- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Духовно-нравственное воспитание в учреждении дополнительного образования
Освещена практика деятельности в творческом объединении «Память» Дома детского творчества Дигорского района РСО-Алания.
Духовно-нравственное воспитание в учреждении дополнительного образования
Алла Лазаровна Диамбекова, педагог Дома детского творчества Дигорского района РСО-Алания
+79188321529, diambekovaa@mail.ru
Необдуманная перестроечная ломка утвердившихся ранее методов воспитания привела к негативным последствиям в этой области общественной жизни нашей страны. У младшего поколения не оставалось идеалов. В их сознании стали появляться цинизм, агрессивность, нравственная опустошенность, стяжательство.
Материальные ценности стали доминировать над духовными, поэтому у молодых людей исказилось представление ο доброте и милосердии, великодушии и справедливости, гражданственности и патриотизме. Развивалось массовое уклонение от священной обязанности каждого гражданина - службы в рядах Российской армии.
Сегодня мы наблюдаем падение нравственных норм. Средства массовой информации, особенно телевидение и компьютеризация, дали широкий простор рекламированию азартных игр. В России возросло число социальных сирот, количество разводов, самоубийств и смертей от потребления алкоголя и наркотиков. Изменилось отношение молодёжи к семье, традициям, труду, Родине.
Нашим детям прямо или косвенно приходится сталкиваться с такими деструктивными социальными явлениями, как терроризм, бандитизм, деятельность тоталитарных организаций и групп.
Так как невозможно изолировать от всего плохого, то актуальной становится выработка у молодежи своеобразного иммунитета, который поможет противостоять негативным явлениям общества. А таким иммунитетом является духовно-нравственная составляющая личности. Поэтому социальный заказ учреждениям образования по привитию молодежи высокой культуры и духовности является одним из первостепенных компонентов их деятельности.
ОсновойФедеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) является духовно-нравственное воспитание личности. По требованию новых стандартов ребёнок должен уметь свободно пользоваться полученными знаниями, самостоятельно их находить и применять в жизни.
Мы должны научить детей противостоять опасностям, умению делать правильный выбор в экстремальной ситуации и решать сложные жизненные задачи. Как подчеркивал известный психолог С.Л. Рубинштейн, вооружить детей знаниями о противоречивости реального бытия, научить их анализировать сложные ситуации, показать им важность мобилизации всех внутренних сил для того, чтобы справиться с трудностями, - это значит не только помочь им адаптироваться к жизни, но и укрепить растущего человека духовно [2].
Духовно-нравственному становлению подрастающего поколения наряду со всеми субъектами социализации способствует система дополнительного образования.При этом на занятиях творческих объединений необходимо решение следующих задач:
-усвоение учениками базовых национальных ценностей;
-привитие уважительного отношения ко всем народам Российской Федерации, к их истории, традициям и культуре, национальному достоинству;
-глубокое познание учениками окружающей природы, истории, культуры, традиций своего народа и приобретение навыков практической деятельности по их сохранению и развитию;
-привитие веротерпимости и уважения к религиозным чувствам людей;
-воспитание уважительного отношения к труду, семейным ценностям, творческому познанию;
-усвоение моральных норм и правил нравственного поведения;
-воспитание у молодёжи чувства гордости за Россию и свою малую родину, активной гражданской позиции и готовности к защите Отечества;
-осознание молодым поколением первостепенности мира на Земле.
В учреждении дополнительного образования, в отличие от школы, имеются все условия для создания объединений детей по их индивидуальным особенностям, возрасту и интересам. Здесь учат, корректируя содержание и методы обучения в зависимости от уровня умственного развития и конкретных возможностей, способностей и запросов каждого ребенка, отсутствует жесткая регламентация деятельности, присутствуют добровольные и гуманистические взаимоотношения детей и взрослых.
Коротко осветим деятельность объединения «Память» Дома детского творчества Дигорского района РСО-Алания по духовно-нравственному воспитанию учащихся.
Сокровищница духовно-нравственных ценностей народа хранится в его обычаях и традициях, в знаменательных датах страны. Они приучают детей к трудолюбию, справедливости, милосердию, отзывчивости, понятию долга и чести, гордости за свой край.
Работая в данном направлении, мы:
-изучаем на занятиях этнографическую литературу, статьи из районной и республиканской прессы;
-проводим тематические беседы «Кодекс аланской чести», «Я – гражданин и патриот России», «Сила России – в дружбе её народов», «Они прославили Дигорский район», «Символы России и Алании»;
-сотрудничаем с районной библиотекой по проведению конкурсов чтецов и сочинений, конференций и литературно-музыкальных композиций на различные темы;
-помогаем районному Дому-музею им. Г. Цаголова в оформлении этнографического зала;
-изучаем свои родословные;
-систематически совершаем экскурсии по историческим местам района и республики;
-записываем интервью с людьми, хорошо знающими обряды и обычаи осетинского народа;
-проводим встречи с представителями районного Совета старейшин «Стыр Ныхас».
Полученные знания используем при проведении различных мероприятий, при оформления стенгазет и конкурсных творческих работ. Подготовили и провели:
-вечер памяти первого ученого-географа Осетии Дзагурова Дмитрия Алексеевича;
-республиканский конкурс имени педагога-просветителя Коста Скодтаева;
-литературно-музыкальную композицию «Поэт и революционер» о герое Гражданской войны Шамиле Абаеве;
-поэтический вечер по произведениям наших односельчан Таймураза Тетцоева и Оскара Гибизова.
Духовно-нравственное развитие учащихся невозможно представить без привития им чувства патриотизма.
Во все времена на высоком нравственном пьедестале стояли такие качества человека как верность долгу, отвага, мужество, проявленные и в мирное время, и на войне. Какие бы изменения не происходили на Земле, какая бы переоценка ценностей не ожидала нас, неизменной должна оставаться память о людях, проявивших героизм в самых непредсказуемых ситуациях. Это является необходимым и важным условием воспитания патриотизма. Поэтому изучение героического прошлого нашего народа проходит красной нитью в деятельности творческого объединения.
Тема Великой Отечественной войны не может отойти в прошлое. Особенно сегодня, когда, спустя 75 лет, западные нечистоплотные историки переписывают её страницы, умаляя роль Советской Армии в боевых действиях против фашистской чумы. Молодые должны знать правду об этой войне и уметь её отстаивать, выражая тем самым свою гражданскую позицию.
Мы систематически посещаем залы воинской славы музеев республики, где знакомимся с боевыми операциями советских воинских подразделений в годы Великой Отечественной войны и участием в них наших земляков. По изученным материалам подготовили и провели:
-уроки мужества «Опалённые огненной дугой» и «Солдат войну не выбирает»;
-день памяти отважного разведчика, полного кавалера ордена Славы Ахсарбека Едзаева и Героя Польши учителя-ветерана Владимира Цаголова;
-встречу с участником Сталинградской битвы Сафарби Мухаевичем Цалиевым;
-литературно-музыкальную композицию «Наследники победителей»;
-викторину «Спустя 75 лет»;
-митинг к 90-летию со дня рождения участника Афганской войны, генерала Кима Цаголова.
Все воспитанники приняли активно участие в акциях «Бессмертный полк», «Свеча памяти», «Письмо солдату», «Лица Победы». Мы часто совершаем экскурсии к памятникам павшим бойцам, приводим в порядок их курганы и возлагаем цветы.
Поисково-исследовательская деятельность – эффективное средство патриотического воспитания молодёжи. Она приобщает детей к активному познанию замечательных судеб участников войны. Ребята с большим увлечением включаются в эту работу, оформляют творческие проекты.
Тема исследования «Человек в истории» - «Разведчики» - была объявлена к 75-летию Победы в рамках республиканского конкурса «Ради жизни на Земле». Главным условием конкурса было найти рядового малоизвестного широкой публике разведчика, о котором отсутствует информация в соответствующих источниках. Нашим героем стал учитель начальной военной подготовки школ Дигоры Владимир Александрович Цаголов (1917-2001гг). Он в годы Великой Отечественной войны служил в разведгруппе.
Хотя близких родных педагога не оказалось в живых, ребята с энтузиазмом начали обходить соседей, однофамильцев, учеников и коллег учителя, записывали каждое их слово, копировали фотографии и чудом уцелевшие документы. Наконец, после долгих поисков в архиве музея обнаружили перечень его наград.
После обработки собранных фактов подготовили проект «Навеки в памяти людской». Из числа младших школьников был сформирован юнармейский отряд имени Владимира Цаголова. Юнармейцы оформили стенд о своём герое, ухаживают за его могилой, принимают активное участие в военно-спортивных соревнованиях и показательных выступлениях, несут Вахту Памяти в День Победы, активно участвуют в социальных акциях. Для старшей группы объединения была проведена беседа «Есть такая профессия – Родину защищать» с участием сотрудников районного военного комиссариата.
Героизм людей проявляется не только в боевых действиях. В мирное время героями становятся люди, которым и в голову не приходила мысль стать таковыми. Просто в решающий момент они, не думая о славе и не жалея себя, бросаются на выручку тем, кто оказался в беде. И таких примеров в России очень много. Есть они и в Дигорском районе. Каждый из этих случаев служит для молодёжи примером силы характера, бесстрашия и неравнодушия к чужой беде. После проведённой беседы «Герои живут рядом» ребята написали сочинения. Лучшие работы представлены на конкурс в рамках республиканской патриотической акции «Ради жизни на Земле».
При комплексном решении задач духовно-нравственного и патриотического воспитания молодёжи нельзя не учитывать такой фактор как религиозная вера.
Вера – универсальное свойство человеческой природы. Если «надежда» - это соломинка для человека в тяжёлой ситуации, то «вера» - это та твёрдая опора, благодаря которой он преодолевает невероятные трудности. Вера является нравственным правилом, нормой, по которой живёт человек.
В современной России религиозная вера рассматривается как важный социальный институт, который вносит большой вклад в культуру и духовность всего общества, в воспитание истинных патриотов страны. Воспитание на основе православных традиций благотворно влияет на нравственный облик человека.
В итоговом документе Конференции «Церковь и СМИ: проблемы и задачи патриотического воспитания» сказано: «Напряженные дискуссии, которые уже почти двадцать лет ведутся в российском обществе вокруг самого понятия патриотизма, в первую очередь вызваны трагической утратой нашим народом духовного, исторического и культурного преемства, забвением духовно-нравственных ценностей» [1].
При изучении истории строительства Храма Рождества Пресвятой Богородицы в Дигоре воспитанники творческого объединения соприкоснулись с традициями православной культуры, узнали о роли, которую играет религия в духовном становлении народа, в формировании таких лучших черт личности как милосердие, жертвенность, щедрость, мужественность и верность. Они осознали, что религиозные обряды способствуют объединению народа, призывают к здоровому образу жизни, к укреплению духовных и морально-нравственных приоритетов в обществе, сохранению семейных ценностей и преданности своему родному краю.
В культурной жизни нашего района значительное место занимает Дом-музей имени Георгия Цаголова, тесное сотрудничество с которым способствует обогащению внутреннего мира наших учеников. Наряду с героико-патриотическим воспитанием в стенах музея дети приобщаются к культурному наследию народа. Это развивает их художественно-эстетическое восприятие мира, формирует понимание прекрасного и обогащает личность каждого из них позитивными эмоциями.
Ученики систематически посещают проводимые в музее выставки работ художников, участвуют в проведении «Ночей в музее» и во встречах с представителями различных творческих союзов. Воспитанники познакомились с творчеством художников Махарбека Туганова, Сосланбека Едзиева, Владимира Корнаева, Людмилы Караевой, Майи Калоевой, скульпторов Михаила Дзбоева и Ибрагима Хаева, прикладников союза «САГ-АРТ». Подготовили к публикации поисково-исследовательский проект «Хранилище истории» о создании и деятельности музея.
Одним из элементов духовно-нравственного воспитания является формирование экологической культуры молодежи. Проводимые в этом направлении беседы приучают учащихся защищать окружающую природу от уничтожения, разумно использовать ее ресурсы. Во время экскурсий дети бережно относятся к растительному и животному миру своего края. Часто проводятся экологические десанты по очистке территории района от мусора и сорняков.
В целом, итогом проводимой воспитательной работы является осознание воспитанниками того, что государство сильно не только своей экономикой, природными ресурсами и военной мощью, но в первую очередь – высокой культурой и духовностью своего народа.
Библиографический список
Итоговый документ Конференции «Церковь и СМИ: проблемы и задачи патриотического воспитания». patriarchia.ru›db/text/51726.html (дата обращения: 15.03.2020).
Нариманова З.К. На пути духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения/ З.К.Нариманова. - Текст: непосредственный // Молодой ученый. – 2017. - № 17 (151). – С. 272-273. – URL:https://moluch.ru/archive/151/42816/(Дата обращения: 21.09.2020).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/583366-duhovno-nravstvennoe-vospitanie-v-uchrezhdeni
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация дистанционного обучения в профессиональных образовательных организациях по ФГОС СПО»
- «Профилактика вирусных инфекций и организация образовательного процесса в период эпидемий»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках физики»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя биологии»
- «Особенности организации занятий по музыке»
- «Специальная педагогика»
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.