- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование современных игровых технологий при ФЭМП у дошкольников
Использование современных игровых технологий при ФЭМП у дошкольников.
Понятие «развитие математических способностей» является довольно сложным, комплексным и многоаспектным. Оно состоит из взаимосвязанных и взаимообусловленных представлений о пространстве, форме, величине, времени, количестве, их свойствах и отношениях, которые необходимы для формирования у ребенка «житейских» и «научных» понятий. Одним из ведущих понятий в математике является счет.
На сегодняшний день существует множество разнообразных развивающих авторских игр и пособий по математическому развитию: игры Воскобовича, соты Кайе, блоки Дьенеша, палочки Кюизенера, технология «Стосчет» Зайцева, игра «Геоборд» и другие. Но мое внимание привлекла интересная, на мой взгляд, система развивающих игр Никитиных. Мне захотелось поподробнее узнать об авторах и их системе.
Борис Павлович и Елена Алексеевна Никитины известны у нас в стране и за рубежом как авторы нетрадиционной интересной системы развивающих интеллектуальных игр. Развивающая игра представляет собой многоплановое, сложное педагогическое явление : она является и игровым методом обучения детей, и формой обучения, и самостоятельной игровой деятельностью, и средством всестороннего воспитания личности ребенка.
Развивающие игры Никитиных объединяют один из основных принципов обучения – от простого к сложному – с очень важным условием творческой деятельности – делать все самостоятельно.
Этот «союз» позволил разрешить в игре сразу несколько проблем, связанных с развитием творческих способностей:
- игры Никитина стимулируют развитие творческих способностей ребенка с самого раннего возраста;
- задания-ступеньки игр Никитина всегда создают условия, опережающие развитие способностей;
- ребенок развивается наиболее успешно, если он каждый раз самостоятельно пытается решить максимально сложные для него задачи;
- игры Никитина могут быть очень разнообразны по своему содержанию и, кроме того,
как и любые игры, они не терпят принуждения и создают атмосферу свободного и радостного творчества;
- играя в игры Никитина с детьми, взрослые незаметно для себя приобретают очень важное умение сдерживаться, не мешать ребенку самому размышлять и принимать решения, не делать за него то, что он может и должен сделать сам.
Наиболее известны такие развивающие игры Б. П. Никитина, как:
- «Сложи квадрат»
- «Сложи узор»
- «Кирпичики»
- «Уникуб»
- «Кубики для всех»
- «Точечки»
- «Дроби»
Все игры представлены в виде головоломок, направленных на распознавание и достраивание образов, т. е. на развитие логического и образного мышления. Их можно назвать спортивным комплексом для ума, для развития творческих способностей ребенка.
Но больше всего меня заинтересовала «Таблица Сотни» по обучению детей быстрому счету. Работу в данном направлении я начала со 2 младшей группы. Так как во второй младшей группе происходит освоение различных действий с предметами, которые постепенно подводят к усвоению счета, то с детьми мы складывали только предметы: кубики, кирпичики, яблоки и т. д.
Затем я ненавязчиво обратила внимание детей на таблицу, как она выглядит. Сначала дети не особо заинтересовались, но когда я предложила одному из детей показать точечки на таблице указкой, то дети оживились. Каждый хотел показать, да еще и сосчитать. В средней группе я продолжаю работу по таблице со своими воспитанниками. На данном этапе работа с таблицей помогает в формировании у детей представления о числе, в умении проводить анализ множества предметов по их численности, в умении правильно отвечать на вопрос «сколько?»
Что из себя представляет Таблица Сотни?
Таблица Сотни представляет собой плакат с изображением числового ряда от 1 до 100 и дополнительным цветным визуальным сопровождением. Также к таблице прилагается 40 заданий, расположенных по принципу «от простого к сложному». Всего в таблице содержится 10 столбиков по 10 чисел в каждом. Слева, сбоку и внизу нарисованы точки, которые показывают, сколько в соответствующей строке или столбце единиц и десятков. Такое расположение позволяет ребенку не только сформировать в голове представление, где находится то или иное число, но и научиться соотносить количество точек и саму цифру. Это простое и очень эффективное пособие, незаменимое для обучения счету, сложению и вычитанию в пределах сотни и подготовке к школе.
Таблицу Сотни можно купить в интернет - магазинах, а также изготовить самим. Расположить таблицу рекомендуется на уровне глаз ребенка, постепенно его поднимая в дальнейшем до нужного уровня.
В начале изучения данной технологии лучше закрыть ту часть таблицы, которая ребенку еще не знакома и может пугать своим объемом и неизвестностью.
Изучение таблицы с детьми нужно начинать с самых простых заданий:
1. Где тут нарисована одна (две, три) черная точка? Можно вопрос перевернуть: сколько тут нарисовано точек? А чтобы ребенку было понятно, где это «тут», необходимо закрыть картонкой те точки, которые считать не надо, а ребенку указать на столбцы точек и цифр первого десятка.
2. Где написана цифра 1? 2? 3? (на узнавание цифр)
3. Если нарисованы две точки, то какую цифру напишем рядом? (опять можно закрыть нижние строки и лишние цифры картонкой. Задачу можно перевернуть: сколько нарисовано точек? И если ребенок сосчитает верно, то нужно задать второй вопрос: а какую цифру написали рядом?
4. Кто сосчитает от 1 до5? До 10? И т. д.
5. Покажи и назови все цифры, какие ты знаешь?
Вариантов работы с таблицей много. Со временем простые задания можно дополнить более сложными, учитывая возраст и способности ребенка. Вместе с таблицей, как я уже упоминала, предлагается 40 заданий, которые расположены по возрастанию сложности. Эти задачки помогают не просто ориентироваться в составляющих таблицу числах, легко складывать, вычитать, умножать, делить, но и производить более сложные действия.
Работа по данному направлению нужно проводить систематически в свободное от образовательной деятельности время. Кроме таблицы Сотни по обучению детей счету также можно использовать развивающую игру «Точечки»
Таблица Сотни отлично сочетается с игрой «Точечки»
Игра развивает математическое мышление, обучает навыкам классификации, счета и нумерации. Игра «Точечки» представляет собой набор 48 квадратов: зеленые - точки от 0 до 10, расположенные линейно; красные - точки от 0 до 10 расположенные по окружности и в центре; желтые - точки от 0 до 10, расположенные по треугольнику; белые - цифры от 0 до 10.
Время раскладывания всех сорока четырех квадратов - решающий критерий. Здесь не только происходит самосовершенствование, но, главное, начинает формироваться навык быстрой систематизации беспорядочно перемешанных предметов.
- Сколько зеленых (красных, желтых, белых)квадратов в одном ряду?
- Из коробки нужно убрать желтый квадрат без точки и два зеленых (без точки и с одной точкой).
- В каком ряду их больше?
Совет: когда ребенок осваивает эту игру, следует использовать все возможности для обучения счету.
Исходя из своего опыта работы с детьми по Таблице Сотни, одним из основных плюсов стало то, что она пробуждает интерес ребенка к математике. На сегодняшний день мои воспитанники среднего дошкольного возраста знают цифры от 1 до 10, двое детей знают цифры от 1 до 20, называют их и показывают на таблице; считают от 1 до 5, от 1 до 10 в прямом и обратном порядке; умеют сопоставлять цифры с соответствующим количеством точек; освоили понятия «больше, меньше»; осуществляют самостоятельную деятельность по работе с таблицей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/574631-ispolzovanie-sovremennyh-igrovyh-tehnologij-p
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Детское общественное объединение в воспитательной системе школы»
- «Преподавание английского языка в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Проведение обучения и инструктажа по охране труда. Ведение документации и отчетности»
- «Особенности подготовки к школьному обучению детей с ОВЗ и инвалидностью»
- «Разработка рабочих программ курсов внеурочной деятельности»
- «Современные подходы к преподаванию химии в условиях реализации ФГОС ООО»
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.