Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.04.2024

Методическая рекомендация «Как преодолеть речевой негативизм»

Методические рекомендации по преодолению речевого негативизма у детей раннего возраста.
В последнее время увеличивается количество неговорящих детей 2-3 летнего возраста по причине речевого негативизма.
Как бороться с негативизмом? Главное, вызвать желание у ребенка общаться со взрослыми. И сделать это проще всего через игру.
Когда ребенок будет произносить отдельные слова уже более уверенно, следует переходить к следующему этапу — стимулировать имитацию речи взрослого.
Следующий этап в развитии речи ребенка — стимуляция потребности в общении.

Содержимое разработки

МЕТОДИЧЕСКАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ

«КАК ПРЕОДОЛЕТЬ РЕЧЕВОЙ НЕГАТИВИЗМ».

В последнее время увеличивается количество неговорящих детей 2-3 летнего возраста по причине речевого негативизма. Причины этому самые разные. Дети-молчуны предпочитают общаться знаками, либо вообще игнорировать детей и взрослых.
Одни родители обращаются к специалистам, что очень правильно. Другие же прислушиваются к мнению родственников и знакомых, которые советуют не паниковать, а подождать, когда ребенок сам выговорится.
Часто речевой негативизм встречается, если у детей тревожные родители. Они постоянно и очень настойчиво просят неговорящего ребенка повторять за ними слова: «Скажи...», «Повтори...». Этим они только усугубляют ситуацию — ребенок совсем может отказаться говорить. Он будет молчать, показывать пальцем или мычать. Ребенок откажется от общения, станет замкнутым, а поведение будет агрессивным.
Как бороться с негативизмом?
Главное, вызвать желание у ребенка общаться со взрослыми. И сделать это проще всего через игру.
Пример. Возьмите любимую игрушку ребенка (куклу, машинку, мишку, собачку) и начинайте выполнять действия с игрушкой возле малыша. «Это наш мишка идет к Ване: топ-топ - топ. Как идет наш мишка?» На свой вопрос отвечайте сами: «Топ-топ-топ». «Кто идет к Ване?» И снова дайте ответ сами, не требуя ничего от ребенка: «Мишка». «Как идет мишка?». И ваш ответ: «Топ-топ-топ». «Где у мишки глазки?». Указывая пальцем на глаза, говорим: «Вот глазки у мишки. Глазки». Такую же манипуляцию проводим с ушками, ротиком, лапками и т. д. Не стоит ожидать сразу первых слов от малыша — ничего не требуйте, просто играйте и произносите вновь и вновь простейшие слова: «Топ-топ», «Мяу-мяу», «Ав-ав». ...
Ребенок может заинтересованно следить за вашими действиями, но только следить. Попыток повторить слова, которые проговаривает взрослый, на начальном этапе может вообще не быть. И когда через некоторое время малыш робко, негромко произнесет «ав-ав» или «би-би», похвалите его, порадуйтесь! Контакт установлен, желание общаться и говорить появилось.
Когда ребенок будет произносить отдельные слова уже более уверенно, следует переходить к следующему этапу — стимулировать имитацию речи взрослого.
Для этого отбираем простые по слоговому составу слова (на начальном этапе достаточно 5–10 слов).
Например: ваза, мяч, дом, сок... Продолжаем все так же играть с предметами и говорим: «Дай сок. Что это? Сок». И делаем паузу. Если малыш не ответил, то повторяем вместо него: «Сок». «Сок какой? Вкусный. Какой сок?» «Вкусный» и т. д. Постепенно паузы после вопросов увеличиваются — так мы поощряем ребенка вступить в диалог. Стремитесь к тому, чтобы малыш следил за вашей артикуляцией (губами, языком). Если ребенок молчит и не отвечает, не ругайте его. Разговаривайте с малышом во время умывания, одевания, на прогулке. «Мы идем гулять, спать, пить, есть...» Общение должно происходить непринужденно, естественно, чтобы, ребенок не догадывался, что вы с ним специально занимаетесь развитием речи. В ходе игр следует избегать таких слов, как: «Повтори ...!», «Скажи ...!». Через какое-то время малыш сам начнет повторять за вами слоги, а затем слова, отвечать на вопросы, так что запаситесь терпением. Очень важно, чтобы ваш ребенок чаще слышал от вас похвальные слова: «Молодец!», «Умница!», «Как здорово!». Чем больше ребенок слышит похвалы, чем теснее у него контакт с вами, тем больше он раскрывается и старается.
Следующий этап в развитии речи ребенка — стимуляция потребности в общении.
Для этого необходимо задавать ребенку вопросы: «Что ты принес?», «Где мишка?», «Что у тебя в руках?». Затем ставьте малыша перед выбором: «Что тебе дать: большой или маленький мячик?», «Что ты хочешь: играть или слушать сказку?». Такие вопросы не только побуждают дать ответ, но и содержат в себе слово-подсказку для имитации.
Запомните, играя с ребенком, используйте только те слова, которые ребенок уже знает и неоднократно повторял. Не используйте в своей речи слова: «Неправильно!», «Повтори еще раз!», «Скажи вот так...», «Следи за собой!». И всегда помните о цели — избавить ребенка от речевого негативизма, а впоследствии — добиться того, чтобы малыш сам начал проявлять речевую активность и делал это с удовольствием.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/572653-metodicheskaja-rekomendacija-kak-preodolet-re

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации