- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Технология развивающего обучения»
- «Технология проектного обучения»
- «Технология проблемного обучения»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование функциональной грамотности у обучающихся на уроках физики
Формирование функциональной грамотности у обучающихся на уроках физики
Харитонова Г.А.
МБОУ СОШ №14
Курская обл., г. Железногорск
В настоящее время при обучении в школе существует проблема, которая заключается в том, что успешный школьник не имеет успех в жизни. Практика доказала неэффективность существующей долгие годы предметной модели содержания образования, ориентированной на знания.
Например, школьники не всегда понимают тот текст, который представлен на страницах учебника в виде заданий, задач, практических работ. Трудности у школьников возникают и с построением рассуждений, они не умеют анализировать и указывать причинно-следственные связи, аргументировать тот или иной факт, излагать и отстаивать свою точку зрения.
Зачастую мы обнаруживаем, что выпускники образовательных организаций, успешно овладевшие знаниями в различных предметных областях, не способны использовать эти знания в практической жизнедеятельности.
Обозначенное противоречие обусловило зарождение в педагогической науке новых направлений о полноценной самореализации подрастающего поколения. В их основу положены идеи о личности, способной критически и творчески мыслить, успешно взаимодействовать в коллективе, уметь адаптироваться к постоянно меняющимся аспектам сферы жизнедеятельности. Все эти идеи включает в себя концепция формирования функциональной грамотности обучающихся. Вышесказанное определяет актуальность проблемы формирования функциональной грамотности обучающихся как одной из приоритетных задач повышения качества образования на всех её образовательных ступенях.
Учителю необходимо перестроить свою работу, пересмотреть свои планы и задания и обратить внимание на указанные проблемы. Нужно учесть, что в последнее время у школьников низкая мотивация к процессу обучения, им трудно понять зачем им нужны те или иные знания. Так, например в некоторых учебниках представлены большие тексты, когда школьники начинают читать текст, он теряет для них смысл.
Современные обучающиеся, выросшие в мире компьютеров, мобильных телефонов и видеоигр привыкли получать информацию быстро, предпочитают «играть», а не работать серьезно. Они лучше справляются с совместными проектами, чем с индивидуальными заданиями.
Поэтому процесс обучения должен быть построен так, чтобы ребенок усваивал не только знания, но и умение их применять на практике.
Именно функциональная грамотность позволяет человеку сопоставлять, адаптироваться, и правильно действовать в определенных ситуациях, применяя полученные знания. Если учащийся сумел приобрести такие навыки, он будет легко ориентироваться в современной реальности.
При изучении физики должна быть непрерывная связь с другими предметами естественно-научного цикла: химия, биология, география, астрономия.
Согласно концепции, ключевым моментом обучения являются:
экспериментальное исследование физических явлений,
изучение эмпирических законов,
применение физических знаний в реальных жизненных ситуациях,
понимание связи физики с окружающими нас природными явлениями, закономерностями, устройствами и технологиями.
Методы познавательной деятельности, которые должны быть использовании при формировании функциональной грамотности это объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, проблемное изложение знаний, частично-поисковый, исследовательский. Целью данных методов является знакомство обучающихся с готовыми знаниями и образцами деятельности, усвоение знаний, обучение творческой и поисковой деятельностям.
Особенно важным является использование, при изучении физики, качественных задач в процессе преподавания физики. Качественные задачи вызывают у обучающихся как правило больший интерес чем количественные. Тульчинский М. Е. писал: «Решение качественных задач способствует более глубокому усвоению материала, развивает сообразительность, мышление, вызывает интерес к физике».
В качественной задаче вопрос ставится так, что ответа на него в готовом виде в учебнике нет! Учащиеся должны сами найти ответ или решение, синтезируя данные условия задачи и моделируя физические явления.
Такие задачи обязательно вызовут у обучающихся вопрос-обсуждение, школьники будут выдвигать гипотезы, а кто-то обязательно попробует найти ответ в учебнике. Решение качественных задач вызывает необходимость анализировать и синтезировать явления, т. е. логически мыслить, приучает учащихся к точной, лаконичной, литературно и технически грамотной речи.
Задача педагога заключается в формирования ключевых компетенций функциональной грамотности личности – то есть в формировании у обучающегося, готовности использовать усвоенные знания, умения, навыки и способы деятельности в реальной жизни для решения практических задач.
Для этого педагогу необходимо увлечь и заинтересовать ребенка, замотивировать его на изучение предмета, а также разнообразить урок, используя разные виды деятельности в процессе обучения.
В этом педагогу поможет физический эксперимент, который занимает при формировании функциональной грамотности лидирующее место в предмете «Физика». Демонстрационный, лабораторный или фронтальный эксперимент можно рассматривать как метод активизации познавательной и мыслительной деятельности обучающегося. Он никогда не используется как уединенный метод, только в сочетании со словесными методами (лекция, объяснение, беседа) и с другими средствами наглядности (рисунки, таблицы, экранные пособия). Эксперимент развивает у обучающихся наблюдательность, образное мышления, умение делать обобщения на основе наблюдаемых фактов.
Также он дает возможность овладеть навыком применения тех или иных физических закономерностей, понять тесную связь физики с окружающим миром и предметами, а также возможность применить их в быту.
Образовательная функция физического эксперимента: способствует формированию у обучающихся теоретических знаний; интеллектуальных и практических умений и навыков, в том числе, умений выполнять простые наблюдения, измерения и опыты, обращаться с приборами.
Развивающая функция физического эксперимента: способствует развитию мышления обучающихся, т.к. побуждает их к выполнению умственных операций.
Воспитывающая функция физического эксперимента: способствует развитию самостоятельности и инициативы.
Повышение адаптивности современного образования, его направленность на использование получаемых знаний в реальной жизни и будущей профессии требует изменения подходов к обучению и концентрации внимания педагогического коллектива на формировании функциональной грамотности обучающихся.
Интеграция функциональной грамотности в систему общего образования как одного из направлений его обновления инициирует создание системы специальных заданий. Суть их заключается в том, чтобы «погрузить» обучающегося в жизненную ситуацию, контекст, в решение реальных проблем. Задания по функциональной грамотности позволяют подготовить обучающихся к пониманию того, как предметные знания становятся востребованными для жизни и будущей профессии. В качестве контекста используются различные ситуации, социально и личностно близкие обучающимся.
Использование реальной ситуации в заданиях по формированию функциональной грамотности, представленной в различных контекстах, способствует, с одной стороны, социализации обучающихся и обогащению их личного социального опыта, а с другой – наполняет практическим смыслом учебную деятельность обучающихся, стимулирует познавательный интерес и повышает мотивацию к обучению.
Формирование функциональной грамотности направлено на освоение обучающимися новых видов предметных и метапредметных умений, совокупность которых следует рассматривать как адаптационный потенциал как в ежедневных жизненных ситуациях, так и в будущей профессии.
Литература и другие источники:
Приказ Минпросвещения России от 18 июля 2022 г. № 568 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержденный приказом Минпросвещения России от 31 мая 2021 г. № 287
Концепция преподавания учебного предмета «Физика» в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих основные образовательные программы (Утверждена Решением Коллегии Министерства просвещения Российской Федерации протокол от 3 декабря 2019 г. № ПК – 4 вн).
Лунева Е. Н. Формирование и развитие функциональной грамотности обучающихся на уроках физики // Актуальные исследования. 2023. №9 (139). Ч.II. С. 81-84. URL: https://apni.ru/article/5756-formirovanie-i-razvitie-funktsionalnoj-gramot
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/576806-formirovanie-funkcionalnoj-gramotnosti-u-obuc
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Активизация познавательной деятельности учащихся»
- «Умственная отсталость и задержка психического развития (ЗПР)»
- «Функциональная грамотность обучающихся: содержание и технология развития в образовательной деятельности»
- «Проектная и исследовательская деятельность обучающихся: организация учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- «Психология делового общения в образовательной организации»
- «Игровые технологии в дошкольном образовании»
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания химии
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.