Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.09.2024

Синдром Каннера. Эффективная модель взаимодействия взрослого и ребенка в условиях ДОУ. Выступление из опыта работы

В настоящее время в системе общего и специального образования произошла смена образовательных моделей, а именно, содержание образования обогащается акцентом на индивидуализацию образовательных программ для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, в соответствии с их индивидуальными образовательными потребностями и психофизиологическими возможностями. Среди таких детей выделяются дети, у которых на первый план выступают расстройства в эмоционально-волевой сфере (дети с расстройством аутистического спектра).
Аути́зм, синдро́м Ка́ннера или аути́зм Ка́ннера — расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями.
Всё чаще этих детей направляют в коррекционные группы для детей с ограниченными возможностями здоровья, где есть возможность уделить ребёнку больше времени.
Но не во всех учебных заведениях дошкольного образования есть такие группы. В нашем случае ребенок посещает обычную группу. Диагноз ребенка был поставлен через год, после того, как девочка начала посещать детский сад. Сейчас ей 4 г 10 мес.
Одна из главных целей педагогов заключается в помощи ребенку с ранним детским аутизмом адаптироваться к коллективу с перспективой дальнейшей социализации. Поэтому на начальном этапе работы были поставлены задачи: 1. адаптация ребенка к месту пребывания. Девочка понимает, куда ее ведут. Знакомы комнаты, игровая площадка. Заходя, она следует определенному ритуалу-идет сразу к воспитательскому столу и качается на стуле.
2. установление эмоционального контакта с ребёнком. Ребенок заходит в группу без плача, спокойно. Тактильного контакта не избегает.
Речи нет, сохранно бормотание (да-да-да), вскрикивания. Сейчас может взять за руку и действием вести на прогулке, куда она хочет.
Дети с чертами аутизма ни на одном возрастном этапе не играют со сверстниками в сюжетно-ролевые игры, не воспроизводят в играх даже бытовые ситуации. Интерес и склонность к восприятию и воспроизведению такого рода взаимоотношений у них отсутствует. У аутичного ребенка есть стереотипные, любимые игры. Это не игра с замыслом, как мы её понимаем, а манипулирование предметами, совершение странных действий с ними.
Ребенок рассматривает только те игрушки, которые можно вращать. Часто она играет коробками, пластиковыми контейнерами. Практически все предметы пробует на вкус. Может просто бесцельно раскидывать игрушки. Учим, перехватывая игрушки, не кидать их. Проговариваем несколько раз «Не бросать!» Всегда надо хвалить за получившийся результат. Очень любит мыльные пузыри, обручи, батут. Качаться на качели может часами.
В стереотипных играх есть положительные моменты:
• играя «по-своему», ребенок с РАС чувствует себя комфортно и спокойно;
• при помощи стереотипных игр он может возвращаться в спокойное состояние из аффективных вспышек.
Именно поэтому стереотипные игры могут стать удобным «

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Мне, как специалисту работающему с детьми с РАС, интересно ознакомиться с описанием материала, где автор подробно описывает поведенческие симптомы одной из воспитанниц коррекционной группы детского сада. Но в самой презентации не представлены фото занятий с такими детьми. Презентация воспитателя ДОУ "Синдром Каннера. Актуальные проблемы работы в общеразвивающем саду" достаточно ярко оформлена и приурочена к памятному Дню аутизма. Информация, размещенная в презентации носит ознакомительный характер.и может быть использована на родительских собраниях.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки