Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.11.2024

Конспект ООД «Моя страна от древности до будущего»

Формировать представления детей об истории нашей Родины в историческом времени , в современном и будущем(древность, старина, современность, будущее).Познакомить с профессией «краевед» и «археолог». Совершенствовать навыки связной речи, способствовать развитию активного словаря.Совершенствовать способность выстраивать умозаключения и делать выводы.Продолжать развивать умение строить самостоятельную и совместную исследовательскую деятельности.Воспитывать любовь к своей Родине.

Содержимое разработки

«Моя страна от древности до будущего»

(с использованием технологии путешествие по «реке времени»)

Цель: создать условия для развития познавательно-исследовательской деятельности, формирования у детей представления об историческом временном изменении России

Задачи:

Образовательные:

  1. Формировать представления детей об истории нашей Родины в историческом времени (древность, старина, современность, будущее).

  2. Познакомить с профессией «краевед» и «археолог».

  3. Совершенствовать навыки связной речи, способствовать развитию активного словаря.

Развивающие:

  1. Совершенствовать способность выстраивать умозаключения и делать выводы.

  2. Продолжать развивать умение строить самостоятельную и совместную исследовательскую деятельности.

  3. Упражнять детей в умении составлять предложения, короткие рассказы, используя полученные ранее знания и представления;

Воспитательные:

  1. Воспитывать уважительное отношение к родной стране;

  2. Воспитывать чувство патриотизма, любви к своей родине;

  3. Формировать чувство принадлежности к своему сообществу.

  4. Способствовать вхождению детей в социальную среду через овладение её социальными нормами, правилами и ценностями, знаниями, навыками.

Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие»«Социально-коммуникативное развитие»«Художественно-эстетическое развитие».

Виды детской деятельности: познавательно-исследовательская, коммуникативная, продуктивная, игровая.

Предварительная работа: целевые экскурсии по с.Романово, собрана информация об истории России, подобраны фотографии старой и современной России, организована фотовыставка, выставка книг , работа с родителями по изготовлению альбомов «Мое село Романово».

Форма организации: фронтальная, подгрупповая

Методы и приёмы: использование мультимедийных технологий, демонстрация презентации «Моя страна от древности до будущего», исполнение гимна России.

Материалы и оборудование: экран, проектор, макеты, фото, картинки, предметы старины, кинетический песок.

Ход занятия:

Дети стоят в кругу, выполняют задания взрослого:

Раз, два, три – красный цвет найди!

Раз, два, три – синий цвет найди!

Раз, два, три – белый возьми!

Молодцы!(крепят цветные круги себе на одежду)

Я рада видеть вас таких красивых, добрых, с хорошим настроением! Этот день мы проведем вместе. Пусть вам он принесет радость и много новых интересных знаний!

Ребята, как называется страна в которой мы живём? (ответ детей)

- А вы хотели бы узнать кто жил в ней в далёком прошлом?

- Какой она была в прошлом?

- Где можно найти ответы на эти вопросы?

Дети (в энциклопедии, в книгах, по телевизору).

Конечно, мы можем пользоваться интернетом, энциклопедиями и телевидением.

- Дети, скажите мне, кто знает, как называется человек изучающий историю своей страны, края, села, города? (ответы детей)

- Человек, изучающий, историю своей страны, края и города, называется «краевед».

-Есть такая наука «краеведение» - название состоит из двух слов – «ведать краем», то есть знать всё о месте, в котором ты живёшь.

Я вам предлагаю сегодня стать краеведами и познакомиться с историей нашей страны. Принимаете вы моё предложение?

А найти ответы на все вопросы мы попробуем в путешествии «по реке времени».

- Чтобы нам начать свое путешествие мы сядем в лодочку и скажем волшебные слова:

«Тики-тики- тики так»

Стрелки делают свой шаг,

По реке времени на лодочке поплывём,

И в древнюю Русь попадём.

И вот наша первая остановка она называется древность.

Послушайте рассказ о том, как возникло такое государство как Россия. Наша Родина – государство очень древнее, оно возникло много-много лет и даже веков назад. В те давние времена еще не было городов, ни домов, в которых мы сейчас живем. А были небольшие деревянные домики по берегам рек, в которых жили наши предки.

Предки – это люди, которые жили раньше нас и от которых произошли мы. Они назывались восточные славяне. Славяне были очень гостеприимными: когда к ним заходил какой-нибудь странник. Они ласково принимали его и хорошо угощали. Этот обычай остался до сих пор. Когда к вам приходят гости ваша мама обязательно готовит что-нибудь вкусненькое. Ведь, правда? (дети делятся впечатлениями из личного опыта).

- Жили славяне в небольших избах. Самым главным у них был князь. Его все слушали. Князь возглавлял войско, когда нападали враги.

Много княжеств было в Древней Руси – так называлась тогда Россия.

- Князья очень часто ссорились между собой и захватывали друг у друга земли. Но когда нападали враги из других стран (например, немцы, шведы, князья объединялись и вместе побеждали своих врагов. И, наконец, князья поняли, что если объединятся навсегда, а не только на время войн, то будут намного сильнее. Вместе им будет легко не только воевать, но и трудиться, помогать друг другу и тогда их не сможет никто победить.

Прошло много времени, и центром Русской земли стал город Москва. Основатель города, князь Юрий Долгорукий основал небольшое поселение из нескольких деревень, расположенных по берегам реки Москвы. Поэтому и называлось поселение Москва. В месте соединения рек Неглинная и Москва был построен Кремль, который возник как крепость и расположился на высоком холме. Такое укрепление было необходимо, жители Москвы страдали от многочисленных войн. Стены кремля сохранились до наших дней. Весь древний город Москва помещался внутри Кремля. Сначала Кремль построили деревянный, но деревянные дома легко загорались. Было решено перестроить Кремль из красного кирпича. До наших дней сохранились Кремлёвская стена и башни – украшение и гордость Москвы.

- Князья объединились, а самым главным стал князь Иван 3-ий. (показать его портрет) все остальные князья стали ему подчиняться, и образовалась Русское государство. Оно было большим и сильным.

- Раньше у каждого князя был свой герб. Эти гербы у князей остались, но у нового государства появился свой герб, новый. Этот герб и сейчас является гербом нашей страны. Давайте его рассмотрим. (Изображения герба России)

Ребята давайте попробуем отобрать картинки того времени, расположим их на «реке времени».Игра «Найди изображение древнего времени»

- Дети, как вы думаете, как современные люди узнали о древних людях, городах, странах? - Благодаря археологам. Археологи-люди, которые занимаются исследованиями, и раскопками древних людей, доисторических животных, старинных рукописей, украшений, монет.

На месте древнего поселения учёные – археологи вели раскопки. При помощи найденных ими предметов люди узнали, о том как быстро росла и развивалась Россия.

Игра «Археологи (Раскопки)» с кинетическим песком-ребята с помощью кисточек проводят раскопки и находят древние предметы: монеты, украшения и т.д. Выкладывают предметы на «реке времени»

- Ребята, будем продолжать свои исследования?

- Тогда садимся в свои лодочку и говорим волшебные слова:

«Тики-тики- тики так»

Стрелки делают свой шаг,

По реке времени на лодочке поплывём,

И в старину мы попадём.

- Наша остановка как вы догадались, называется старина.

Наконец-то, на троне России появляется государь, самой судьбой которому было предназначено произвести в нашем Отечестве великий переворот, неслыханный ни у каких народов. Все они, начиная с самых древнейших народов, просвещались постепенно; Русские же сделали это вдруг, как будто по велению какой-то волшебной силы. Благодаря Петру Первому!

А потом 100 лет назад, жила царская семья Романовых.

Царь Николай II, Царица, 4 дочки и сын Алексей.

В Царской семье были установлены семейные ценности. Это Вера в Бога, труд, любовь, забота, послушание .Для того, чтобы понять, какие семейные традиции были в семье Романовых предлагаю вам рассмотреть картинки.

Царь и царица были глубоко верующими людьми, и воспитывали своих детей с Верой к Богу, соблюдали все православные традиции.

В семье Романовых, несмотря на то, что у них были слуги, никто не сидел без дела, все трудились.

- разбивали огород

- пилили и кололи дрова.

- расчищали дорожки от снега

- занимались рукоделием.

Игра «Найди фото данного времени»

Предлагаю вам старинную игру, в которую играли царские дети. Игра «Охлопок».

Очень простая игра. Все становятся в кружок и бросают вверх кусок ваты (необходимо его распушить), задача в том, чтобы не дать вате упасть. Тот игрок, возле кого охлопок упадет, показывает любое трудовое действие.(игра проводится 3-4 раза)

Ребята, продолжим своё путешествие?

- Тогда садимся в свои лодочку и говорим волшебные слова:

«Тики-тики- тики так»

Стрелки делают свой шаг,

По реке времени на лодочке поплывём,

И в современную Россию попадём.

- Скажите ребята, чем наша современная Россия отличается от древней и старинной?(ответы детей)

Россия - самая большая страна в мире.

 Россия - имеет самую большую границу в мире;

Леса занимают большую территорию нашей страны;

 Россия - седьмая страна в мире по численности населения.

Россия- наша Родина.

Родина - это место, где ты родился. Но человек не всегда остается в том месте, где родился, поэтому Родина - это наше село, город, дом, в котором ты живешь, твой двор, улица, детский сад. Это - твоя страна. Как называется столица нашей Родины?

Сегодня Москва по-прежнему очень красивый и самый главный город – столица России. Здесь находится правительство и президент. Как зовут президента?(ответы детей)

В Москве принимаются важные законы и решения, по которым живёт и трудится вся страна.

В народе с давних времён любовь к Родине выражалась в пословицах и поговорках.

- А вы, знаете пословицы и поговорки о Родине? (Дети вместе с воспитателем вспоминают поговорки и пословицы о Родине)

- «Родина – мать, умей за неё постоять!»;

- «Родная сторона – мать, Чужая – мачеха»;

- «Всякому мила своя сторона»;

- «Скучно Афонюшке, на чужой сторонушке»;

- «На чужой стороне и весна не красна»

Д/Игра «Выбери фото нашей современной страны и отгадай загадки о символах России»

1.У него названий много:

Триколор, трёхцветный стяг -

С ветром гонит прочь тревоги

Бело-сине-красный ... (ФЛАГ!)

2.Он дополняет гимн и флаг,

Любой страны то главный знак.

У России он особый,

Ты назвать его попробуй. (ГЕРБ)

3.Во главе Державы,

Избранный по праву

На четыре года

Волею народа. (ПРЕЗИДЕНТ)

4.Он звучит торжественно,

Все встают приветственно –

Песню главную страны

Уважать мы все должны. (ГИМН)

5.Кукла – символ материнства

И семейного единства.

Сарафан её одёжка,

Вся из дерева... (МАТРЁШКА)

-Молодцы!

-Ребята, продолжим своё путешествие?

- Тогда садимся в свои лодочку и говорим волшебные слова:

«Тики-тики-тики так»

Стрелки делают свой шаг,

По реке времени на лодочке поплывём,

И в будущую Россию попадём.

- Будущее нашей страны России во многом зависит от вас, ребята, от того, как сильно вы будете любить свою Родину, что хорошего сможете для неё сделать, когда станете взрослыми людьми. Давайте с вами пофантазируем и выложим на реке времени картинки будущего.

Д/Игра «Выбери картинки будущего»

Итог беседы:

-Ребята, каждому из вас я даю белый смайлик и вам его нужно оживить с помощью цвета! Если вы его раскрасите красным вам все понятно и наше путешествие понравилось!

- Кому занятие понравилось, но есть ещё вопросы и что-то хочется узнать, раскрасьте смайлик в синий цвет и мы с вами попробуем ещё раз отправиться в путешествие, и найдём ответы на ваши новые вопросы!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/592872-konspekt-ood-moja-strana-ot-drevnosti-do-budu

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки