- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Полезные советы родителям дошкольников
Полезные советы родителям дошкольников.
Как научить ребенка ладить с людьми? Как избежать психологической ломки малыша, капризы которого столкнулись с общими правилами садика и школы? Собрали самые важные советы родителям дошколят.
Первая «шестилетка» материнства — едва ли не самое безоблачное и светлое время в жизни родителей. В это время все, абсолютно все для своего ребенка, от меню и игрушек до товарищей по играм, мы выбираем сами. Но подготовка к жизни среди других людей должна стать самым важным моментом воспитания детей в дошкольный период. И здесь многие родители теряются, особенно, когда уже в детском саду у малыша что-то не получается.
«Научите ребенка общаться…». Что это значит?
Поступательное развитие детей дошкольного возраста — это время не только усвоения навыков чтения, письма и мелкой моторики, но и азов общения. Очень важно, чтобы с младенческих лет отношения детей и родителей были паритетными, иначе говоря, не только мама бросается к малышу на его призывный крик, но и ребенок учится не перебивать взрослых, дослушивать до конца, думать над услышанным.
Часто воспитание дошкольников, которые, в силу возраста, привыкли «тянуть одеяло на себя» и требуют беспрерывного внимания, развивается однобоко. Если мама или папа готовы ежеминутно прерывать важный разговор с ровесником, чтобы выслушать малыша, привыкшего быть хозяином положения, — сын или дочь и в 7 лет, придя в школу, окажутся источником дискомфорта для себя и других.
Ребенок должен осознавать не только свою уникальность в окружающем мире, но и необходимость находить общий язык со всеми, кто рядом. Иначе говоря, в ваших силах помочь ребенку адаптироваться в социуме, приучая его к тому, что даже мама не всегда готова играть с ним и следовать его пожеланиям.
Капризность и работа в команде — как найти компромисс?
Коллективные игры, развивающие занятия, всевозможные конкурсы в школе и в детском саду особенно трудно даются детям, которых прежде родители отгораживали от общения с ровесниками. Либо не придавали значения тому, что в песочнице малыш неизменно со всеми ссорится.
Дела обстоят гораздо лучше, если новые знакомства и ситуации, в которые попадает малыш, не остаются без внимания взрослого. Каждая ссора на детской площадке должна стать для родителей поводом для разговора о нормах поведения — необходимо, чтобы малыш понимал, что желания другого человека не менее важны, чем его собственные.
Ребенок учится жизни, даже когда вы этого не замечаете
Иногда период адаптации малыша в детском саду становится просто драмой и для воспитателей, и для родителей, и для него самого. Сюжетно-ролевая парадигма окажется непосильной для маленького детсадовца, если в течение предыдущих 3-4-х лет жизни родители не пытались ненавязчиво учить его следовать инструкции.
Но ведь в центре обучения — психическая готовность деток выполнять задания, повторять за воспитателем или учителем. Разумеется, ребенок будет демонстрировать непослушание, если родители прежде всячески оберегали его от «принуждения» и оставляли попытки занять его чем-либо полезным при первых же капризных нотках.
Кстати, специалисты советуют родителям не пренебрегать онлайн-занятиями: например, вместе с малышом делать поделки по видеоурокам, так ребенок эффективно научится следовать указаниям обучающего лица.
Еще один важный момент — повторение за родителями их бытовых привычек. К примеру, если ежедневно на прогулках вся семья ест фаст-фуд и игнорирует здоровьесберегающие традиции, — уже в первые дни посещения детского сада вы столкнетесь с жалобами на то, что малыш капризничает, когда предстоит есть традиционную еду либо заниматься спортом.
Не только веселье! Почему важно с ранних лет «играть в школу»
Ежедневные занятия, активизирующие мыслительные процессы ребенка, обязательны, даже если поначалу малыша приходится к ним принуждать. Канцелярские товары, всевозможные карточки на запоминание, простейшие энциклопедии с картинками должны стать подручными предметами малыша, причем сами родители призваны здесь стать аниматорами. В ваших силах на собственном примере продемонстрировать сыну или дочери, какое удовольствие могут принести занятия с пластилином, красками, кассой букв и цифр, прописями. Помните, что первые школьные неудачи всерьез демотивируют ребенка, не подготовленного к работе с письменными принадлежностями и книгами.
Игнорировать ли проблемы фонематического свойства?
Иногда родители совершенно не придают значения речи ребенка, бедности его лексикона, подхваченным из «пиратских» и просто некачественных мультфильмов вульгарным интонациям. Между тем, домашняя дефектология очень важна. Как бы вы ни устали, — вслушивайтесь в речь малыша, не ленитесь до бесконечности поправлять ударения, пояснять значение новых слов, проверять — запомнил ли малыш названия новых предметов, увиденных на прогулке, тренируя заодно его наблюдательность.
Только не подкуп!
Помните — послушание не покупается, а каждому проступку есть соответствующая ответная мера. Найти здоровое применение неуемной энергии ребенка несложно, если с первых дней сознательной жизни он получает стройное представление о «системе координат», созданной родителями. Гораздо проще ладить с ребенком, который точно знает, что родительское «нет» — это всегда «нет», а «да» — это всегда «да».
Важно и понимание малышом — родительские «правила жизни» вытекают из общепринятых, следовательно, необходимость самостоятельно убирать свои игрушки, добросовестно выполнять задания, следовать заданному графику — это обязательные «краеугольные камни», и здесь нет места попыткам купить послушание.
Не следует бояться расстроить малыша и пресечь его попытки надавить на родителей. Лишь в этом случае вы дадите ребенку возможность комфортно чувствовать себя и за пределами вашего дома.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/584736-poleznye-sovety-roditeljam-doshkolnikov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Творческая деятельность обучающихся»
- «Внеурочная деятельность: методы и технологии организации учебно-воспитательной работы по ФГОС»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Трудовое воспитание и профориентация учащихся»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя английского языка»
- «Методы разрешения конфликтов в образовательном пространстве»
- Организация методической работы в образовательной организации
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Педагогика и методика преподавания истории
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.