- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Технология развивающего обучения»
- «Технология проектного обучения»
- «Технология проблемного обучения»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Дистанционная профильная смена «Техно-АРТ»
Одна из наиболее важных задач Национального проекта «Образование» - создание и развитие технологических парков в России.
Мини-технопарк «Квантум» на базе структурного подразделения дополнительного образования детей Центра детского творчества «Радуга» средней общеобразовательной школы № 1 Нефтегорска начал работать в 2020 году. Цифровая образовательная среда парка состоит из кабинета VR/AR/MR -виртуальной, дополненной, смешанной реальности, «Хай-тек цеха» со станками 3D-печати, кабинета IT-технологий и робототехники.
За время работы мини-технопарка в нем прошли 3 краткосрочные профильные смены, две из которых работали в дистанционном формате. Смены объединяла одна общая тема – искусство, а если точнее синтез искусств. Обучающиеся знакомились с возможностью соединения произведений различных видов искусств в единое целое.
Дистанционная профильная смена «Техно-АРТ»
Суркина Оксана Валерьевна
педагог дополнительного образования
ГБОУ СОШ № 1 СП ЦДТ «Радуга» г. Нефтегорска
Одна из наиболее важных задач Национального проекта «Образование» - создание и развитие технологических парков в России.
Мини-технопарк «Квантум» на базе структурного подразделения дополнительного образования детей Центра детского творчества «Радуга» средней общеобразовательной школы № 1 Нефтегорска начал работать в 2020 году. Цифровая образовательная среда парка состоит из кабинета VR/AR/MR -виртуальной, дополненной, смешанной реальности, "Хай-тек цеха" со станками 3D-печати, кабинета IT-технологий и робототехники.
За время работы мини-технопарка в нем прошли 3 краткосрочные профильные смены, две из которых работали в дистанционном формате. Смены объединяла одна общая тема – искусство, а если точнее синтез искусств. Обучающиеся знакомились с возможностью соединения произведений различных видов искусств в единое целое.
Профильная смена «Техно-АРТ»
Направленность профильной краткосрочной программы «Техно- Арт» - комплексная, включает в себя разноплановую деятельность, объединяет техническое и художественное направления обучения детей в условиях каникулярного отдыха.
Актуальность программы: мысль о целостности и необходимости интегрированного подхода к изучению действительности рассматривается в качестве основы для решения проблем образования и воспитания детей. Интеграция - актуальное направление в системе дополнительного образования детей. Синтез технического и художественного направлений позволяет традиционные «нецифровые» подходы к художественному образованию объединить с цифровыми приложениями, не только расширяя спектр навыков, приобретаемых обучающимися, но и приближая содержание программы к потребностям современных детей.
Новизна: в программе впервые используется интеграция предметной профильной деятельности технической и художественной направленности с комплексом оздоровительных и досуговых мероприятий, проводимых в дистанционном формате.
Педагогическая целесообразность: профильный лагерь как временное детское объединение обладает целым рядом специфических особенностей, обеспечивающих уникальную ситуацию для активной социализации и развития ребенка:
автономность существования;
насыщенность общения, отношений и деятельности в период дистанционного обучения детей;
многообразие и вариативность в разнообразных видах деятельности.
Цель программы: развитие творческого и интеллектуального потенциала обучающихся в сфере технического творчества посредством проектной деятельности.
Программа разделена на следующие модули: Инвариантный модуль –базисный, обязательный, вариативный модуль – не обязательный, дополняющий, состоит из материалов для самостоятельного изучения и акций, флешмобов, проводимых дистанционно.
Инвариантный модуль: направлен на развитие технологических знаний и трудовых умений, изучение законов и правил дизайна, овладение средствами моделирования, приобретения навыков создания дизайнерских проектов, опыта создания, редактирования, оформления, сохранения, передачи информационных объектов различного типа с помощью современных программных средств. Вариативный модуль: импульс к творчеству. Модуль направлен на формирование позитивных отношений воспитанников к базовым ценностям нашего общества и социальной реальности в целом с помощью коллективных просмотров и обсуждениях видеороликов, фильмов, модельных проблемно-ценностных дискуссий. Программой предусмотрена социально активная деятельность: данный модуль направлен на создание реальных условий для динамичного и интенсивного взаимодействия, общения со сверстниками, предоставления возможности для реализации своей творческой активности.
При проведении профильной смены использовались следующие средства обучения:
книги (в электронной форме),
сетевые учебные материалы (мультипликационные фильмы, обучающие ролики),
видео лекции, мультимедиа- лекции,
аудио учебно-информационные материалы,
электронные библиотеки с удаленным доступом,
off-line консультации проводятся педагогом с помощью электронной почты, чата в сети Viber или в режиме телеконференции Zoom.
В центре процесса обучения находилась самостоятельная познавательная деятельность обучаемого (учение, а не преподавание). Обучающиеся учились самостоятельно приобретать знания, пользуясь разнообразными источниками информации, разбирались, как работать с этой информацией, используя различные способы познавательной деятельности.
В рамках профильной смены участники познакомились с основами графического дизайна, научились создавать изображения в векторной графике, узнали о правилах оформления и презентации своего проекта. Каждый из воспитанников смог создать макет авторского брелока, который был изготовлен на станке лазерной резки в Хайтек-цехе технопарка.
В течение всей профильной смены осуществлялся контроль, позволяющий определить творческую активность обучающихся (посещаемость занятий, активная обратная связь с помощью Google форм). Итоговый контроль проводился в форме конкурса творческих работ и последующего коллективного обсуждения его результатов (рейтинговая оценка: определение трех лучших проектов смены), участия в фестивалях, проводимых ЦДТ «Радуга» г. Нефтегорска.
По результатам смены 2 воспитанников стали победителямиВсероссийского конкурса компьютерной графики «Мы едины». Программа профильной смены стала призером областных конкурсов «Новый формат» и «Открытый урок».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/585888-distancionnaja-profilnaja-smena-tehno-art
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель математики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Разработка основной профессиональной образовательной программы СПО»
- «Применение бережливых технологий в деятельности образовательной организации»
- «Преподавание русского языка в СПО»
- «Современные подходы к устройству детей-сирот, оставшихся без попечения родителей»
- «Направления и формы организации взаимодействия с родителями в работе педагогов ДОУ»
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.