Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.04.2024

Методическая разработка «Рекомендации по преодолению нарушений связной монологической речи у дошкольников с ОНР»

Своеобразие связной монологической речи дошкольников с ОНР характеризуется рядом особенностей. У них недостаточно развито умение связно и последовательно излагать свои мысли. Дети владеют набором слов и синтаксических конструкций в ограниченном объеме, а также испытывают значительные трудности в программировании связного высказывания, в синтезировании отдельных его элементов в структурное целое и в отборе материала, соответствующего той или иной цели высказывания.

Содержимое разработки

Рекомендации по преодолению нарушений связной монологической речи у дошкольников с ОНР

Предполагается, что грамотное использование предложенных методических рекомендаций будет способствовать устранению недостатков связной монологической речи дошкольников с ОНР.

Составление односложных высказываний в процессе игры с кубиками/конструктором

Инструкция: «Возьми кубики/конструктор и составь любую постройку»

Материал: кубики/конструктор

Ход выполнения: во время составления ребёнком постройки из кубиков/конструктора педагог задаёт вопросы. «Что ты берёшь? Какой это кубик/брусок по размеру/цвету/величине? На что ты ставишь кубик/брусок? Почему кубик/брусок не падает? Какие детали внизу, а какие наверху? Что ты поставил сначала, а что потом? Какая деталь стоит справа/слева от красного кубика/бруска?» Важно напоминать ребёнку, что отвечать нужно полным предложением.

Составление односложных высказываний в процессе игры с использованием фланелеграфа/магнитной доски

Инструкция: «Скажи, чем занимается

дедушка/бабушка/папа/мама/мальчик/девочка/собака?»

Материал: персонажи (дедушка, бабушка, папа, мама, мальчик, девочка, собака), предметы (удочка, клубок с нитками, лопата, цветы, мяч, кукла, палка) Ход выполнения: логопед предлагает ребёнку внимательно рассмотреть персонажей и предметы. Логопед рассказывает предысторию: «Наступила весна. Дедушка, бабушка, папа, мама, дети и собака поехали на дачу. Посмотри внимательно на предметы и подумай, кто чем будет заниматься.» Ребёнок с помощью логопеда располагает фигуры на фланелеграфе/магнитной доске. Затем педагог просит ребёнка сказать о том, кто чем занимается.

Упражнение на формирования навыка построения фразы

Инструкция: «Послушай предложения и скажи правильно они составлены или нет? Исправь ошибку: «Девочка катает куклу в коляска. Мама, суп, в тарелку. Мальчик взял речку и пошел на удочку ловить рыбу. Мальчик рисует кисточкой альбом» и составь свои правильные предложения».

Материал: предметные картинки девочка, кукла, коляска; мама, суп, тарелка; мальчик, удочка, речка; мальчик, кисточка, альбом.

Ход выполнения: Логопед предлагает ребенку рассмотреть по очереди тройки картинок, установить между ними логико-смысловые связи, ответить полной фразой на вопросы: «В чем можно катать куклу?», «Кто наливает суп в тарелку?», «Зачем мальчику нужна удочка?», «Чем можно рисовать в альбоме?»

Восстановление деформированных предложений

Инструкция: «Я скажу тебе слова, а ты составь из них предложение».

Ход выполнения: Ребенку предлагается прослушать слова, данные в различном порядке и разной грамматической форме, и составить из них одно предложение. Например, составить предложение из слов, данных в начальной форме, но в правильном порядке «мама, купить, магазин, новое, платье», затем данных в правильной форме, но неправильном порядке «живет, в лесу, волк, густом»; затем данных в начальной форме и неправильном порядке «кот, спать, крыльцо, на, рыжий».

Игра «Закончи фразу»

Инструкция: «Я начну предложение, а ты закончи».

Материал: предметные картинки (бабушка, нитки, носки; белка, грибы,

дупло и др.)

Ход выполнения: Логопед предлагает ребенку рассмотреть три картинки, затем сыграть в игру «Подбери действия»: что можно делать с помощью ниток? (шить, вязать, вышивать), что можно делать с грибами? (собирать, запасать, сушить); «Подбери признак»: какие бывают варежки? (мягкие, пушистые, теплые, зимние), какие бывают грибы? (вкусные, съедобные, ядовитые, ароматные, лесные). Логопед составляет предложение с использованием только названий двух картинок. Ребенку необходимо продолжить предложение, употребив в продолжении третье слово в правильной форме. Например, логопед начинает:

«Бабушка взяла клубок ниток ….», «Белка собирает грибы и ….».

Игра «Скажи по-другому»

Инструкция: «Я назову слово, ты придумай «слова-приятели», например:

здание - дом, жилище; идти - шагать, торопиться».

Ход выполнения: Логопед предлагает ребенку составить синонимы к словам и предлагает послушать пример: Я назову слово, ты придумай «слова-приятели», например: здание - дом, жилище; идти - шагать, торопиться. Ребенку необходимо продолжить: льется –течет, … , печаль –грусть, … , глядеть –смотреть, … , конь – лошадь, …, торопиться -спешить, …, солдат -боец, … , крошечный-маленький,

…, Отчизна -Родина, …, смелый -храбрый, …, приятель -друг,…

Развитие навыка составления рассказа по серии сюжетных картинок с данной группой детей может быть реализовано следующим образом:

Игра «Будь внимателен!»

Инструкция: «Рассмотри картинки, постараться расставить их в правильном порядке».

Материал: сюжетные картинки, расположенные в неправильном порядке.

Ход выполнения: Ребенку предлагается рассмотреть картинки, постараться расставить их в правильном порядке. Затем логопед читает предложения по содержанию картинок, ребенок заканчивает фразу, добавляя последнее слово, например, «На опушке гуляли два ... (зайчика). Вдруг из леса выскочил … (волк). Зайчики испугались и побежали к … (речке). Около речки стоял ... (человек). У него в руках было … (ружье). Это был … (охотник). Он поднял свое … (ружье).

Волк увидел … (человека). Он … (испугался) охотника и … (убежал). Задача ребенка так же состоит в том, чтобы, заметив несоответствие рассказа логопеда расположению картинок, расставить их правильно. Если это не удается, логопед указывает на неточности расположения, обращает внимание на последовательность сюжета.

Развитие навыка составления рассказа-описания:

Составление односложных высказываний в процессе наглядного моделирования с использованием предметно-графических схем

Инструкция: «Посмотри на схему и составь по ней предложение»

Материал: предметно-графические схемы

Ход выполнения: сначала ребёнка знакомят с условными обозначениями различных частей речи, предлогов. Затем логопед предлагает ребёнку предметно-графическую схему. Перед составлением фразы проговариваются и уточняются названия изображений схемы. После этого дошкольник составляет фразу. (На начальных этапах работы разрешается пользоваться табличками с условными обозначениями)

Упражнение на сравнение рассказа и набора слов из него

Инструкция: «Наташа и Соня — мои соседки. Вчера они смотрели по телевизору один и тот же мультфильм. Но у Наташи телевизор работал хорошо, а у Сони — плохо: то включался, то выключался. Вечером девочки решили пересказать мне содержание мультфильма. Послушайте и угадайте, что рассказала Наташа и что получилось у Сони. У кого из девочек получился рассказ?»

Материал: два примера текста, в одном из них связный рассказ, в другом- набор слов из него.

Ход выполнения: после введение ребёнка в конкретную проблемную ситуацию, содержащую косвенную подсказку, которая ориентировала бы на адекватный выбор, логопед предъявляет два сравнительных речевых упражнения.

Применение такого типа сопоставительных упражнений в практике логопедической работы формирует у детей представление о том, что называние отдельных слов не является рассказом. Кроме того, данное упражнение способствует дифференциации понятий: «слово» — «предложение».

Упражнение на сравнение рассказа и бессвязного набора предложений

Инструкция: «Мише в день рождения родители подарили книгу. В книге были рассказы с картинками. Маленькая сестра решила вырезать картинки и нечаянно разрезала на мелкие полоски и сами рассказы. На помощь пришла бабушка. Она взяла чистый лист бумаги и наклеила на него полоски с предложениями. Но бабушка старалась сделать это побыстрее и не успела найти свои очки. Угадайте: где рассказ из книги, а где страница, склеенная бабушкой?»

Материал: два примера текста, в одном из них связный рассказ, в другом- бессвязный набор предложений.

Ход выполнения: логопед предъявляет ребёнку для сравнения два текста, в этом случае ненормированный образец речи включает в себя несколько предложений из нормированного рассказа и несколько предложений, не относящихся к данному событию.

Сравнительные упражнения этого вида формируют у детей представление о том, что не всякое сочетание предложений образует правильно построенный рассказ.

Составление рассказов цепной структуры по предметно-графическим схемам

Инструкция: «Послушай внимательно текст» Перед вторым прочтением: «Послушай текст ещё раз. Потом нужно будет его пересказать. Внимательно смотри на картинку»

Материал: тексты рассказов цепной структуры, картинный материал.

Ход выполнения: логопед читает ребёнку рассказ. После первого прочтения педагог знакомит ребёнка с картинкой и даёт установку на пересказ. Важно сказать об особенности рассказа: каждое последующее предложение начинается с последнего слова предыдущего (что и отражено на картинке). При втором прочтении логопед акцентирует на этом внимание (например, водит пальцем по картинке). Затем ребёнок с помощью картинки составляет пересказ текста.

Для работы с текстами цепной структуры предлагаются такие приёмы работы, как:

  • отбор картинки к предложению из рассказа цепной структуры;

  • выборочный или полный пересказ прослушанного текста с опорой на картинки, отражающие цепную связь;

  • самостоятельное составление рассказа цепной структуры по предметно- графической схеме;

  • продолжение рассказа с помощью картинок.

Тексты параллельной организации более сложные, и ребёнок должен знать много признаков того или иного предмета, времени года и т.д. Для составления дошкольниками описательных и сравнительных рассказов можно использовать схемы Ткаченко Т.А. Составные части схем отражают основные свойства объектов (цвет, форма, величина, материал, действия ребёнка с объектами и др.)

Составление рассказов параллельной структуры на основе схем-моделей

Инструкция: сейчас мы с тобой поиграем в «Магазин». Я буду продавцом, а ты покупателем. Выбери одну картинку и не показывай мне. Опиши по мнемотаблице фрукт или овощ, который ты хочешь купить. Я отгадаю его и положу тебе в корзину

Материал: мнемотаблица по теме «овощи», «фрукты», предметные картинки по теме «овощи», «фрукты»; корзинка, муляжи фруктов и овощей.

Ход выполнения: Логопед предлагает ребёнку поиграть в магазин. Логопед выступает в роли продавца, ребёнок – покупателя. Логопед предлагает ребенку на выбор предметные картинки по теме «Овощи», «Фрукты». Дошкольник выбирает предметную картинку, не показывая свой выбор логопеду. Затем ребёнок описывает по мнемотаблице выбранный фрукт или овощ, не называя его. Логопед кладет в корзину муляж описанного фрукта или овоща, а ребёнок проверяет его.

Составление рассказа по серии сюжетных картинок

Инструкция: «Внимательно посмотри на картинки. Одна картинка здесь лишняя – найди её. Разложи оставшиеся картинки по порядку» После обсуждения каждой картинки: «Составь рассказ по картинкам»

Материал: серия сюжетных картин «Чужое яйцо».

Ход выполнения: логопед кладёт картинки перед ребёнком в неправильной последовательности. Ребёнок внимательно рассматривает картинки, находит

лишнюю, затем раскладывает оставшиеся картинки в нужной последовательности. Далее обсуждается содержание каждой картинки. После этого ребёнок составляет рассказ по серии картинок.

Составление рассказа «по цепочке»

Инструкция: «Рассмотрите каждый свою картинку. Расскажите, что на ней изображено. Придумайте имена персонажам. Слушайте друг друга внимательно.

В конце один из вас составит полный рассказ по этим картинкам».

Материал: серия сюжетных картинок (5-6 картинок)

Ход выполнения: Дети получают по одной картинке, анализируют их, выстраиваются в нужной последовательности, а затем каждый рассказывает, что нарисовано на его картинке. В заключение один ребенок составляет полный рассказ по всем картинкам. Дети самостоятельно придумывают имена персонажей.

Составление рассказа по серии сюжетных картинок с перепутанным сюжетом

Инструкция: «Внимательно рассмотри все картины, учитывая, что на них изображены две различные истории. Мысленно расставь по порядку картины для первой, а затем для второй истории. Подробно, связно, последовательно расскажи первую историю о том, как мальчик Максимка и его пёс Бимка встретились с ёжиком. Затем расскажи вторую историю о том, как мальчик Максимка делал в лесу магнитофонную запись.

Материал: серия сюжетных картин «Максимка в лесу».

Ход выполнения: логопед кладёт картинки перед ребёнком в неправильной последовательности. Ребёнок внимательно рассматривает картинки, находит лишнюю, затем раскладывает оставшиеся картинки в нужной

последовательности. Далее обсуждается содержание каждой картинки. После этого ребёнок составляет рассказ по серии картинок.

Составление рассказа на основе личного опыта (на основе проигранных действий).

Инструкция: «Сейчас мы с тобой поиграем с куклами/машинками» После игры: «Составь подробный рассказ о том, как ты играл(а) с машинками/куклами»

Материал: кукла, коляска, кроватка, ложечка, тарелочка/машинки, кубики, конструктор.

Ход выполнения: сначала педагог с ребёнком играют в куклы/машинки. У педагога чётко спланированный ход игры (план рассказа). Например (1-й вариант): 1. дать кукле имя; 2. покатать куклу на коляске, погулять с ней; 3. покормить куклу; 4. уложить куклу спать, спеть колыбельную. Например (2-й вариант): 1. выбрать определённое количество машинок; 2. описать машинки; 3. построить дорогу, гараж для машины из кубиков/конструктора; 4. проиграть езду машины по дороге, въезд в гараж. Педагог направляет ход игры в соответствии с имеющимся планом, сопровождает игру речью, задаёт уточняющие вопросы типа «Что кукла будет кушать? Какого цвета получился гараж?». Через некоторое время после игры, логопед просит ребёнка составить подробный рассказ о том, как он играл с куклами/машинками.

Составление рассказов по карточкам Проппа В.Я.

Инструкция: «Выбери 4 любых карточки. Эти карточки – план твоей сказки.

Придумай сказку».

Материал: карточки Проппа В.Я.

Ход выполнения: работа начинается со знакомства детей с различными сказками (значительная роль принадлежит воспитателю, родителям). Далее логопед знакомит дошкольников с карточками Проппа В.Я.: устанавливается связь между зрительным образом и формулировкой обозначения карточки. Затем переходят к сочинению сказок с использованием карточек: ребёнок выбирает 4 любых карточки, некоторое время обдумывает сказку и рассказывает её.

Составление пересказа от другого лица

Инструкция: «Послушай внимательно рассказ». После того, что текст прочитан педагогом 2 раза: «Перескажи рассказ от имени Васи».

Материал: текст рассказа «Котёнок» Л. Толстого.

Ход выполнения: ребёнок внимательно слушает рассказ, который читается педагогом 2 раза. Затем составляет пересказ от имени мальчика Васи.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/574604-metodicheskaja-razrabotka-rekomendacii-po-pre

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки