Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.10.2024

Методическая разработка внеклассного мероприятия по химии "По страницам жизни и деятельности Д. И. Менделеева"

Ваганова Екатерина Андреевна
учитель биологии и химии
Методическая разработка внеклассного мероприятия по химии "По страницам жизни и деятельности Д. И. Менделеева" может быть использована в качестве внеклассного мероприятия для обучающихся 9-11 классов.

Содержимое разработки

Внеклассное мероприятие «По страницам жизни и деятельности Д. И. Менделеева»,

посвященное 190-летию со дня рождения великого русского ученого

Подготовила: Ваганова Е. А., учитель химии и биологии, г. Сургут

Цель:

  • формирование интереса обучающихся к истории Родины, к людям, вписавшим в историю России особые страницы своим научным подвигом и целеустремленной деятельностью.

Задачи:

  • Реализовать принцип взаимосвязи урочной и внеклассной работы с целью повышения интереса учащихся к изучению химии;

  • Повторить знания одного из общих законов природы, научного фундамента современной химии – периодического закона Д. И. Менделеева;

  • Продолжить закрепление представлений об активном существовании взаимосвязи между химическими элементами, подчиненных периодическому закону и отраженных в периодической системе;

  • Воспитывать патриотизм и чувство гордости за свою Родину;

  • Развивать творческие способности учащихся.

Оборудование: портрет Д.И.Менделеева, периодическая система химических элементов, ТСО – мультимедийное оборудование.

Ход мероприятия:

Ведущий 1. В книге истории развития человеческих знаний немало подвигов. Имя Д. И. Менделеева вписано золотыми буквами в историю человечества. В 1964 году на Доске почета науки в американском Бриджпортском университете появилась русская фамилия. К перечисленным там гениям из гениев - Евклиду, Архимеду, Копернику, Галилею, Ньютону, Лавуазье добавилось имя Д. И. Менделеева.

Ведущий 2. Менделеев любил Россию и русский народ всей душой; это был патриот своей Родины. Он говорил: «И надобно иметь фонарь науки, чтобы осветить эти глубины, увидеть в этой темноте, и если вы этот фонарь знания внесете в Россию, вы сделаете в самом деле то, чего ожидает Россия, от чего зависит богатство и бедность ее народа, ее международная свобода».

Ведущий 1. Очень интересная и разнообразна была жизнь Д. И. Менделеева. Д. И. Менделеев родился 8 февраля 1834 года в городе Тобольске в семье директора местной гимназии. Его отец в год рождения Д. И. Менделеева ослеп на оба глаза, вследствие чего должен был оставить службу и перейти на скудную пенсию.

Ведущий 2. Воспитание детей и все материальные заботы о многочисленной семье целиком легли на плечи матери, Марии Дмитриевны, энергичной и умной женщины, которая для улучшения материального положения семьи взяла на себя управление стекольной фабрикой своего брата, находившейся в 2,5 км от Тобольска.

Ведущий 1. Так как Тобольская гимназия, которую Д. И. Менделеев закончил в 1864 году, принадлежала Казанскому, а не Московскому округу, то по правилам того времени он не был принят в Московский университет. Лишь после долгих хлопот и помощи товарища отца он поступил Петербургский педагогический институт на физико-математический факультет.

Ведущий 2. Любимым предметом юного Менделеева была химия, ей он посвятил всю свою жизнь, а любимым учителем был Воскресенский – «дедушка русских химиков», как с любовью называли его ученики.

Ведущий 1. В 1854 году, когда Менделееву было всего 20 лет, появилась его первая печатная работа о составе минералов ортита и пироксена. Еще на студенческой скамье он заинтересовался различными соотношениями между свойствами химических элементов. Его первая диссертация, которую он защитил в 1855 г., и по окончании института получил золотую медаль, была посвящена изучению изоморфизма, т.е. близости кристаллических форм различных веществ в зависимости от содержания в этих веществах элементов.

Ведущий 2. Менделеев тщательно изучает известные в то время химические элементы. В итоге непрерывной пятнадцатилетней работы у него накапливается большой материал по всем разделам химии, 63-м известным тогда химическим элементам.

Ведущий 1. Конечно, Периодическая система химических элементов не сразу сформировалась такой, какой мы ее знаем сегодня, и даже не такой, какой она стала у Менделеева через два года. Сначала в ней было много неясностей, много неточного, непроверенного, требующего дальнейшей работы. Почти три года, после сделанного им открытия Менделеев посвятил усовершенствованию своей Периодической системы, а потом, вплоть до своей смерти, постоянно возвращался к ней, обогащал ее новейшими данными. Это был титанический труд всей жизни великого ученого.

Ведущий 2. Такое великое открытие, сделанное Д. И. Менделеевым, продолжает жить в науке наших дней, помогая современным ученым овладевать тайнами вещества и энергии, проникать в сущность новых, еще неизведанных явлений природы.

Ведущий 1. Занимаясь вопросами воздухоплавания, Д. И. Менделеев, во-первых, продолжает свои исследования в области газов и метеорологии, во-вторых — развивает темы своих работ, вступающих в соприкосновение с темами сопротивления среды и кораблестроения.

Ведущий 2. В 1875 году он разработал проект стратостата объёмом около 3600 м³ с герметической гондолой, подразумевающий возможность подъёма в верхние слои атмосферы. Д. И. Менделеев также спроектировал управляемый аэростат с двигателями. Летом 1887 года в г. Клин Д. И. Менделеев осуществил свой знаменитый полёт. Он хотел пронаблюдать затмение Солнца и изучить высшие слои атмосферы).

Ведущий 1. Менделееву были присуждены почетные награды:

в 1872 году – диплом и медаль Международной выставки в Лондоне;

в 1875 году – диплом и медаль Международного конгресса географических наук в Париже;

в 1882 году – медаль Дэви от Лондонского королевского института;

в 1881 году – медаль Фарадея от Лондонского Химического общества;

в 1904 году – адрес «Философу химии» от Лондонского королевского общества;

в 1905 году – медаль Коплея от Лондонского королевского общества.

Ведущий 2. Дмитрий Иванович Менделеев скончался 2 февраля (20 января по ст.ст.) 1907 года, от паралича сердца. Его похороны, принятые на счет государства, были настоящим национальным трауром. Похоронен Д. И. Менделеев на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. Отделение химии Русского Физико-Химического Общества учредило в честь Менделеева две премии за лучшие работы по химии. Библиотека Менделеева, вместе с обстановкой его кабинета, приобретена Петроградским университетом и хранится в особом помещении, когда-то составлявшем часть его квартиры.

Ведущий 1. Проходит время, сменяются события, но остается память о человеке, о подвиге, о судьбе. До тех пор, пока человека помнят, он с нами.

Ведущий 2. А сейчас мы предлагаем вам поучаствовать в викторине «По страницам жизни и деятельности Д. И. Менделеева».

Ход викторины:

Участники викторины делятся на две команды.

РАЗМИНКА

«Домашнее задание. Биография Д. И. Менделеева»(участники викторины самостоятельно знакомятся с биографией Д. И. Менделеева перед началом мероприятия).

Вопросы поочередно задаются командам.

  1. Когда и где родился Д.И.Менделеев?(8 февраля 1834 года в городе Тобольске).

  2. Каким ребенком по счету в семье был Д. И. Менделеев (17-ым ребенком).

Кто были его родители? (Отец- Иван Павлович Менделеев был директором гимназии в Тобольске. Мать – Мария Дмитриевна, оставшись вдовой вскоре после рождения сына, управляла небольшим стекольным заводом близь Тобольска).

  1. Отец Дмитрия Ивановича Менделеева, Иван Павлович, был директором гимназии, но рано вышел в отставку. Почему?(Отец Д. И. Менделеева ослеп на оба глаза).

  2. Где учился Д.И.Менделеев?(Тобольская гимназия).

  3. Почему Д. И. Менделеева не приняли в Московский университет?(Тобольская гимназия принадлежала Казанскому, а не Московскому округу, поэтому по правилам того времени он не был принят в Московский университет).

  4. Какое высшее учебное заведение окончил Д.И.Менделеев?(Петербургский педагогический институт).

  5. Какие основные работы Менделеева вы знаете?(«Основы химии», «Химический анализ ортита»).

  6. В каком году, где и с какой целью Менделеев поднимался на воздушном шаре?(Летом 1887 года в г. Клин, с целью наблюдения затмения Солнца и изучения высших слоев атмосферы).

  7. Когда и по какой причине умер Д. И. Менделеев? Где похоронен?(2 февраля (20 января по ст.ст.) 1907 года, от паралича сердца. Похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге).

1 ТУР

«Перестрелка»

Вопросы команде 1

1. Мельчайшая химически неделимая частица... (Атом)
2. Положительно заряженная частица в атоме... (Протон)
3. Назовите лишний оксид в ряду: оксид кальция, оксид калия, оксид углерода, оксид магния.  (Оксид углерода)
4. Формула максимального количества электронов на энергетическом уровне... (2n2)
5. На s-орбитали может находиться... электрона (Два)
6. Напишите формулу оксида элемента № 55 (Сs2О)
7. Напишите формулу водородного соединения элемента № 52 (TeH2)
8. Закончите формулировку периодического закона 1869 г.: свойства элементов и их соединений находятся в периодической зависимости от...  (Атомного веса)
9. Назовите число протонов у элемента № 15 (15)
10. Назовите число электронов у элемента № 100 (100)

Вопросы команде 2

1. Элементы, имеющие одинаковый заряд ядра, но разное количество нейтронов называются... (Изотопы)
2. Мельчайшая частица вещества, обладающая всеми его свойствами, это...  (Молекула)
3. На s-орбиталях могут находиться... электронов (Два)
4. Отрицательно заряженная частица в атоме называется... (Электрон)
5. Закончите современную формулировку периодического закона: свойства элементов и их соединений находятся в периодической зависимости от... (Заряда ядра)
6. Какой элемент проявляет более сильные металлические свойства – К или Мg? (Калий)
7. Напишите формулу оксида франция (Fr2O)
8. Назовите число электронов у элемента натрия (11)
9. Назовите число протонов у элемента калия (19)
10. Напишите формулу водородного соединения германия (GeH4)

2 ТУР

«История названий химических элементов»

1. Назовите элементы в названиях, которых зашифровано название страны или города (скандий (Скандинавия - Sn) германий (Германия - Ge), рутений (Россия – Ru), франций (Франция – Fr), полоний (Польша - Ро), индий (Индия- In), дубний (Дублин – Db), самарий (Самара – Sm), европий – (Европа – Eu), америций (Америка – Am), калифорний (Калифорния – Cf)). 

2. Назовите элементы, в которых зашифровано название цвета (рубидий - красный, аурум - желтый, аргентум – серебряный, иод – фиолетовый, цвет фиалки, радий - розовый) 

3. Назовите элементы, в названии которых упоминается фамилия ученого (резерфордий (Резерфорд – Rf), борий (Bh), мейтнерий (Mt), кюрий (Cm), берклий (Bk), энштейний (Еs), фермий (Fm), менделевий (Md), нобелий (No), лоуренсий (Lr)

4. Назовите химические элементов, в названии которых упоминаются космические объекты. (Гелий (He), уран (U), нептуний(Np), плутоний (Pu))

3 ТУР

«Поиск»

1. Найдите лишний элемент в ряду:

а) водород, гелий, неон, аргон; 
б) железо, кобальт, никель, аргон;
в) водород, литий, бериллий, бор; 
г) фтор, хлор, марганец, бром.

Вопросы команде 1

Игра «Крестики-нолики».

Найдите выигрышные пути на следующих квадратах:
а) элементы одного периода:

Al

O

F

Ga

S

I

In

Se

Cl

б) элементы одной главной подгруппы:

N

O

F

P

S

Cl

Si

Se

V

Вопросы команде 2

в) элементы, находящиеся рядом в периодической системе:

Na

W

Mg

Ca

O

Al

P

S

Si

г) элементы, имеющие общую формулу высшего оксида Э2О3:

Mg

In

V

C

Ga

Br

N

Al

Te

4 ТУР

«Химический элемент»

О каком элементе идет речь:
а) протонов 11, нейтронов 12 (натрий);
б) электронов 23, нейтронов 28 (ванадий);
в) электронов 9, нейтронов 9 (фтор);
г) протонов 18, нейтронов 22 (аргон);
д) электронная формула этого элемента заканчивается на 3s23р2 (кремний);
е) электронная формула этого элемента заканчивается на 4s1 (калий).

5 ТУР

«Химические загадки»

В этом раунде вам предстоит отгадать несколько загадок.

1. Из названий двух животных мое имя состоит,

На таре, где меня хранят, знак токсичности стоит (мышьяк).

2. Первый слог — предлог известный, слог второй трудней найти:

Часть его составит цифра, к ней добавьте букву «Й».

Чтобы целое узнать, надо вам металл назвать (натрий).

3. Я светоносный элемент. Я спичку вам зажгу в момент.

Сожгут меня – и под водой оксид мой станет кислотой (фосфор).

4. Я самый твердый по шкале, тверже не бывает,

и твердость всех других веществ по той шкале сверяют

(углерод в аллотропной модификации алмаза).

5. Предупреждаю вас заранее: я непригоден для дыхания!

Но все как будто бы не слышат и постоянно мною дышат (азот).

6. Основа моя — сухая трава, с обоих концов — согласные.

В целом я — газ, дорогие друзья, и кто я, думаю, ясно вам (ксенон).


7. Красив в кристаллах и парах, на детей наводит страх (йод).

Жюри подводит итоги. Определяются победители викторины.Вручаются памятные призы

Ведущий 1. Закон периодов нашел

Наш русский химик Менделеев,

Чем, безусловно, превзошел

Он всех науки корифеев.

Своей системой показал

В различье элементов – сходство.

И этим миру доказал

Науки русской превосходство!

С. Щипачёв

Ведущий 2. По словам академика Ю. А. Овчинникова из доклада на юбилейном Менделеевском съезде в 1984 году: «Имя Д. И. Менделеева бессмертно. Личность его легендарна, а подвиг научный благодарное человечество не забудет никогда. Жизнь великого человека всегда достойна подражания... И пусть будет для нас примером, пусть вдохновляет нас во всех делах на благо Родины и народа, во имя прогресса и мира на земле величественная фигура гениального учёного, творца главного закона современной химии, славного сына и гражданина земли русской, нашего соотечественника Дмитрия Ивановича Менделеева».

Литература:

1. Д. И. Менделеев в воспоминаниях современников. — М.: Атомиздат, 1973.

2.Менделеев Д. И. Заветные мысли. — М.: Мысль, 1995.

3.Писаржевский О. Дмитрий Иванович Менделеев. М.: Молодая гвардия, 1949;

4. За страницами учебника химии. Изучение жизни и деятельности Д.И. Менделеева вот внеурочное время (методические рекомендации). Составители Р.П.Суровцева, С.В.Софронов. – М: 1989.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/587438-metodicheskaja-razrabotka-vneklassnogo-meropr

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки