- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Стать на тему: « Как не загубить ростки творческого развития ребёнка»
Стать на тему: « Как не загубить ростки творческого развития ребёнка»
По мнению Л.С. Выготского, ведущим свойством творческих способностей является воображение. Особое значение изобразительной деятельности для развития воображения заключается в постановке и решении творческих задач. При выполнении творческих заданий у ребенка возникает необходимость комбинировать свои впечатления, создавать новые произведения. Очень важна для маленького художника оценка родителей.
Дети рисуют домики, бабочек, деревья, смешные человечки – чего только не выведет шаловливая рука ребёнка.
Родители по-разному относятся к детскому творчеству. Одни придирчиво выискивают черты будущего таланта, другие не придают значения детской «мазне»: рисует, мне не мешает и пусть.
А что происходит ,когда ребёнку не по силам соответствовать родительскому эталону?
Слава держит в руках карандаш и усердно, сосредоточенно смотрит на чистый белый лист бумаги. Он пытается что – то нарисовать, но поспешно убирает карандаш с листа. Мальчик боится ситуации неуспеха, боится, что у него не получится так, как требует мама. Ведь было однажды, когда Слава нарисовал и радостный показал маме рисунок.
- А это что? Прямо чудище какое-то…
- Нет, мама, как же ты не понимаешь – это зоопарк, здесь медведи живут. Вот этот заяц на задних лапах стоит. А это слоник.
Наблюдая за маминым лицом и находя в нём подтверждение того, что ребёнок боялся, мальчик вскоре откажется рисовать, будет бояться.
Чем является рисунок для ребенка? Почему, раз потянувшись к карандашу и бумаге, он не расстается с ними длительное время, если родители его одобрят.
Рисунок - это единство чувств, образов, отношений.
Рисование - одно из самых любимых занятий малышей. Их привлекает движение карандаша по листу бумаги и появление на нём следов. Всматриваясь в свой рисунок, ребёнок находит сходство в очертании линий с окружающими предметами, у него возникают ассоциативные образы, которые "оживают" машина едет и громко гудит, собачка лает. Для ребёнка рисование - путешествие в окружающий мир.
Известно, что рисование – универсальная способность человека, благодаря которой реализуются его важнейшие потребности: потребность в активном освоении мира, потребность в диалоге, взаимодействии с другими людьми..
Наблюдая за процессом творчества детей, анализируя рисунки, можно увидеть, что существует взаимосвязь между возрастом ребенка, социальной ситуацией их развития и способом рисования.
Очень часто первым изображением на детских рисунках оказывается человек. Это мама, воспитательница, принцесса, герой мультфильма. Однако трех - четырехлетние и шести - семилетние изображают «дядю» по-разному.
Большая голова, длинные руки и ноги, выходящие прямо из головы. «Это бабушка. А сейчас нарисую папу». И мы видим, опять кружок, глазки, ротик, ручки-ножки – палочки. Такой «головоногий» рисунок характерен для детей трех–четырех лет. Почему именно такой?
Оказывается все просто. Первое, что фиксирует малыш при восприятии мамы, папы, других взрослых, которые ухаживают за ним, - это лицо. Ребенок видит, слышит, осязает именно то, что для него наиболее важно. Все оттенки отношений он видит во взгляде, глазах, улыбке.
Научившись ходить, ребенок вынужден смотреть на взрослого снизу вверх. Происходит искажение восприятия – туловище не фиксируется, создается ощущение, что руки и ноги как бы вырастают из головы.
По мере развития детей, совершенствования образных представлений рисунок человека становится более адекватным.
К шести – семи годам дети уже рисуют человека с соразмерной по отношению к туловищу головой, изображают шею и плечи, руки и ноги приобретают двухмерность. Ребенок изображает шею, плечо, руку одной непрерывной линией, постепенно происходит переход от отдельного изображения каждой детали. Теперь уже человека одевают – в платье, рубашку с пуговицами, брюки – в зависимости от пола.
Рисунок человека становится показателем возрастного развития ребенка, говорит об уровне сформированных у него образных представлений.
В то же время в рисунке человека можно выделить признаки, отличающие детей одного возраста друг от друга (не учитывая разной степени развития художественных, графических способностей). Такими признаками являются: размер фигуры (большой или маленький), расположение фигуры на листе (внизу, вверху, слева, справа), настроение (веселое или грустное выражение лица), штриховка, качество линий (прямые, прерывистые, тонкие, двойные), нажим.
Глядя на нарисованного человечка, педагог может проанализировать социальную среду, в которой развивается ребенок, опыт его взаимоотношений со взрослыми. Полученный материал может стать одним из показателей готовности шести - семилетних детей к школе. Как известно, готовность к школе предполагает выход на новый уровень взаимодействия ребенка со взрослым (учитель – ученик), и этот контакт будет затруднен, если у будущего школьника имеется негативный опыт взаимодействия со взрослыми в семье.
Возникает вопрос: как можно проследить опыт взаимодействия ребенка со взрослым, оценить его с точки зрения готовности к школе, глядя на детские рисунки человеческой фигуры?
В первом классе учитель просит нарисовать человека, как кто умеет. Одни сразу приступают к работе, другие начинают раздумывать, задавать вопросы. Порой, смотришь на ребенка и видишь, как он нервно держит в руках карандаш, сосредоточенно смотрит на белый лист бумаги, пытается сделать движение карандашом, но всякий раз поспешно убирает руку. В глазах появляются слезы. Никакие уговоры не помогают.
- У меня не получится, - слышится сквозь всхлипывания.
Ребенок боится неуспеха, боится, что у него получится не так, как нужно, а значит, плохо. Но откуда он знает, что его рисунок обязательно получится плохо? Ведь он в этом возрасте еще не владеет эталонами оценивания. Эти эталоны задают взрослые, и прежде всего родители. А что происходит, когда ребенку не по силам соответствовать родительскому эталону?
Сияющий сын несет маме рисунок, изображающий эпизод из жизни семьи. Но мама, глядя на рисунок, явно разочарована. Наблюдая за маминым лицом, находя на нем подтверждение того, чего он боялся, ребенок вовсе откажется это делать, мотивируя это тем, что не умеет. Так ребенок теряет уверенность в своих силах, своих способностях.
Вот , например ,был такой случай . Брат и сестра дошкольного возраста рисовали игрушечного зайчика.
Костя с тревогой смотрел бабушку « у меня ушки у зайчика не получаются» Бабушка грубо ответил : « Но ты же не стараешься, вот и не получается» Строгая учительница не нашла доброго слова, чтобы подбодрить мальчика. Реакция ребёнка не заставила себя долго ждать : ресницы у Кости задрожали , из глаз готовы были скатиться слёзы.
Рассматриваем рисунки. Вот маленький и неприметный человечек затерялся внизу листа, а здесь – маленький и без рук, у этого - нет лица. И сразу возникают вопросы, : какой стиль общения предпочитают родители со своим ребенком, не авторитарны ли они, не сковывают ли самостоятельность и инициативность?
Часто бывает, родители вечно куда-то спешат, общаются с ребенком стоя, с высоты своего роста. Такие дети, постоянно поднимающие голову вверх и выслушивающие наставления взрослых, чувствуют, как они еще малы, одиноки и беззащитны.
Порой у родителей не находится доброго слова, чтобы подбодрить свое дитятко. В неудачном рисунке они видят отсутствие старания, начинают сравнивать работы других детей.
Но никакие неудачи, никакие поступки не должны подрывать уверенность ребенка в том, что он нужен окружающим его людям и любим ими, прежде всего родителям. Важен без оценочный подход к детям. Необходимо предоставлять ребенку возможность действовать самостоятельно, без оглядки на взрослого. Действия «по указке», становясь преобладающей формой действий, обедняют, сужают возможности ребенка. Он теряет свою индивидуальность. Больше доверяйте своим детям. Анализируя рисунки, будьте тактичными, вдохновляйте ребят. В истоках первых детских образов, считает советский философ Э.В.Ильенков, скрывается тайна зарождения и развития ценнейших человеческих способностей: художественного видения, высших форм фантазии, интуиции, творческого воображения. Воображение – способность универсальная. Формируясь в художественной деятельности ребенка, она впоследствии проявится не только в каком – либо виде искусства, но и в любой другой профессии: в новаторстве рабочего, изобретениях инженера, открытиях ученого…
Любите своих детей!
Помните, уважаемые родители, что детское рисование в начальном периоде представляет собой пачканье. Постепенно непокорные каракули оформляются в более или менее определенные очертания. Начинается мощный подъем изобразительной деятельности ребенка, совершенствуется изобразительное рисование.
У разных детей это происходит в разное время. Но чаще всего - в возрасте около трех лет. В этом возрасте мышление предметное, поэтому и рисование предметное. Синим карандашом, оказавшимся в руке, может нарисовать солнце, дерево, птицу. Не надо огорчаться по этому поводу и думать, что ребенок не "чувствует" цвета, что не "живописец". Просто пока у него другие задачи, он рисует нужную форму.
Постепенно предметное рисование усложняется и совершенствуется. Единое серое, предметы, образы начинают взаимодействовать "Я и моя мама". Детям откроется много интересных наблюдений и все хочется нарисовать, рисунок становится сюжетным.
Поэтому, рассматривание рисунков, начиная с младших групп, надо проводить очень умело. Важно, чтобы каждый ребенок в конце занятия порадовался, проявил положительные эмоции.
Можно обратить внимание всех детей на хорошо переданную форму, цвет (не называя авторов), на появление изображений, которые дети ранее не учились создавать.
Анализируя детские работы (пусть это будет ребенок или взрослый) надо помнить, что дети творят соответственно собственным потребностям, а не "напоказ".
В оценке работ должно поощряться искреннее, оригинальное творчество ребенка, а не послушное репродуктирование.
Любя рисование и доверяя взрослым, рисующий ребенок может оказаться жертвой чужой воли. Так нарушается творческие права ребенка, неверно ориентируется его художественная деятельность и наносится ущерб по целостному личностному развитию. Это необходимо помнить и понимать всем взрослым, соприкасающимся с творчеством детей.
Поддержать, поощрять самостоятельность рисования, активность маленького автора в отношении к изображённому, искренность эмоциональных переживаний в творчестве, чуткость к природе изобразительных материалов и возможностям инструментов, изобретательность в поиске приемов изображения и способов выражения образов и настроений.
Литература и источники сети Интернет
Полуянов Ю.А. Дети рисуют. – М.: Педагогика.
Журнал « Начальная школа» № 4 , Москва 1992
https://nsportal.ru/detskiy-sad/materialy-dlya-roditeley/2016/08/27/konsultatsiya-dlya-roditeley-kak-otsenivat-detskie
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/587159-stat-na-temukak-ne-zagubit-rostki-tvorchesko


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ИКТ-компетентность современного педагога в условиях реализации ФГОС»
- «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и обучение школьников правилам дорожного движения»
- «ОГЭ по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Реализация ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью: специфика организации инклюзивного процесса для лиц с ОВЗ»
- «Особенности организации классного руководства в начальной школе»
- «ОГЭ по физике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.