- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Профилактика употребления детьми и подростками психоактивных веществ в условиях учреждений дополнительного образования
Профилактика употребления детьми и подростками психоактивных веществ в условиях учреждений дополнительного образования
В последнее время большое внимание уделяется работе над профилактикой употребления детьми психоактивных веществ, так как не секрет, что подавляющее большинство несовершеннолетних хоть раз пробовали (или уже являются зависимыми) табак, алкоголь или токсические вещества. Взрослые, а особенно педагоги, должны помочь, объяснить, поговорить с детьми, чтобы остановить их, не дать сделать шаг, о котором впоследствии, возможно, будут сожалеть.
Проблемы здорового образа жизни актуальны для всех – и для воспитанников, и для педагогов. Каждый может и готов их обсудить. Вопрос в том, как это сделать. Это не должно быть в виде монолога устрашающего характера («если вы будете делать…, то вам грозит …»). Это должны быть дискуссии, споры, обсуждения.
Главное условие – чтобы, по возможности, это было общение с детьми на языке их чувств, чтобы обсуждение любой темы не было отвлеченным, а было обращено к практической жизни ребенка, его опыту.
Учреждения дополнительного образования призваны организовать досуг детей, поэтому являются благодатной почвой для работы над профилактикой употребления психоактивных веществ. Деятельность учреждений дополнительного образования увеличивает пространство, в котором дети и подростки могут развивать свою активность, демонстрировать те качества, которые часто остаются невостребованными основным образованием.
Важным направлением работы является совместная деятельность Центра детского творчества со школами, социальными педагогами, школьными психологами. С детьми, состоящими на внутришкольном учете, учете в ОДН, психологом проводятся диагностики на выявление их интересов и склонностей. После этого ребенку рекомендуется направиться в объединение или кружок, где занимаются тем, к чему имеет склонность ребенок.
Это позволяет заинтересовать ребенка, занять его, оставив ему минимум свободного времени (особенно если он из неблагополучной семьи).
Объединения, кружки по интересам – это дополнительные способы развития личности: каждый ребенок может найти себе то занятие, которое нравится. Посещение занятий добровольное, а общение здесь неформальное, что привлекает детей. Объединения и кружки предоставляют широкие возможности проведения профилактической работы.
Система дополнительного образования предоставляет различные, уникальные по содержанию, способы деятельности, позволяющие через неформальное общение с детьми, раскрытие их творческих способностей решать многие воспитательные задачи, в том числе и задачи формирования здорового образа жизни. Сотворчество, совместное познание, взаимовоспитание, взаимообучение, партнерство детей разных возрастов, семьи и педагогов – основные принципы, на которых должна основываться реализация творческого потенциала. Всё это должно формировать у ребенка способность к самооценке, самоанализу своего стиля жизни, ответственности за свое здоровье и здоровье своего окружения, умения применять знания о здоровье в практической жизни и стремление расширять эти знания, а также стимулировать детские инициативы, направленные на укрепление здоровья.
Дополнительное образование является гармоничным единством творчества и общения детей и взрослых, в основе чего лежат любознательность и свободный поиск пути к овладению знаниями.
Именно в учреждениях дополнительного образования имеются все возможности для обучения детей и подростков с учетом способностей, запросов, интересов и склонностей конкретного ребенка. Развитие личности и творческих способностей детей зависит не только от того, что изучается, но и от того, как изучается.
Особое внимание педагоги дополнительного образования должны уделять формированию у воспитанников взаимоотношений с социальной средой, а также элементов творческой деятельности, которые помогут им быстрее приспособиться и выжить в современных сложившихся условиях, сохранив и укрепив свое здоровье.
Одной из главных задач при работе над профилактикой употребления психоактивных веществ является то, чтобы работать с детьми как с партнерами, равными, не навязывая собственную позицию, предоставляя им возможность выдвигать свои идеи и их воплощать.
В Центре детского творчества психологической службой была разработана и реализуется программа по профилактике злоупотребления ПАВ для воспитанников и педагогов. Стимулом для разработки данной программы послужили результаты анкетирования воспитанников по проблемам профилактики употребления психоактивных веществ. Результаты анкетирования показали, что 76% опрошенных девочек и 50% участвовавших в опросе мальчиков уже пробовали табак, алкоголь или другие наркотические вещества. Средний возраст первой пробы психоактивных веществ составляет 13-14 лет. Эти данные показывают, что работа, проводящаяся до этого по профилактике злоупотребления психоактивных веществ, недостаточно эффективна, и следует искать новые способы и приемы воздействия на воспитанников.
Также было проведено анкетирование педагогов по данной теме. Оно показало, что большинство педагогов дополнительного образования не владеют методами и способами профилактики употребления воспитанниками психоактивных веществ, считают работу по данному направлению недостаточно важной, уделяют ей мало времени (либо не уделяют вовсе).
Примерный вариант анкеты для воспитанников по проблеме профилактики употребления ПАВ приведен ниже. Данную анкету можно использовать с целью выявления уровня проводимой работы по профилактике наркомании, табакокурения и алкоголизма в учебном учреждении до начала работы по программе и после нескольких занятий, мероприятий, проведенных с детьми.
Анкета для воспитанников (по проблемам злоупотребления ПАВ)
Возраст.
Пол.
Пробовал ли ты наркотики? Как давно это было?
Есть ли среди твоих знакомых ровесников наркозависимые?
Считаешь ли ты, что табак – это наркотик?
Считаешь ли ты, что употребление пива 2 раза в неделю может привести к алкогольной зависимости?
Считаешь ли ты, что употребление марихуаны безвредно, не вызывает зависимости?
Пробовал ли ты хоть раз курить табак? В каком возрасте?
Какие меры по профилактике злоупотребления психоактивных веществ, проводившиеся в школе, ЦДТ, ты считаешь действенными?
Какие меры профилактики мог бы предложить ты?
Основная цель программы: первичная профилактика злоупотребления психоактивных веществ.
На основании данной цели поставлены следующие задачи:
-пропаганда среди воспитанников здорового образа жизни;
-формирование жизненных навыков, обязательных для противостояния желанию попробовать психоактивные вещества или «приблизиться» к ним в моменты стресса, изоляции или жизненных неудач;
-расширение знаний педагогов о формах работы с «трудными» детьми и профилактике злоупотребления психоактивных веществ.
Ожидаемый конечный результат:
-формирование установок на изменение отношения, связанного с проблемой употребления психоактивных веществ;
-уменьшение факторов риска, приводящих к безнадзорности, правонарушениям и злоупотреблению психоактивных веществ в подростковой среде.
В план работы с педагогами вошли семинары «Трудные дети – дети, которым трудно»; «Профилактика употребления ПАВ среди подростков и молодежи», «Формы работы с воспитанниками учреждений дополнительного образования по профилактике злоупотребления ПАВ», индивидуальные консультации по проблемам развития и обучения отдельных воспитанников.
С воспитанниками проводились круглый стол «Не ломай судьбу свою», тренинг «Умей сказать нет!», лекция «Свободный человек и его выбор», психологические игры «Маскарад», «Слепой и поводырь», оформление буклета «Курение в 21 веке – это не модно», игровая программа для младшего звена «Береги здоровье смолоду» и другое.
Один из часто задаваемых вопросов – как и с какого возраста формировать у детей активную психологическую защиту, противодействие к первой пробе и приему наркотиков, к стилю жизни, связанному с наркотизацией.
Важно, чтобы профилактическая работа проводилась с воспитанниками всех возрастов, не ограничиваясь только средним и старшим школьным возрастом. Ведь чаще всего именно в младшем школьном возрасте закладываются основы здорового образа жизни, и закладывается модель поведения ребенка в будущем. В связи с этим, нами были проведены мероприятия для младшего школьного возраста «Береги здоровье смолоду», «Наши привычки: вредные и полезные», «Я и мои друзья» и другие.
Рассмотрим подробнее некоторые занятия, разработанные и проведенные нами по программе.
Семинар-тренинг для педагогов «Профилактика употребления детьми психоактивных веществ»
Цель: повышение психолого-педагогической компетентности педагогов в первичной профилактике вредных привычек (в том числе и наркозависимости).
Задачи:
-формирование представления о первичной профилактике;
-развитие умения эффективного взаимодействия с детьми;
-осознание принципов безусловного принятия детей.
Содержание мероприятия
Приветствие.
Выработка правил группы.
Вступительное слово.
-Что такое первичная профилактика, роль УДО.
-Прямая и непрямая первичная профилактика, адресная и возрастная направленность программ профилактики.
4. Разминка «Ладошки». Участники в парах, приставив ладошки друг к другу, по очереди начинают осуществлять давление друг на друга. Необходимо фиксировать свои ощущения. Обсудить впечатления и ощущения.
5. Игра «Правда и ложь».
В игре принимают участие 3 человека. С закрытыми глазами один из участников должен дойти до цели. «Правда» ведет правильно, «Ложь» путает. Важно, кому поверит участник. Если он 3 раза отказывается от «Правды» - «Ложь» выигрывает. Обсуждение.
6. Мозговой штурм «Что может провоцировать наркозависимость у детей и подростков?»
Фиксация материалов. Обсуждение и анализ.
Примечание. Что может сделать УДО? Какова его роль в первичной профилактике?
7. Упражнение «Снежинки»
Инструкция: «Свернуть лист бумаги пополам, оторвать (отрезать) правый верхний уголок, данное действие повторять, пока возможно. Сравнить то, что получилось с остальными работами».
Обсуждение.
Почему получились разные снежинки, несмотря на то, что объяснялось одинаково? В реальной жизни, когда педагог работает с группой детей, происходит ли нечто подобное? Почему? Что делать в данной ситуации?
8. Упражнение «Наши зависимости»
В группах рассказать о своей зависимости, ответить на вопросы:
-отрицательные моменты, которые возникают у меня в связи со своей личной зависимостью;
-как часто я сталкиваюсь со своей личной зависимостью;
-какие цели я достигаю с помощью своей зависимости;
-что я хочу с ней сделать;
-что может помочь мне в достижении этой цели.
9. Рефлексия. Подведение итогов.
10. Прощание.
Тренинг для воспитанников «Умей сказать нет!»
Цель: формирование навыков уверенного поведения, формировать чувство уверенности.
Задачи:
-отработать навыки уверенного поведения;
-отработка навыка умения противостоять давлению;
-познакомить детей с признаками, характерными для агрессивного, уверенного и неуверенного в себе человека.
Содержание мероприятия
Приветствие.
Разминка. По двое взяться за края чистого листа бумаги и попытаться за одну минуту убедить друг друга, что данный лист нужнее ему, чем его напарнику.
Игра «Будущее и мы». Мы оказались в будущем. Здесь существует угроза для жизни. Вот три слова: соблазн, зависимость, вредные привычки. У нас с вами следующая задача: определить характер и методы борьбы с опасностью, чтобы предупредить человечество о грозящей беде. Вопросы: что означают эти слова? Все ли они одинаково опасны?
Проигрывание ситуаций.
Придумать (по группам) ситуацию, когда с помощью дружеского расположения или группового давления, нужно постараться соблазнить одного из членов другой группы выпить, закурить, принять наркотик, а члены другой группы бесконфликтно, но твердо должны этому противостоять.
Задание «Учимся говорить нет»
Дается задание придумать 10 вариантов отказа от принятия наркотика и 10 вариантов предложения его попробовать. Отказ должен быть тактичным, но твердым.
Обсуждение.
-Легко ли было подбирать достойные отказы?
-Какие были самыми эффективными? Почему?
-Как себя чувствовали в роли уговаривающего и отказывающегося? Кем быть легче? Какие ещё формы отказа существуют?
6. Подведение итога.
Круглый стол для воспитанников «Не ломай судьбу свою»
Цель:
Способствовать формированию антинаркотических установок и изменению отношения воспитанников к психоактивным веществам.
Задачи:
-обучение навыкам противостояния жизненным трудностям и конфликтным ситуациям;
-пропаганда здорового образа жизни;
-осознание проблемы зависимости;
-осознание мотивов злоупотребления наркотиками.
Содержание мероприятия
Приветствие.
Упражнение «Закончи предложения». Участникам раздаются карточки «Когда я вижу пьяного человека, я …», «Когда я наблюдаю поведение зависимого человека, я …», «Я мог бы стать зависимым, если бы…», «Быть независимым для меня означает …», «Как я понимаю, зависимость – это …».
Упражнение «Портрет наркомана».
Участникам раздаются листы бумаги и цветные карандаши. Необходимо нарисовать наркомана, как дети себе его представляют. (Задание можно дать по группам).
Упражнение «Легенды и мифы».
-Существует множество мифов и легенд вокруг наркомании. Они возникают часто потому, что мы не вникаем в суть проблемы. Они опасны потому, что, во-первых, могут преуменьшить реальную опасность; во-вторых, преувеличить, что также не всегда хорошо, так как искажает реальную угрозу.
-Достаточно один раз попробовать, чтобы стать наркоманом.
-Наркомания не болезнь, а распущенность.
-Все наркоманы – преступники.
-Наркотики помогают снять напряжение.
-Марихуана совершенно безопасна.
Детям дается три варианта ответа, в соответствии с которыми они должны определиться со своей позицией и разбиться по группам: «да», «нет», «может быть». Обсуждается каждое высказывание, необходимо аргументировать свою позицию.
Рефлексия. Подведение итогов.
В итоге можно сказать, что работа по данной программе решает такую проблему, как недостаточный уровень знаний у педагогов дополнительного образования по проблеме наркомании и первичной антинаркотической профилактической работ.
Необходимо помнить, что профилактическая работа должна быть не только предупреждающей, но и активно направленной на формирование установок здорового образа жизни. Занятия и для педагогов, и для воспитанников должны носить практическую направленность: обучать навыкам взаимоотношений взрослых и детей, навыкам противодействия педагогов агрессивному поведению и др.
Результатом работы с воспитанниками могут быть изготовление буклетов, листовок по антинаркотической тематике, создание и выступления агитбригад; так как итогом работы должно быть формирование активных жизненных позиций воспитанников.
Последовательное, этапное и комплексное выполнение профилактических мероприятий сделает работу по профилактике наркомании и алкоголизма среди детей и подростков действительно системной, конструктивной и позволит преодолеть негативные тенденции в развитии наркоситуации в детско-подростковой среде.
7
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/58688-profilaktika-upotreblenija-detmi-i-podrostkam
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и обучение школьников правилам дорожного движения»
- «Разработка и реализация программы воспитания в образовательной организации»
- «Особенности осуществления государственных закупок в сфере образования»
- «ОГЭ по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Ранняя профориентация детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация методической работы в образовательной организации
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.