Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.05.2024

Консультация для родителей в ДОУ «Методические рекомендации учителя-дефектолога родителям по организации общения с детьми с нарушением интеллектуального развития»

Родителям, имеющим ребенка с особенностями развития очень важно правильно организовать общение с ним. Разговаривайте со своим ребенком во время всех видов деятельности, таких, как приготовление еды, уборка, одевание, раздевание, игра, прогулка и т.д. Говорите о том, что вы делаете, что делает ребенок, что делают другие люди и что видит ваш ребенок.Говорите спокойно, в среднем темпе, с интонацией.Говорите, используя правильно построенные фразы, предложения. Ваше предложение должно быть на одно—два слова длиннее, чем у ребенка. Если ваш ребенок пока еще изъясняется только однословными предложениями, то ваша фраза должна состоять из двух слов.

Содержимое разработки

«Методические рекомендации учителя-дефектолога родителям по организации общения с детьми с нарушением интеллектуального развития»


1. Разговаривайте со своим ребенком во время всех видовдеятельности, таких, как приготовление еды, уборка, одевание, раздевание, игра, прогулка и т.д. Говорите о том, что вы делаете, что делает ребенок, что делают другие люди и что видит ваш ребенок.
2. Говорите спокойно, в среднем темпе, с интонацией.
3. Говорите, используя правильно построенные фразы,предложения. Ваше предложение должно быть на одно—два слова длиннее, чем у ребенка. Если ваш ребенок пока еще изъясняется только однословными предложениями, то ваша фраза должна состоятьиз двух слов.
4. Задавайте открытые вопросы. Это будет стимулировать вашегоребенка использовать несколькослов для ответа. Например, спрашивайте: «Что мальчик делает?» вместо «Мальчик играет?». Если ребенок затрудняется в ответе, задавая вопрос, используйте слово ‹или›. Например: «Мальчик прыгает или бегает?›.
5. Выдерживайте временную паузу, чтобы у ребенка былавозможность подумать, прежде чем говорить и отвечать на вопросы.
6. Слушайте звуки и шумы, которые нас окружают. Скажитеребенку: «Послушай, как лает собака, а вот шумит ветер» и т.д.А потом спросите: ‹Что это?». Это может быть лай собаки, шум ветра, мотор самолёта, шелест листвы, журчание ручейка и т.д.
7. Расскажите короткую историю. Затем помогите ребенку ее жерассказать вам или кому-нибудьеще. При затруднениях задавайтеребенку наводящие вопросы.
8. Если ребенок употребляет всего лишь несколько слов, помогайте ему обогащать свою речь новыми словами. Выберите пять-шесть слов (части тела, игрушки, продукты) и назовите их ребенку. Дайте ему возможность повторить эти слова. Не ожидайте, что ребенок произнесет их отлично. Воодушевите ребенка и продолжайте их заучивать. После того, как ребенок произнес эти слова, введите пять-шесть новых слов. Продолжайте добавлять
слова до тех пор, пока ребенок не узнает большую часть
предметов окружающей жизни. Занимайтесь каждый день.
9. Если ребенок произносит предложение, содержащее только одно слово, начните учить его коротким фразам. Используйте слова, которые ваш ребенок знает. Добавьте цвет, размер, действие. Например, если ребенок говорит «мяч»,последовательно научите его говорить «большой мяч», «Танин мяч», «круглый мяч» и т.д.
10. Большинство занятий проводите в игровой форме. Работа с ребенком должна активизировать речевое подражание, формировать элементы связной речи, развивать память и внимание. Не забывайте – лучше учить ребенка, играя с ним.
11. Ребенок с нарушенным развитием нуждается в согласованных действиях родителей и специалистов. Наиболее высокие результаты развития и адаптации особогоребенка достигаются при сочетании семейного воспитания и комплексной помощи специалистов. Отсутствие одного из этих факторов значительно сужает перспективы развития ребенка.
12. Изучите всю доступную длявас специальную литературу поэтому вопросу. Сейчас в Интернете достаточно много сайтов, на которых специалисты дают рекомендации и проводят консультации.
13. Найдите единомышленников –неравнодушных родителей,
воспитывающих таких же проблемных детей, поддержка вам необходима.
14. Научитесь терпению, поднимать, что ваш ребенок особенный, обычные методы воспитания с пониманием, принуждением и нотациями вам точно не подойдут.
15. Переключитесь на ребенка. Понаблюдайте за ним. Заведите
дневник наблюдения, показывайте его периодически специалистам.
16. Старайтесь самостоятельно работать с ребенком по советам специалистов. Перестаньте егоопекать, давайте самостоятельность, но под контролем, так как полная свобода действий тоже не решит проблему.
17. Оставайтесь всегда позитивным, создайте ребенку атмосферу комфорта, радости от учения, стимулируйте его мотивацию к учению, но не сюсюкайте.
18. Постоянно общайтесь, разговаривайте с ребенком, давайте возможность отвечать на простые вопросы, которые требуют размышления, вдумчивости.. Всегда надо помнить, что ЗПР – это диагноз, а не приговор на всю жизнь. Только от совместных усилий родителей и специалистов учреждения зависит дальнейшее развитие ребенка.

Учитель- дефектолог 1 кв.к.

Мызникова А.В.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/575642-konsultacija-dlja-roditelej-v-dou-metodichesk

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки