Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.09.2024

Стать «Рисование как приём логопедической работы с речевыми проблемами дошкольников»

Статья относится к коррекционной педагогике. Она будет полезна в первую очередь, учителям-логопедам, педагогам, которые работают с детьми с нарушениями речи. В ней описывается как через прим рисования можно развивать речь детей. В статье представлены техники рисования , которые помогут развить мелкую моторику, память, графомоторные навыки.

Содержимое разработки

Рисование как приём логопедической работы с речевыми проблемами дошкольников.

В последнее время отмечается увеличение количества детей с тяжелыми множественными нарушениями развития: дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, ослабленные соматически, имеющие сенсорные, психические, эмоционально – волевые и речевые нарушения. Речь у этих детей страдает как целостная функциональная система, нарушаются все ее компоненты. Поэтому коррекционная работа с этими детьми требует включения разнообразных методов, приёмов, средств, эффективно влияющих на развитие неречевых процессов и речевой системы в целом. Для меня, как специалиста, важен вопрос: как разнообразить и что нового можно привнести в работу, чтобы они смогли вовлечь ребенка в коррекционный процесс, способствовали восполнению дефицита сенсорного опыта, развитию неречевых процессов.

Новизна и оригинальность данной темы заключается в целенаправленной деятельности по обучению основным навыкам художественно-творческой деятельности, необходимой для дальнейшего развития детского творчества, становление таких мыслительных операций как анализ, синтез, сравнение, уподобление, обобщение, которые делают возможными усложнения всех видов деятельности.

Актуальность развития речи через изотворчество заключается в том, что в процессе реализации раскрываются и развиваются индивидуальные художественный способности, которые в той или иной мере свойственны всем детям. А также тенденция к увеличению количества детей с нарушениями речи, ведет к необходимости использования приёмов логопедической коррекции у детей раннего возраста, во всех видах деятельности.

Процессы воспитания и обучения не сами по себе непосредственно развивают ребенка, а лишь тогда, когда они имеют деятельностные формы и обладают соответствующим содержанием.

Психолог Л.С. Выготский

Дети дошкольного возраста ещё и не подозревают, на что они способны. Вот поэтому необходимо максимально использовать их тягу к открытиям для развития творческих способностей, эмоциональность, непосредственность, умение удивляться всему новому и неожиданному.

Чем больше ребёнок знает вариантов получения изображения нетрадиционной техники рисования, тем больше у него возможностей передать свои идей, а их может быть столько, насколько развиты у ребёнка память, мышление, фантазия и воображение.

Развивая творческие способности, художественное творчество не знает ограничений ни в материале, ни в инструментах, ни в технике. Нетрадиционная техника рисования помогает увлечь детей, поддерживать их интерес, именно в этом заключается педагогическая целесообразность идеи.

Логорисование – это продуктивная деятельность, средство умственного, графомоторного, эмоционально-эстетического, волевого развития детей. Детский рисунок выполняет «психологическую базу» речи, снимает авторитарный стиль занятий, выполняет терапевтическую функцию, способствует развитию и совершенствованию моторики, помогает в коррекции речевых нарушений и недоразвитии устной и письменной речи

Развитие межполушарных связей

Как помочь ребенку лучше учиться? Как сделать его более внимательным и усидчивым? В основе успешной деятельности лежит сформированность межполушарных связей. Левое и правое полушарие головного мозга тесно связано между собой нервными волокнами. Чем их больше, тем лучше развиты высшие психические функции.

Как сделать работу левого и правого полушария согласованной и эффективной? Детские нейропсихологии рекомендуют выполнять кинезиологические упражнения. Наилучшие результаты даёт рисование двумя руками одновременно. В основе упражнения лежат 3 основных принципа укрепления межполушарных связей.

Разнообразие. Мозг начинает активно развиваться тогда, когда мы сосредотачиваемся на выполнении непривычных движений. Это касается и мелкой моторики, и артикуляции новых звуков, движений рук и ног.

Одновременность действий. В процессе должны участвовать оба полушария, ведь левое контролирует правую половину тела, а правое – левую, левое отвечает за речь, а правое за координацию движений.

Работа обеими руками. Любые упражнения, выполняемые левой, и правой рукой, способствуют укреплению нейронных связей и созданию новых. Это может быть и рисование.

Рисование двумя руками одновременно полезно и детям и взрослым. Упражнение помогает развивать чувство симметрии, ускорить процесс коррекции дисграфии, дислексии, развития речи

Нейропсихологии рекомендуют выполнять это упражнения малышам, начиная с 1.5 -2 лет. Они рисуют ладошками. Они рисуют пальчиками. Учиться ставить отпечатки сначала правой рукой, потом левой, затем одновременно обеими руками. А затем переходят к сложному: обведению контуров и рисованию. Рисунки можно создавать с помощью мокрого песка, ракушек, мелких камушков, цветных ниток и других материалов, это отличный способ провести время с пользой во время летнего отдыха.

Начинать такие упражнения лучше с самых простых элементов – полос, кругов. Когда обе руки будут уверено держать карандаш, можно переходить к созданию каких-либо образов – например, домиков, облаков.

Графомоторные навыки.

.Заниматься можно с детьми уже с 2.5 лет.

Но особое внимание обратить на развитие графомоторных навыков и ручной умелости. Благоприятным считается возраст от 4 до 7 лет. Эта работа несложная, но требует участия взрослого при работе с трафаретами. Рисование (карандашами, красками, мелом, губкой), раскрашивание, штриховка, обведение силуэтов.

Рисование с помощью спирографа;

Работа с трафаретами.

Работа с прописями (геометрические и графические диктанты, рисование узоров на листах бумаги в крупную и мелкую печатание букв, цифр, ориентирование на листе бумаги в линейку).

В процессе рисования развитие речи осуществляется в нескольких направлениях:

1. Обогащается словарь.

2. Происходит становление речи как средство общения.

3. Совершенствуются все функции речи

Обогащение словаря происходит в процессе использования слов, обозначающих свойства, качества того или иного материала, способов действия с ними. Объем словаря увеличивается постепенно: от слов, обозначающих предметы и явления, до словосочетаний, обозначающих действия и сюжеты.

Кроме того во время практических действий ведется непрерывный разговор с детьми о способе и последовательности выполнения работы. Игровая организация занятий стимулирует речевую активность детей, вызывая речевое подражание, а в дальнейшем способствуют диалоги с персонажами, с взрослыми и между детьми.

В процессе изображения значительно быстрее происходит развитие восприятия и осознание речи, а проблемные ситуации способствуют речевой активности. Ребёнок опирается одновременно на несколько анализаторов – зрение, слух, тактильное восприятие, положительно влияет на речь.

Рекомендуемые техники рисования с детьми, имеющими речевые нарушения.

С детьми младшего дошкольного возраста можно использовать:

Рисование пальчиками

Рисование ватными палочками

Тычок жесткой полусухой кистью

Рисование ладошками

Для детей среднего дошкольного возраста можно знакомить с более сложными техниками

Оттиск поролоном

Печать по трафарету

Свеча и акварель

Набрызг

Тычкование

В старшем дошкольном возрасте дети могут освоить методы и техники:

Клякссография с трубочкой

Кляксография обычная

Рисование зубочисткой

Монотипия- рисование нитками

В целом, у детей с различными речевыми нарушениями наблюдается несформированность техники рисования. Совместить коррекцию имеющихся нарушений с совершенствованием изобразительных умений и навыков можно, используя нетрадиционные техники рисования.

Так, создавая изображение с помощью выдувания красок (рисование мыльными пузырями, техника кляксографии) дети незаметно для себя укрепляют мыщцы губ, тем самым осуществляется дыхательная гимнастика.

Каждая из нетрадиционных техник рисования – это маленькая игра. Основная цель развивать речь детей, элементы воображения, образного мышления, волевые проявления, желание практически действовать и испытывать чувство удовлетворения от выполненной работы. Их использование позволяет чувствовать себя раскованнее, смелее, непосредственнее, формирует у детей потребность делиться впечатлениями.

Используемая литература.

Журнал. «Игры и игрушки .Эксперт» №3-2013

Екатерина Андреева: Логопедическое рисование от 2 до 4 лет.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/585940-stat-risovanie-kak-prijom-logopedicheskoj-rab

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки