Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.11.2024

Статья

В средней группе происходят значительные изменения в речевом развитии ребенка. В этом возрасте работа над развитием связной речи занимает значительно больше места. На занятиях дети учатся пересказывать литературные произведения, рассказывать по картине, описывать характерные особенности игрушек, передавать своими словами впечатления из личного опыта, участвовать в драматизации, инсценировках.

Содержимое разработки

Развитие связной речи через театрализованную деятельность в средней группе

Аннотация.

  В средней группе происходят значительные изменения в речевом развитии ребенка.  В этом возрасте работа над развитием  связной речи занимает значительно больше места. На занятиях дети  учатся пересказывать литературные произведения, рассказывать по картине, описывать  характерные особенности игрушек, передавать своими словами впечатления из личного опыта, участвовать  в драматизации, инсценировках.

Дети средней группы уже могут рассказывать о событиях собственной жизни, о своем личном опыте и делают это выразительно. Воспитатель предлагает  детям вспомнить событие, в котором вместе недавно участвовали. Например, как мы ходили в лес на прогулку, как прошел утренник, как мы отмечали чей – то день рождения. С помощью таких упражнений у детей прививаются не только социальные навыки, а также развивается диалогическая речь, обогащается словарный запас детей.

Кроме того, дети осваивают разные виды кукол (сначала пальчиковые,  затем перчаточные и т.д.), а также водят кукол за настольной ширмой. Игра ребенка за ширмой позволяет ему спрятаться и раскрываться одновременно. Если ребенок боится говорить, стесняется, то за ширмой он начинает говорить уверенно – это же не он говорит, а его герой.

Регулярность проведения театрализованных занятий способствует закреплению положительного эффекта в развитии личности и речи ребенка. Так как детям нравятся повторения, иногда повторяем игры-драматизации, особенно направленные на словесное комментирование ситуации.

Таким образом, методы театрализованной деятельности обеспечивали естественные условия для развития связной речи и личности дошкольников.

                                     

Ключевые слова: речь; развитие; связная; ребенок; деятельность; театр.

Вашему вниманию, хочу представить опыт своей работы по теме «Развитие связной речи детей среднего возраста через театрализованную деятельность».

   Речь – одна из важнейших линий развития ребенка. Благодаря родному языку малыш входит в наш мир, получает широкие возможности общения с другими людьми. Речь помогает понять друг друга, формирует взгляды и убеждения, а также играет огромную роль в познании окружающего мира.

Развитие связной речи является центральной задачей речевого воспитания детей. Это обусловлено, прежде всего, ее социальной значимостью и ролью в формировании личности. Именно в связной речи реализуется основная, коммуникативная, функция языка и речи. Связная речь - высшая форма речи мыслительной деятельности, которая определяет уровень речевого и умственного развития ребенка (Т.В. Ахутина, Л.С. Выготский, Н.И. Жинкин, А.А. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Ф.А. Сохин и др.).

Разнообразить речевую практику дошкольников в детском саду мне помогает театрализованная деятельность, именно театрализованная игра оказывает большое влияние на речевое развитие детей: стимулирует речь за счёт расширения словарного запаса, совершенствует артикуляционный аппарат.

Вся жизнь детей насыщена игрой. Каждый ребенок хочет сыграть свою роль. Научить ребенка играть, брать на себя роль и действовать, вместе с тем помогая ему приобретать жизненный опыт, – все это помогает осуществить театрализованная деятельность.

Исходя из выше сказанного, я поставила перед собой :

Цель- развитие связной речи детей дошкольного возраста через театрализованную деятельность .

Задачи :

1.изучить психолого-педагогическую, методическую литературу, посвященную этой проблеме;

2.раскрыть виды театрализованных игр;

3.изучить роль театрализованных игр на речевое развитие детей;

4.проанализировать формы и методы руководства театрализованными играми, методику руководства играми-драматизациями.

5.провести сравнительную диагностику речевого развития.

Творческие методы и приёмы, которыми я пользуюсь: знаковая система обучения (схемы, алгоритмы, мнемотаблицы и мнемодорожки, условные обозначения); моделирование; ассоциаций; коммуникативные (диалоговое общение, ролевые инсценировки, игры-драматизации, сюжетно-ролевые игры, чтение по книге или наизусть, рассказывание, творческое рассказывание, заучивание наизусть, описание); организация творческого поиска; аналогий; просмотр видеофильмов; слушание аудиозаписи.

Театральная деятельность- это самый распространенный вид детского творчества. Она близка и понятна ребенку, глубоко лежит в его природе и находит свое отстранение стихийно, потому что связана с игрой. Всякую свою выдумку, впечатления из окружающей жизни ребенку хочется выложить в живые образы и действия. Входя в образ он играет любые роли, стараясь подражать тому, что видит и что ему интересно , получая при этом огромное эмоциональное наслаждение.

Хотелось бы остановиться на двух видах театра : «Платковые куклы» и «Напольные куклы - марионетки»,так как на мой взгляд ,они оказывают очень большую помощь в развитии связной речи детей.

«Платковые куклы», так называются потому, что сделаны из платков. К голове куклы прикрепляется платок, а к его краям пришиваются резинки.

Голова крепится на шее у кукловода, а резинки – к кистям рук. Платковые куклы удобны тем, что дают возможность кукловоду свободно двигаться, танцевать. Куклы с «живой рукой» могут выразительно жестикулировать, что недоступно «актёрам» других систем. Куклы данной системы помогают детям проявлять и развивать способности к песенному, игровому, танцевальному творчеству, а также к импровизации на детских музыкальных инструментах.

«Напольные куклы - марионетки». Кукловод управляет ими на виду у зрителей. Марионетка находится рядом с кукловодом на полу, и приводится в движение с помощью ваги, вага – инструмент управления куклой.

У кукол марионеток одни концы нитей закреплены на голове, руках, ногах, туловище, а другие – на ваге. Эти куклы способствуют развитию координации движений, помогают ребёнку научиться концентрировать внимание на одном предмете, развивают гибкость пальцев и кисти.

Вывод: Благодаря проделанной работе дети стали более сознательно пользоваться языковыми средствами при передаче своих мыслей и в различных ситуациях речевого общения, повысилась речевая активность, появился живой интерес к самостоятельному познанию и размышлению. Кроме этого в любых видах деятельности дети получают эмоциональный подъём, проявляют позитивные качества характера такие как: находчивость, взаимопомощь, смелость, умение сопереживать, умение работать в коллективе, силу воли, целеустремленность, эстетические потребности личности, излучают энергию, бодрость, любят творческие задания, с удовольствием участвуют в театральных постановках, кукольных спектаклях, играх - драматизациях. Влияние театрализованной деятельности на развитие связной речи детей неоспоримо. Театрализованная деятельность – один из самых эффективных способов развития речи и проявления их творческих способностей, а также та деятельность, в которой наиболее ярко проявляется. С помощью театрализованных занятий можно решать практически все задачи программы развития речи. И наряду с основными методами и приемами речевого развития детей можно и нужно использовать богатейший материал словесного творчества народа.

        В своей работе я опиралась на методическое пособие Оксаны Семеновны Ушаковой. В ее книге представлены игры, упражнения и занятия по развитию всех сторон речи (звуковая, связная, правильное звукопроизношение, фонематического восприятия, речевого дыхания), развитию эмоционального словаря, развитию речи через театрализованную деятельность детей.

Литература

1.Липина, С.В. Развитие речи / С.В. Липина, И.В. Полещук. - М.: Эксмо, 2017. - 222 c.
2. Логинова, Е.А. Общее недоразвитие речи. Алалия: Учебно-методическое пособие / Е.А. Логинова, О.В. Елецкая. - М.: Форум, 2017. - 24 c.
3. Маланка, Т.Г. Развитие внимания, памяти, речи / Т.Г. Маланка. - М.: Эксмо, 2018. - 192 c.
4. Матвеева, А.С. Буквы и звуки. Развитие речи. 4-5 лет / А.С. Матвеева, Н.Н Яковлева. - М.: АСТ, 2017. - 336 c.
5. Трясорукова, Т.П. Развитие речи: 3-5 года дп / Т.П. Трясорукова. - Рн/Д: Феникс, 2019. - 224 c.
6. Ушакова О.С, Струнина Е.М. Методика развития речи детей дошкольного возраста: Учеб.-метод. пособие для воспитателей дошк. образоват. учреждений. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2004. — 288

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/590480-statja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки