- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Способы формирования базовой ценности «Семья» у младших школьников в процессе внеурочной деятельности
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов «Дневной пансион-84» городского округа Самара
Остроухова Лидия Николаевна, воспитатель группы продлённого дня
Способы формирования базовой ценности «семья»
у младших школьников в процессе внеурочной деятельности
Одной из важных задач современной школы является актуализация чувства сопричастности ребенка с семьей, родом, родственниками; дать возможность осознать правила, регулирующие взаимоотношения в семье; инициировать осознание детьми семейных ценностей, традиций, обычаев.
Формирование семейных духовно-нравственных ценностей у подрастающего поколения в школе сегодня осуществляется на основе ряда документов: Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования II поколения, Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, Основная образовательная программа начального общего образования МБОУ СОШ «Дневной пансион-84» г.о.Самара, Программа духовно‑нравственного развития школьников МБОУ СОШ «Дневной пансион-84» г.о.Самара.
Стандарт ориентирует школу на становление личностных характеристик выпускника начальной школы, одними из которых являются: уважающий и принимающий ценности семьи и общества; готовыйcамостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и обществом.
Одним из эффективных полей для формирования семейных ценностей становится внеурочная деятельность учащихся, которая объединяет все виды деятельности школьников (кроме учебной деятельности и на уроке), в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации.
Для реализации в школе доступны следующие виды внеурочной деятельности:
1) игровая деятельность;
2) познавательная деятельность;
3) проблемно-ценностное общение;
4) досугово-развлекательная деятельность (досуговое общение);
5) художественное творчество;
6) социальное творчество (социально преобразующая добровольческая деятельность);
7) трудовая (производственная) деятельность;
8) спортивно-оздоровительная деятельность;
9) туристско-краеведческая деятельность.
В базисном учебном плане выделены основные направления внеурочной деятельности: спортивно-оздоровительное, художественно-эстетическое, научно-познавательное, военно-патриотическое, общественно полезная и проектная деятельность. Воспитание ценности «семья» может осуществляться в любом из этих направлений.
«Семья» в Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России обозначена как базовая национальная ценность, хранимая в социально‑исторических, культурных, семейных традициях многонационального народа России, передаваемые от поколения к поколению и обеспечивающие успешное развитие страны в современных условиях. Семья является одним из источников нравственности.
Концепция определяет, что образовательные учреждения должны постоянно взаимодействовать и сотрудничать с семьями обучающихся, другими субъектами социализации, опираясь на национальные традиции.
Через семью, родственников, друзей, природную среду и социальное окружение наполняются конкретным содержанием такие понятия, как «Отечество», «малая родина», «родная земля», «родной язык», «моя семья и род», «мой дом».
В ценность «семья» включаются такие понятия как любовь и верность, здоровье, достаток, уважение к родителям, забота о старших и младших, забота о продолжении рода.
Стандарт и Концепция устанавливают необходимость организации воспитательного процесса в школе в системе «школа — семья — социум».
Целью основной образовательной программы начального общего образования МБОУ СОШ «Дневной пансион-84» г.о.Самара является обеспечение планируемых результатов по достижению выпускником начальной общеобразовательной школы целевых установок, знаний, умений, навыков и компетенций, определяемых личностными, семейными, общественными, государственными потребностями и возможностями ребёнка младшего школьного возраста, индивидуальными особенностями его развития и состояния здоровья.
Программа духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся МБОУ СОШ «Дневной пансион-84» г.о.Самара на ступени начального общего образования устанавливает следующие задачи духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования в области формирования семейной культуры:
формирование отношения к семье как основе российского общества;
формирование у обучающегося уважительного отношения к родителям, осознанного, заботливого отношения к старшим и младшим;
формирование представления о семейных ценностях, гендерных семейных ролях и уважения к ним;
знакомство обучающегося с культурно-историческими и этническими традициями российской семьи.
В ООН НОО МБОУ СОШ «Дневной пансион-84» г.о.Самара отдельным направлением работы обозначено повышение педагогической культуры родителей (законных представителей) обучающихся.
Педагогическая культура родителей (законных представителей) обучающихся — один из самых действенных факторов их духовно-нравственного развития и воспитания, поскольку уклад семейной жизни представляет собой один из важнейших компонентов, формирующих нравственный уклад жизни обучающегося.
Повышение педагогической культуры родителей (законных представителей) рассматривается как одно из ключевых направлений реализации программы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования.
Необходимо восстановление с учётом современных реалий накопленных в нашей стране позитивных традиций содержательного педагогического взаимодействия семьи и образовательного учреждения, систематического повышения педагогической культуры родителей (законных представителей).
Права и обязанности родителей (законных представителей) в современных условиях определены в статьях 38, 43 Конституции Российской Федерации, главе 12 Семейного кодекса Российской Федерации, статьях 17, 18, 19, 52 Закона Российской Федерации «Обобразовании».
Система работы МОУ СОШ «Дневной пансион-84» по повышению педагогической культуры родителей (законных представителей) в обеспечении духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся младшего школьного возраста основана на следующих принципах:
совместная педагогическая деятельность семьи и образовательного учреждения, в том числе в определении основных направлений, ценностей и приоритетов деятельности образовательного учреждения по духовно-нравственному развитию и воспитанию обучающихся, в разработке содержания и реализации программ духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся, оценке эффективности этих программ;
сочетание педагогического просвещения с педагогическим самообразованием родителей (законных представителей);
педагогическое внимание, уважение и требовательность к родителям (законным представителям);
поддержка и индивидуальное сопровождение становления и развития педагогической культуры каждого из родителей (законных представителей);
содействие родителям (законным представителям) в решении индивидуальных проблем воспитания детей;
опора на положительный опыт семейного воспитания.
Программой предусмотрены и мероприятия по формированию базовой национальной ценности «семья» у младших школьников. Это мероприятия с участием родителей, такие как: «День матери», «День семьи», «А ну-ка, бабушки», «Наши дедушки», «Папа, мама, я - спортивная семья», «Счастливый случай», «Конкурс домашних рецептов», «Конкурс букетов "Природа и фантазия"», «Выставка "Умелые руки"», «Чьи корни глубже», «Смотр-конкурс домашних библиотек», «Интеллектуальный аукцион».
Критериями эффективности работы по формированию у младших школьников базовой ценности «семья» будут следующие:
повышение интереса школьников к семейным традициям,
потребность ребёнка сохранять и беречь семейные ценности,
позитивное отношение к понятию «семья».
Список использованных источников:
Иванова, Н.П. и др. Воспитание детей в семье в контексте социальных изменений. [Текст]/ Н.П. Иванова, О.В. Заводилкина, И.А. Бобылева. // Начальная школа 2004 №3 – С 6 – 13.
Зелевская, Н.А. Ценностный подход к проблеме семейного воспитания [Текст]/ Н.А. Зелевская //Образование, 2004 №6 – С16-25.
Загладина Х.Т., Карасева Е.О., Харисова Л.А. Задача формирования у школьников семейных ценностей в контексте деятельностно-компетентностной парадигмы общего образования http://www.isiksp.ru/library/zagladina_ht/zagladina-000001.html.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель ОБЖ: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Особенности работы с детьми раннего возраста в ДОО»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Содержание требований ФОП ООО, ФОП СОО и ФАООП УО: организация образовательного процесса обучающихся по ФГОС»
- «Специфика экскурсионной работы с различными категориями экскурсантов»
- «Современные подходы к преподаванию математики в условиях реализации ФГОС ООО»
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.