.

Лыкова И.А. рассматривает понятие «культурные практики», как «ситуативное, автономное, самостоятельное, инициируемое взрослым или самим ребенком приобретение и повторение различного опыта общения и взаимодействия с людьми в различных группах, командах, сообществах и общественных структурах со взрослыми, сверстниками и младшими детьми».

Ценность культурных практик ориентирована на проявление детьми: самостоятельности, творчества, активности, инициативности.

Культурные практики дают ребёнку проявлять субъектность. Это способствует становлению разных видов детских инициатив. Тему для культурной практики мы определяем с помощью детских вопросов, проявленного интереса к какой-либо теме, значимых событий, художественной литературы.

В процессе стараюсь создать атмосферу: свободы выбора ,творческого обмена информацией , сотрудничества между взрослым и ребёнком, самовыражения, самопроявления себя.

Где в образовательном пространстве детского сада можно использовать культурные практики?

  • досуговые мероприятия;

  • разнообразные ситуации общения, в которых ребенок может свободно высказываться, выражать свое мнение, придумывать сказки, истории, стихи;

  • коллективная и индивидуальная трудовая деятельность. Самостоятельная помощь в уборке игрушек, материалов для занятий, собирании листьев на участке, посадка лука;

  • музыкальная и театральная деятельность. Выражение ребенком собственных эмоций, желание сыграть роль по желанию, по определенной сказке или рассказу, создание костюмов, придумывание эскизов по индивидуальному видению – все это способствует не только обогащению эмоционального фона ребенка, но и самовыражению.

  • режимные моменты. Дети могут самостоятельно готовить материалы к занятиям, выбирать книги для совместного с воспитателем чтения, рассматривания иллюстраций, изготовления поделок;

  • проведение занятий. Воспитатель предлагает детям отправиться в путешествие. Дети решают, на каком виде транспорта им поехать. Воспитатель на занятии создает атмосферу свободы выбора, творческого обмена и сотрудничества.

Примеры культурных практик:

  • Создаются правила здорового образа жизни: ребята по собственной инициативе рассказывают, как правильно мыть руки, чистить зубы, иногда утренняя зарядка проводится самими детьми; также я могу попросить провести физминутку или пальчиковую гимнастику того ребенка, кто сам проявит желание это сделать.

  • В рамках социального взаимодействия в наш детский сад приходили ребята со школы, дошколята очень рады были видеть у себя гостей и всей группой провели экскурсию по своей группе, а также прогулочной площадке, и рассказали о людях, которые в нем работают.

  • Мы с ребятами посмотрели видео о театральных постановках и ребята предложили поиграть в театр. Выбрали сказку «Репка», я выступала в роли автора. Дети разделились на подгруппы – артисты и зрители, после поменялись ролями друг с другом. Ребятам очень понравилось играть роли, и от них поступило предложение показать сказку для детей другой группы.

  • Проводили беседу о том, что для здоровья полезно кушать лук; на следующий день Вова принёс луковицу в группу; мы со всеми детьми обсудили, что же можно сделать с этой луковицей. Были разные предложения: разрезать и съесть, отнести на кухню, чтобы для всех детей была польза, а не только для нашей группы, но тут Гордей предложил вырастить из луковицы зеленые перья. Тогда мы стали размышлять, что нам необходимо для посадки лука – луковицы, земля, ячейки для рассады, и заодно проговорили, что необходимо растениям для роста – свет, тепло и вода. На следующий день ребята принесли все необходимое и мы посадили лук. Когда появились первые зеленые ростки, дети составили график дежурства, кто и когда будет поливать и ухаживать за нашим огородом на окошке.

  • Один из воспитанников принес рекламный буклет, предлагающий круиз по «Черному морю», и, рассматривая его вместе с детьми, я рассказала о разных кораблях, о морских профессиях, о крупных портах на побережье. Группа ребят проявила инициативу и предложила игру в «Путешествие по Черному морю». Дети, конечно, поиграли, но и на следующий день интерес к этой игре не пропал, а наоборот, стал еще больше возрастать. Некоторые мальчики принесли из дома энциклопедии о море и кораблях. Кто-то принес картинки с одеждой моряков, изображения с карт путешествий. Все рассмотрели, побеседовали, и выяснили, что для игры нам не хватает атрибутов. Ребята предложили построить парусный корабль из подручных материалов, раскрасили картон и вырезали якорь, для паруса одна из мам поделилась отрезом белой ткани, у некоторых детей после дома оказались тельняшки, Договорились, кто кем будет. Приготовили бинокль для капитана, чемоданчик с инструментами для врача, плиту и посуду для кока, наушники для радиста. В процессе игры дети развивали сюжет, придумывали интересные события, объединяли отдельные игровые действия в единое целое. Капитан определял курс корабля, раздавал команды; матросы наводили порядок на палубе; кок готовил обед; доктор следил за здоровьем; радист сообщал о движении судна. В процессе подготовки атрибутов образовались проблемные ситуации: «На что крепить парус?», «Какие бывают мачты?», «Из чего мы можем сейчас сделать мачту?». Так возникло новое направление сюжета «Кораблестроение». Мне ребята предложили роль помощника капитана. Игра получилась интересной: дети предлагали каждый раз свои ситуации, идеи. В процессе игры к нам присоединился и наш помощник воспитателя, так как по режиму дня приближалось время принятия второго завтрака – фруктов. Ребята предложили обыграть эту ситуацию так, что запасы продовольствия на корабле подошли к концу, поэтому требовалось организовать выход в порт, т.е. после второго завтрака выйти на прогулку, Таким образом, соблюдая режимные моменты, нам с ребятами удалось увеличить продолжительность игры, вовлеченность в процесс всей группы.

  • Для создания у родителей положительного настроя и повышения эффективности взаимодействия педагогов, родителей и детей мы используем видео-поздравление. Сначала мы совместно с детьми выбираем, чем будем поздравлять - танец, песня, чтение стихов и т.д.; разучиваем репертуар, при необходимости подбираем или изготавливаем атрибуты; затем происходит запись видеоматериала и создание видео-поздравления. Готовое видеопоздравление размещаем в родительском чате в WhatsApp. Видео-поздравления всегда находят эмоциональный отклик и положительную оценку родителей.

Для развития детской инициативы и самостоятельности я стараюсь соблюдать ряд требований: поддерживаю чувство гордости и радости от успешных самостоятельных действий, побуждаю к проявлению инициативы и творчества, внимательно наблюдаю за процессом самостоятельной деятельности и в случае необходимости оказываю детям помощь, подчёркиваю рост возможностей и достижений каждого ребёнка, организовываю ситуации способствующие активизации личного опыта ребёнка в деятельности.

Культурная практика – это реальная возможность поддержки детской инициативы и самостоятельности. В игровой практике ребенок проявляет себя как творческий субъект (творческая инициатива); в продуктивной ‒ созидающий и волевой субъект (инициатива целеполагания); в познавательно-исследовательской практике ‒ как субъект исследования (познавательная инициатива); в коммуникативной практике ‒ как партнер по взаимодействию и собеседник (коммуникативная инициатива); чтение художественной литературы дополняет развивающие возможности других культурных практик детей дошкольного возраста (игровой, познавательно-исследовательской, продуктивной деятельности).

Таким образом, мы можем сделать вывод о целесообразности использования культурных практик, так как для педагога основными принципами работы, как я уж говорила, является поддержка детской инициативы в различных видах деятельности, сотрудничество с семьёй, построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, поэтому, коллеги, это актуально для каждого из нас.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/571888-kulturnye-praktiki-kak-forma-razvitija-detsko

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки