- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Живопись как средство развития личности ребёнка»
Каждый ребёнок – это маленький исследователь, который с радостью и удивлением с каждым днём открывает для себя что-то новое. Потребность к красоте и доброте у ребенка отмечается с самых ранних лет. Приобщение ребёнка к прекрасному – одна из важных задач в развитие полноценной личности.
Живопись как средство развития личности
Понимать искусство — значит открыть новую дверь в жизнь.
Н. Н. Жуков
Дошкольный возраст – это яркая и неповторимая пора в жизни каждого человека. В этом возрасте ребёнок активно познает окружающий мир, причем процесс познания происходит эмоционально-практическим путем. Каждый ребёнок – это маленький исследователь, который с радостью и удивлением с каждым днём открывает для себя что-то новое
Потребность к красоте и доброте у ребенка отмечается с самых ранних лет. Приобщение ребёнка к прекрасному – одна из важных задач в развитие полноценной личности. Именно в дошкольном возрасте дети не только получают свои первые знания и представления о различных явлениях жизни, но и приобретают духовные ценности, идеалы, нравственные ориентиры и моральные качества. В этом значительную роль играет знакомство детей с искусством. Поэтому так важно сформировать вокруг ребёнка среду, позволяющую познать мир через произведения искусства.
Дошкольный возраст – это сенситивный период для приобщения детей к миру прекрасного. По мнению таких психологов как Л. С. Выготский, А. В. Запорожец и П. М. Якобсон, именно в дошкольном возрасте ребенок более ярко понимает образы произведений изобразительного искусства.
Поэтому огромную роль в дошкольный период играет ознакомление детей с живописью. Ребёнок учится понимать гармонию окружающего мира, учится выражать свои мысли и чувства, видеть прекрасное в окружающем. Во время рассматривания полотен картин дети знакомятся с выразительными средствами, соотносят их с произведением.
Р. Н. Чумичева считает, что живопись – это самое эффективное направление, в котором раскрывается творческий потенциал детей. к прекрасному.
По мнению американского психолога и педагога А.Кожибского человеческая психика должна быть активна, человек должен постоянно работать над открытием нового, т.е. заниматься творчеством, т.к. это хорошо влияет на здоровье психики, от которой зависит и общее здоровье организма.
При целенаправленной работе по ознакомлению дошкольников с жанровой живописью у детей качественно изменяется восприятие красоты. Ребенок начинает понимать красоту сочетания красок, линий, видеть ритмичность в картине.
Важной составляющей использования произведений изобразительного искусства в работе с детьми является не только то, что дети учатся видеть прекрасное, но и то, что они знакомятся с культурным и историческим наследием. Произведения живописи богаты по своему содержанию и смысловой ценности. Посредством знакомства с картинами дети познают культуру своей страны, усваивают нормы поведения и ценности, принятые в обществе, знакомятся с бытом людей.
Живопись воссоздает всё многообразие мира с его яркостью, насыщенностью и глубиной.
Искусство формирует личность человека, развивает его интеллектуальный потенциал и чувственное восприятие, задает правильные нравственные ориентиры и приобщает его к культурной среде.Искусство формирует радость общения с друзьями, создает умение сопереживать.
И даже если ребёнок в будущем не станет великим и известным творцом он будет разносторонне развитой личностью, способной не только «смотреть», но и «видеть».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/583430-statja-zhivopis-kak-sredstvo-razvitija-lichno
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация подготовки детей к школьному обучению»
- «Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних в рамках образовательной организации»
- «Педагог-воспитатель ГПД: организация учебно-воспитательного процесса в специальной (коррекционной) школе по ФГОС»
- «Содержание изменений, внесенных во ФГОС начального общего, основного общего и среднего общего образования»
- «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере: основные аспекты функционирования»
- «Развитие УУД обучающихся 5-9 классов в соответствии с требованиями ФГОС ООО»
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.