- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сенсорная комната для работы с дошкольниками с ОВЗ
Преображенская Анастасия Александровна,
учитель-логопед;
Лобанова Ольга Владимировна,
старший воспитатель
МБДОУ «Детский сад № 36 «Улыбка»,
г. Междуреченск, Кемеровская область - Кузбасс
СЕНСОРНАЯ КОМНАТА ДЛЯ РАБОТЫ С ДОШКОЛЬНИКАМИ С ОВЗ
Сенсорная комната - особым образом организованная развивающая среда, наполненная различного рода стимуляторами, которые, воздействуя на органы зрения, слуха, осязания и другие рецепторы, создают дополнительный потенциал для развития ребенка. Сенсорная комната является многофункциональным комплексом, способствующим оптимизации развития детей с ОВЗ. Сенсорная комната позволяет успешно решать задачи развития речи, корректировать личностные особенности детей с ОВЗ, создает положительный эмоциональный фон у них.
В практике нашего детского сада используются различные подходы и технологии для воспитания и обучения детей с нарушениями развития, в основе которых лежит идея индивидуализации воспитания и обучения, учитывающая как состояние здоровья, степень тяжести дефекта, так и индивидуально-типологические особенности ребенка. Развитие детей невозможно без участия взрослого, соответствующих форм и видов деятельности, а также без создания современной развивающей предметно-пространственной среды, которой отчасти является сенсорная комната.
Использование в коррекционной работе оборудования сенсорной комнаты связано, прежде всего, с тем, что в последние годы значительно возросло количество детей со сложными дефектами развития, имеющих свои специфические особенности, а именно сильную чувствительность, слабость нервной системы и высокую эмоциональную лабильность, низкий уровень внимания и памяти, слабую регуляцию произвольной деятельности, нарушение отдельных видов гнозиса, праксиса и выраженную моторную неловкость. У детей этой группы крайне низкая работоспособность. Коррекционная работа с такими детьми обычными методами и приёмами не всегда даёт положительные и эффективные результаты.
Оборудование и наполняемость предметной среды сенсорной комнаты нашего учреждения позволяет нам использовать различные виды работ. В нашей сенсорной комнате есть такое оборудование, как - пузырьковые колонны, сухой бассейн и душ, фиброоптические волокна, сенсорные панели для рисования, световые столы, развивающее и реабилитационное оборудование, тактильные дорожки и др., которые содержат в себе мощный развивающий, профилактический и коррекционный материалы. Пространственная среда сенсорной комнаты – это различного рода аудиальные, визуальные и тактильные стимуляторы, сочетание разных стимулов, которые оказывают различное воздействие на психическое и эмоциональное состояние ребенка, как успокаивающее, расслабляющее, так и тонизирующее, стимулирующее, восстанавливающее. В нашей комнате представлены различные мягкие модули. Это оборудование позволяет выполнять в привычном пространстве различные предметно-практические и игровые действия, максимально реализовать потребность в движениях и игре. Оборудование сенсорной комнаты отличается от другого оборудования детского сада своей необычностью и новизной для детей, что обеспечивает быстрое установление эмоционально-положительного контакта между ребенком и специалистом, что способствует позитивной мотивационной настроенности на активное выполнение той или иной деятельности.
В сенсорной комнате мы проводим индивидуальные и подгрупповые коррекционно-развивающие занятия с группой компенсирующей направленности.
Применение сенсорной комнаты полезно при:
задержке психомоторного и речевого развития;
неврозах и неврозоподобных состояниях;
снятии мышечного и психоэмоционального напряжения;
при психоневрологических нарушениях;
аутизме, адаптационных расстройствах;
нарушении осязания;
резидуально-органических поражениях центральной нервной системы с явлениями заикания, энуреза, тиков и др.;
нарушения слуха, зрения, речи;
развитии двигательных функций.
Противопоказаниями для проведения занятий в сенсорной комнате являются глубокая умственная отсталость, инфекционные заболевания. Частичными противопоказаниями являются наличие у ребенка частых эпилептических припадков. В последнем случае используются только релаксационные приёмы. При работе с детьми, имеющими неврологические нарушения, необходимо учитывать специальные рекомендации невролога.
В сенсорной комнате организована психологически безопасная среда, позволяющая ребенку ощутить себя в волшебном мире цвета, звука и ощущений. В процессе занятий дети расширяют свой жизненный опыт, обогащают чувственный мир.
Сенсорное развитие серьезно сказывается на интеллектуальном, эмоциональном и психическом состоянии ребенка. Именно органы чувств больше всего реагируют на изменения, происходящие в окружающей среде. Осуществляя процесс развития разных сенсорных систем, в итоге можно рассчитывать на получение следующих результатов:
хорошее расслабление, так как полностью снимается эмоциональное и физическое перенапряжение;
управление вниманием и развитие концентрации на необходимых предметах;
стимуляция двигательной активности и сенсорного восприятия;
развитие интуиции, воображения, творческих способностей, так как происходит активное развитие правого полушария головного мозга, отвечающего за творчество;
стимуляция познавательной и психической активности способствует увеличению количества положительных эмоций;
восстановление и коррекция рецепторной чувствительности, а также моторно-зрительной координации;
снижение показателей тревожности и агрессии;
профилактика физического и умственного переутомления.
На занятиях применяются различные источники света, звуков. Поэтому перед началом основной работы мы знакомим детей с каждым прибором, учим концентрировать на нём внимание, выполнять определённые действия, принимать удобные для занятия и наблюдения позы и т.д. Включение прожекторов и введение в занятие различных эффектов, воздействующих на восприятие, также требует постепенности и периодичности. Мы не используем большое количество интерактивных приборов одновременно. В своей работе мы стараемся гармонизировать сочетание включаемых приборов, направленных на развитие и коррекцию различных ощущений.
Методика проведения коррекционной работы основана на поэтапном включении и синхронизации всех сенсорных потоков через стимуляцию различных органов чувств. Основной принцип построения занятий – комплексный подход, позволяющий решать коррекционную, развивающую и воспитательные задачи. Сенсорная комната благодатная среда для «мягкого воздействия» на детей с ОВЗ, т.к. «играя» в данной комнате, дети не замечают образовательных процессов, что способствуют снятию эмоционального напряжения и формированию положительного отношения к занятиям и педагогам.
Занятия в сенсорной комнате имеют традиционную структуру и состоят из 3- х частей, в ходе занятия мы вводим ритуал приветствия, т.к. для некоторых категорий детей необходим определенный ритуал действий, чтобы снизить тревогу, потому как не все дети данной категории спокойно могут менять помещение. Следующий этап нашего занятия - это основная часть, где мы как раз и подбираем материал и оборудование, способствующий развитию психических и речевых процессов, там же подбираем задания на релаксацию и снятие мышечного и психоэмоционального напряжения с учетом индивидуальных и типологических особенностей детей с ОВЗ. И в завершающей части наших занятий - это обязательный ритуал прощания и рефлексия.
На наш взгляд, занятия в сенсорной комнате повышают эффективность коррекционно-развивающей работы с детьми, поскольку она дает возможность смены впечатлений, деятельности, снижает психоэмоциональное напряжение и утомляемость у детей с ОВЗ.
Таким образом, использование оборудования сенсорной комнаты позволяет раскрыть резервные возможности каждого ребенка и является действенным средством профилактики вторичных нарушений. Ведь независимо от направлений работы и планируемых результатов, сложности нарушения развития или поведения детей занятия в сенсорной комнате позволяют повысить функциональные и адаптивные возможности организма и активизировать индивидуальные возможности каждого ребенка, создавая тем самым возможность успешной интеграции наших воспитанников в социум.
Литература:
1. Богданова О.В. «Методические рекомендации по проведению комплекса лечебновосстановительных и реабилитационных мероприятий в сенсорной комнате»;
2. Браудо Т.Е., Кириченко Ю.А. «Методическое пособие по использованию сенсорной
комнаты»;
3. Караваевой Е.В. «Психологическая работа с детьми в сенсорной комнате: формы и методы».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/581353-sensornaja-komnata-dlja-raboty-s-doshkolnikam
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Физическое развитие и воспитание детей дошкольного возраста»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя географии»
- «Оценка социально-психологической адаптации ребёнка в замещающей семье»
- «Кураторская деятельность в системе СПО»
- «Обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности работы с детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата»
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания математики
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Педагогика и методика преподавания географии
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.