- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Аутизм и агрессия в период полового созревания: что важно знать
«Аутизм и агрессия в период полового созревания:
что важно знать»

Аутизм и агрессия в период полового созревания: что важно знать.
Для детей в спектре аутизма этот переходный период может быть гораздо более тяжелым. При аутизме склонность к агрессии может быть гораздо более выраженной. Для родителей это также может стать одним из самых тяжелых периодов. Однако есть способы, чтобы помочь детям справиться с агрессивным поведением во время полового созревания.
Как аутизм влияет на период полового созревания?
Половое созревание — естественный биологический процесс, когда все испытывают физические и гормональные изменения. Однако при аутизме этот процесс добавляет новые сложности в жизнь ребенка, связанные с сенсорной чувствительностью, коммуникативными навыками, социальными навыками и эмоциональной саморегуляцией.
Повышенная сенсорная чувствительность
В период полового созревания аутичные дети могут испытывать обострение сенсорной чувствительности, и у них может гораздо чаще возникать сенсорная перегрузка.
Если у аутичного ребенка есть проблемы с речью или общением, ему может быть сложно избежать невыносимых сенсорных стимулов. Попытки избежать неприятной сенсорной стимуляции могут перерастать в агрессивное поведение.
Повышенная сенсорная чувствительность может приводить к повышенной тревожности и стрессу. Важно создать для детей в спектре аутизма поддерживающую обстановку, которая помогает справляться с сенсорной перегрузкой.
Коммуникативные навыки
Социальное взаимодействие становится более сложным в подростковом возрасте, что может усиливать коммуникативные сложности, особенно для невербальных и ограниченных в речи детей.
Многие аутичные дети могли общаться и дружить с ровесниками в младшем возрасте, но в подростковом возрасте коммуникативные сложности становятся заметнее, и они могут оказаться в изоляции. Аутичный ребенок может стать более агрессивным во время пубертата в ответ на эти проблемы.
Социальные навыки
Отличия в социальных навыках также могут стать гораздо заметнее в подростковом возрасте. Социальное взаимодействие подростков становится крайне сложным, а аутичные дети могут пропускать невербальные и другие социальные сигналы, что приводит к трудным для них ситуациям.
Однако обучение социальным навыкам, занятия с логопедом и другая индивидуальная поддержка могут помочь детям с коммуникативными и социальными навыками.
Эмоциональная саморегуляция
Практически все люди, которые сами прошли половое созревание, могут сказать, что оно сильно меняет эмоции и поведение. У детей в спектре аутизма перепады настроения, характерные для пубертата, могут быть выражены гораздо больше.
У многих аутичных людей изначально есть проблемы с регуляцией эмоций еще до того, как гормоны начинают влиять на их поведение, и это может привести к агрессии.
Пубертат — это сложный период, и аутичным детям нужны дополнительные ресурсы и помощь, чтобы предотвратить негативные изменения в их семейной жизни.
Что приводит к агрессии при пубертате?
Наиболее очевидная причина агрессии во время полового созревания аутичных детей — гормональные изменения. Исследования показывают, что естественные гормональные изменения, связанные с пубертатом, могут привести к тому, что аутичный ребенок начинает вести себя более агрессивно.
Гормональные изменения могут усилить тревожность и сенсорную чувствительность, которые и так уже повышены у аутичного ребенка. Это в первую очередь верно для детей с тяжелыми формами аутизма, которые начинают проявлять агрессивное поведение в этот период.
Помимо гормональных изменений, коммуникативные и социальные трудности в этот период могут стать более заметными.
Кроме того, повышенная тревожность в период пубертата может приводить к тому, что ребенку становится тяжелее переносить изменения в привычном распорядке дня, что может приводить к агрессии.
Как агрессия в период полового созревания влияет на повседневную жизнь?
К сожалению, агрессия в период полового созревания может оказать разрушительное влияние на жизнь семьи. Некоторые дети с аутизмом теряют контроль над своими импульсами и начинают проявлять физическую агрессию к членам семьи. Другие дети начинают причинять физический вред себе, а не другим.
Когда моему младшему сыну исполнилось девять лет, у него начался рост агрессивного поведения. Это привело к затяжному конфликту между ним и его братом. Мне сложно представить, с чем придется столкнуться, когда у него начнется половое созревание.
Я работаю с ним над стратегиями по управлению своими эмоциями и самоконтролю, и я надеюсь, что его брат поймет, что за агрессивным поведением стоит аутизм, а не злость.
Как справиться с аутизмом и агрессией в период полового созревания
Агрессия, связанная с половым созреванием, может быть вызвана необычными эмоциональными реакциями аутичных детей. Тем не менее можно улучшить эмоциональную саморегуляцию в этот период жизни ребенка. Это включает уменьшение сенсорных проблем и создание поддерживающей обстановки.
Уменьшение сенсорных проблем
Как уже говорилось, половое созревание может усилить сенсорную чувствительность аутичных детей. Это может включать гиперчувствительность к прикосновениям, запахам или звукам.
Тем не менее есть способы помочь детям с аутизмом чувствовать себя комфортнее. В том числе можно:
Обеспечить ребенку доступ к тихому и спокойному месту. Учить его пользоваться этим местом, если он чувствует сильные эмоции.
Использовать различные сенсорные инструменты для самоуспокоения.
Установить предсказуемую рутину в течение дня.
Важно использовать как можно больше стратегий, чтобы помочь предотвратить сенсорную перегрузку ребенка и помочь ему регулировать свое состояние.
Создание поддерживающей обстановки
Дети с аутизмом могут испытывать эмоциональные, коммуникативные и социальные сложности на протяжении полового созревания. Этот период может быть очень изолирующим и для нейротипичных детей, тем более для детей с аутизмом.
В этот период особенно важно сосредоточиться на том, чтобы сделать окружающую обстановку более поддерживающей для ребенка с аутизмом, например:
По возможности придерживаться знакомой рутины.
Как можно больше использовать визуальную поддержку, создавать четкие и понятные визуальные расписания.
Создавать ситуации, когда у ребенка будет позитивный опыт общения с другими людьми.
Поощрять ребенка за любые успехи в применении социальных навыков.
Активное применение этих стратегий может помочь родителям и членам семьи пережить тяжелый период полового созревания вместе.
Не забывайте заботиться о себе
Пубертат — это сложный период не только для детей, но и для родителей и других близких. Аутичные дети часто не понимают физические изменения, которые они испытывают, но родители могут помочь им разобраться в физическом взрослении. Тем не менее очень важно, чтобы родители не позволили этому периоду негативно сказаться на их собственном здоровье.
Дайте себе время, чтобы убедиться, что вы в подходящем состоянии для помощи ребенку. Если вы помните собственный подростковый возраст, то вы помните, что в период гормональных изменений вы были не в лучшем состоянии, чтобы оценивать ситуацию и принимать решения.
Забота о себе позволит вам заботиться о ребенке, который, скорее всего, не понимает гормональные и физические изменения, которые он переживает.
Как родители мы можем помочь детям справиться с физической агрессией, если будем стараться быть в наилучшем состоянии сами. Вам предстоит много работы, но она себя оправдает, когда дети повзрослеют.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/593038-autizm-i-agressija-v-period-polovogo-sozrevan
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные педагогические технологии в условиях реализации ФГОС»
- «Классное руководство: методы и технологии работы педагога с обучающимися и родителями»
- «Особенности реабилитации и абилитации детей и подростков с ОВЗ»
- «Трудное и девиантное поведение обучающихся: содержание педагогической работы с отклоняющимся поведением»
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования»
- «Преподавание истории и кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагогика и методика преподавания географии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.