Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.10.2024

Как заинтересовать обучающихся заниматься на скрипке

Рукавишникова Наталья Юрьевна
МУ ДО "Детская школа искусств" пгт.Междуреченский, Тюменская область, ХМАО-Югра
Поиск путей и средств формирования и повышения учебной мотивации обучающихся. Освещение основных направлений деятельности, которые способствуют сохранению и приумножению интереса обучающегося к занятиям на скрипке.

Содержимое разработки

Методическая разработка

«Как заинтересовать обучающихся заниматься на скрипке»

Подготовила преподаватель МУ ДО «ДШИ» Рукавишникова Н.Ю.

пгт.Междуреченский

Мотивация является основным компонентом занятий.

Занятия музыкой способствуют разностороннему развитию, помогают воспитать у ребёнка волю, упорство и трудолюбие. Расширение кругозора, появление новых друзей, сокращение времени, проведённого за компьютером, – тоже веские аргументы в пользу музыкальных занятий.         Сформировать мотивацию к обучению – это не просто «заложить» готовые цели и мотивы в головы детей, а создать для них такие условия, обстановку, в которых им самим захочется учиться.                                                                      Цель работы преподавателя заключается в поиске путей и средств формирования и повышения учебной мотивации обучающихся. Освещение основных направлений деятельности, которые способствуют сохранению и приумножению интереса обучающегося к занятиям на скрипке.                                               

Заинтересованность родителей

Интерес родителей - это ещё один мотив к занятиям. Необходимым компонентом в успешном обучении и воспитании детей в ДОУ является организация партнерских отношений между преподавателем и родителями учащихся, формирование осознанного подхода в воспитании, ориентации на успех ребенка.Если родители не проявляют интерес к занятиям ребенка на скрипке, то у него возникает вопрос, а зачем я должен этим заниматься.

В первоначальный период большую роль играет личность педагога, важны его авторитет и уважение к нему.На занятиях с маленькими детьми должна быть позитивная и непринужденная обстановка. На первом этапе ребенок должен открыть удивительную и загадочную сферу музыки, полюбить ее. Поскольку важнейшей начальной задачей является зажечь у ребенка потребность владения музыкальным языком, желательно выстраивать занятия в виде игры, которая увлекает ребенка. Занятия должны быть разнообразными и привлекательными, чтобы в процессе занятия интерес ребенка не уменьшался.

Родители в основном заинтересованы дать детям общее эстетическое развитие, поэтому они приходят к нам. Мы должны учитывать потребности детей, а музыку рассматривать как средство поднятия интереса к игре на фортепиано. Нам нужно научить детей не только владеть инструментом, но и заинтересовать их в обучении. Именно мотивацию нужно рассматривать как одну из важных задач музыкально – образовательного процесса. Мотивацию к занятиям по скрипке следует считать основным фактором успешного развития обучающихся на всех этапах обучения.                                                        Мотивы к обучению бывают внешние и внутренние. Одним из сильнейших является мотив познавать новое (познавательный). Таким образом, работая с младшими детьми нужно развивать внутреннюю мотивацию, опираясь на важные импульсы – тяга познавать новое.                      Родители, посещая занятия вместе с ребенком, научатся музыкальным азам. Если родители не занимаются с ребенком, у ребенка появляется нежелание заниматься на скрипке, это следствие того, что в начале пути и на всем его протяжении взрослые не уделяли должного внимания ребенку.        Многие родители мечтают о том, чтобы их дети занимались музыкой. Мечтают о том, чтобы ребенок не только смог играть на скрипке, но и полюбил эту чудесную страну, которая называется музыкой. Любовь к музыке – это самая главная составляющая часть наших занятий. Для того чтобы дети полюбили музыку нам нужны помощники, и это конечно родители. 

На первом занятии учим детей правильно стоять с инструментом. Дома родители могут контролировать правильную постановку ребенка.

Беседуя с родителями, объясняю: не внушайте ребенку, что он занимается для себя, ведь музыкой он занимается, чтобы доставлять удовольствие себе и окружающим. Не страшно, что он в музыке «с неба звезд не хватает». Еще неизвестно, когда и где в жизни ему пригодятся эти занятия, в любом случае это лучше и полезнее чем компьютерные игры. Даю советы родителям как заниматься дома: для начала длительность занятий 15-20 минут. Если ребенок хочет позаниматься еще – приветствуйте такое желание. Не говорите ребенку: «Иди занимайся», «Иди учи».  Скажите: «Сыграй мне эту песенку, она так хорошо у тебя получается», ребенок с радостью откликнется на вашу просьбу.Занятия строю так, что ребенок с первого занятия начинает играть на инструменте – это песенки на одной ноте Андрей воробей, Солнышко, Я иду с цветами, на двух нотах и так далее. И уже через 5 – 6 уроков ребенок имеет небольшой багаж, и может продемонстрировать чему он научился на занятиях. И может дома устроить небольшой концерт.

Считаю важнымв младших   классах   научить юного музыканта воспринимать музыку, понимать ее содержимое. Достижение этой цели позволит вызвать интерес обучающегося и во многом поможет облегчить решение последующих задач. В средних и старших классах у детей происходит резкий скачок. В этот период ученики либо бросают обучение, либо наоборот. Современные дети отличаются от предыдущих поколений. Рожденные в век скоростей, они ожидают мгновенного результата от своей деятельности в любом начинании, в том числе и в обучении игре на фортепиано. Столкнувшись с трудностями в овладении музыкальным инструментом, ребёнок нередко теряет интерес к занятиям, а потому одна из важнейших задач педагога – сделать обучение как можно более увлекательным. Много лет работая с детьми, начала сталкиваться с такой проблемой – это неожиданный отказ ребенка заниматься на инструменте. У ребёнка есть способности, было огромное желание. Но вдруг в шестом или седьмом классе ученик заявляет: «Всё больше заниматься не хочу, это не мое».   Необходимо установить причину отказа ребенка от занятий.    Вдруг обучающийся собирается бросить музыку, найдя себе другое занятие по   душе – рисование, танцы, и т.д.- это одна причина, ребенок должен заниматься тем, что ему по душе, но, если вопрос стоит так: «Тяжело заниматься, надоело, не хочу» тогда пробуем применить «сценотерапию».                                                     Конкурсы                                                                            Особое значение в развитии творческой деятельности придается участию в конкурсах, ведь в основе любого конкурса лежит мощная мотивация победы (в нашей «ДШИ» ежегодно проходит инструментальный конкурс «Юный музыкант» и «Звездная россыпь»)

Ансамблевое музицирование

Способствует положительному формированию мотивации и любимая детьми игра в ансамбле. Коллективная игра увлекает и дает толчок к быстрому разучиванию пьесы, способствует созданию благоприятной педагогической атмосферы на занятиях и ситуации успешного исполнения музыкального произведения. Испытав радость выступлений в ансамбле, обучающиеся начинают более комфортно чувствовать себя и в качестве исполнителя – солиста

Концертная деятельность

Благотворное воздействие к обучению оказывает участие ребёнка в концертной деятельности, как исполнителя, так и слушателя. Привлечение обучающихся к активной концертной деятельности  (сотрудничество с дошкольными учреждениями, СОШ, центром социальной защиты населения «Фортуна», РДКИ «Конда», Библиотекой им.А.С.Тарханова, концерты для родителей).

Ситуация успеха

В организации мотивации важно создавать для ученика ситуации успеха. Первое обязательное условие - атмосфера доброжелательности в классе на протяжении всего урока. Второе условие - снятие страха. Следущее - авансирование успеха обучающихся перед тем, как они приступят к реализации поставленной задачи. Скрытое инструктирование в способах и формах совершения деятельности достигается путем намека или пожелания: «Выполняя работу не забудь…». Краткое экспрессивно-эмоциональное воздействие - это педагогическое внушение, собранное в яркий фокус: «За дело! Вперед! Ты можешь!», персональная исключительность обозначает важность усилий ученика в предстоящей или совершаемой деятельности- «Только ты и мог бы…», «Только тебе я могу доверить…». Педагогическая поддержка в процессе выполнения работы (краткие реплики или мимические жесты).Мобилизация активности или педагогическое внушение «Так хочется поскорее услышать…»высокая оценка части работы помогает эмоционально пережить успех не результата в целом, а какой-то его отдельной детали. Для этого учителю следует подчеркнуть индивидуальные успехи ребенка: «Тебе особенно удалось это часть….», «Больше всего мне в твоей работе понравилось…», «Наивысшей похвалы заслуживает эта часть твоей работы»

Устраиваем домашние прослушивания (короновирус, дистанционка)

    Здесь большое значение имеет тесный контакт с родителями. Рекомендую родителям устраивать домашние прослушивания перед родственниками, на днях рождениях членов семьи. Чем больше и успешнее ребёнок выступает на публику, тем больше у него проявляется интерес к музыке. В классе задачи решают зачеты, экзамены, классные концерты, конкурсы. Обучающийся получает удовольствие, признание, которого у него не хватало в жизни, и отсюда у него появляется интерес к занятиям.

Роль педагога на занятиях

   Педагог должен мотивировать ребенка к занятиям игре на скрипке своей любовью к инструменту. Небрежно брошенное замечание, неосторожное слово может навсегда отбить желание заниматься на инструменте. Не нужно говорить замечания в грубой форме, нужно вначале похвалить его, найти за что, а потом указать на недочеты и вместе с ним устранить их. Такое сотрудничество с обучающимся  мотивирует его заниматься дальше.

Мотивация педагогом обучающегося

    Ребенку сложно сидеть всё занятие на одном месте. Преподаватель должен зажечь ребенка своей творческой энергией. В работе педагога должно присутствовать ощущение любимого дела. Очень важно чтобы педагогу самому нравилось то, чем он занимается. Быть терпеливым, внимательным и работать в сотрудничестве с обучающимся.

Найти ребенку соратника из класса

   Дети очень любят соревноваться друг с другом, для этого практикую занятия по два человека. У обучающихся проявляется интерес к тому, что исполняет его соратник, и они часто меняются произведениями, соревнуясь друг с другом. Для младших практикую занятия с детьми постарше. Дети хорошо воспринимают занятия с такими же обучающимися как они. А старшие накапливают бесценный опыт, который может помочь им в выборе профессии.

В заключении хочется сказать, что музыкальное развитие оказывает ничем не заменимое воздействие на общее развитие: формируется эмоциональная сфера, совершенствуется мышление, ребенок делается чутким к красоте в искусстве и жизни, развиваются такие качества как: самодисциплина, терпение, чувствительность, координация, способность запоминать и концентрировать внимание. И эти качества останутся с ребенком независимо от его дальнейшего выбора профессии.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/586542-kak-zainteresovat-obuchajuschihsja-zanimatsja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки