Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.10.2024

Детско-взрослая ассоциация «Интеллект за будущее России» как ресурс раннего профессионального определения

Жигулина Ирина Валерьевна
Педагог дополнительного образования, педагог-организатор
На каждого учителя возложена большая ответственность перед нашим обществом. Наша благородная обязанность в том, чтобы помочь ковать счастье каждому ученику во благо всего общества, тем самым способствовать процветанию и развитию жизни на Земле.
Мы часто слышим, что современные дети – другие. Да, современные дети легче, чем любой взрослый, осваивают компьютерную технику, при этом читают меньше книг и сложно сходятся с людьми. Говорят, что дети выглядят отчужденными, сидят в наушниках, зависают в виртуальном мире. Взрослые воспринимают это как проявление эгоизма и безразличного отношения к старшим. Но нельзя сравнивать современного ребенка с детьми прошлого столетия. Сегодняшний ребенок – это новый человек. На самом деле подросток XXI столетия устремил взгляд в себя, чтобы найти ответ на вопрос «Кто я в нынешнем мире?».

Содержимое разработки

Жигулина И.В.,

педагог-организатор МБУДО «ГЦРиНТТДиТ»

Детско-взрослая ассоциация «Интеллект за будущее России»

как ресурс раннего профессионального определения

На каждого учителя возложена большая ответственность перед нашим обществом. Наша благородная обязанность в том, чтобы помочь ковать счастье каждому ученику во благо всего общества, тем самым способствовать процветанию и развитию жизни на Земле.

Мы часто слышим, что современные дети – другие. Да, современные дети легче, чем любой взрослый, осваивают компьютерную технику, при этом читают меньше книг и сложно сходятся с людьми. Говорят, что дети выглядят отчужденными, сидят в наушниках, зависают в виртуальном мире. Взрослые воспринимают это как проявление эгоизма и безразличного отношения к старшим. Но нельзя сравнивать современного ребенка с детьми прошлого столетия. Сегодняшний ребенок – это новый человек. На самом деле подросток XXI столетия устремил взгляд в себя, чтобы найти ответ на вопрос «Кто я в нынешнем мире?».

Родители давят на детей, требуют от них высоких результатов, забывая о важности других ценностей – уважении к самому себе и окружающим, свободном времени, игре, семейном досуге. Если человеку постоянно завышать планку и не формировать позитивную самооценку, он никогда не будет удовлетворен результатами.

В СССР существовала четкая схема: после школы человек выбирает специальность, оканчивает институт, и его распределяют на работу. Государство решало за человека, где найти ему применение, а сегодня приходится делать выбор самостоятельно. В условиях высокой конкуренции каждые 5 лет приходится осваивать специальности, смежные с основной, либо кардинально менять профессию.

Таким образом, перед педагогическим сообществом стоит задача формирования личности, готовой не только жить в меняющихся социально-экономических условиях, но и активно влиять на действительность.

Прекрасным образцом для воплощения этой миссии является деятельность детско-взрослых сообществ, направленных на реализацию конкретных целей и задач, в нашем случае – деятельность Детско-взрослой ассоциации «Интеллект за будущее России». Приоритеты деятельности Ассоциации можно проследить в её названии:формирование гражданской (российской) идентичности школьников, уважение к национальной культуре и истории Отечества; развитие персонального жизнетворчества в контексте позитивной социализации обучающихся. Ассоциация организует широкий спектр городских тематических интеллектуальных турниров с использованием современных игровых, в том числеSMART-технологий. Технологии библиотерапии используются при проведениилитературных праздников для школьников. Темы интеллект-шоу «Колесо истории» выбираются из истории государства Российского: «Древняя Русь», «Царская Россия», «Имперская Россия», «Петр Первый: в начале славных дел», «Великие географические открытия». Интеллектуальный турнир «Орден Феникса» проходит в форме магистерского рыцарского турнира в виде состязаний по различным областям знаний в области истории, литературы, астрологии, геральдики. Технология виртуального интеллектуального бала предполагает погружение в обозначенную историческую эпоху - «400-летие восшествия на престол династии Романовых»; «При дворе Екатерины Великой»; «Александр I Благословенный» - благодаря использованию виртуальных эффектов, танцев, театральных миниатюр, концертных номеров. Интеллектуальные квесты воспитывают стремление к победе, умение быстро ориентироваться в тематическом игровом пространстве «Куликовская битва» или «Кремль – сердце Тулы», а значит и в новой жизненной обстановке. Технология проведения инжиниринг-квестов отличается спецификой интеллектуальных заданий, которые наполнены научно-техническим содержанием и направлены на развитие интереса к изучению наук, получению инженерных знаний: «Детские изобретения», «Алхимия - наука превращать», «Бионика – учимся у природы».

Наш родной город Тула – стратегический регион, «город-оружейник», который нуждается в первую очередь в военных и инженерных кадрах. А поэтому перечисленные технологии способствуют развитию в юных знатоках чувства уверенности в себе, чувства гордости за славную историю земли русской, чувства необходимости служить своему Отечеству.

Сам термин «знатоки» появился вместе с нашей, не заимствованной за границей, телевизионной игрой. Кстати, сам Владимир Ворошилов признавал термин не слишком удачным  — для этой игры нужны не столько знания, сколько логика и интуиция. В чем уникальность технологии «Что? Где? Когда?»? В игре самое главное - событие, суть которого - схватка противоборствующих сторон, в основе которой лежит ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ИНТЕЛЛЕКТ! "Клуб знатоков" - клуб людей, получающих истинное удовольствие от игры в "Что? Где? Когда?". Каждая такая встреча в клубе, каждая игра, является самым настоящим спектаклем-премьерой. Мы увлечены не просто интеллектуальными боями, много радости новизны, познания и творчества нам дарят оригинальные вопросы, которые мы тоже стараемся сочинять сами или искать у авторов. Поделюсь несколькими примерами.

  1. Инженерный вопрос: На фотографии 1932 года изображен знаменитый минарет Улугбека после землетрясения. Он покосился... Положение было критическим, каждую минуту минарет мог рухнуть. Спас это сооружение русский инженер Владимир Шухов. За три дня без особых затрат минарет был выпрямлен. Уважаемые знатоки! За одну минуту вы тоже должны решить эту сложную инженерную задачу.

Минута обсуждения: Как выпрямить минарет? Можно использовать специальные домкраты. Можно попытаться выпрямить башню тросами. Но к каким зданиям этот трос привязать? Ведь минарет - высокое сооружение. Кстати, он похож на знаменитую Пизанскую башню в Италии. Ее тоже давно хотят выпрямить. Существуют сотни проектов, как это сделать. Можно даже начать вспоминать эти проекты выпрямления Пизанской башни. А секунды идут! И сравнивать эти две задачи вообще дело бесперспективное, так как, очевидно, у Владимира Шухова в то время были в распоряжении только мотыги да лопаты...

Ответ на вопрос: Шухов решил, что гораздо быстрее, дешевле и безопаснее будет не поднимать опустившийся край минарета, а опустить более высокий его край. Для этого только и надо было лопатами подрыть землю у этого высокого края. Минарет опустился и выпрямился. На решение этой проблемы понадобилось менее трех дней.

  1. Хитрый химический вопрос: Подгруппы главной, группы седьмой элемент он есть. Условиях нормальных при цвета чёрно-серого кристаллы сам он. Цвет парЫ характерный фиолетовый имеют. В золе открыт Куртуа году в 1811 был он. Словами скажите двумя в золе чего?

Комментарий: обратим внимание на необычный стиль подачи вопроса. Да и автор вопроса - Азар Скай Уокер- намекает на сагу «Звездные войны», узнаём стиль мастера Йода. Ищем зацепочку… Ага, понятно - намек йод, а в чём йод может содержаться? В водорослях.

Ответ:морские водоросли, морская капуста и прочие ламинарии

Заглянем в энциклопедию: "Игра - вид непродуктивной деятельности, мотив которой заключается не в ее результатах, а самом процессе" и далее: "Игра выступает как средство психологической подготовки к будущим жизненным ситуациям". Воля, настойчивость, умение трезво оценить противника, разглядеть его слабые стороны, умение воспользоваться своими преимуществами, способность мгновенно проанализировать ситуацию, способность выбрать момент для нанесения удара, мгновенно придумать комбинацию, создать тактический и даже стратегический замысел, понять и разрушить замысел противника - все эти качества присущи в той или иной степени каждому из нас? Противоборство этих качеств и придают блеск игре. Именно поэтому каждое мгновение в игре уникально, неповторимо, как и мгновения самой жизни.

Современный ребенок – независимая личность, способная самостоятельно принимать решения. Подростки откликаются на уважение – уважение к ним как к личности, уважение к их проблемам, которые для них не менее сложны, чем взрослые трудности для их родителей. Они ожидают от всех вокруг взаимного уважения и любви. В нашем интеллектуальном клубе «Феникс» мы создаём такие условия. Кроме того, они лучше всего реагируют, когда к ним обращаются как с взрослым. Они очень хотят, чтобы их способности заметили и признали, как нечто значимое. В нашей технологии этот принцип поставлен как основной.

Обучение 21 века должно быть направлено не на запоминание изложенных учителем фактов в готовом виде, а на осмысление той или иной информации. Поэтому всё большую актуальность приобретают педагогические приёмы, разработанные в рамках технологии критического мышления. Критическое мышление  – один из видов интеллектуальной деятельности, который характеризуется высоким уровнем восприятия, понимания, объективности подхода к информационному полю. В педагогике – это мышление оценочное, рефлексивное, развивающееся путем наложения новой информации на личный жизненный опыт.

Критическое мышление развивает следующие качества обучающегося:

1. Готовность к планированию (кто ясно мыслит, тот ясно излагает);

2. Гибкость (восприятие идей других);

3. Настойчивость (направленная на достижение цели);

4. Готовность исправлять свои ошибки (воспользоваться ошибкой для продолжения обучения);

5. Осознание (отслеживание хода рассуждений);

6. Поиск компромиссных решений (важно, чтобы принятые решения воспринимались другими людьми).

Принципиальными моментами для технологии развития критического мышления  являются: активность обучающихся в образовательном процессе; организация групповой работы в классе; развитие навыков общения. Педагог

Должен уметь воспринимать все идеи учеников как одинаково ценные и соотносить содержание учебного процесса с конкретными жизненными задачами, и решением проблем, с которыми дети сталкиваются в реальной жизни.

Наши усилия приносят ощутимые плоды: выпускники традиционно поступают в престижные вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и родного города Тулы. Они часто выбирают необходимые обществу профессии инженера, научного работника, проектировщика, врача, педагога, психолога, специалиста по работе с молодёжью, писателя, журналиста. Мы гордимся своими выпускниками и надеемся, что через несколько лет именно они будут строить новую Великую Россию.

4

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/587892-detsko-vzroslaja-associacija-intellekt-za-bud

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки