Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.08.2024

Консультация для родителей «Каким цветом рисует ваш ребенок»

данная консультация предназначена для воспитателей детского сада и родителей.
консультация несет ознакомительный характер. консультацию можно распечатать и разместить в уголке для родителей.

Содержимое разработки


Консультация для родителей «Каким цветом рисует ваш ребенок»

Цвет - это то, как ребенок воспринимает этот мир. Воспринимает, а не видит. Часторисунки- это именно отражение того, что ребенок видит за внешней оболочкой. И пусть онрисуетнеправильно с точки зрения взрослого, но ребенок передает то, что чувствует, глядя на то, что он рисует. Как он его чувствует, и что твориться у него на душе - ребенок так же показываетцветом. Поэтому можно выявить начало заболеваний, расстройств психики, усталости или иных проблем при помощи расшифровки его рисунка. В современном мире такая практика называется АРТ-ТЕРАПИЯ. Кроме цветовой гаммы внимание уделяют характеру линий, нахождению рисунка на листе, и еще нескольким параметрам. Выводы можно сделать исходя из нескольких работ.

Итак, начнем с простого - цвет.

Если в рисунке ребенка ПРЕОБЛАДАЕТ:

-красныйцвет - это значит, что в ребенке сейчас скопилось много активной энергии, вплоть до агрессии, и если не дать вектор и выход это энергии, то это будет мини-бомба. Красный может, если не дать выхода, перейти в черный или коричневый.

- оранжевый - хороший позитивный цвет,цвет работы мозга. Если слишком много, то возможно ребенку нужно отдохнуть умственно.

- желтый - цвет солнца, тепла. Рисунок, залитый солнцем означает в реальности его нехватку. Возможно мало приятных, "солнечных" впечатлений, а ребенку это так хочется!

- зеленый - цвет жизни, лета. Дети часто его предпочитают, потому что все самое хорошее происходит летом. Но вот если на рисунке много темно-зеленого, это может указывать на потребность в уединении. Возможно ребенок устал от социума.

- голубой - не синий! - именно голубой может означать спокойствие, но если его слишком много, это уже пассивность, нерешительность. Небольшая похвала будет очень уместна.

- синийцвет погруженности в себя. Задумчивость. Но когда много - это тревожный звонок для того, чтобы задуматься, что беспокоит или о чем так долго думает ребенок. Порой наличие синего цвета может показать, что есть некие проблемы, неразрешимые для ребенка в одиночку, но он не может это все обдумать самостоятельно и именно это его "напрягает".

- фиолетовый - цвет философов, фантазеров. Ну в большом количестве можно сказать, что ребенок не знает, ну как еще себя выразить! Подскажите, что фиолетовый (например) хорошо сочетается с розовым, синим, или даже с зеленым. Пусть ищет нестандартные сочетания - фантазирует!

- розовый - хоть в последние время это считается "гламурным" цветом, это не так. Много, перебор - да, это значит, что ребенок (особенно девочка) циклится только на внешности. И порой не очень ею доволен. Но в целом, розовый - это знак сердечности, доброго сердца.

- коричневый – двоякий цвет. С одной стороны – это цвет земли, приземленности, устойчивости. Но с другой стороны, коричневый – это цвет тупика, торможения развития личности, возможно - в некоторых ситуациях - нехватка опоры в жизни. Нужно рассматривать и другие детали рисунка.


- серый - безразличие. Усталость. "отстаньте от меня" - так можно перевести послания с большим количеством серого. Ребенок в тумане, не видит цели, ему трудно. Апатия. Особенно тревожно, если ребенок поверх приличного и хорошего рисунка вдруг начинает методично наносить серыйцвет. Значит, то, что было - все надоело и не имеет ценности для ребенка.

- черный – тяжелый цвет. Депрессия. Хорошо и порой тщательно скрываемая. Нежелание шевелиться, думать, "кто бы за меня решил? а я не хочу!". Если просто линиями обрисовано, есть детали, закрашенные черным - это не повод для беспокойства. А вот именно все рисованное черным, малое количество иных цветов. Или закрашивание черным рисунка. Да еще рваными, не гибкими линиями. Тогда это прямой путь к тому, Чтобы разораться. а что действительно на душе и сердце у ребенка. Может все не так, как вы думаете, что надо поговорить и переделать что-то в жизни ребенка? Здесь можно вместе срисунком подойти к психологу.

Важные моменты в анализе рисунка ребенка

1. Можно анализировать цветовую гамму рисунка только в том случае, если в распоряжении ребенка была вся палитра карандашей. Картинка в темных тонах может получиться и потому, что рядом с юным художником были только этицвета. Если же в руках у малыша оказался лишь простой карандаш, то не стоит переживать о том, что сюжет получился мрачноватым.

2. Не пытайтесь анализировать работы, сделанные в детском саду. Чаще всего детям дается определенная тема для рисования, что лишает их свободы самовыражения.

3. Не стоит забывать и о том, что содержаниерисунка напрямую зависит от настроения ребят, их душевного состояния на момент рисования. Если у ребенка был конфликт буквально перед началом занятия, или он просто не выспался, то на бумагу обязательно «выплеснутся» все обиды, эмоции, усталость, что поможет ему снять нервное напряжение. Именно поэтому арт-терапевты используют рисование как наиболее эффективный способ освобождения от негативных эмоций.

4. Содержание детского художественного творчества далеко не всегда очевидно для взрослого. Поэтому надо корректно обсудить его работу, уточнить у ребенка, что происходит с нарисованными героями, чем все закончится. И только тогда вы сможете правильно истолковать то, что он изобразил.

5.Простой вопрос:«Что ты тут нарисовал?» может вызвать волну негодования и даже обидеть юного художника. Ведь для него это очевидно. Не старайтесь угадать, вряд ли это получится, ведь картинку каждый воспринимает по-своему. Пусть лучше он сам расскажет, что он изобразил, а вы лишь будете аккуратно задавать уточняющие вопросы.

6. Удержитесь от поспешных выводов (Как похоже на кошку, вряд ли это будет верным предположением. Не критикуйте, но и не хвалите в общем, без конкретных фактов(Какая красота, ты замечательный художник).

7. Ребенку интересен сам процесс рисования, что и как он делает, поэтому обратите внимание на то, как он рисует(Какой необычный фон у тебя получился! А что ты хочешь на нем нарисовать)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/582795-konsultacija-dlja-roditelej-kakim-cvetom-risu

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки