- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование предпосылок учебной деятельности.
Формирование предпосылок учебной деятельности. Опыт работы ДО. Реализация ФОП ДО через различные виды деятельности
Школьное обучение никогда не начинается с пустого места,
а всегда опирается на определенную стадию развития,
проделанную ребенком ранее"
В.А. Сухомлинский
В настоящее время в связи с введением Федеральной Образовательной программы в системе дошкольного образования проходят большие изменения. В этих условиях у педагогов возникают вопросы, которые требуют повседневного решения:
1.Как сделать занятие для дошколят интереснее?
2.Как обеспечить себя достаточной информацией для принятия решений?
3.Как не только не терять наработанную информацию, но и успешно применять ее в дальнейшем.
4.Как создать развивающую среду для ребенка?
Я, как старший воспитатель, предлагаю нашим педагогам такие формы работы, в которых в центре внимание педагога – уникальная целостная личность ребенка, стремящаяся к максимальной реализации своих возможностей, открытая для восприятия нового опыта, способная на осознанный и ответственный выбор в разнообразных жизненных ситуациях.
Воспитатель находится рядом, не диктуя, а направляя ребенка. Педагоги дошкольного отделения, с помощью различных форм проведения занятий, делают образовательную деятельность дошкольника интересной и познавательной.
Целью работы воспитателей становится развитие творческой личности способной решать любые жизненные задачи.
Сегодня на примерах я покажу, какие методы работы мы используем для того, чтобы сформировать творческую личность с активной жизненной позицией, для того чтобы осуществить преемственность, между дошкольной и начальной ступени образования.
В дошкольном образовании существует 5 образовательных областей, пять направлений развития
Социально-коммуникативное развитие: Усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, развитие общения ребенка со взрослыми и сверстниками
Художественно-эстетическое развитее: Развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства (словесного, музыкального, изобразительного), мира природы
Познавательное развитее: Развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации, формирование познавательных действий, становление сознания
Речевое развитие: Владенье речью, как средством общения и культуры, обогащение активного словаря, развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи
Физическое развитие: Приобретение опыта в двигательной деятельности детей, развитие координации и гибкости, формирование начальных представлений о некоторых видах спорта, овладение подвижными играми с правилами.
В каждом из этих направлений осуществляется работа по формированию предпосылок к учебной деятельности, так как это необходимое условие для обеспечения преемственности между дошкольной и начальной ступенями образования.
Например:
Познавательное развитие, ознакомление с окружающим миром:
Знакомство с дикими и домашними животными
Воспитатель на импровизированной поляне выставляет вперемешку разных животных и предлагает детям сгруппировать, классифицировать животных по каким-либо признакам, то есть применить знания в практическом задании.
-воспитатель не диктует, а предлагает действовать, самостоятельно применяя имеющиеся у детей знания на практике.
- если ребенок ошибается, другим детям предлагается найти и исправить ошибку. Педагог должен владеть всем педагогическим инструментарием, чтобы увлечь, заинтересовать и развить познавательную активность у детей дошкольного возраста.
Речевое развитие: Подготовка обучение грамоте
Задание: расселить звуки в домики гласные и согласные, твердые и мягкие согласные. Дети применяют полученные знания и группируют звуки в соответствии с заданием.
Сравниваем похожие по звучанию слова: мышка-мишка; кот-кит
Подобная работа осуществляется и в физическом развитии.
Сравнить мячи по величине, размеру, цвету. Принести такой - же как у меня…
Очень плодотворная деятельность в формировании предпосылок к универсальным учебным действиям является познавательно-исследовательская деятельность. Прежде, чем получить результат, воспитатель спрашивает
-А что получится? (опыт)
Например: «Удивительные свойства воды» Развивать познавательный интерес ребенка в процессе экспериментов с водой. Выявить свойства воды (прозрачная, без запаха, текучая, в ней растворяются вещества, не имеет формы)
Ребенку дается возможность прогнозировать результат.
Творческая деятельность: например, смешивание красок, воспитатель задает вопрос.
Как ты думаешь, что получится, если смешать красную и зеленую краски?
В любой области воспитатель ставит себя в позицию слушателя, что бы дети сами давали ответ и находили решение проблемы, ответы на вопрос.
Сюжетно-ролевая игра: Например: Для игры врачу терапевту необходим фонендоскоп.
- Вопрос…, а кто такой врач-терапевт?
- И, что такое фонендоскоп?
В данном случае воспитатель не дает ответ сразу, а предлагает самостоятельно найти ответ на вопрос. (У старших братьев или сестер, у родителей).
На следующий день мы продолжим эту игру, и вы сможете объяснить значение этого слова.
У ребенка дошкольного возраста существует постоянная внутренняя потребность познания новых истин.
Игровая деятельность. Это хорошая возможность раскрытия творческого потенциала ребенка, воспитание творческой направленности личности. Дети учатся замечать в окружающем мире интересные идеи, воплощать их, создавать свой художественный образ персонажа, у них развивается творческое воображение, ассоциативное мышление, речь.
Театрализованная деятельность помогает ребенку преодолеть робость, неуверенность в себе, застенчивость
В своей работе педагоги применяют методы, стимулирующие процесс познания:
метод неожиданных решений (педагог предлагает новое нестереотипное решение той или иной задачи, которое противоречит имеющемуся опыту ребенка);
• метод предъявления заданий с неопределенным окончанием, что заставляет детей задавать вопросы, направленные на получение дополнительной информации;
• метод, стимулирующий проявление творческой самостоятельности составления аналогичных заданий на новом содержании, поиск аналогов в повседневной жизни;
• метод «преднамеренных ошибок» (по Ш. А. Амонашвилли, когда педагог избирает неверный путь достижения цели, а дети обнаруживают это и начинают предлагать свои пути и способы решения задачи.
Ребенок по природе творец и мечтатель, исследователь.Творчество дает ему много радостей и счастья, развивает наблюдательность, память, сообразительность, быстроту ума, творческое мышление и воображение, чувство красоты, и активизирует его познавательные способности.
Именно поэтому педагоги организуют для воспитанников нашего комплекса различные конкурсы, тем самым обогащая познавательную сферу.
Например, конкурс детско-родительских проектов, дети сами защищают свои проекты…Цель этого конкурса – формирование представлений об успешности каждого ребенка и развитие творческих потенциалов личности детей дошкольного возраста средствами проектной деятельности, повышение эффективности детско-родительских отношений и самооценки вклада родителей в воспитание и обучение ребенка
Конкурс «маленький исследователь»
Детское экспериментирование имеет огромный развивающий потенциал. Главное его достоинство в том, что оно даёт детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и средой обитания.
Эксперимент обогащает память ребёнка, активизирует его мыслительные процессы, включает в себя активные поиски решения задач, т.е. Экспериментирование, является хорошим средством интеллектуального развития дошкольников.
Внутригимназический Конкурс «Знай-ка»
Создание условий для обобщения и систематизации знаний детей старшего дошкольного возраста.
Формирование приемов умственных операций дошкольников (анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация, аналогия, умения обдумывать и планировать свои действия).
Развитие у детей вариативного мышления, фантазии, творческих способностей, умения аргументировать свои высказывания, строить простейшие умозаключения. Например: «Найди лишний предмет» - вариантов много с разным точками зрения, логики, развития мышления.
К этому конкурсу, мы подключаем педагогов психологов.
Конкурс «чтецов» Мы ставим следующие задачи.
Воспитать умение рассказывать и слушать стихи, которые читают другие дети; развивать навыки эмоционального отклика на стихи; продолжать учить рассказывать стихи эмоционально, громко, с выражением; вызывать у детей радостный, эмоциональный настрой.
«Я готов учиться в школе» спортивные соревнования.Очень серьезный конкурс. Дисциплинирует детей, формирует общую готовность к школе, усидчивость, память, внимательность. Мы, меняем структуру своей работы, свою позицию по отношению к ребенку в формировании предпосылок к универсальным учебным умениям.
В чем заключается наша работа по преемственности?
Мы хотели бы вам предложить Формы взаимодействия педагогов школьного и дошкольного отделения:
- Анализ успеха выпускников детского сада
- Совместные творческие выставки,
- В качестве судий привлечение в некоторых конкурсах учителей
- Выступление учителей на родительских собраниях
- Наглядно-текстовая информация для родителей
Воспитатель и учитель начальных классов так же имеют много общего, поэтому у них общее родовое имя – педагог.
Проблема преемственности может быть успешно решена при тесном взаимодействии детского сада и школы. Выиграют от этого все, особенно дети. Ради детей можно найти время, силы и средства для решения этих задач.
В заключение хочется сказать словами В.А.Сухомлинского
«…Школа не должна вносить резкой перемены в жизнь детей.
Пусть, став учеником, ребенок продолжает делать сегодня то, что делал вчера.… Пусть новое проявляется в его жизни постепенно и не ошеломляет лавиной впечатлений…"
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/590517-formirovanie-predposylok-uchebnoj-dejatelnost


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация профориентационной работы в образовательном учреждении»
- «Цифровая образовательная среда: особенности организации учебного процесса в соответствии с ФГОС»
- «Разработка и реализация рабочей программы воспитания в организациях СПО»
- «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста»
- «Особенности преподавания истории в контексте ФГОС ООО от 2021 года»
- «Основы дефектологии в работе с детьми с ОВЗ»
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.