- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методы и приемы работы с агрессивными детьми
Детская агрессивность
Проблема детской агрессивности – одна из значимых и в настоящее время очень актуальна в связи с ее распространенностью. Агрессивность современных детей носит в себе определенные психологические особенности, затрагивая не только окружающих ребенка людей – родителей, воспитателей, учителей, специалистов дополнительного образования, сверстников; она создает трудности и для самого ребёнка, в его взаимоотношениях с окружающими, определяет развитие всей его личности, различных её сторон.
Проблема детского агрессивного поведения является одной из актуальных проблем современной психологии. Это связанно с тем, что исследования и многочисленные наблюдения показывают: агрессивность, сложившаяся в детстве, остается устойчивой чертой личности и сохраняется на протяжении дальнейшей жизни человека. Именно в дошкольный период закладываются основы этики, оформляются и укрепляются индивидуальные варианты отношения к себе и окружающим. Уже в дошкольном возрасте складываются определенные внутренние и внешние предпосылки, способствующие преодолению агрессивного поведения у детей. Ранняя коррекция агрессивного поведения будет препятствовать формированию агрессивности как черты личности у детей, способствовать сохранению их психологического здоровья.
Повышенная агрессивность детей, часто встречаемая проблема в детских коллективах.Дети с агрессивнымисвойствами личности часто теряют контроль над собой, спорят, ругаются с детьми и взрослыми, намеренно раздражают взрослых, отказываются выполнять просьбы взрослых, часто винят других в своём «неправильном»поведении и ошибках, завистливы и мнительны, часто сердятся и прибегают к дракам. О ребенке, у которого в течение шести и более месяцев одновременно устойчиво проявились хотя бы четыре из вышеперечисленных признаков, можно говорить, что он обладаетагрессивностью, как качеством личности. Такое поведение может свидетельствовать о склонности ребенка к враждебности и жестокости, что, естественно, вызывает особую тревогу. Агрессивное поведение дошкольников в детском саду порождает нарушение психологического комфорта в группе, создает определенные трудности в работе воспитателей и педагогов.Детская агрессивность – признак внутреннего эмоционального неблагополучия, комплекс негативных переживаний, один из неадекватных способов психологической защиты. Агрессивное поведение детей дошкольного возраста выражается всегда по-разному. И это поведение можно разделить на несколько видов: внешняя агрессия – она направлена на окружающих людей, животных, игрушки. Ребенок может кричать, обзываться, угрожать, дразнить окружающих. Также он может свою агрессию выражать жестами – пригрозить кулаком или пальцем, кривляться, передразнивать. Помимо устной и жестовой агрессии, ребенок может перейти и к физической, т.е. он может укусить, поцарапаться, подраться, ущипнуть или толкнуть. Внутренняя агрессия – эта агрессия направлена на самого ребенка. Он может себе кусать ногти, биться головой об стену, кусать свои губы, выдергивать ресницы или брови.
Агрессивное поведение ребенка выступает, прежде всего, как защита самого себя теми способами, которые ему доступны, которые имеются в его “психологическом репертуаре”. Отсюда следуют проявления внешней и внутренней агрессии. Несомненно, они связаны и с психологическим состоянием формирующейся личности ребенка, его способностью относиться бережно к окружающему миру и ко всем, находящимся в нем.
Факторами и причинами детской агрессивности могу выступать: социально-культурный статус семьи и способы взаимодействия в ней (относятся: демонстрация сцен насилия, причинение насилия ребенку и т.д.); индивидуальные психофизиологические особенности ребенка; наказания, ревность, зависть, эмоциональная нестабильность.
Агрессивные дети более шумные, крикливые, неусидчивые, «моторные», быстрее и легче вступают в конфликты, неуступчивы, драчливы. В стремлении достичь своей цели они манипулируют своими родителями, с ними трудно справиться, они часто бывают жестоки.
Агрессивность затрудняет социализацию ребенка, отрицательно влияет на его общение со сверстниками и взрослыми. Такие дети чаще, чем другие, вызывают негативную реакцию и неприятие окружающих, что ведет лишь к усилению агрессивного поведения..
Внутренний мир агрессивных детей включает достаточно большое количество деструктивных эмоций, с которыми они не в силах справиться самостоятельно, поэтому им жизненно необходимо внимательное и доброе отношение со стороны взрослых.
Коррекцию поведения у ребенка проводят с помощью: убеждения, внушения, подражания, подкрепления. Различают индивидуальную и групповую психокоррекцию. Индивидуальная. где работает с ребенком психолог, один на один, а групповая, где психолог работает с группой детей.
Среди психолого-педагогических условий, способствующих коррекции агрессивного поведения у детей выделяют следующие:
- развитие умение анализировать свое внутреннее состояние и состояние других детей;
- снижение уровня личностной тревожности;
- развитие конструктивных форм общения, поведенческих реакций, снятию деструктивных элементов в поведении;
- развитие адекватного уровня самооценки и самоконтроля.
Схема коррекционно-развивающей работы с агрессивными детьми укладывается в рамки трехпунктов:
1. Установление контакта с ребенком, формирование доверительной и дружелюбной атмосферы;
2. Вызов эмоциональной реакции агрессии, выявление источника раздражения и успокоение ребенка;
3. Изменение поведенческих стереотипов и реакций, повышение самооценки, формирование положительного отношения к себе и окружающим.
Занятия строятся в доступной и интересной для детей форме. В основном используются коммуникативные игры и игровые упражнения, элементы релаксации. Все они являются хорошим средством формирования у детей навыков адаптивного поведения.
Технологии, методы и приёмы, используемыедля коррекции агрессивного поведения детей старшего дошкольного возраста:
Сказкотерапия. Активизация ресурсов, потенциала личности, осознание чувств, эмоций.
Игротерапия. Используется для снижения напряжённости, мышечных зажимов, тревожности, страхов и повышение уверенности в себе.
Телесная терапия. Способствует снижению мышечных зажимов, напряжения, тревожности.
Арт-терапия. Актуализация страхов, повышение уверенности, развитие мелкой моторики, снижение тревожности.
Релаксация. Подготовка тела и психики к деятельности, сосредоточение на своём внутреннем мире, освобождение от излишнего нервного напряжения.
Стоит отметить, что метод игровой терапии – способен воздействовать на состояние детей с использованием игры. Игровая терапия призвана, не изменять и не переделывать ребенка, а дать ему возможность пережить некие волнующие ситуации при полном внимании и сопереживании взрослого рядом с ним.
Метод психогимнастика – курс специальных занятий (этюдов, упражнений и игр), направленных на развитие и профилактику различных сторон психики ребенка (как познавательной, так и эмоциально-личностно). Общей целью психогимнастики является снятие эмоциального напряжения, мышечных зажимов, коррекция настроения и предупреждения эмоциональных расстройств у детей, в том числе и агрессивного поведения.
Музыкотерапия является психотерапевтическим методом, который применяет музыку в качестве исцеления. Правильно подобранная музыка благотворно воздействует на психоэмоциональное состояние ребенка, способствует успокоению; физиологической и психологической релаксации; способствует улучшению эмоционального настроения.Сказкотерапия - психотерапевтическое направление, использующее сказки для решения тех или иных психологических проблем. В сказках в символическом виде отражаются основные психологические проблемы людей – внутренние конфликты. Сказка позволяет обратиться к глубинному опыту человека, открыть и осознать чувства и стремления, переосмыслить жизненные события, увидеть пути решения проблем.
Достоинства сказкотерапии, как эффективного метода профилактики агрессивного поведения детей старшего дошкольного возраста в дошкольном образовательном учреждении: Во-первых, ребёнок понимает, что взрослых интересуют его проблемы, что родители на его стороне. Во-вторых, он усваивает следующий подход к жизни: «ищи силы для разрешения конфликта в себе самом, ты их обязательно найдёшь и победишь трудности», т.е. мы проживаем нашу жизнь так, как мы её для себя строим. В-третьих, истории показывают, что выход из любой ситуации есть всегда, надо только его поискать. Одно из важнейших условий эффективности профилактической работы с детьми, склонными к агрессивному поведению, с использованием средств сказкотерапии – её диагностическая обеспеченность.
Таким образом, анализ исследований, посвящённых проблемам профилактики и коррекции агрессивного поведения детей, показывает, что, безусловно, эффективная профилактическая работа с агрессивными детьми может проводиться с помощью таких средств, как игры, игрушки, изобразительная деятельность ребенка, вода, песок, глина, пластилин, музыка. Среди коррекционных методов наибольший интерес представляют следующие методы: игровая терапия, арт-терапия, сказка-терапия и тренинговые упражнения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/578228-metody-i-priemy-raboty-s-agressivnymi-detmi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Иностранный язык» по ФГОС СПО»
- «Учитель английского языка: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «ОГЭ по физике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Профилактика зависимого поведения среди подростков и молодёжи»
- Реализация ФГОС ООО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- «Федеральная адаптированная образовательная программа основного общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.