- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Работа над ансамблями как одна из форм развития интереса в обучении музыке
Современная педагогика, наряду с индивидуальным подходом к учащимся, который является основным в работе, уделяет всё более пристальное внимание различным формам коллективного музицирования, где различные формы ансамблей скрипачей – это наиболее распространенный, популярный и доступный способ совместного музицирования.
10.10.2020г.
Методический доклад
«Работа над ансамблями как одна из форм развития интереса в обучении музыке»
«Значение ансамбля для ребёнка трудно переоценить. Ансамбль – это наполненное профессиональным содержанием регулярное общение со сверстниками.»
С. О Мильтонян
В детской музыкальной школе обучаются дети с разным уровнем способностей, музыкальных данных, различной степенью заинтересованности к обучению. Исходя из этого и учитывая загруженность детей в общеобразовательной школе следует построить образовательный процесс , который будет направлен на побуждение творческой активности ребёнка, будет увлекательным, интересным, возбуждающим его фантазию и воображение.
Современная педагогика, наряду с индивидуальным подходом к учащимся, который является основным в работе, уделяет всё более пристальное внимание различным формам коллективного музицирования, где различные формы ансамблей скрипачей – это наиболее распространенный, популярный и доступный способ совместного музицирования.
Ведущие педагоги (Т. Свирская, Г. Турчанинова, М. Берлянчик) рекомендуют как можно раньше, по возможности с самых первых занятий, игру в ансамбле. Сначала, исполняя несложные пьесы с преподавателем, затем с одноклассниками. Чувство ансамбля, умение слушать партнёра воспитывается уже в начальный период обучения. Чем раньше происходит встреча ребёнка с коллективным творчеством, тем большую радость приносят ему занятия музыкой.
Ансамбль - это французское слово и переводиться «вместе»: трактовка, приёмы игры, музыкальные возможности исполнителей, примерно равные по качеству инструменты. Многолетняя практика показывает, что занятия ансамблем способствуют развитию всего комплекса профессиональных музыкально- исполнительских способностей. Развивается музыкальный слух: мелодический, гармонический и полифонический (что особенно важно для учащихся струнных отделений); тембровый, динамический; чувство ритма, музыкальная память, музыкальное мышление, творческое воображение. Укрепляются двигательно-моторные навыки. Развиваются те качества, без которых невозможна успешная исполнительская деятельность: внимание, собранность, быстрота реакции, воля. В условиях совместной игры развитие способностей идёт более интенсивно. Работа коллективе дисциплинирует в отношении ритма, даёт ощущение нужного темпа, что особенно важно для начинающих, вырабатывается уверенность, помогает добиться стабильности в исполнении.
Организация работы ансамбля
Школьный ансамбль скрипачей состоит из учащихся, начиная со 2 класса с соответствующей своему классу, технической подготовкой, чистой интонацией, организованным ритмом, хорошей дисциплиной труда. Взаимоотношения между руководителем и участниками ансамбля, между учащимися старших и младших классов должны быть этичными и доброжелательными. Велико значение дисциплины в ансамбле. Никому не дозволено опаздывать.
. "Опоздание только одного лица, - подчеркивал К.С. Станиславский, - вносит замешательство. Если же все будут опаздывать, то рабочее время уйдет не на дело, а на ожидание. Это бесит и приводит в дурное состояние, при котором работать нельзя. Если же, наоборот, все относятся к своим коллективным обязанностям правильно и приходят на репетицию подготовленными, то создается прекрасная атмосфера, которая подстегивает и бодрит".
На репетициях важна внимательность и сосредоточенность, тишина и обязательное подчинение требованиям руководителя. Необходимо создать на репетициях состояние творческого подъема, творческого отношения к исполнению и трактовке играемого сочинения. В этом поможет умение руководителя заинтересовать и увлечь исполнителей. Необходимо ровное отношение ко всем членам коллектива, не выделяя сильных и слабых исполнителей. Руководителям очень полезно знать, что одинаково внимательное отношение является залогом здоровой атмосферы в коллективе. Настоящее чувство товарищества и коллективизма, сплочение учеников в дружеском сотрудничестве дает импульс и к более интенсивным самостоятельным занятиям. Ученик начинает сверять свои достижения с успехами своего коллектива, лучше готовится к репетициям, "болеет" за честь своего коллектива.
Репетиции ансамбля должны быть максимально продуктивными. Партии должны быть прокорректированы еще до первой репетиции. Ничто так не тормозит процесс репетиционной работы, как непроверенные партии
Замечания нужно излагать четко, корректно, без излишней резкости. Всегда следует помнить, что ансамбль — это школьный коллектив учащихся, где у каждого своя психология. Постоянная забота об установлении дружеской атмосферы отношений внутри коллектива ансамбля, умение и желание руководителя увидеть в исполнителе не только квалификацию музыканта, но и человека - доброго, смелого, отзывчивого, остроумного, щедрого - во многом поможет в сплочении коллектива.
В повседневной работе ансамбля, очень важен фактор определения постоянного рабочего места каждого исполнителя. "Постоянное соседство" в ансамбле поможет наиболее устойчиво выработать единое исполнительское дыхание.
Урок ансамбля – это прежде всего возможность влиять на развитие интеллекта ребёнка, раскрыть его способность дружить, общаться, сопереживать, а значит и чувствовать.
Репертуар детского ансамбля скрипачей.
Вопрос о том, что играть и включать в репертуар, является главным и определяющим в деятельности любого коллектива. От умелого подбора произведений зависит рост мастерства коллектива, перспективы его развития, все, что связано с исполнительскими задачами, то есть с тем, как играть. Формирование мировоззрения исполнителей, расширение их жизненного опыта происходят через осмысление репертуара, поэтому высокая художественность и духовность того или иного произведения, предназначенного для коллективного исполнения, есть первый и основополагающий принцип в выборе репертуара.
Особенно осторожно надо подходить к решению проблемы репертуара в детском ансамбле скрипачей, умения и возможности которого очень ограничены Поиск репертуара имеет свои сложности, совсем не секрет, что в класс скрипки дети попадают с разными данными, а чаще сказать средними, и как не старайся, уровень ансамбля и подбор репертуара в большей части будет ориентирован на них. Приходиться включать в репертуар пьесы, которые помогли бы более слабым ребятам подтянуться и заинтересоваться в домашних занятиях.
В ансамбле начального уровня, лучше использовать переложения известных песен, которые ребята играют по специальности, первый голос оставлять таким, какой они учат на уроках по скрипке, а второй голос идет в сопровождении первому пустыми струнами. Так же большим подспорьем являются сборники «Светлячок» и «Ансамбль скрипачей с азов» на руководство, которых и идет основная работа с ансамблем. Хорошо знакомые мелодии в переложении на два и три голоса, помогают ребятам быстрее осваивать произведения, тем более, те ребята, которым тяжело дается основной голос, играют сопровождение по пустым струнам. Стимулирующим фактором является переход из вторых в первые голоса. В составлении программы надо учитывать разнохарактерность исполняемых пьес, с удовольствием младшие ученики играют яркую и жизнерадостную музыку, поэтому в их репертуаре много танцевальных и ярких пьес, но не будем забывать и о кантилене. По сравнению с танцевальными пьесами кантилена дается намного сложнее. Ребята сталкиваются с преодолением ряда задач, такие как: равномерное распределение смычка, выстраивание фразировки, единое звучание, навыки вибрации. трудностями.
Не стоит, в угоду своим педагогическим желаниям, браться за произведения, которые явно за пределами исполнительских возможностей ансамбля. Работа над ними обернётся потраченным временем. Произведения должны быть понятны и соответствовать возрастным представлениям.
В наш век интернета репертуарный список произведений настолько широк, что сможет удовлетворить различные интересы. Целесообразно изучать и популярную музыку, исполняемую под фонограмму. Это даст возможность учащимся выступить на своих праздничных мероприятиях в общеобразовательной школе, что несомненно повысит их самооценку.
Работа над музыкальным произведением
Первые уроки ансамбля скрипачей нужно начинать с выработки элементарных навыков совместной унисонной игры, особое значение приобретают фактор одинакового звукоизвлечения, поиски оптимальной точки соприкосновения смычка со струной, четкие и мягкие смены смычка, полная организация всего штрихового комплекса, хорошее ритмическое начало.На первых уроках дети исполняют произведения на открытых струнах, на этом этапе можно закреплять ритмическую точность, правильное распределение смычка, добиваться единого дыхания. Полезно слушать ребят по двое, по трое, чтобы остальные могли наблюдать за качеством исполнения, это очень помогает развитию у детей способности правильно оценить игру друг друга и выражать свое мнения и стараться улучшить качество исполнения. В игровой форме ребята сами любят выбирать лучшее исполнение, и это становится стимулирующим фактором стать ведущим.
При первом знакомстве с музыкальным материалом необходимо иметь конкретные цели. Которые формируются в сознании педагога при подготовке к занятиям. К ним относятся: технические и художественные задачи, выстраивание стержня произведения, разбор формы, стиля, фразировки. Необходимо обладать способностью объяснять ученикам точно, чётко, убедительно, профессионально и, что очень важно, увлечённо. Вся работа над произведением осуществляется поэтапно, по методу разделения сложных задач на более простые.
Если ансамблевое сочинение многоголосное руководитель должен ознакомить участников ансамбля со звучанием всех партий, а исполнители должны хорошо знать не только свои партии, но и внимательно слушать партии всех остальных голосов.
Одним из важных разделов работы над музыкальным произведением является точное соблюдение и изучение нотного текста, штрихов, распределение смычка. Во время работы не следует без конца проигрывать целиком произведение, если сложные технические эпизоды еще не выучены. В целях экономии времени сосредоточить внимания участников ансамбля на изучении эпизодов, представляющих техническую сложность. Руководитель обязан не только констатировать сложность технического элемента, он должен рассказать и показать способы его преодоления.
Наряду с работой над музыкальным образом особое внимание заслуживают вопросы формы изучаемого произведения, развития его музыкального действия, стиля. Начальная стадия работы над музыкальным произведением требует играть его в замедленном темпе. Данное требование руководителя будет сопровождаться обязательным разъяснением смысла и значения такого метода, иначе занятия в таком темпе могут носить чисто формальный характер. "Работать в замедленном темпе, - по совету А.И. Ямпольского, - следует не только над интонационной и технической стороной, но и над произведением в целом, над звучанием, нюансировкой, стилем, художественной отделкой, тщательно вслушиваясь в исполнение, имея при этом в виду конечную цель, к которой стремится исполнитель".
План исполнения должен быть предельно ясен. Выяснение роли и значения каждой ансамблевой партии, правильное развитие музыкальной мысли, активное включение всех участников ансамбля в намеченный план исполнения помогут выработке единой коллективной музыкальной мысли.
Публичные выступления
Концерт является фактическим итогом всей репетиционной работы коллектива. На концертной эстраде музыка становится достоянием широкого слушателя. Если произведение композитора исполняется впервые, коллектив в какой-то мере может решить судьбу этой музыки. "Убедительная интерпретация прокладывает ему путь в будущее, и наоборот на долгое время, а иногда и навсегда оставит его забытым", - сказал И. М. Ямпольский. Этот момент должен пробудить чувство особой ответственности исполнительского коллектива. Осознав торжественность концертного выступления, коллектив будет играть с артистическим вдохновением.
Исполнительское вдохновение - умение собрать все свое мастерство и то, что упорным трудом было достигнуто на репетициях. Большое значение имеет творческий настрой руководителя на проведенной перед выходом репетиции. Под видом внешнего спокойствия от него должен исходить "электрический эмоциональный ток" в хорошем смысле этого слова. Внутренняя энергия, собранность, целеустремленность, искренность темперамента руководителя всегда воодушевляет коллектив. Суметь поднять и сохранить увлеченность исполнителей, убедить участников, что каждый из них до некоторой степени солист - залог успешного выступления.
Очень часто размер сцены не совпадает с размером домашнего репетиционного помещения. Необходимо заранее ознакомиться с концертной сценой и залом, где состоится выступление ансамбля, и провести там одну-две репетиции. Если сцена маленькая, ряды участников увеличатся. Гораздо сложнее играть на большой сцене, где ансамбль выстраивается в один ряд. Синхронное звучание правого и левого края становится затруднительным. Ритмическая организация ансамбля без усиленного слухового контроля его участников может легко расшататься. Здесь очень важно повышенное чувство "локтя" всех участников, организующая основа фортепианного сопровождения. На концертной эстраде аккомпаниатор расположен в середине последнего ряда участников ансамбля. Перед выходом строй инструментов должен быть еще раз тщательно проверен.
Концертное выступление - это большое напряжение физических, профессиональных и эмоциональных сил исполнителя. В связи с этим несколько советов о регламенте дня перед концертом и о внутренней подготовке учащихся к концертному выступлению.
Весь образ жизни участников ансамбля в день концерта должен быть обыденным, однако им не следует физически и умственно переутомляться. На концерт нужно прийти заблаговременно, тщательно настроить инструмент и внутренне сосредоточиться. Участники ансамбля и их руководитель всегда должны помнить, что выступление в любом концерте - это событие большой важности.
Вместе с тем многие исполнители испытывают так называемое "сценическое волнение" (П.М. Якобсон называет это волнение паникой). Фактор волнения снижает творческую волю музыканта, и он играет хуже, чем обычно. Часто в артистическом обиходе бытует формулировка "творческого волнения" (волнение - подъем). Такой вид волнения, якобы, поднимает тонус исполнителя, его игра становится более яркой и красочной. П.И. Чайковский трактовал исполнительское творчество следующим образом: "Для артиста в момент творчества необходимо полное спокойствие. В этом смысле художественное творчество всегда объективно, даже и музыкальное". Этого же мнения придерживался и К.С. Станиславский. Он говорил о необходимости творческого спокойствия в творческой работе. "Надо оставить штамп "творческое волнение". Такого органического действия не существует. Существует творческое спокойствие".
И все же далеко не все исполнители способны сохранить на концертной эстраде чувство рационального начала. В чем причина сценического волнения, и как перебороть это неприятное чувство? Дать однозначный ответ на эти вопросы довольно сложно. Знатоки исполнительской психологии считают это следствием неверия в свои исполнительские силы, возможности или способности, излишней скромности, нетвердого знания музыкального материала, недостаточной концентрации внимания, боязни забыть и т.д. "Боязнь забыть нотный текст, из-за которого больше всего волнуются исполнители, есть лишь частный случай неверия в свои силы. Такие исполнители, действительно, нередко сбиваются на эстраде (и даже при одной мысли о ней); но сама по себе память тут по большей части не причем. Они волнуются от того, что боятся забыть, забывают же от того, что волнуются", - говорил Г. Коган.
Отечественная музыкально-педагогическая школа - одна из лучших в мире. Многогранные качества наших педагогов, их стремление к осмыслению музыки как искусства художественного постижения мира, музыкальность и талант подрастающего поколения, упорный и систематический труд, ежечасная целеустремленная работа, настоящая внутренняя дисциплина являются залогом того, что коллективы ансамблей скрипачей музыкальных школ города в недалеком будущем порадуют своих почитателей большими творческими успехами.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/585303-rabota-nad-ansambljami-kak-odna-iz-form-razvi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы инструктора по физической культуре в ДОУ»
- «Специфика преподавания учебного предмета «Основы социальной жизни» в контексте ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках биологии»
- «Организация доступной среды: обеспечение инклюзивного процесса для обучающихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- «Управление качеством общего образования в условиях реализации ФГОС»
- «Помощник по уходу: основные аспекты профессиональной деятельности»
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Педагогика и методика преподавания математики
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.