- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Как превратить игру в развивающее занятие
Как превратить игру в развивающее занятие.
Игра — неотъемлемая часть детской жизни. Она является одним из важных факторов полноценного развития ребенка. Интерес, воображение, получение знаний, развитие навыков и чувств – все это становится возможным благодаря играм и правильно организованной среде.
Игровой процесс — это активная деятельность, в которой дети учатся, экспериментируют, решают задачи и осваивают новые навыки. В игре ребенок полностью вовлечен в сам процесс и получает удовольствие от него.
Виды игр, их содержание и сложность меняются с возрастом ребенка. Поэтому, чтобы игра приносила пользу, она должна соответствовать уровню развития ребенка и задачам, которые можно с помощью игры решить.
Игровая среда — это пространство, в котором ребенок проводит большую часть своего времени, играя и изучая мир вокруг себя. Это место влияет на его развитие, способности и качество жизни. Правильно организованная игровая среда способствует качественному игровому процессу.
Как организовать:
Расставьте игрушки так, чтобы ребенок мог легко найти то, что ему нужно, и в то же время не ощущал себя стесненным, т.е. игрушки должны быть на виду и в зоне досягаемости ребенка.
Выбирайте игрушки различных видов, которые развивают разные навыки у ребенка. Например, мягкие игрушки для укрепления эмоциональной связи, конструкторы для развития творчества и логики.
Используйте натуральные материалы для игр, такие как дерево, ткань, бумага. Они безопасны для здоровья ребенка и развивают его тактильные навыки.
Создайте яркую и уютную атмосферу в игровой зоне. Используйте разноцветные элементы декора и обеспечьте достаточное освещение.
Основные предметы, которые нужно разместить в игровой зоне: игрушки для сюжетной игры (куклы, машинки), для конструирования (деревянные кубики), для творчества (пластилин, карандаши, кисти и краски, бумага), для стимуляции исследовательской деятельности (мозаики, лото, наборы для опытов), стеллаж с книгами (для рассматривания, для слушания и самостоятельного чтения), а также учебный материал для освоения счета и письма.
При этом нужно учитывать, что игровая среда — это личное пространство ребенка. Оно должно быть отделено от всего остального. Это место, где малыш может полностью погрузиться в свою деятельность, чтобы при этом его никто не отвлекал.
Как улучшить игровой процесс — советы для родителей
1. Создавайте безопасную и стимулирующую среду: обеспечьте ребенка качественными игрушками, материалами и игровым пространством. Оставьте ему свободу выбора и возможность самостоятельно исследовать окружающий мир.
2. Вовлекайтесь в игру: уделите время, чтобы поиграть с ребенком, принять участие в его увлечении. Очень важна взаимосвязь взрослого и ребенка во время совместных игр. Родители должны быть также полностью погружены в этот процесс и заинтересованы им.
3. Предоставьте разнообразие игровых активностей: предлагайте различные игры, материалы, чтобы всесторонне развивать малыша. Меняйте виды деятельности: от спокойных к активным занятиям.
4. Отдавайте предпочтение развивающим играм: выбирайте то, что стимулирует развитие навыков и знаний ребенка. Например, конструкторы, головоломки, игры с правилами или творческие игры.
5. Позволяйте своему ребенку играть: не ограничивайте его во времени игры, пусть он самостоятельно решает, сколько времени ему нужно.
6. Обсуждайте игровой опыт: общайтесь с ребенком о его играх, задавайте вопросы, поощряйте его рассказывать о своих идеях и впечатлениях.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/575305-kak-prevratit-igru-v-razvivajuschee-zanjatie


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы психологии в профессиональной деятельности педагога»
- «Особенности социальной реабилитации молодых инвалидов»
- «Реализация предметной области «ОДНКНР» с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- «Игровые технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ОГЭ по иностранному языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.