Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.09.2024

Сочинение «Танец»

Морозова Дарья Владимировна
Преподаватель по классу скрипки
ДаннТА́НЕЦ, вид ис­кус­ст­ва, в ко­то­ром пла­сти­ка че­ло­ве­че­ско­го те­ла вы­сту­па­ет сред­ст­вом соз­да­ния ху­до­же­ст­вен­но­го об­раза. Пер­вич­ны­ми лек­сич. еди­ни­ца­ми Т. яв­ля­ют­ся по­за (ста­тич­ное по­ло­же­ние те­ла в про­стран­ст­ве) и дви­же­ние (пе­ре­ход из од­ной по­зы в дру­гую). В ря­де тан­це­валь­ных сис­тем (напр., клас­си­че­ский или баль­ный Т.) ис­поль­зу­ет­ся ис­то­ри­че­ски сло­жив­шая­ся хо­рео­гра­фич. лек­си­ка, в дру­гих (напр., раз­лич­ные совр. тех­ни­ки) она соз­да­ёт­ся кон­крет­ным хо­рео­гра­фом или са­мим ис­пол­ни­те­лем. По­зы и дви­же­ния (а так­же Т. в це­лом) мо­гут быть изо­бра­зи­тель­ны­ми, вы­ра­зи­тель­ны­ми или аб­ст­ракт­ны­ми. Т. ор­га­ни­зо­ван в про­стран­ст­ве и во вре­ме­ни. Про­стран­ст­вен­ная ор­га­ни­за­ция оп­ре­де­ля­ет­ся струк­ту­рой поз и дви­же­ний, пе­ре­ме­ще­ни­ем ис­пол­ни­те­ля по пло­щад­ке, его взаи­мо­дей­ст­ви­ем с др. ис­пол­ни­те­ля­ми (ри­су­нок и ком­по­зи­ция Т.). Вре­мен­нáя ор­га­ни­за­ция Т. за­ви­сит от аб­со­лют­ной и от­но­си­тель­ной про­тя­жён­но­сти об­ра­зую­щих его поз и дви­же­ний (темп и ритм Т.). Как пра­ви­ло, Т. ис­пол­ня­ет­ся под ак­ком­па­не­мент – му­зы­ку, шу­мы или дек­ла­ма­цию. Совр. Т. мо­жет су­ще­ст­во­вать без ак­ком­па­не­мен­та.

В пер­во­быт­ных и ар­ха­ич. об­ще­ст­вах Т. час­то яв­ля­ет­ся фор­мой об­ря­да, не­раз­рыв­но слит с те­ат­ра­ли­зов. пред­став­ле­ния­ми и пе­ни­ем (см. Син­кре­тизм эт­но­ло­ги­че­ский). В ря­де ре­ли­гий Т. на­де­ля­ет­ся кос­мо­го­нич. по­рож­даю­щей си­лой (напр., Т. Ши­вы тан­да­ва в ин­ду­из­ме). Мн. Т. свя­за­ны с оп­реде­лён­ны­ми со­ци­аль­ны­ми или проф. груп­па­ми (Т. вои­нов, пас­ту­хов и др.); осо­бый Т. ис­пол­ня­ют ша­ма­ны, зна­ха­ри и т. п. слу­жи­те­ли куль­тов. Тан­цо­ры мо­гут иметь осо­бые кос­тю­мы (вклю­чая мас­ки) и др. ат­ри­бу­ты. Мн. чер­ты ар­ха­ич. Т. со­хра­нил Т. Древ­не­го ми­ра (в т. ч. ан­тич­ный Т.) и сред­них ве­ков. В эпо­ху клас­сич. ан­тич­но­сти гре­ки об­ла­да­ли раз­ви­той тан­це­валь­ной куль­ту­рой, вклю­чав­шей бы­то­вой, ри­ту­аль­ный Т., а так­же его сце­нич. раз­но­вид­но­сти. Т. ис­поль­зо­вал­ся в вос­пи­тат. це­лях, вхо­дил как со­став­ная часть в спек­так­ли греч. те­ат­ра (эм­ме­лия – в тра­ге­дии, кор­дак – в ко­ме­дии, сик­ка­ни­да – в са­ти­ров­ской дра­ме). В иск-ве ми­мов су­ще­ст­во­ва­ли са­мо­сто­ят. тан­це­валь­ные но­ме­ра – как вир­ту­оз­ные, так и сю­жет­ные. По­след­ние по­лу­чи­ли рас­про­стра­не­ние в эпо­ху эл­ли­низ­ма и Рим. им­пе­рии, по­ро­див но­вые фор­мы тан­це­валь­ных пред­став­ле­ний: пан­то­мим (пред­став­ле­ние без слов на ми­фо­ло­гич. сю­жет, ис­пол­няв­шее­ся за­час­тую од­ним ак­тё­ром) и пир­ри­ху (ан­самб­ле­вый Т.). В ср.-век. Ев­ро­пе Т. под­вер­гал­ся осу­ж­де­нию и го­не­ни­ям со сто­ро­ны Церк­ви, но тем не ме­нее ос­тал­ся важ­ной ча­стью об­ществ. жиз­ни. Без Т. не об­хо­ди­лись ни на­род­ные, ни при­двор­ные празд­не­ст­ва. Проф. Т. су­ще­ст­во­вал в иск-ве жонг­лё­ров (см. Ме­не­ст­ре­ли) и др. нар. за­бав­н

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки