- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проблемы профессионализации молодых специалистов в образовательном учреждении
Проблема профессионализации молодых специалистов в образовательном учреждении
Одной из наиболее острых проблем в образовании на сегодняшний день является создание условий для успешной профессионализации молодых кадров. Под этими условиями мы понимаем сам процесс адаптации молодого специалиста на этапе включения в профессиональную деятельность. Процесс адаптации начинающих педагогов сопряжен с преодолением многочисленных дидактических, методических, организационно-воспитательных и других разноплановых барьеров, которые сопровождают их деятельность. В результате они оказываются не готовыми к выполнению работы в силу отсутствия опыта работы и общения, незнания специфики учебного учреждения, преподавательского коллектива, родительского социума и действия других факторов адаптационно-профессионального характера.
По мнению А.К. Марковой, профессиональная адаптация предполагает освоение человеком ценностных ориентаций в рамках данной профессии, осознание мотивов и целей в ней, сближение ориентиров человека и профессиональной группы, вхождение в ролевую структуру профессиональной группы.
Одним из способов оптимизации процесса адаптации является психолого-педагогическое сопровождение молодых специалистов. Психолого-педагогическое сопровождение специалистов предполагает целостный комплекс непрерывных мер, предусматривающий реализацию адекватных форм, методов, приемов взаимодействия с педагогами, и включает в себя различные формы работы. Своевременная помощь профконсультанта, психолога и (или) педагога-психолога поможет снизить психологический дискомфорт, разрешить конфликтные вопросы, сделает процесс адаптации более быстрым и легким, предотвратит развитие профессиональной дезадаптации.
Результатом процесса адаптации является состояние адаптированности специалиста. Адаптированность - динамическое равновесие в системе «человек - профессиональная среда», проявляющееся в успешности деятельности. Процесс адаптации личности идет на трех уровнях: физиологическом, профессиональном и психологическом. В определенном смысле профессиональная адаптация включает в себя все перечисленные компоненты, так как в профессиональной деятельности актуальны все аспекты существования человека в профессии. Длительность процесса адаптации на том или ином уровне зависит от личностных особенностей, уровня профессиональной подготовки педагога, уровня его адаптационного потенциала, степени развитости адаптивности как качества личности и организма, адекватности мотивации профессиональной деятельности требованиям этой деятельности. Сопровождение на стадии адаптации помогает успешному продвижению специалиста в области профессии, снятию эмоционального напряжения, вхождению в профессиональный коллектив.
Исследование по определению уровня профессиональной адаптации среди молодых специалистов, работающих в образовательных учреждениях г. Архангельска, проводилось в период с октября 2013 года по февраль 2014 года. В исследовании принимали участие десять молодых педагогов со стажем работы не более 3-х лет, в том числе восемь женщин и двое мужчин, в возрасте от 22 до 25 лет. На этапе констатирующего эксперимента нами был использован диагностический инструментарий для выявления мотивационного комплекса и уровня адаптационных способностей личности.
На основании полученных результатов определяется мотивационный комплекс личности. Мотивационный комплекс представляет тип соотношения между собой трех видов мотивации: внутренняя мотивация (ВМ), внешняя положительная мотивация (ВПМ) и внешняя отрицательная мотивация (ВОМ). К наилучшим и оптимальным мотивационным комплексам следует относить следующие два типа сочетаний: ВМ > ВПМ > ВОМ и ВМ = ВПМ > ВОМ. По результатам проведения данной диагностики, было выявлено три группы сочетания мотивационных комплексов: оптимальное (2 педагога), наихудшее (2 педагога) и среднее (6 педагогов). Преобладающим типом мотивации у 6 педагогов является ВПМ, у трех - ВМ.
По результатам исследования III шкалы уровня адаптационных способностей личности, можно сделать следующие выводы:
У двух педагогов низкий показатели уровня поведенческой регуляции, что может говорить о присутствии определенной склонности к нервно-психическим срывам. У четырех испытуемых высокие значения уровня поведенческой регуляции, что, возможно, говорит нам о высокой адекватной самооценке и адекватном восприятии действительности. У четырех педагогов средний уровень поведенческой регуляции.
У большей части испытуемых, а именно у 9 человек средний коммуникативный потенциал, что, по всей видимости, позволяет им достигнуть контакта и взаимопонимания с окружающими, иметь низкий уровень конфликтности. У одного педагога низкие значения коммуникативного потенциала, это свидетельствует об его затруднении в построении контактов с окружающими, проявление агрессивности.
У большинства испытуемых средний уровень социализации, адекватная оценка своей роли в коллективе, ориентация на соблюдение общепринятых норм поведения, о чем говорят нам результаты значений моральной нормативности.
Исследование IV уровня данной методики выявило две группы адаптационных способностей личности: сниженные и хорошие. У первой группы испытуемых, процесс адаптации протекает достаточно тяжело, возможны нервно-психические срывы, длительные нарушения функционального состояния. Лица второй группы легко адаптируются к новым условиям деятельности, быстро «входят» в новый коллектив, достаточно легко и адекватно ориентируются в ситуации, быстро вырабатывают стратегию своего поведения и социализации.
Результаты констатирующего эксперимента явились основой для разработки программы психолого-педагогического сопровождения педагогов на этапе адаптации к профессиональной деятельности. Программа включает в себя систему занятий, в которые входят различные тренинговые упражнения по повышению уровня мотивации и самооценки, ролевые игры, виды арттерапии, индивидуальные консультации.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/58418-problemy-professionalizacii-molodyh-specialis
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика преподавания обществознания в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Ранняя профориентация детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Особенности организации образовательного процесса в условиях реализации ФГОС СПО»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках биологии»
- «Применение геймификации в учебном процессе»
- «Обучение детей основам безопасности дорожного движения в соответствии с ФГОС ДО»
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.