Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.11.2024

Программа «Семьеведение» семейное воспитание, как средство успешной социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Программа «Семьеведение»
семейное воспитание, как средство успешной социализации
детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Для ребенка, который воспитывается в ЦПД, микро факторы социализации имеют иную значимость, чем эти же факторы для ребенка, воспитывающегося в традиционных условиях семьи. Наиболее значимыми объектами социализации для воспитанника являются: коллектив, сверстники, воспитатели, школа и т.д. Формирование представлений ребенка о той или иной социальной роли не может быть чем-то второстепенным. Но вот у детей-сирот эти представления, в силу известных причин и обстоятельств, часто бывают искаженными.
Дети попадают в наше учреждение, пройдя тяжелые жизненные испытания. Есть такие, которые никогда не видели своих родителей и, следовательно, имеют самое отдаленное представление о роли отца и матери в жизни детей. Нетрудно себе представить, насколько возрастает в этом случае роль центра помощи детям.
Подготовка к самостоятельной взрослой семейной жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является серьезной и очень сложной проблемой, актуальность которой обуславливается тем, что дети, лишенные воспитательного воздействия кровной семьи, оказываются неспособными создать свою семью, воспитать своих детей, которые затем повторяют их судьбу.

Содержимое разработки

Министерство социального развития Пермского края

Государственное казенное учреждение социального обслуживания Пермского края «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» г. Пермь

Программа «Семьеведение»

семейное воспитание, как средство успешной социализации

детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Срок реализации - 2023-2024 г.г.

Составитель:

Файзуллина Елена Владимировна,

воспитательIII взвода

Пермь 2023

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Семья имеет важное значение в овладении человеком социальными нормами, особенно в определении и исполнении социальных ролей. В семье формируются фундаментальные ценностные ориентации человека в сферах социальных и межэтнических отношений, определяющих его стиль жизни, уровень притязаний, жизненные устремления, планы и способы их достижения. Кроме того, семья играет роль «тыла», психологически весьма важного в самостоятельной жизни.

Для каждого человека особенно важна первичная социализация, когда закладываются основные психофизические и нравственные качества личности. По отношению к ребенку, проходящему социализацию, родители занимают превосходящую позицию.

Анализ состава контингента на 2023 – 2024 учебный год в III взводе показывает, что из 18 воспитанников у нас дети-сироты - 6 человек 40 %, дети, оставшиеся без попечения родителей -11 чел. 55 %, Дети без статуса (временщик) - 1 чел. 5 %.

Для ребенка, который воспитывается в ЦПД, микро факторы социализации имеют иную значимость, чем эти же факторы для ребенка, воспитывающегося в традиционных условиях семьи. Наиболее значимыми объектами социализации для воспитанника являются: коллектив, сверстники, воспитатели, школа и т.д. Формирование представлений ребенка о той или иной социальной роли не может быть чем-то второстепенным. Но вот у детей-сирот эти представления, в силу известных причин и обстоятельств, часто бывают искаженными. Как правило, отсутствие у детей-сирот нормальных контактов и взаимоотношений с близким окружением закономерно приводит и к деформации их представлений о роли личности в обществе (о роли их собственной личности).

Дети попадают в наше учреждение, пройдя тяжелые жизненные испытания. Есть такие, которые никогда не видели своих родителей и, следовательно, имеют самое отдаленное представление о роли отца и матери в жизни детей. Нетрудно себе представить, насколько возрастает в этом случае роль центра помощи детям.

Подготовка к самостоятельной взрослой семейной жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является серьезной и очень сложной проблемой, актуальность которой обуславливается тем, что дети, лишенные воспитательного воздействия кровной семьи, оказываются неспособными создать свою семью, воспитать своих детей, которые затем повторяют их судьбу.

Можно научить ребенка какому-то ремеслу, соблюдению правил культурного поведения, дать ему хорошие знания, привить эстетический вкус и т. д., но если его не научить жить в семье, не сформировать чувство ответственности за своих будущих детей, он будет практически лишен возможности иметь нормальную семью. Такой человек не состоится как личность и просто потеряется в жизни.

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ:

  • формировать представление о семейных ролях членов семей и взаимоотношениях в семье;

  • приобщить к положительным традициям национальной культуры русской семьи. Формирование семейных ценностей на примерах мирового искусства, а также жизни известных семейных пар - понятия о благополучной семье;

  • формировать "семейные" отношения во взводе;

  • воспитание семьянина, способного в будущем самостоятельно создать семью, обеспечить полноценную жизнь в ней, способных вырастить своих детей (профилактика сиротства);

  • подготовить ребенка к взрослой жизни, научить ориентироваться в различных жизненных ситуациях.

ЗАДАЧИ:

  • обобщение и закрепление общежитейских умений и навыков;

  • создание системы социально-бытовых, экономико-трудовых, гражданско-правовых и коммуникативных навыков.

ФОРМЫ И МЕТОДЫ: занятия, включающие практическую работу; лекции; беседы; создание коллажей, проектов.

ЦЕЛЕВАЯ ГРУППА: воспитанники 11-14 лет.

ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ:

- постоянное изучение и учет индивидуально-психологических особенностей ребенка;

- организация общения и развития коммуникативных способностей детей в совместной деятельности;

- социально-практическая направленность воспитательной работы – применение приобретенных знаний и умений в быту, на практике;

- сотворчество детей и взрослых;

- создание развивающей среды с учетом индивидуально-психологических особенностей личности ребенка.

СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ:сентябрь 2023 года – май 2024 года.

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ:

  1. Сформированность понятий и знаний воспитанников о семейных ролях, функциях семьи и ее ценностях, домашнем труде, хозяйстве семьи, ее бюджете, нформированности по вопросам сохранения собственного здоровья.

  2. Осмысленное осознание института семьи как ценности, формирование мотивации для создания собственной семьи и воспитания собственных детей

  3. Позитивная динамика воспитанников по отношению к семье, стабилизация морально-нравственного климата в микросоциуме во взводе.

  4. Приобретение навыков саморегуляции и рефлексии.

Содержание программы «Семьеведение»

РАЗДЕЛ 1. «ЧЕЛОВЕК, СЕМЬЯ, ОБЩЕСТВО…»

Как и для чего создается семья? Семья в различные исторические эпохи – от древности до настоящего времени: мотивы создания семьи и вступления в брак.

Семья и ее роль в обществе. Семья как первичная ячейка общества, ее важность в самосохранении и развитии общества. Семья и ее основные функции. Репродуктивная функция семьи и ее значение в решении демографических проблем современной России. Социализирующая функция семьи и важность повышения ее воспитательной роли в современном обществе.

РАЗДЕЛ 2. «МОИ РОДСТВЕННИКИ – ПОХОЖИЕ И РАЗНЫЕ»

История семьи. Родословная моей семьи. Семейное (родовое) генеалогическое древо и правила его реконструкции (описания).

Важность сохранения исторической памяти о поколениях рода (семьи). Способы передачи информации о связи поколений и родственных отношениях: семейные архивы, фотоальбомы, мемуары. Примерная модель поиска и обработки информации по истории семьи (рода). Предания и традиции моей семьи. Ценности семьи, передающиеся из поколения в поколение.

Родители.Особая роль и ответственность родителей в современной семье. Роль мужчины в семье. Отцовство. Роль женщины в семье. Материнство. Особенности выстраивания взаимоотношений между родителями и детьми в зависимости от их возраста и изменений в социальном статусе. Уважительное взаимодействие родителей и детей.

Мои близкие и дальние родственники.Многообразие родственных отношений. Важность поддержания добрых и уважительных родственных отношений для сохранения межпоколенных связей и семейных традиций.

РАЗДЕЛ 3. «О СЕМЕЙНОМ УЮТЕ И НЕ ТОЛЬКО…»

Что мы называем своим «домом»? Место проживания семьи и важность его восприятия для супругов и детей как своего «дома». Дом – это место защищенности, уюта и эмоциональной теплоты. Особенности и способы обустройства семейного хозяйства в больших и малых городах, в пригородах и сельской местности.

Ведение домашнего хозяйства. Основные составляющие домашнего (семейного) хозяйства. Хозяйственно-экономическая функция семьи.

Семейный бюджет. Важность планирования и учета семейных доходов и расходов. Семейный бюджет и финансовая «подушка безопасности». Равноправие мужа и жены в решении финансовых вопросов, открытость семейных финансов как современные культурные нормы. Основные статьи семейного бюджета.

Семейный быт. Красота, комфорт и уют в доме. Важность совместных усилий родителей и детей в решении проблем определения оптимального бюджета. Проект обустройства дома – от идеи до воплощения.Важность достижения договоренностей в распределении ролей между родителями и детьми для поддержания чистоты и порядка в доме.

РАЗДЕЛ 4. «ВАЖНЕЙ ВСЕГО – ПОГОДА В ДОМЕ…»

Как создать благоприятную семейную атмосферу? Здоровая семейная атмосфера как залог устойчивости внутрисемейных отношений. Доминирующие положительные эмоции, тон общения, настроение, взаимное доверие и открытость, взаимопомощь и поддержка как важные составляющие супружеских и детско-родительских отношений. Важность благоприятного семейного психологического климата для развития ребенка в семье и эмоционального состояния супругов.

На чем держится семья? Нравственные основы взаимоотношений в семье: любовь, верность, взаимная поддержка, честность.Мужественность и женственность. Умение слушать и слышать друг друга, допущение разных взглядов членов семьи на одну и ту же бытовую ситуацию, умения уступать и прощать недостатки друг другу, навыки оказания друг другу знаков внимания как факторы, укрепляющие семью.Недопустимость эгоистического, высокомерного, равнодушного и неуважительного отношения к членам своей семьи.

РАЗДЕЛ 5. «СОВРЕМЕННАЯ СЕМЬЯ И ПРАВО»

Вступление в брак. Порядок регистрации брака в Российской Федерации. Брачный возраст. Порядок и условия заключения брака в современной России. Брачный договор.

Поддержка государством семей с детьми. Меры социальной поддержки семей с детьми. Социальные гарантии для семей. Материнский капитал и ипотека для молодых семей. Деятельность социальных служб (организаций) по поддержке семьи: консультационная, материальная, юридическая, медицинская, психолого-педагогическая. Семейные психологи и специалисты в сфере образования по работе с семьей.

Права и обязанности родителей и детей. Личные права и обязанности супругов, равенство супругов в семье. Имущественные права и обязанности супругов, совместная собственность, движимое и недвижимое имущество семьи, наследство и наследники, дарение и другие сделки с семейным имуществом. Права и обязанности родителей в отношении родных детей.

Права и обязанности ребенка в семье. Права несовершеннолетних детей на владение, пользование и распоряжение имуществом, финансовую и предпринимательскую деятельность. Обязанности совершеннолетних детей (с 18 лет) по отношению к своим родителям и родственникам.

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Срок

Тема

Содержание

Форма работы

Раздел 1. «Человек, семья, общество…» 2 часа

сентябрь

Как и для чего создается семья?

Семья в различные исторические эпохи – от древности до современности: мотивы создания семьи и вступления в брак.

Беседа на основе презентации «Семья в различные исторические эпохи».

Дискуссия на тему «Выбор спутника жизни».

Семья и ее роль в обществе

Семья и ее основные функции.

Беседа «Семья и ее основные функции».

«Мои родственники – похожие и разные» 4 часа

октябрь

История семьи

Родословная моей семьи.

Составление родословных на основе предложенных воспитателем и/или обучающимися макетов.

Семейные традиции

Предания и традиции моей семьи.

Проектная деятельность «Предания и традиции моей семьи».

Практикум «Семейные традиции».

Ноябрь

Родители

Особая роль и ответственность родителей в современной семье.

Обсуждение отрывков из художественной литературы, кинофильмов, мультипликационных фильмов о гармоничных отношениях в семье.

Мои близкие и дальние родственники

Многообразие родственных отношений.

Игра «Самое главное качество моего родственника» на основе родословной.

Раздел 3. «О семейном уюте и не только…» 4 часа

декабрь

Что мы называем своим «домом»?

Дом – это место защищенности, уюта и эмоциональной теплоты.

Конкурс рисунков/синквейнов «Мой дом» или «Дом моей мечты»

Ведение домашнего хозяйства

Основные составляющие домашнего (семейного) хозяйства.

Разработка правил рачительного ведения домашнего хозяйства.

январь

Семейный бюджет

Важность планирования и учета семейных доходов и расходов.

Анализ схемы «Семейный бюджет».

Семейный быт

Красота, комфорт и уют в доме.

Игра «Красота и комфорт в доме» на основе предложенных карточек (иллюстрации, предметы интерьера).

Раздел 4. «Важней всего – погода в доме…» 2 часа

февраль

Как создать благоприятную семейную атмосферу?

Здоровая семейная атмосфера как залог устойчивости внутрисемейных отношений.

Проектная деятельность в рамках темы «Многодетность как важный компонент благоприятной семейной атмосферы»

На чем держится семья?

Нравственные основы взаимоотношений в семье: любовь, верность, взаимная поддержка, честность.

Анализ учебных кейсов о конструктивном взаимодействии членов семьи.

Раздел 5. «Современная семья и право» 3 часа

Март

Вступление в брак

Порядок регистрации брака в Российской Федерации. Брачный возраст.

Работа с фрагментами Конституции Российской Федерации и Семейного кодекса Российской Федерации.

Апрель

Права и обязанности родителей и детей

Личные права и обязанности супругов, равенство супругов в семье.

Работа с фрагментами правовых источников.

Игра «Права и обязанности родителей»

Май

Поддержка государством семей с детьми

Меры социальной поддержки семей с детьми.

Обсуждение понятий «социальная поддержка», «социальные гарантии», «финансовые организации»,

«материнский капитал».

Общее количество

часов по программе - 15 часов

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/590571-programma-semevedenie-semejnoe-vospitanie-kak

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки