Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.04.2024

Лексика активного и пассивного запаса

Антонюк Виктория Вячеславовна
учитель начальных классов
Русский язык занимает ведущее место среди учебных предметов в силу той роли, которую он играет в жизни общества, в становлении и развитии школьника, в определении его ценностных приоритетов. Государственные стандарты по русскому языку определяют значимые ориентиры для разработки такого учебного процесса, который способствует развитию учащихся на основе освоения данного предмета как социально и личностно значимого.

Содержимое разработки

Лексика активного и пассивного запаса.

Русский язык занимает ведущее место среди учебных предметов в силу той роли, которую он играет в жизни общества, в становлении и развитии школьника, в определении его ценностных приоритетов. Государственные стандарты по русскому языку определяют значимые ориентиры для разработки такого учебного процесса, который способствует развитию учащихся на основе освоения данного предмета как социально и личностно значимого.

Проблема динамических изменений лексики русского языка приобрела особую актуальность в конце двадцатого века.

Современный этап развития российского общества характеризуется существенными изменениями во всех сферах общественной жизни: политической, социально-экономической, государственно-правовой, культурной. Несомненно, общественные трансформации настоящего времени оказывают воздействие на языковую ситуацию, отличительной чертой которой сегодня является чрезвычайный динамизм изменений, обнаруживающихся на разных уровнях языковой структуры.

К числу основных процессов, происходящих в русском языке, относится перераспределение между лексикой активного и пассивного запасов. Названный процесс происходит в значительной мере за счет устаревания одних слов и актуализации других. Таким образом, сам пласт лексики в русском языке оказывается достаточно подвижным и существенно меняет свои границы.

Изучение методики преподавания русского языка в целом и методики изучения лексических единиц активного и пассивного запаса в начальных классах представляет важность для учителя начальных классов. Расширяется лингвистическая компетенция школьников, то есть происходит знакомство учащихся с языком как системой и с особенностями функционирования языковых единиц.

Очевидно, что правильное толкование устаревших и новых лексических единиц крайне важно для восприятия художественных и исторических текстов современными носителями русского языка, школьниками.

Работа по обогащению лексического запаса младших школьников осуществляется на всех уроках в начальной школе, но урокам русского языка принадлежит ведущая роль, поэтому учителю необходимо сделать эти уроки интересными и доступными для детей.

Между тем, анализ УМК по русскому языку показал, что в программах недостаточное внимание уделяется изучению архаизмов, историзмов и неологизмов в начальных классах. Тогда как изучение пассивного словарного запаса лексики имеет познавательные цели и предполагает формирование у младших школьников научного мировоззрения, формирует коммуникативную компетенцию, вооружает их знаниями о прошлом, развивает у учащихся языковое чутье.

В связи с принятием Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования возникает необходимость поиска новых эффективных приемов изучениялексических единиц активного и пассивного запаса русского языка в начальных классах.

К активному словарному запасу языка относится вся повседневно употребительная в той или иной сфере языкового общения лексика, не имеющая ни оттенка устарелости, ни оттенка новизны. Активный запас включает в себя как слова общенародного употребления, так и слова, в своем использовании ограниченные (термины, профессионализмы, книжные слова, эмоциональная лексика и т. д.). К пассивному запасу языка относятся такие слова, которые имеют ярко выраженную окраску устарелости, или, наоборот, в силу своей новизны еще не получили широкой известности и также не являются повседневно употребительными. Словарный состав русского языка непрерывно изменяется. Эти изменения происходят в двух направлениях: c одной стороны, часть слов устаревает, выпадает из активного употребления. C другой стороны, в лексику русского языка включаются вновь появляющиеся слова. Процесс образования новых слов преобладает над процессом утраты устаревших слов, а потому словарный состав современного русского языка непрерывно обогащается, увеличивается.

Лексическая работа по изучению активного и пассивного состава языка в начальной школе должна осуществляться не только за счет количественного обогащения словаря школьников, но и путем проведения работы над значениями устаревших и новых слов, объяснения их значений, включения слов пассивного состава в речь учащихся.

Изучение лексики активного и пассивного состава языка имеет познавательные цели и предполагает формирование у школьников научного мировоззрения, вооружает их знаниями о лексической системе языка.

В процессе практического исследования была изучена программа «Школа России», по русскому языку в 1 – 4 классах, проведена исследовательская работа по изучению целей, задач изучения лексики в начальных классах, изучена система упражнений, представленная в учебниках.

Программа «Школа России» позволяет учащимся прийти к осмыслению роли слова в выражении мыслей, эмоций чувств. Уроки по данной программе способствуют осознанию учащимися словарного богатства русского языка, овладению умением выбора лексических средств в зависимости от темы, цели, основной мысли, адресата, ситуаций и условий общения. Программа направлена на осознание учащимися необходимости пополнять и обогащать собственный словарный запас, который выступает показателем интеллектуального и речевого развития личности. Изучение лексики начинается со второго класса.

Я рассмотрела особенности изучения лексики во втором классе по программе «Школа России». На изучение темы «Слова, слова, слова» в программе отводится 22 урока.

В процессе экспериментальной работы я изучила особенности знаний учащихся по лексике активного и пассивного запаса на базе 2 «Д» класса.

В результате проведенной диагностики были выявлены следующие группы учащихся: учащиеся с высоким уровнем знаний по лексике пассивного запаса - 25%, со средним уровнем – 35%, с низким уровнем – 35%. Полученные данные обусловили необходимость проведения дополнительной работы по освоению учащимися пассивного словарного запаса языка.

Я разработала систему уроков по теме «Лексическое значение слова», включив упражнения по ознакомлению с пассивным и активным составом языка. Я предложила занимательные игры и упражнения, направленные на изучение устаревших и новых слов русского языка учащимися второго класса. Проводились такие дидактические игры: «Угадай слово», «Угадай значение», «Составь предложение», «Верно-неверно» и др. При изучении лексики активного и пассивного запаса мы использовали метод проекта. Метод проекта был хорош тем, так как позволял школьникам проводить самостоятельное исследование. Была организована проектная работа «Устаревшие слова в сказке А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке» и «Устаревшие слова в рассказах Л.Н. Толстого». Показывались и обсуждались фильмы серии «Забытое ремесло» телеканала «Культура».

12 слайд

В результате проведенной контрольной диагностики были получены следующие результаты: количество учащихся с высоким уровнем знаний по лексике пассивного запаса увеличилось с 25% и составило 11 чел. (55%), количество учащихся со средним уровнем знаний по лексике пассивного запаса увеличилось с 35% и составило 8 человек (40%), количество учащиеся с низким уровнем знаний снизилось с 35 до 1 человека (5%).

Полученные данные обусловили эффективность проведения работы по освоению учащимися активного и пассивного словарного запаса языка.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/572194-leksika-aktivnogo-i-passivnogo-zapasa

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки