Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.05.2024

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И ПЕДАГОГОВ: «Профилактическая работа с детьми, имеющими нарушения письменной речи»

Письмо представляет собой сложную форму речевой деятельности, многоуровневый процесс. Психофизиологической его основой является работа различных анализаторов: речедвигательного, речеслухового, зрительного и двигательного.
Важным является раннее выявление признаков дисграфии с целью коррекции данного нарушения, поскольку в будущем обучении ребенку бывает трудно усваивать учебный материал, овладевать письменной речью.

Содержимое разработки

Профилактическая работа с детьми,

имеющими нарушения письменной речи

Современная школа предъявляет большие требования к детям, поступающим в первый класс. Следует отметить высокую степень подготовки старших дошкольников к новой деятельности, но, тем не менее, не всегда уровень их подготовленности соответствует высоким школьным стандартам, особенно в вопросах подготовки к обучению письму. Практика начальной школы показывает, что затруднения действительно имеют место: у детей быстро устает рука, теряется рабочая строка, не получается правильное написание букв; нередко встречается «зеркальное письмо»; ребёнок не различает понятия «влево», «вправо», «лист», «страница», «строка»; не укладывается в общий темп работы. Эти затруднения обусловлены слабостью мелкой моторики пальцев руки и недостаточной сформированностью навыков зрительно- моторной координации, произвольного внимания, аналитического восприятия, зрительной памяти. Иногда обучение письму осложняется легкой формой двигательных нарушений, которые являются следствием органического поражения головного мозга. Изменение (повышение или понижение) мышечного тонуса обуславливает утомляемость кистей рук. Недостаточность деятельности нервной системы делает движения неловкими, препятствует их согласованности и плавности, в связи с чем, ребенок не может длительное время удерживать карандаш или ручку. По мере нарастания утомления его движения становятся неточными, размашистыми или слишком мелкими.

Всё это отрицательно сказывается на усвоении детьми программы первого класса и вызывает необходимость организации в дошкольных учреждениях программы профилактики, цель которой подготовить руку ребенка к письму, сформировать специальные специфические графические навыки письма.

Задача дошкольного учреждения состоит в том, чтобы в содружестве с семьёй подготовить детей к письму, т.е. по возможности развить те механизмы, которые необходимы для его осуществления, создать условия для накопления ребёнком двигательного и практического опыта и, прежде всего, ручной умелости, без которой невозможно быстро и успешно освоить навык письма.

Обращение к проблеме профилактики нарушений письменной речи обусловлено также тем, что среди неуспевающих первоклассников более половины детей в дошкольном возрасте имели речевые проблемы: поздно заговорили, имели дефектное звукопроизношение, ограниченный словарь, не сформированный фонематический слух и т.д. .

По мнению А.Н. Корнева, уже в дошкольном возрасте по целому ряду
признаков можно заранее предвидеть, кому из детей в дальнейшем «угрожает» появление дисграфии: это дети с поздним и аномальном развитием устной речи; задержкой психического развития; выраженной незрелостью изобразительных способностей; билингвизмом .

При обследовании детей специалистом-логопедом довольно заметными являются такие признаки дисграфии, как замена в устной речи одних речевых звуков другими; отсутствие или неустойчивость слуховой дифференциации акустически близких звуков; несформированность к старшему дошкольному возрасту наиболее простых форм фонематического анализа слов; зрительно- пространственных представлений, зрительного анализа и синтеза; грамматических систем словоизменения и словообразования; недостаточный объем словаря.

Именно эти пять признаков лежат в основе наиболее часто встречающихся в практике логопедической работы видов дисграфии. Обнаружение всех названных признаков, равно как и преодоление (или «улучшение»,
«сглаживание» каждого из них), является уже залогом того, что данные недостатки могут быть преодолены в процессе целенаправленной профилактики в работе специалиста (логопеда) и педагогов группы совместно с родителями ребенка.

Как отмечает Л.Г. Парамонова, в вопросе профилактики дисграфии очень большое место занимает не только ранняя диагностика, но и своевременное проведение профилактических мероприятий с детьми и их родителями. Осуществляя работу по коррекции речи, в том числе и звукопроизношению, уже в дошкольном возрасте можно успешно предупредить целый ряд нарушений письменной речи, которые возникают к концу первого года обучения в школе.

Основное содержание профилактической работы в дошкольном возрасте должно быть направлено на устранение у детей возможных предпосылок дисграфии. Главными разделами работы по устранению предпосылок дисграфии являются следующие:

- воспитание слуховой дифференциации звуков речи;

- устранение звуковых замен в устной речи;

- воспитание простейших видов фонематического анализа слов;

- развитие оптико-пространственных представлений и зрительного анализа и синтеза;

- формирование грамматических систем словоизменения и словообразования;

- обогащение словарного запаса.

Для реализации профилактической работы необходимо использовать комплексный подход в коррекции нарушений речи и письма у старших дошкольников. Одной из программ, раскрывающих содержание профилактики в данном направлении, является программа Р.И. Лалаевой .

На первом этапе данной программы осуществляется комплексное изучение детей и составляется психолого-педагогический профиль каждого ребенка. На втором этапе – на основе результатов обследования на каждого ребенка составляется индивидуальная карта.

Для реализации программы должен быть значительно расширен круг лиц, участвующих в коррекционном процессе, и основные усилия должны направляться не на устранение уже проявившейся дисграфии, а на ее предупреждение. Если речь идет о ДОУ, то это не только узкий специалист- логопед, но и воспитатель, его помощник, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре, преподаватель рисования, медицинская сестра, физиомедсестра, массажист и т.д.

В профилактической работе с нарушениями речи и письма обязательно необходима непрерывная связь с родителями, которая может осуществляться с помощью разнообразных форм работы (коллективные и индивидуальные):

1. Коллективная работа осуществляется через групповые родительские собрания, которые помогают объединить родителей, нацелить их на достижение общих целей, приобрести необходимые знания и получать своевременную информацию для активного включения в практическую деятельность по профилактике возможной дисграфии. Родителям важно объяснить, что проблема их ребенка не уникальна, и не нужно делать из нее трагедию. Но и успокаиваться не стоит, т.к. только тот родитель, кто намерен, вооружившись знаниями и опираясь на помощь коллектива педагогов и их помощников, выполняя все их рекомендации, поддерживать ребенка в успехе и особенно в неуспехе, преодолеет все трудности и поможет своему ребенку избежать ранее прогнозируемого отрицательного результата. Важно делать акцент на том, что принятие дополнительных мер, при наличии сопутствующих основному дефекту нарушений, жизненно необходимо ребенку, например: наблюдение и лечение у специалистов при повышенном внутричерепном давлении, ММД, массаж – при нарушениях мышечного тонуса и т.д.. Для повышения эффективности собрания, его тема сообщается заранее, чтобы подготовить родителей к диалогу, ознакомиться и обсудить друг с другом возникшие вопросы.

2. Фронтальные открытые занятия – еще одна из форм работы с родителями, которую можно использовать в профилактической работе. Как отмечает Р.И. Лалаева, полезно объединять занятие с собранием, тогда родители с большей заинтересованностью относятся к их посещению . На фронтальных занятиях используется метод видеотеки: часть  занятий, праздников, развлечений и прогулок, а так же некоторые консультации и индивидуальные практикумы снимаются на видео. У родителей в таком случае есть возможность взять диск с данными мероприятиями, практикумами по интересующей теме и просмотреть его дома, чтобы практически точно выполнять с ребёнком задания логопеда,
т.к. не всегда понятны термины, употребляемые логопедом при общении с детьми (например, слоговая структура), принцип выполнения задания (составить звуковую схему), названия некоторых звуков (ль, нь, сь, й). Всё это подробным образом надо было бы объяснять каждому родителю, чтобы задание дома было выполнено правильно и пришлось бы потратить на это очень много времени, а при просмотре видео все становится понятно, в то же время облегчается работа всех участников воспитательно-образовательного процесса.

3. Определенным стимулом к активному участию родителей в программе профилактики нарушений речи и письма у дошкольников является библиотека игр и упражнений. Благодаря ее наличию, каждый желающий родитель может воспользоваться подборкой практического и теоретического материала. Этот материал может быть объединён одной лексической темой, включающей в себя лексические, грамматические, словарные задания, задания на развитие внимания, памяти, что очень удобно. Данные материалы также можно использовать для индивидуальных занятий с детьми дома.

4. Полезным для повышения уровня осознания необходимости правильной речи, закрепления пройденного материала являются речевые праздники. Требования к их проведению могут быть следующими: речевой основой становится то, что готовилось дома детьми и их родителями; максимальная активность родителей и детей; при этом тематика праздников охватывает разные стороны речевого развития ребёнка.

5. Индивидуальные формы работы, направленной на полное раскрытие возможностей каждого ребенка, т.к. индивидуальная работа имеет несомненное преимущество перед коллективной, прежде всего потому, что позволяет установить более тесный контакт. Начинать налаживание этого контакта можно через анкетирование, которое предполагает фиксированный порядок, четкое, лаконичное содержание и форму вопросов, ясное указание способов ответа. При его помощи есть возможность узнать о составе семьи, уровне образования, особенностях семейного воспитания, положительном семейном опыте, затруднениях, просчетах и проблемах, как родительских, так и педагогических. От того, как протекают первые встречи логопеда с родителями, будет зависеть, наладится ли в дальнейшем сотрудничество, поэтому беседу нужно вести тактично, помня о том, что её задача в установлении взаимодействия, налаживании контакта для того, чтобы в дальнейшем скоординировать усилия семьи и учреждения для оказания практической помощи ребенку, для профилактики нарушений речи и письма у дошкольников.

Вывод:

Письмо представляет собой сложную форму речевой деятельности, многоуровневый процесс. Психофизиологической его основой является работа различных анализаторов: речедвигательного, речеслухового, зрительного и двигательного.

Важным является раннее выявление признаков дисграфии с целью коррекции данного нарушения, поскольку в будущем обучении ребенку бывает трудно усваивать учебный материал, овладевать письменной речью.

Программа профилактики нарушений речи и письма у детей старшего дошкольного возраста должна основываться на комплексном подходе, учитывающем совместные усилия педагога, логопеда, медицинского работника, а также самих родителей, которые должны принимать активное участие в предупреждении нарушений речи и письма у детей.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/577221-konsultacija-dlja-roditelej-i-pedagogovprofi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки