- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности обучения и воспитания обучающихся с нарушением интеллекта в условиях реализации ФГОС
Файрушина Е.П. «Особенности обучения и воспитания обучающихся с нарушением интеллекта в условиях реализации ФГОС»
Подготовлено для заседания ШМО естественнонаучного цикла
Официальная вариативность образовательных маршрутов (28 вариантов организации образовательного процесса детей с ОВЗ) позволяет учесть все выявленные проблемы развития ребенка в рекомендациях по организации специальных условий. Инновационность разработанных Стандартов определяется тем, что они выстраиваются на инклюзивной «философии» образовательной политики и принципе: необучаемых детей нет!
В структуре содержания образования выделены традиционные образовательные области, их содержание выстроено в принципиально новой логике: каждая область образования включает два взаимодополняющих компонента – академический и «жизненной компетенции». Соотношение данных компонентов определяет вариативность программного содержания и результатов обучения, чем и обеспечиваются возможности для выбора и реализации оптимального пути развития каждого обучающегося с учетом его особых потребностей.
Главная проблема ребёнка с ограниченными возможностями заключается в нарушении его связи с миром, в ограниченной мобильности, бедности контактов со сверстниками и взрослыми, в ограниченном общении с природой, недоступности ряда культурных ценностей, а иногда и элементарного образования. Решение проблемы образования здоровья является в наши дни актуальным в силу объективных сложностей социального функционирования и вхождения ребёнка в общество.
Многочисленные трудности могут иметь как биологическую, психическую, социальную природу, так и комплексный характер, проявляться в разной степени выраженности. Основная проблема социализации - это отклонение от нормального становления личности детей с ограниченными возможностями здоровья. Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья заключается в интеграции таких детей в общество, чтобы они могли приобрести и усвоить определённые ценности и общепринятые нормы поведения необходимые для жизни в обществе.
Одним из условий успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья является подготовка их к самостоятельной жизни, поддержка и оказание им помощи при вступлении во «взрослую жизнь», для чего, прежде всего необходимо создать педагогические условия в семье и образовательных организациях для социальной адаптации детей.
Одной из основных задач обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями является становление личности каждого в целом, оптимальное развитие потенциальных возможностей их познавательной деятельности, подготовка и включение в среду в качестве полноправных членов общества.
Сотрудничество педагогов, родителей и специалистов – вот важное звено в решении вопросов интегрированного обучения, так как на всех участниках учебно-воспитательного процесса лежит ответственность за развитие, обучение и воспитание как обычных детей, так и их сверстников с отклонениями в развитии.
Наш мир динамичен, постоянно требуется смена каких-то знаний в любой предметной области: отмирают старые специальности, а вместо них появляются новые, меняется культура. Возникает необходимость изменения стратегии образования детей, которым предстоит жить в быстро изменяющемся мире: важно сформировать у детей способность быстро входить в новые предметные области; анализировать новые ситуации; ставить и решать нетиповые проблемы; обучать работе с информацией; коммуникациям, адаптировать к динамичной картине мира. Иными словами – создать педагогические условия для формирования ключевых компетентностей.
У детей с ОВЗ в развитии отсутствуют возможности усвоения социального опыта окружающих путём подражания образцам их поведения и способам преодоления жизненных трудностей, вследствие этого отмечается дефицит моделей и образцов социального поведения, что вызывает затруднения в усвоении и воспроизводстве социального опыта. Познавательная и социальная пассивность, вызванная ограниченностью социальных контактов, приводит к трудностям в формировании коммуникативной компетентности детей, что также затрудняет социализацию.
Социализация как двусторонний процесс включает в себя, с одной стороны, усвоение ребенком социального опыта путем вхождения в систему социальных связей; с другой стороны - процесс активного воспроизводства системы социальных связей за счет активной деятельности, активного включения в социальную среду. Ребенок не просто усваивает социальный опыт, а преобразует его в свои ценности, установки, ориентации.
Таким образом, в процессе социализации ребенка с ОВЗ в развитии можно выделить следующие компоненты:
• социальное познание (о самом себе, взаимоотношениях с другими людьми, о социальных и культурных ценностях, о построении общества);
• овладение навыками практической деятельности (как предметный, так и социальный мир);
• усвоение определенных норм, ценностей, установок, ролей, что обеспечивает соответствие поведения требованиям конкретного социального окружения;
• выработка собственной системы ценностей.
Успешность социализации ребенка с ОВЗ в развитии в первую очередь зависит от той образовательной среды, в которую он попадает.
Среда, в нашем образовательном учреждении, куда попадает ребенок с ОВЗ не только, коррекционно-развивающая, но доброжелательная, в которой воспитанники ощущают себя субъектами деятельности. В этой среде «особый» ребенок принят «на равных», его «особость» не подчеркивается и не акцентируется, он проживает каждый возрастной этап в соответствии со своим индивидуальным темпом развития.
Доброжелательная образовательная среда обеспечивает социальную ситуацию развития ребенка, динамику его психического развития на протяжении соответствующего возрастного периода. Именно в такой образовательной среде содержится материал, необходимый для развития высших психических функций. Поэтому деятельность нашего образовательного учреждения, осуществляющего обучение и воспитание детей с ОВЗ направлена на создание образовательной среды, которая обеспечивает условия для социализации воспитанников и формирование субъектной позиции ребенка.
Образовательная среда школы предоставляет ребенку возможность быть субъектом любой социокультурной области человеческой деятельности (социальная и коммуникативная компетентность, художественное и техническое творчество, спортивная деятельность и т. д.) и обеспечивает способы социализации, заключающиеся в возможности социального и межличностного взаимодействия, необходимого для успешной и активной жизни.
Полноценные межличностные отношения между детьми - залог гармоничного развития личности и ценного социального опыта общения с людьми. Положительное влияние на взаимоотношения оказывает организация совместной деятельности детей с разным уровнем развития. Организуя это взаимодействие, педагоги руководствуются следующими требованиями:
Обеспечивать интеграцию и дифференциацию социальных интересов детей с ОВЗ в деятельности. Это означает учет личных и групповых интересов в совместной деятельности детей. Основой успешной совместной деятельности является общий интерес, конкретное нужное и полезное для всех участников дело, в котором каждый найдет для себя привлекательную, личностно значимую сторону.В процессе участия в общем деле ребенок усваивает богатейший опыт естественно и непосредственно, сверстники дают образцы поведения и способы деятельности.
Развивать сотруднические отношения между детьми на основе взаимоподдержки, взаимопомощи, обеспечивать защищенность каждого ребенка; заботиться о том, чтобы отношения ребенка с остальными были референтными для него, не допускать подавления личности в группе, независимо от отклонения в развитии ребенка.
Заботиться об обновлении содержания и форм совместной деятельности детей разного уровня развития, добровольном включении детей во все сферы социальных отношений.
Таким образом, в условиях реализации ФГОС образовательная среда в школе направлена на организацию педагогических условий для формирования и осознания ребёнком собственного личностного опыта, приобретаемого на основе межличностных отношений и обусловленных ими ситуаций, обеспечения личностного саморазвития всех детей при сохранении и укреплении соматического, психического, социального и духовного здоровья.
Социализация – это двусторонний процесс, включающий в себя усвоение личности социального опыта, путем вхождения в социальную среду, систему социальных связей.
Главное условие успеха-участие детей в ежедневной разнообразной практической деятельности. Эффективность подготовки школьников к жизни через систему внеклассной и урочной работы зависит от согласованности действий педагогов.
Стандарт для детей с ОВЗ дает новые возможности педагогу использовать свой научно-педагогический потенциал в работе с детьми, побуждает глубже изучать психологию ребенка, изыскивая новые формы и методы общения на занятиях. А ребенку с ОВЗ дает право получить качественное образование, соответствующее его потребностям и возможностям
Практико-ориентированная направленность образования детей с ОВЗ требует новых педагогических исследований в области методики преподавания, поиска инновационных средств, форм и методов обучения и воспитания, связанных с разработкой и внедрением в образовательный процесс современных образовательных и информационных технологий.
Ресурсы: https://nov21ooh.minobr63.ru/wp-content/uploads/2018/10/ФГОС_ОВЗ_Реком-и-ЦСО.pdf
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/592870-osobennosti-obuchenija-i-vospitanija-obuchaju
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психологическая реабилитация и абилитация инвалидов и детей-инвалидов»
- «Особенности преподавания общеобразовательной дисциплины «География» по ФГОС СПО»
- «Работа педагога с обучающимися с ЗПР: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- «Ключевые инструменты социально-психологической поддержки»
- «Основы реабилитации»
- «Содержание и особенности организации уроков черчения»
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории
- Педагогика и методика дошкольного образования

Необходимость создания условий для полноценного обучения детей с ОВЗ требует активного сотрудничества между педагогами, родителями и специалистами. Каждый из участников процесса должен внести свой вклад в формирование адаптивной среды, что позволит детям не только осваивать учебный материал, но и развивать навыки общения и взаимодействия с миром. Успех в этой области зависит от комплексного подхода, который учитывает индивидуальные потребности учащихся, их интересы и возможности. Таким образом, коллаборация всех заинтересованны х сторон становится ключом к преодолению существующих барьеров и созданию более инклюзивного образовательног о пространства.