- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Игра в раннем возрасте, как путь ребенка, к познанию мира
Игра в раннем возрасте, как путь ребенка, к познанию мира.
Дошкольное детство — короткий, но главный этап формирования личности. В раннем развитии ребенка значительная роль принадлежит основному виду деятельности — игре.
Игра для ребенка — метод познания, окружающего их мира. Социальная направленность содержания игр обусловлена тем, что живет в обществе. Главной характерной чертой игры является то, что она представляет собой отражение детьми находящейся вокруг жизни, их отношений в ситуации, создаваемой их детским воображением. В играх та же комната может быть и морем, и лесом, и магазином, и больницей. Дети дают обстановке ту руль и значимость, какое обусловлено замыслом и содержанием игры. В ходе игры у детей обобщаются навыки и представления об окружающем мире, и для того, чтобы в игре выполнить определенную роль, дошкольнику необходимо свое виденье перевести в игровой процесс. Именно через игру мы, взрослые, должны помочь в формировании психики. Эту же мысль высказал А. М. Горький: «Игра — путь детей к познанию мира, в котором они живут и который призваны изменить». От полученных впечатлений в детстве, от содержания игр, в дальнейшем может зависеть путь по жизни ребенка. В нынешнее время, в эпоху высоких технологий, игра имеет значительную роль в воспитании и развитии ребенка. Именно благодаря игре у ребенка формируются нравственные ценности: патриотизм, взаимоотношения друг с другом. Благодаря игре у ребенка появляются новые знания, пробуждается воображение и фантазия, стимулируется развитие мышления. Именно игра ведет ребенка от развлечения к развитию. В игре происходит становление личности ребенка, формируется активность, общительность. Игра для детей не просто забава. В игре дети познают жизнь, играя, они изучают форму, цвета, изучают животных и растения.
Можно выделить наиболее важные функции игры: Обучающая — позволяет решить конкретные задачи обучения и воспитания. Для развития нравственно-эстетического воспитания детей важны обучающие игры. Развивающая — заключается в развитии ребенка. Воспитательная — помогает найти и развить индивидуальные особенности детей. Коммуникативная состоит в том, что дети учатся обмениваться друг с другом знаниями, умениями в процессе игр. Развлекательная способствует развитию двигательной активности, создает благоприятную основу для установления эмоциональных контактов между ребенком и взрослым. Психологическая развивает творческие способности у детей. Игра заслуживает, чтобы ее включали во все виды деятельности, так как она имеет такие разнообразные функции. Таким образом, игра не только закрепляет уже существующие умения, но и считается необычной формой познавательной деятельности. Еще одна отличительная черта игровой деятельности — ее самодеятельный вид.
Дети — это создатели игры. Характерной чертой детской игры является также сочетание и взаимосвязь образа, игрового действия и фразы. В игре ребенок живет поступками и эмоциями изображаемого героя. Речевое взаимодействие в ходе игры имеет очень важную роль. Разговаривая, дети обмениваются идеями, задумками, устанавливают план игры. Главными структурными элементами игры являются: игровой замысел, сюжет, игровые действия и правила, роли.
Игровой замысел — общее определение того, во что и как будут играть дети. Он формируется в речи, в игровом содержании и считается тем самым стержнем игры. Сюжет, содержание игры — это то, что является основой, именно она определяет развитие, разнообразие и связь всех игровых действий, а также отношения между детьми. Содержание самой игры делает ее увлекательной, интересной и развивает желание играть. Общение дошкольников со сверстниками складывается особым образом в процессе игры. Игра — это фундамент для формирования знаний об отношениях между сверстниками. Кроме того, игра является помощником для освоения навыков коммуникабельности и установления общения между детьми. В процессе игры у детей, формируется доверие друг к другу, они учатся контролировать свои действия, желания; учатся отстаивать свою точку зрения. Благодаря игре ребенок познает окружающий его мир, познает социум отношений. В игре умственная активность ребенка тесно связана с воображением; нужно найти себе роль, затем представить, как действует человек, которому хочется подражать. Воображение может проявляться и развиваться в поиске средств для реализации задуманного. Так же в игре имеют развитие и творческие способности будущего школьника. Ребенок до 3-х лет сосредоточен на изучении свойств предметов. Только к трем годам в игре появляется сюжет. Можно выделить несколько видов игр: – Музыкальные игры. Музыкальные игрушки способствуют развитию слуха. – Строительные игры. Способствуют развитию конструктивных способностей. – Подвижные игры. Такие игры способствуют укреплению здоровья, развивают движения. – Дидактические игры. Такие игры разработаны для развития наблюдательности, внимания, памяти. Сюжетно-ролевые игры. Эти игры имеют познавательное значение, также развивают творчество, наблюдательность.
Все игры детей сопровождаются речью. Игра и речь, неразрывны. Главное в игре то, что она носит естественный характер. В играх дети отражают дух современности. Таким образом, игра — это такая деятельность, которая помогает раскрыть все грани деятельности людей. И в этом плане игра является показательной. Игра — свободная деятельность для детей, которая не диктует необходимость. Это выход за границы повседневной жизни, пространство, являющееся наиболее благоприятным для развития детей. Нужно играть с детьми как можно чаще. Нужно приветствовать проявление любых чувств, но не любое поведение. Нужно поддерживать усилия ребенка сохранять дружелюбные отношения со сверстниками. Нужно помнить, что игра — это прекрасный источник укрепления физического, эмоционального самочувствия детей. Совместная игра с ребенком является не только основным средством развития маленького человека, но и способствует взаимопониманию разных поколений.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/592913-igra-v-rannem-vozraste-kak-put-rebenka-k-pozn
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Руководитель ДОО: принципы и подходы к управлению дошкольной образовательной организацией»
- «ОГЭ по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Методика организации инклюзивного процесса в дошкольном образовательном учреждении для детей с ОВЗ»
- «Математическая грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Применение геймификации в учебном процессе»
- «Социальная поддержка и помощь несовершеннолетним и семьям, находящимся в социально опасном положении»
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации

Практическая значимость данной методической разработки определяется важностью создания условий совместной партнерской деятельности в ключе «педагог-ребенок». Ведущей единицей образовательног о процесса выступает образовательная ситуация, т.е. такая форма совместной деятельности педагога и детей, которая планируется и целенаправленно организуется педагогом с целью решения определенных задач развития, воспитания и обучения.