Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.05.2024

Спортивно патриотическое воспитание

Спортивно-патриотическое воспитания школьников – это развитие морально-волевых качеств, воспитание выносливости, стойкости, мужества, дисциплинированности в процессе занятий физической культурой и спортом, формирование опыта служения Отечеству и чувство любви к Родине.
Спорт воспитывают любовь и преданность к своей Родине, выступает, как средство нравственного и патриотического воспитания.

Содержимое разработки

ГКОУ «Лемешкинская школа-интернат»

Сообщение на тему:

« Спортивно-

патриотическое

воспитание»

Подготовила : воспитатель

Решетняк Ирина Викторовна

2024г.

«Любить свою родину – значит пламенно желать видеть в ней осуществление идеала человечества и по мере сил своих споспешествовать этому»

В.Г.Белинский

Спортивно-патриотическое воспитания школьников – это развитие морально-волевых качеств, воспитание выносливости, стойкости, мужества, дисциплинированности в процессе занятий физической культурой и спортом, формирование опыта служения Отечеству и чувство любви к Родине.

Спорт воспитывают любовь и преданность к своей Родине, выступает, как средство нравственного и патриотического воспитания.

Цель спортивно-патриотического воспитания - развитие у детей гражданственности и патриотизма, как важнейших духовных, социально значимых ценностей личности, развитие высокой работоспособности, формирование у нее профессионально значимых качеств, умений и готовности к их активному проявлению в различных сферах жизни общества.

Задачи:
- Формировать представления о спортивных достижениях  страны
- Приобщать школьников к здоровому образу жизни.
- Показать привлекательность и пользу занятий физкультурой и спортом.
- Развивать основные физические качества.
- Воспитывать целеустремленность, настойчивость и чувство товарищества при проведении коллективных спортивных мероприятий.


Физкультура и спорт являются одними из эффективнейших средств,  профилактики заболеваний, и  укрепления здоровья и поддержания высокой работоспособности человека.   Ведь одним из важнейших направлений патриотического воспитания является физическое воспитание подрастающего поколения. Поэтому регулярные занятия по физической подготовке позволяют не только овладеть двигательными навыками, необходимыми для профессиональной деятельности,  развить физические качества, но и закалить характер,  подготовить себя и  к защите Родины.

Работа с детьми физкультурно-оздоровительной направленности ведётся систематически и последовательно, согласно годовому  плану работы на учебный год.

Задачи, поставленные перед педагогическим  коллективом по воспитанию патриотических качеств личности школьников средствами физической культуры, по своей направленности можно условно разделить на несколько групп:

  1. Чувство Родины начинается у ребенка с отношения к семье, к ближайшему окружению. Духовному единению детей и родителей, детей и воспитателей способствует ежегодное проведение праздников, досугов таких как «День здоровья», «Масленица», «Праздник лета – День защиты детей»,и др.

В процессе организации спортивных досугов совершенствуются не только физические, но и нравственно-волевые качества личности ребёнка, а также дружеские взаимоотношения со сверстниками, командный дух, чувство коллективизма.

2. Ознакомление школьников с культурой, традициями народов.

          Неотъемлемой частью патриотического воспитания школьников являются народные игры. В них отражается образ жизни людей, их труд, быт, национальные устои, представления о чести, смелости, мужестве, желание обладать силой, ловкостью, выносливостью, проявлять смекалку, выдержку, находчивость. Такие игры, как «Рыбаки и рыбки»,«Обыкновенные жмурки»,«Третий лишний» и другие

Радость движения сочетается с духовным обогащением детей. У детей формируется устойчивое, заинтересованное, уважительное отношение к культуре родной страны, создается эмоционально положительная основа для развития патриотических чувств. По содержанию народные игры лаконичны, выразительны и доступны ребенку. Они вызывают активную работу мысли, способствуют расширению кругозора, уточнению представлений об окружающем мире. В конце игры следует положительно оценить поступки тех детей, кто проявил смелость, ловкость, выдержку и взаимопомощь.

          Ни одно массовое мероприятие в нашей школе не обходится без проведения подвижных игр.  Тем самым решаются задачи не только физкультурно-оздоровительного цикла, но и задачи формирования толерантности, чувства уважения и интереса к национальным традициям народов, населяющих РФ.

3.Отдельным направлением патриотического воспитания подрастающего поколения в школе является военно - патриотическое воспитание. Работу по данному направлению можно представить как интеграцию различных видов детской деятельности детей. Это и «День защитника Отечества», «День Победы», «День освобождения Ленинградской блокады», «Сталинградская битва», «Матросов и матросовцы», «Зарничка»Спортивные квесты,Акции:«Поздравь ветерана», «Юные волонтеры», «Скорость – не главное!» и много других..

          Подобные занятия, досуги должны проходить с обязательным участием родителей и педагогов. Когда взрослые на глазах у детей демонстрируют свое умение бегать, прыгать, соревноваться, это поучительно всем, и особенно детям, так как это создает определенный эмоциональный настрой, дарит огромную радость от взаимного общения, развивает чувство гордости за успехи своих родителей, что является важным фактором в формировании патриотических чувств.

Итак, можно сказать, что главная задача спортивно-патриотического воспитания заключается в формировании у детей не только физических, но и духовных качеств, позволяющих стать им морально стойкими, готовыми к защите Родины, исполнению гражданского долга.

Мы полагаем, что для того, чтобы решить данную задачу следует выполнять следующие действия.

Во–первых, необходимо координировать, совершенствовать педагогическую деятельность на каждом уровне, разрабатывать планы, рекомендации на основании передового опыта известных педагогов.

В-вторых, следует развивать у детей патриотические чувства.

Это можно сделать в результате ознакомлений с историческими традициями, военными, спортивными победами нашего народа.

В–третьих, важно сформировать в процессе занятия физической культурой волевое здоровое поколение с развитыми интеллектуальными качествами, которые позволят служить обществу не только в мирное время, но и в тяжелые военные времена.

В заключение хотелось бы сказать, что история наших предков научила нас тому, что за будущее необходимо бороться. Воспитательный процесс через физическую культуру и спорт – залог нравственного и патриотического воспитания детей.

В нашем учебном заведении развивается система внеурочной деятельности и дополнительного образования спортивной и военно- патриотической направленности.

Вышеперечисленные мероприятия достаточно просты для реализации, но в то же время, очень эффективны и способствуют воспитанию патриотизма и нравственно- волевых качеств нашим детям.

Благодаря деятельности средств массовой информации, сети интернет, данная тема очень широко освещается и привлекает внимание, заставляет задуматься об этой проблеме тех, кто раньше был равнодушен.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/577885-sportivnopatrioticheskoe-vospitanie

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки