- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Применение ИКТ на уроках по дополнительному инструменту (фортепиано) в ДШИ как средство оптимизации обучения
Применение ИКТ на уроках по дополнительному инструменту (фортепиано) в ДШИ
как средство оптимизации обучения
Заказ общества по обучению детей в ДШИ и ДМШ на современном этапе выражен в федеральных государственных требованиях.
ФГТ ориентированы на:
воспитание и развитие у обучающихся личностных качеств, позволяющих уважать и принимать духовные и культурные ценности разных народов;
формирование у обучающихся эстетических взглядов, нравственных установок и потребности общения с духовными ценностями;
формирование умения у обучающихся самостоятельно воспринимать и оценивать культурные ценности;
воспитание детей в творческой атмосфере, обстановке доброжелательности, эмоционально-нравственной отзывчивости, а также профессиональной требовательности; формирование у детей комплекса знаний, умений и навыков, позволяющих осваивать профессиональные образовательные программы в области музыкального искусства.
Одним из важнейших направлений информатизации современного общества является информатизация образования - процесс обеспечения сферы образования теорией и практикой, разработки и использования современных информационных технологий, ориентированных на реализацию психолого- педагогических целей обучения и воспитания.
Активное применение технических средств обучения на уроках становится ответом на вызов времени, неотъемлемой частью учебного процесса с целью его оптимизации.
Теоретические проблемы оптимизации учебного процесса были разработаны действительным членом АПН СССР, доктором педагогических наук, профессором Ю.К. Бабанским (1927-1987гг.). По определению Бабанского Ю.К., «оптимальный – это наилучший для имеющихся сегодня условий, для реальных возможностей учеников и учителя в данный момент».
Главная особенность теории оптимизации заключается в ее ярко выраженной гуманистической направленности. Им рассмотрены способы оптимизации, среди которых - выбор специальных мер по экономии времени учителей и учащихся для достижения наилучшего результата, с учётом индивидуальных особенностей детей, выбор оптимального типа обучения.
Сюда входят планирование и конкретизация задач, соответствие содержания поставленным задачам, выбор наиболее соответствующей структуры урока, выбор рациональных методов и средств, создании благоприятных учебно-материальных, морально-психологических и эстетических условий для обучения, наличие специально оборудованых учебных кабинетов, методические материалы.
Использование ИКТ на уроках фортепиано, как специального, так и дополнительного инструмента, предоставляет возможность в процессе обучения задействовать такие психологические процессы как:
зрительная визуализация;
образное мышление;
практическое развитие навыков чтения нотного текста в нестандартной форме подаче материала;
развитие самостоятельных навыков работы с информацией;
использование дополнительных, новых информационных ресурсов;
самореализация в области искусства;
расширенные возможности к самоадаптации в информационном поле.
Диапазон материала для использования на уроках дополнительного инструмента широк.
1.История, устройство, изготовление фортепиано.
2. Интерпретация произведений, разучиваемых учениками, различными исполнителями.
3. Прослушивание исполняемых произведений в различных инструментовках.
4.Прослушивание произведений более высокого уровня сложности в исполнении сверстников, победителей конкурсов «Щелкунчик», «Синяя птица».
5.Сведения о композиторах.
6.Нотная литература.
7.Самостоятельное разучивание произведений с помощью видеоуроков.
8.Караоке.
9.Фонограммы и др.
Мультимедиа – это современная компьютерная информационная технология, позволяющая объединить в компьютерной системе текст, звук, видеоизображение, графическое изображение и анимацию.
Учебная информация в музыкальном образовании отличается от информации учебных заведений иного профиля. Специфика музыкального образования неразрывно связана со звуковыми представлениями, их понятиями, определениями, обозначениями, нотной графикой. Все это предопределило средства, формы и содержание мультимедийных пособий, созданных Волнянской Л.В., представленных в данной работе.
Образная тематика соответствует возрастным интересам детей: это игры, зарисовки природы, сказочные образы.
Музыкальное сопровождение в видеопособиях представлено лучшими образцами классической музыки: И.С.Бах, И.Штраус, Л.Минкус, а так же музыкой современных композиторов.
Нотная грамота:
а) запоминание расположения нот на нотном стане.
С
этой целью автором созданы мультимедийные пособия «Про феечек» и «Виражи на нотном стане», в которых использован принцип ребусов с нотами.
б) визуализация интервалов и аккордов в образах природы (видеопособия автора «Интервальный калейдоскоп», «Крылатые аккорды»).

Динамические оттенки – осознание их выразительных возможностей через движение под музыку: дирижирование, хлопки с заданной динамикой, выписанной с помощью знаков.

Работа над ощущением долевой пульсации, освоение различных ритмических групп в контексте музыкальных произведений.
Исполнение ритмического рисунка, изображённого как реальными знаками, так и фантазийными, под музыку.


Слежение по нотам за звучащей музыкой.
Видеоклавир сюиты В.И.Ребикова «Силуэты» автора работы.

Психолого-педагогические технологии здоровьесбережения обучающихся рекомендуют включать такие формы работы в моменты урока, когда уровень усвоения знаний снижается и требуется активизировать интеллектуальный и творческий потенциал детей.
Особую группу составляют пальчиковая гимнастика и динамические паузы.
Результативность педагогического опыта.
Использование в практике преподавания дополнительного инструмента фортепиано мультимедийных пособий, как собственных, так и работ других авторов, значительно обогащает учебный процесс, способствует повышению мотивации учащихся к обучению, активно формирует необходимые навыки в различных направлениях обучения, что показали наблюдения, контрольные работы, участие в конкурсах.
Расширение кругозора учеников.
Формирование самостоятельности мышления.
Развитие чувства метроритма: происходит активное освоение различных ритмических структур, чувства метроритмической пульсации, которые воспринимаются как составная часть художественного образа. Обсуждение и отбор выразительных средств ритмических аккомпанементов: динамика, инструментовка, ритмическая импровизация вовлекают детей в творческий процесс соучастия в создании музыки и стимулируют осознанное отношение.
Освоение теоретических понятий: через образную дидактику осмысление понятий становится более доступным, приближается к детскому опыту и жизненным наблюдениям. Самостоятельный поиск учениками в окружающем мире параллелей и ассоциаций с музыкальными явлениями актуализирует общегуманитарную направленность обучения музыке. Нестандартная подача материала в мультимедийных пособиях стимулирует мыслительную деятельность, креативность подходов к решению различных задач.
Видеоклавиры, предназначенные для слежения по нотам за звучащей музыкой, формируют умение соотнести одно с другим, способствуют умению слышать и осознавать взаимосвязь элементов музыки, изучаемых на теоретических предметах и уроках специальности.
Все указанные направления видеопособий формируют и развивают различные стороны музыкального слуха, и ученика – как грамотного, чуткого исполнителя и слушателя.
Одним из важнейших результатов считаю позитивное, заинтересованное отношение детей к урокам.
Творчество преподавателя стимулирует ответную реакцию учеников, которые развивают идеи образной дидактики в пластических образах, поисках иллюстраций, в собственных литературных произведениях на темы изучаемого материала.
Таким образом, применение информационных технологий в формате видеопособий на уроках открывает огромные возможности для творческой деятельности как обучаемых, так и преподавателей, предполагает их совместную продуктивную деятельность.
Литература:
1.БабанскийЮ.К. Оптимизация учебно-воспитательного процесса. – М.: Просвещение, 1982.
2.ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РФ от 12.03. 2012г. № 161 «Об утверждении федеральных государственных требований к минимуму содержания, структуре и условиям реализации дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программы в области музыкального искусства».
3. Педагогика. Принцип наглядности в дидактике.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/585726-primenenie-ikt-na-urokah-po-dopolnitelnomu-in
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- «Теоретические основы профориентации»
- «Технология ТРИЗ в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Основы охраны труда»
- «Адаптация детей к дошкольной образовательной организации»
- «Преподавание учебного предмета «Музыка» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.