Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.05.2024

Структура программы курса логопедической направленности для детей с ТНР

Якушева Диана Сергеевна
учитель-дефектолог,
Рабочая программа коррекционного курса – это документ, определяющий содержание, объем, порядок изучения какого-либо конкретного коррекционного курса, в соответствии с которым педагог-дефектолог непосредственно осуществляет профессиональную коррекцию нарушений развития конкретной группы детей.
Цель рабочей программы коррекционного курса – планирование, организация и управление коррекционно-развивающей работой в рамках определенного курса.
Задачи рабочей программы коррекционного курса – конкретное определение содержания, объема, порядка изучения коррекционного курса с учетом требований конкретной АООП и контингента обучающихся, зачисленных на данный курс.

Содержимое разработки

Структурапрограммы курса логопедической направленности для детей с ТНР

Согласно требованиям п. 9 ст. 2 Закона № 273-ФЗ рабочие программы курсов являются одним из основных компонентов образовательной программы. Разработка и утверждение образовательных программ относятся к компетенции образовательной организации (п. 7 ст. 12), педагогические работники которой имеют право разрабатывать рабочие программы учебных предметов / коррекционных курсов (п. 5 ст. 47) и обязаны осуществлять свою деятельность на высоком профессиональном уровне, обеспечивать в полном объеме реализацию преподаваемых учебных предметов / курсов в соответствии с утвержденной рабочей программой (п. 1 ст. 48)1.

Рабочая программа коррекционного курса – это документ, определяющий содержание, объем, порядок изучения какого-либо конкретного коррекционного курса, в соответствии с которым педагог-дефектолог непосредственно осуществляет профессиональную коррекцию нарушений развития конкретной группы детей.

Цель рабочей программы коррекционного курса – планирование, организация и управление коррекционно-развивающей работой в рамках определенного курса.

Задачи рабочей программы коррекционного курса – конкретное определение содержания, объема, порядка изучения коррекционного курса с учетом требований конкретной АООП и контингента обучающихся, зачисленных на данный курс.

Основные элементы рабочей программы курса логопедической направленности должны быть структурированы следующим образом:

1) пояснительная записка, в которой конкретизируются:

– общие цели образования с учетом специфики коррекционного курса;

– общая характеристика коррекционного курса с учетом особенностей его освоения обучающимися;

– описание места курса в учебном плане;

– личностное, метапредметное и предметное (личностные и предметные результаты) освоение коррекционного курса;

2) содержание коррекционного курса;

3) тематическое планирование с определением основных видов деятельности обучающихся;

4) описание материально-технического обеспечения образовательной деятельности.

Так как в нормативно-правовых документах федерального и регионального уровней не определены требования к рабочей программе коррекционного курса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья дошкольного возраста, то педагог может самостоятельно выбрать форму оформления рабочей программы. Например, при составлении рабочей программы учитель-логопед дошкольного образования может ориентироваться на требования к структуре рабочих программ для школьников, но при этом внести коррективы с учетом особенностей организации логопедической работы в конкретной дошкольной образовательной организации и обучающихся конкретной группы.

Любая программа начинается с титульного листа. Титульный лист – это своего рода «визитная карточка» программы. Тут должна быть указана только самая необходимая информация, включающая следующие элементы:

– наименование образовательной организации;

– название коррекционного курса;

– указание класса (группы), для которого предусмотрен данный курс;

– Ф. И. О. и должность автора (авторов);

– гриф утверждения программы (как признак нормативного документа);

– год разработки рабочей программы.

Пояснительная записка должна быть написана конкретно и однозначно. Ключевой элемент пояснительной записки, ее смысловой центр – формулировка цели и задач программы. Основная трудность, которая здесь возникает, связана с необходимостью разделить цель и задачи, не смешивать их, а также избегать повторов в формулировках. Для этого следует иметь в виду, что цель рабочей программы – это ее стратегия, фиксирующая желаемый конечный результат.

Задачи, по сути, есть результаты тех конкретных стадий реализации программы, которые поддаются фиксации, детализации и измерению. В этом смысле задачи технологичны, они в совокупности есть некий фундамент, на основе которого и происходит достижение суммарного качественного сдвига в развитии ребенка.

Задачи должны быть соотнесены с целью (раскрывать ее, конкретизировать, уточнять), а также учитывать особенности контингента обучающихся. При этом следует стремиться к максимальной точности и четкости в определении задач, чтобы сразу было ясно, что они, во-первых, конкретны, во-вторых, достижимы, в-третьих, измеряемы.

Следующий структурный элемент пояснительной записки – описание места курса в учебном плане (для рабочих программ, ориентированных на дошкольников – в структуре АООП). Здесь важно отразить связь коррекционного курса, с одной стороны, с другими курсами и занятиями коррекционно-развивающей области, с другой стороны – с другими предметными областями и учебными предметами (для АООП, ориентированных на дошкольников, с другими образовательными областями).

Можно выделить следующие основные требования к формулировке результатов:

– учет требований Стандарта;

– соответствие задачам курса;

– неправомерность требования конкретных образовательных достижений в виде формулировок в терминах долженствования.

В соответствии с требованиями ФГОС начального общего образования в рабочих программах для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающих цензовый уровень образования, предусмотрены личностные, метапредметные и предметные результаты освоения коррекционного курса. Для обучающихся с умственной отсталостью предусмотрены лишь личностные и предметные результаты. При определении личностных и метапредметных результатов освоения курса следует опираться на личностные и метапредметные результаты освоения АООП, предусмотренные в Стандарте (отражены в IV разделе как ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ, так и ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)).

Из перечня личностных и метапредметных результатов освоения АООП следует выбрать те результаты, работа над которыми возможна через содержание конкретного курса, а затем уточнить и конкретизировать формулировку результатов в соответствии со спецификой курса.

Предметные результаты освоения содержания коррекционных курсов логопедической направленности определяются в соответствии с задачами курса, а также уровнем речевого развития, видом речевой патологии, структурой речевого дефекта обучающихся. Каждая из обозначенных ранее задач курса должна быть реализована в виде конкретных результатов.

Планируемые результаты должны отслеживаться с помощью конкретных методов и фиксироваться через конкретные способы обозначения (информационно-методическая функция – одна из основных функций программы). Следовательно, необходимо в этой части пояснительной записки разделить описание результатов и системы оценки достижения планируемых результатов. Результаты – это, по сути, реализованные задачи, поставленные в программе, а система оценки должна включать описание организации оценивания, методов оценивания и способов обозначения выявленных результатов.

Традиционно реализация курсов логопедической направленности предполагает:

– входящую (первичная) диагностику;

– текущий мониторинг;

– итоговую диагностику.

Входящая и итоговая диагностика осуществляется обычно на индивидуальных логопедических занятиях по протоколу логопедического обследования, на основе которого заполняется логопедическое представление. В ряде случаев (например, при оценке стартового состояния речи и альтернативных средств коммуникации у обучающихся с умеренной, тяжелой или глубокой умственной отсталостью, с тяжелыми и множественными нарушениями развития) возможно использование других методов оценивания (наблюдение, анкетирование взрослых, моделирование коммуникативных ситуаций с использованием видеосъемки и др.), а также пролонгирование сроков входящей диагностики, что связано с трудностями адаптации в образовательной организации.

Текущий мониторинг проводится в форме наблюдения за качеством звукопроизношения либо лексико-грамматического оформления речевых высказываний обучающихся в процессе бесед, дидактических игр, а также в форме диктантов, тестов, выполнения контрольных упражнений и др. При определении способов обозначения результатов текущего мониторинга желательно использовать уже имеющуюся документацию, оптимизировать временные затраты учителя-логопеда. Например, можно использовать тетради взаимосвязи учителя-логопеда и воспитателя, тетрадь домашних заданий, рабочие тетради обучающихся, речевой профиль группы, индивидуальный план логопедической работы и т. д.

Следующий структурный элемент, значительный по объему и значимый для обеспечения функций рабочей программы, – описание содержания коррекционного курса.

В этой части рабочей программы необходимо кратко, но в то же время достаточно конкретно описать содержание основных разделов и тем. Для удобства восприятия рекомендуем структурировать содержание по направлениям (блокам, разделам) либо этапам. Направления / этапы должны быть соотносимы с задачами и планируемыми результатами. Оптимальный стиль оформления содержания рабочей программы – «телеграфный стиль». Это означает, что предложения должны быть краткими, в них не следует использовать сложные обороты речи.

Учитель-логопед, разрабатывая рабочую программу на основе примерных программ, может определять иной порядок изучения материала; вносить изменения в содержание изучаемой темы, конкретизируя и детализируя дидактические единицы; расширять перечень дидактических единиц. Изменения, произведенные в содержании рабочей программы по сравнению с примерной программой, должны быть обоснованными, логически вытекать из задач и особенностей контингента обучающихся, зачисленных на программу (что отражено в пояснительной записке).

Следует помнить, что в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья содержание курса на этапе планирования является примерным, при реализации программы возможна корректировка как в сторону расширения, так и уменьшения содержания.

Именно через тематическое планирование реализуется организационно-планирующая функция программы: определяется последовательность изучения содержания курса, этапы, определяются количественные и качественные характеристики каждого из этапа, проводится предварительное распределение часов по разделам и темам. Причем важно соблюсти строгое соответствие между содержанием рабочей программы и тематическим планом. Бывает очень полезно, завершив написание и форматирование всей программы, внимательно проверить тематический план на совпадение с тем, что включено в предыдущий раздел программы – ее содержание. Иногда здесь случаются чисто технические сбои при компьютерном наборе программы, особенно при работе с таблицами.

Форму тематического планирования учитель-логопед может выбрать самостоятельно либо в соответствии с локальным актом о рабочей программе, принятым в конкретной образовательной организации.

Тематическое планирование может включать в себя следующие разделы:

– наименование раздела программы и количество часов на раздел;

– номер занятия;

– темы отдельных занятий, расположенные в очередности и в соответствии с логикой изучения материала. В рамках каждого раздела рекомендуем предусмотреть резервные часы, которые позволят увеличить количество часов на прохождение той или иной темы раздела (в случае пропуска занятия несколькими обучающимися или трудностей усвоения темы);

– дата проведения (запланированная и фактическая). При составлении тематического планирования дата проведения занятия планируется, а при проведении и заполнении журнала делается запись фактического проведения занятия;

– элементы содержания (определяются в соответствии с задачами, сформулированными в рабочей программе). На каждом занятии параллельно реализуется не одна, а несколько задач рабочей программы, причем каждый элемент содержания отрабатывается многократно, в течение нескольких занятий.

Наиболее целесообразная форма представления тематического планирования – в виде таблицы. Как показывает практика, наибольшие сложности у учителей-логопедов возникают при определении элементов содержания, каждый из которых отражается в отдельном столбце тематического планирования. Важно соблюсти соответствие между задачами рабочей программы, обозначенными в пояснительной записке, элементами содержания программы и структурой содержания, представленной в тематическом плане.

Тематическое планирование разрабатывается на учебный год. Планирование по полугодиям или четвертям нецелесообразно, т. к. не позволяет спланировать, обеспечить и проконтролировать прохождение рабочей программы в полном объеме. Вместе с тем следует понимать, что тематическое планирование, разработанное на год, является примерным, допустимы корректировки в процессе прохождения программы.

Как показывает практика, при написании такого элемента рабочей программы, как описание материально-технического обеспечения образовательного процесса, трудностей обычно не возникает. Содержание данного раздела рекомендуется структурировать. Например, отдельно представить перечень учебно-методического обеспечения (оборудования, методических и дидактических материалов и др.) и список литературы (изданий, используемых учителем при составлении программы). При оформлении списка литературы следует учитывать государственные стандарты библиографического описания литературы.

В заключение следует отметить, что разработка рабочих программ и планирование деятельности, безусловно, одна из сложных задач, стоящих перед учителями. Педагоги должны уметь не только анализировать различные факты и ситуации, но и предвидеть, планировать их развитие, что предполагает наличие у них достаточно высокого уровня профессионального мастерства. Следует также отметить, что в соответствии с требованиями Проекта профессионального стандарта педагога-дефектолога методическое обеспечение процессов образования и оказания коррекционной помощи лицам с ограниченными возможностями здоровья является одной из основных целей профессиональной деятельности педагога-дефектолога (учителя-логопеда, сурдопедагога, олигофренопедагога, тифлопедагога), а одна из основных трудовых функций учителя-логопеда – разработка программно-методического обеспечения образовательных программ для лиц с тяжелыми нарушениями речи и программ логопедической помощи.

1 Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2021) // СПС КонсультантПлюс – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/578021-struktura-programmy-kursa-logopedicheskoj-nap

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки