- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Психолого-педагогическое сопровождение детей с ЗПР в ДОУ
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ
ДЕТЕЙ С ЗПР В ДОУ
В последние годы количество детей с ЗПР неуклонно растет. Поэтому адаптация, интеграция и развитие детей с ОВЗ остается одной из актуальных и сложных практических проблем. В связи с этим важное значение приобретает психолого-педагогическое сопровождениедетейс ЗПР в ДОУ.
ЗПР относится к разряду слабовыраженных отклонений в психическом развитии и занимает промежуточное место между нормой и патологией в развитии ребенка. Причины возникновения ЗПР разнообразны: внутриутробные поражения, родовые травмы, эндокринные нарушения, хромосомные аномалии, недоношенность, алкоголизм родителей, психические заболевания родителей. Нужно также отметить, что у каждого отдельно взятого ребенка ЗПР может проявляться по-разному и отличаться и по времени, и по степени проявления.
Теоретической основой для построения моей рабочей программы, как педагога-психолога, по сопровождению детей с ЗПР являются положения, разработанные Л.С. Выготским, Д.Б. Элькониным, П.Я. Гальпериным, об общности основных закономерностей психического развития в норме и патологии, о сензитивных возрастах, об актуальном и потенциальном уровне развития. Поэтому и коррекционные воздействия строится так, чтобы они соответствовали основным линиям развития в данный возрастной период и опирались на свойственные данному возрасту особенности и достижения.
Мною ежегодно проводится изучение медицинских карт вновь поступающих детей (зачастую приходят дети с диагнозом ЗРР). Провожу ежегодно и психологическую диагностику познавательной сферы воспитанников во всех возрастных группах. При выявлении воспитанниковс несоответствием в развитии познавательной или речевой сферах относительно возрастной нормы,приглашаю родителей на ПМП консилиум детского сада. В ихприсутствии специалистами детского сада проводится всестороннее обследование ребенка и совместно с родителями принимается решение о предоставлении воспитанника на территориальную ПМПК города Тамбова для уточнения образовательного маршрута.
В соответствии с рекомендациями территориальной ПМПК (статус ребенка с ОВЗ, программа обучения, направления работы) города Тамбова выделяю следующие важнейшие направления коррекционно-развивающей работы с ЗПР:
Развитие эмоциональной сферы. Повышение эмоциональной компетентности, предполагающее умение понимать эмоции другого человека, адекватно проявлять и контролировать свои эмоции и чувства.
Формирование видов деятельности, свойственных тому или иному возрастному этапу: коммуникативной, игровой, учебной.
Непосредственно образовательную деятельность с детьми с ЗПР провожу как индивидуально (2 раза в неделю), так и подгруппами (с детьми 6 лет).Особенно выделяю специальную работу по формированию учебной деятельности у детей, проводя дополнительно подгрупповую работу с целью планомерной подготовки к предстоящему школьному обучению (развитию мотивации учения, мелкой моторики руки, формирования навыков общения и развитие когнитивной сферы).
Каждое коррекционно-развивающее занятие строится по определенной постоянной схеме: ритуал начала занятия, психогимнастика, которые проводится с целью создания хорошего настроения у детей, кроме того, способствует улучшению мозгового кровообращения, повышает энергетику и активность ребенка.
Основная часть, которая включает упражнения и задания, направленные преимущественно на развитие эмоциональной сферы, и 1-2 упражнения, направленных на развитие коммуникативной и игровой деятельности. Предлагаемые упражнения разнообразны по способам выполнения, материалу (подвижные игры, задания с предметами, игрушкам).
Заключительная часть – ритуал окончания занятия.Чтобы усталость не закрепилась у дошкольника как негативный итог общения с педагогом, обязательна церемония «прощания» с демонстрацией важного положительного итога работы.
В коррекционно-развивающей работе с детьми с ЗПРиспользую специфические методы в работе:
Метод дидактических игр направлен на развитие когнитивной сферы, в частности внимания.Детям с ЗПР свойственна низкая степень устойчивости внимания, поэтому специально организую и направляю внимание детей(полезны все упражнения, развивающие все формы внимания дидактические игры + рабочие тетради). Проводимая работа способствует также и развитию самоконтроля и произвольности.
Важно знать, что дети нуждаются в большем количестве проб, чтобы освоить способ деятельности, поэтому предоставляю возможность действовать ребенку неоднократно в одних и тех же условиях.
Интеллектуальная недостаточность этих детей проявляется в том, что сложные инструкции им недоступны. Поэтому дроблю задание на короткие отрезки и предъявляю ребенку поэтапно, формулируя задачу предельно четко и конкретно. Например, вместо инструкции «Составь рассказ по картинке» целесообразно сказать следующее: «Посмотри на эту картинку. Кто здесь нарисован? Что они делают? Что с ними происходит? Расскажи».
Метод тактильного опознания предметов - направлен на повышение точности тактильного восприятия, развития межмодального переноса, формирование мелкой моторики руки.
Включаю в работу и «пескотерапию». Песок не только поглощает негативную энергию, но и стабилизирует эмоциональное состояние воспитанников. Песочная терапия позволяет ребенку справиться с комплексами и ощутить себя свободным и защищенным человеком. В играх с песком развиваем мелкую моторику, тактильные ощущения. Каждое занятие находит положительный эмоциональный отклик у воспитанника, дает возможность проигрывания различных жизненных ситуаций.
Высокая степень истощаемости детей с ЗПР может принимать форму как утомления, так и излишнего возбуждения. Поэтому устраиваю для ребенка «минутки отдыха». Релаксационный метод направлен на формирование произвольного внимания, нормализует гипертонус и гипотонус мышц, развивает чувствование своего тела, способствует обогащению сенсорной информации. В сенсорной комнате под воздействием светового оборудования, релаксационной музыки процесс расслабления происходит еще эффективнее.
Метод психогимнастики позволяет преодолеть двигательный автоматизм, снять мышечные зажимы, развивает мимику и пантомимику. Этюды на выразительность жестов и тренировку отдельных групп мышц способствуют развитию и осознанию своих эмоциональных реакций. Дети начинают лучше осознавать свои эмоции, чувства и переживания, учатся их выражать словами и движением тела.
Метод похвалы. Любое проявление искреннего интереса к личности такого ребенка ценится им особенно высоко, так как оказывается одним из немногих источников чувства собственной значимости, необходимого для формирования позитивного восприятия себя и других.
Метод коммуникативных игрспособствует активации мозга в целом: межполушарному взаимодействию, активизации лобных отделов головного мозга. Парные упражнения способствуют расширению открытости по отношению к партнеру – способности его чувствовать, понимать и принимать. Метод коммуникативных игр позволяет ребенку с ЗПР социализироваться.
Применяю в коррекционно-развивающей работе и информационно-коммуникативную технологию: игры и презентации для развития познавательных процессов.
Коррекционно-развивающее работа будет более действенна, если проводить работу в тандеме: семья - детский сад. Взаимодействие с воспитателями, в группах которых обучаются дети с ОВЗ строится на
Содействие формировании банка развивающих игр с учетом психологических особенностей
Проведение консультаций (индивидуальных, подгрупповых, тематических) по вопросам развития детей
Оказание помощи при написании ИОМ.
В качестве основного метода положительного воздействия на ЗПР можно выделить работу с семьей этого ребенка. Родители данных детей страдают повышенной эмоциональной ранимостью, тревожностью, внутренней конфликтностью. Некоторые родители считают, что с педагогической работой можно подождать, что ребенок с возрастом самостоятельно научится правильно говорить, играть, общаться со сверстниками. В таких случаях разъясняю родителям, что своевременная помощь ребенку с ЗПР позволит избежать дальнейших нарушений и откроет больше возможностей для его развития. Приглашаю родителей детей с ЗПР на совместные занятия,с целью обучения, как и чему учить ребенка дома. Главное - родители должны оценить возможности ребенка с ЗПР и его успехи, заметить прогресс (пусть незначительный), а не думать, что, взрослея, он сам всему научится. Только совместная работа педагогов и семьи пойдет ребенку с задержкой психического развития на пользу и приведет к положительным результатам.
Таким образом, психологическое сопровождение детей с задержкой психического развития представляет собой комплекс специальных занятий и упражнений, направленных на повышение познавательного интереса, формирование произвольных форм поведения, развитие психологических основ учебной деятельности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/577042-psihologo-pedagogicheskoe-soprovozhdenie-dete
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Проектирование учебного процесса в соответствии с ФГОС НОО»
- «Изобразительное искусство: содержание и методика преподавания ИЗО по ФГОС»
- «Методика преподавания физической культуры»
- «Организация психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Социальная поддержка и помощь несовершеннолетним и семьям, находящимся в социально опасном положении»
- «Художественно-эстетическое воспитание детей дошкольного возраста»
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.