- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конструкт по математическому развитию для старшей группы (5-6 лет)
Тема: «Дни недели»
Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально -коммуникативное развитие», «Физическое развитие».
Вид НОД: формирование элементарных математических представлений
Форма НОД: занятие-игра
Виды деятельности: Игровая, коммуникативная, познавательная.
Формы организации: Индивидуальная, коллективная.
Конструкт организации непосредственно-образовательной деятельности на производственной практике
ПП.03 Организация занятий по основным общеобразовательным программам дошкольного образования
Козловских Анны Сергеевны
(специальность 44.02.01 Дошкольное образование, группа 43 «А»)
Группа: старшая (5-6 лет).
Тема:"Дни недели"
Интеграция образовательных областей: "Познавательное развитие", "Речевое развитие", "Социально -коммуникативное развитие", "Физическое развитие".
Вид НОД: формирование элементарных математических представлений
Форма НОД: занятие-игра
Виды деятельности: Игровая, коммуникативная, познавательная.
Формы организации: Индивидуальная, коллективная.
Планируемый результат:
Дети проявляют доброжелательные отношения между собой.
Дети умеют участвовать в игре, отвечать на вопросы;
Детиработают на занятии,внимательно слушают воспитателя;
Дети проявляют знания о днях недели.
Дети знают последовательность дней недели.
Дети проявляют интерес к отгадыванию загадок.
У детей развита диалогическая, связная речь в процессе непосредственно-образовательной деятельности.
Дети внимательно слушают правила игры.
Цель: формирование у детей элементарных представлений о днях недели в процессе непосредственно-образовательной деятельности.
Задачи непосредственно-образовательной деятельности | Задачи с учетом индивидуальных особенностей детей |
Воспитательные задачи:
Развивающие задачи: развивать диалогическую, связную речь;
Обучающие задачи:
| Даниил – учить внимательно слушать правила игры |
Список использованных источников
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. / Министерство образования и науки российской федерации приказ от 17 октября 2013 г. N 1155.
Федеральная образовательная программа дошкольного образования/ Приказ Министерства просвещения РФ от 25 ноября 2022 г. № 1028
"Об утверждении федеральной образовательной программы дошкольного образования"
Принципы дошкольного образования (ФГОС ДО):
Построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования;
содействие и сотрудничество детей и взрослых, признание ребенка полноценным участником (субъектом) образовательных отношений;
поддержка инициативы детей в различных видах деятельности;
формирование познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности;
возрастная адекватность дошкольного образования (соответствие условий, требований, методов возрасту и особенностям развития).
Принципы воспитания: формирование личностного стиля взаимоотношений со сверстниками и педагогом, создание положительного эмоционального фона и атмосферы эмоционального подъёма, воспитание через взаимодействие.
Принципы обучения: принцип доступности, принцип наглядности, принцип систематичности и последовательности, принцип научности, принцип активности.
Методы воспитания: беседа, поощрение, игровая ситуация, проблемная ситуация, игра.
Методы обучения: беседа, демонстрация, показ, игра, стимулирование занимательным содержанием, рассказ.
Оборудование:мольберт, картинка Незнайка, картинки (цифры от 1 до 7, поезд с днями недели), мячик, веселая музыка.
Предварительная работа.
-Игра «Считай дальше»
Цель: упражнение детей в счёте от 1 до 10 или от любого числа.
Ход игры: Игра проводится в кругу с мячом. Воспитатель бросает мяч кому-либо из детей и называет любое число (в пределах 10). Ребёнок, поймавший мяч, продолжает считать дальше и возвращает мяч. Ведущий вновь бросает мяч кому-то из детей и называет число. Игра проводится в быстром темпе и повторяется несколько раз.
Итог: Дети умеют считать от 1 до 10 или от любого числа.
Индивидуальная работа с Сашей и Матвеем.
-Игра «Дни недели»
Цель: Закрепление знания детей о днях недели, учить называть последовательно.
Материал: игровое поле «Дни недели», разделённое на семь частей по цветам радуги (с цифрами 1-7 ; с картинками); по цветам радуги кружки.
Ход игры: Воспитатель показывает детям круг, на котором изображены дни недели. Рассказывает, что этот круг называется «неделя», в неделе всего семь дней, у каждого дня своё название и свой цвет. При назывании дня недели переставляет стрелку и обращает внимание детей на цифру (цвет, количество кружков). Затем воспитатель предлагает детям назвать дни недели по порядку, переставляя стрелку. Дети называют цифру и соответствующий день недели.
Примерные вопросы:
- Назовите первый день недели. (второй, пятый, седьмой и т.д. …)
- Назовите выходные дни.
- Если сегодня суббота, то какой день был вчера? (наступит завтра, послезавтра…)
- Какой день недели между четвергом и вторником?
- Какой день недели перед понедельником?
- Если я – понедельник, то мои соседи кто?
- Назовите соседей четверга, вторника … .
- Назовите первый рабочий день (второй, пятый. …)
- Назовите рабочие дни недели. (выходные) И( т.д.)
Итог: Дети знают о днях недели, умеют называть дни недели последовательно.
Ход деятельности
Этапы | Методы | Деятельность воспитателя | Деятельность детей | Планируемый результат |
1.Мотивация Задача: Мотивировать детей на предстоящую деятельность. | Беседа Игровая ситуация Эмоциональное стимулирование Чтение художественного слова | Воспитатель привлекает внимание детей с помощью сказочного героя. Дети стоят на ковре полукругом перед воспитателем. -Станем рядышком, по кругу, -Ребята, вы слышите? Мне кажется или кто-то стучится к нам в дверь? Давайте посмотрим, кто же это! Это же Незнайка. -Здравствуй, Незнайка! Дети поздоровайтесь с Незнайкой. (Дети здороваются) Н-Здравствуйте, ребята. Я пришел к вам в первый день недели. Понедельник к нам пришёл - это очень хорошо! -Незнайка, я думаю, что ты ошибся. Ребята, разве сегодня понедельник? (Ответы детей) -Верно, сегодня не понедельник, сегодня среда. Н-Ребята, я совсем ничего не знаю о днях недели. Помогите, пожалуйста, узнать. -Ребята, мы поможем Незнайке узнать о днях недели? (Ответы детей) -Хорошо, тогда давайте сядем на стульчики. | Дети внимательно слушают воспитателя, соглашаются с воспитателем. | Дети смотивированы на предстоящую деятельность. |
2.Основной этап. 2.1 Беседа о днях недели Задачи: -формировать интерес к отгадыванию загадки; - актуализировать знания детей о днях недели; - формировать у детей представление о последовательности дней недели; - развивать диалогическую, связную речь в процессе непосредственно-образовательной деятельности.; | Беседа Чтение художественного слова Игра Объяснение Демонстрация Поощрение | Воспитатель предлагает детям сесть на стульчики. Воспитатель заранее ставит мольберт. -Незнайка будет сидеть рядом и внимательно слушать, правда, Незнайка? Н:-Да,буду внимательно слушать. -Братцев этих ровно семь, Вам известны они всем Каждую неделю кругом, Братья ходят друг за другом. Попрощается последний, Появляется передний.(ДНИ НЕДЕЛИ) -Ребята, а какие дни недели вы знаете? (Ответы детей) Воспитатель прикрепляет картинку с поездом. -Молодцы! Незнайка приехал в поезде с днями недели. Давайте повторим снова по порядку. Первый-понедельник, второй-вторник, третий-среда, четвертый-четверг, пятый-пятница, шестой-суббота, седьмой-воскресенье. Воспитатель показывает на цифры и вместе с детьми говорит день недели. -Как у вас хорошо получается! Цифры перемешались. Давайте посмотрим, сможете ли вы назвать день недели по цифре. Воспитатель показывает на любую цифру, дети называют, при затруднении воспитатель подсказывает. -Скажите, может кто-то уже знает, что такое неделя? (ответы детей). -Неделя - это единица измерения времени, равная семи дням (суткам). На Руси неделю называли Седмицей, т.е. семь дней. -Ребята, давайте повторим, какие бывают дни недели? Давайте перечислим. Дети с воспитателем называют Понедельник, Вторник, Среда, Четверг, Пятница, Суббота, Воскресенье. -Ребята, а вы знаете, почему дни недели так называются? Давайте я вам расскажу. Слушайте внимательно! -Понедельник - после недели (раньше последний день недели – воскресенье – не имел названия, его называли просто – «неделя». Поэтому понедельник назвали так – он следует после «недели»), Вторник – второй день, среда – середина рабочей недели, четверг – четвертый день, пятница – пятый день, суббота – от еврейского шаббат «день, когда нельзя работать», воскресенье – в честь воскресения Иисуса Христа. У многих народов воскресенье было днём, посвящённым Солнцу (богу Солнца). Это название перешло к германским племенам, и в германских языках слово «воскресенье» буквально означает «день Солнца». Во всех славянских языках, кроме русского, воскресенье называется «неделей», то есть днём, когда «не делают», то есть не работают. Н:-Ничего себе! А я совсем не знал, почему дни недели так называются, а теперь знаю! -Это очень хорошо! | Дети слушают воспитателя и отвечают на вопросы, отгадывают загадку, называют дни недели. | Дети проявляют интерес к отгадыванию загадок. Дети знают о днях недели. Дети знают последовательность дней недели У детей продолжает развиваться диалогическая, связная речь в процессенепосредственно-образовательной деятельности.. |
2.2 Игра с днями недели Задачи: -Формировать у детей умение участвовать в игре, отвечать на вопросы; -Формировать умения детей работать на занятии, внимательно слушать воспитателя; -Формировать умения детей внимательно слушать правила игры. | Беседа, Объяснение, Игра, Поощрение. | Дети сидят на стульчиках перед воспитателем. - Ребята, я хочу с вами поиграть в одну интересную игру. Давайте встанем в круг. Дети вместе с воспитателем встают в круг. Воспитатель берёт мячик. -Ребята, посмотрите, какой красивый мячик. Я буду кидать мячик вам по очереди, и буду задавать вопросы. Вы отвечаете и кидаете мне мяч обратно. Все поняли правила игры? (Ответы детей) Как мы с вами играем? (Ответы детей) -Да, осторожно, не толкаемся, не кричим и не выкрикиваем. Игра проводится с каждым ребёнком. -Какой первый день недели? -Какой последний день недели? -Какой день недели находится между понедельником и средой? - Назови «соседей» пятницы? -Назови «соседей» воскресенья. -Какие рабочие дни вы знаете? -Какие выходные дни вы знаете? и т.д. -Назови «соседей» вторника. -Какой сегодня день недели? -Какой день недели завтра? -Ребята, вы большие молодцы! -Назови «соседей» понедельника. -Назови «соседей» среды. -Назови «соседей» четверга. -Назови «соседей» субботы. | Дети слушают воспитателя и правила игры. Дети отвечают на вопросы в процессе игры. | Дети участвуют в беседе, отвечают на вопросы. Дети работают на занятии, внимательно слушают воспитателя. Дети внимательно слушают правила игры. |
2.3. Игра «Дни недели» Задачи: -Воспитывать доброжелательные отношения между детьми; -Формировать умения детей участвовать в игре, отвечать на вопросы; -Формировать у детей представление о последовательности дней недели; -Формировать умение внимательно слушать правила игры. | Беседа Объяснение Игра Поощрение | Дети сидят на стульчиках. -Ребята, а я придумала ещё одну игру. Вам нужно объединиться в 2 команды. В одной команде должно быть 7 человек. Воспитатель помогает детям собрать команду. Выдаёт карточки от 1 до 7. - Ребята, та команда у кого в руках карточки с цифрами, будут дни недели. Вторая команда будет внимательно следить за первой командой. -Первая команда – дни недели. Сейчас я включу музыку. И дни недели разбегаются. Когда музыка перестанет играть, вам нужно выстроиться по порядку. Когда все встанут по порядку, вам нужно назвать свой день недели по порядку. Давайте повторим дни недели по порядку. Первый-понедельник, второй-вторник, третий-среда, четвертый-четверг, пятый-пятница, шестой-суббота, шестой-воскресенье. -Вторая команда проверяет, правильно ли ребята выстроились и назвали свой день недели. -Во время игры мы не толкаемся, смотрим вперед, чтобы никого не столкнуть. Все поняли правила игры? (Ответы детей) -Тогда давайте начнём. Воспитатель включает музыку, игра проводится 2 раза. Потом команды меняются, и игра снова проводится 2 раза. Н:-Молодцы! Вы так хорошо играли. | Дети внимательно слушают воспитателя, отвечают на вопросы, объединяются в команды, друг друга проверяют, друг другу помогают. | Дети проявляют доброжелательные отношения между собой. Дети умеют участвовать в игре, отвечать на вопросы; Дети знают последовательность дней недели. |
Физминутка Задача: -способствовать снятию мышечного напряжения у детей, переключению их внимания | Показ Чтение художественного слова | Воспитатель предлагает детям встать в круг. -Незнайка предлагает нам немного поиграть. Давайте проверим, никто никому не мешает. Слушайте внимательно и повторяйте движения за мной. -В понедельник я купался, (руки вместе перед собой, плавные движения руками, изображая волны) Н:-Молодцы, ребята! | Дети повторяют движения за воспитателем, внимательно слушают | Дети отдохнули, расслабились, приготовились к дальнейшей деятельности. |
2.3Игра «Что изменилось?» Задачи: - закреплять у детей представление о последовательности дней недели; -Формировать умения детей участвовать в беседе, отвечать на вопросы; -Формировать умение внимательно слушать правила игры. | Беседа, Демонстрация, Объяснение, Игра, Поощрение. | Воспитатель предлагает детям сесть на стульчики. -Ребята, а я придумала ещё одну игру. Посмотрите на доску. Что вы видите? (Ответы детей) -Да, цифры. Давайте все вместе посчитаем. (Дети считают вместе с воспитателем) -Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь. Семь цифр - семь дней недели. Давайте их тоже повторим. Я буду показывать на цифру, а вы будете называть день недели. (Дети считают вместе с воспитателем, воспитатель показывает на цифры) -Семь цифр - семь дней недели. Вы закроете глаза, а Незнайка быстро эти дни перемешает. После того, как вы откроете глаза, вам нужно будет навести порядок среди цифр и назвать по порядку дни недели. Все поняли правила игры? (Ответы детей) -Тогда давайте начнём, закрывайте глаза. Игра проводится 3 раза. Воспитатель говорит: «Какая цифра самая первая?» Дети исправляют ошибки и после исправления называют дни недели по порядку. Н:-Как у вас хорошо получается! Все цифры и дни недели назвали по порядку правильно! | Дети слушают воспитателя и отвечают на вопросы, внимательно слушают правила игры. Дети называют цифры и дни недели по порядку. | Дети знают последовательности дней недели. Дети проявляют доброжелательные отношения между собой. Дети умеют участвовать в беседе, отвечать на вопросы; Дети внимательно слушают правила игры. |
3.Подведение итогов Задача: -формировать умение анализировать процесс и результат совместной образовательной деятельности, формулировать вывод. | Беседа | Дети с воспитателем стоят в кругу -Ребята, вот мы и помогли Незнайке узнать больше про дни недели. Н: -Ребята, спасибо, что помогли мне узнать больше о днях недели. Мне пора возвращаться в Цветочный город. До свидания, ребята! (Дети прощаются с Незнайкой) -До свидания, Незнайка. -Ребята, вам понравилось помогать Незнайке? (Ответы детей) -Что вам больше всего понравилось? (Ответы детей) -Было ли вам трудно? А как вы справились с трудностями? (Ответы детей) -Молодцы! | Дети вместе с воспитателем, анализируют | -Дети учатся анализировать процесс и результат совместной образовательной деятельности, формулировать вывод |
4.Открытость. Задача: сориентировать детей на самостоятельную деятельность в режимных моментах. | Поручение | Дети стоят в кругу с воспитателем. -Ребята, вы так хорошо помогли Незнайке. Он попросил, чтобы вы рассказали своим родителям о днях недели и что они означают. | Дети слушают и отвечают на вопросы воспитателя | Дети сориентированы на самостоятельную деятельность в режимных моментах. |



Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/576030-konstrukt-po-matematicheskomu-razvitiju-dlja-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Наставничество молодых специалистов в образовательной организации»
- «Организация профориентационной работы с детьми»
- «Адаптивная физическая культура в образовательной организации»
- «Особенности организации внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «География и биология: применение педагогических технологий и методов обучения согласно ФГОС ООО от 2021 года»
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Организация деятельности советника директора по воспитанию

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.