Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.12.2024

Конспект НОД «Путешествие на Север» подготовительная к школе группа

Данный конспект представляет собой познавательное путешествие по климатической зоне Север и Тундра. Дети знакомятся с особенностями климата, с животным и растительным миром и народами севера. Учатся строить модель взаимосвязи растений и животных с условиями жизни в данной природной зоне. Представленный материал будет интересен педагогам, работающим по программе «Развитие+».

Содержимое разработки

МБДОУ ЦРР ДС 54

«Путешествие на Север»

Подготовительная к школе группа

подготовила

воспитатель высшей квалификационной категории

Чернышкова Ирина Николаевна

г. Озерск

2024 г.

«Путешествие на Север»

Подготовительная к школе группа

Цель: расширять представления детей о климатических зонах.

Задачи:

  1. Освоение действия использования модели взаимосвязи растений и животных с условиями жизни в природной зоне (Север, Тундра).

  2. Знакомство с природными явлениями (полярная ночь и северное сияние).

  3. Познакомить детей с народами Севера; рассказать об основных видах занятий (оленеводство, рыболовство, сбор ягод), быте, домашнем укладе.

  4. Развитие экологических представлений.

Материалы: карта природных зон Земли; пейзажные картины Севера и тундры; картинки с изображениями растений тундры (ягель, морошка, клюква, голубика, карликовые береза и ива, полярный мак) и животных Арктики и тундры (белый медведь, тюлень, морж, северный олень, полярная сова, песец); карточка белого цвета; карточки с изображениями воды (много, достаточно, мало), почвы (богатой, хорошей, бедной), света (много, достаточно, мало), температуры (высокой, средней, низкой); стрелки; модель климатических зон и белый сектор с кармашками; иллюстрации с изображением народов севера.

Предварительная работа: обратить внимание детей на физическую карту Земли, глобус; изготовление с детьми модели климатических зон.

Ход:

Воспитатель: Ребята, сегодня я приглашаю вас в путешествие на крайний север (обращает внимание на карту, кратко знакомит с различными природными зонами, отмечая, что леса, пустыни и степи не разбросаны по Земле как попало, а сменяют друг друга в определенном порядке). Как вы думаете, где на карте обозначен Север? Почему вы так думаете? (Ответы детей). Одевайтесь потеплее, мы уже на месте. (Можно предложить детям надеть кофты, шапки, шарфики).

Дети оказываются в ледяных просторах (можно расстелить большую белую ткань, соорудить айсберг, пустить льдины, разместить иллюстрации с изображением пейзажных картин Севера и Тундры).

Воспитатель: Ребята, как вы думаете, какие погодные явления происходят на севере? (Ответы детей). Вы правы, Север – это царство трескучих морозов, сильных ветров, короткого лета и бескрайних просторов тундры, а еще очень красивого явления – северное сияние. На Севере с приходом зимы, не как у нас: день становится короче, а ночь длиннее. На севере день исчезает полностью. На Север приходит полярная ночь. Давайте все ваши знания отобразим в модели. Квадрат какого цвета мы выберем для обозначения зоны Севера и Тундры? (Ответы детей). Почему белый? (На Севере много снега и льда).

Воспитатель: Посмотрите на карточки с изображениями воды: большая капля обозначает много воды, средняя – достаточно, маленькая – мало. Как вы думает, какая карточка подойдет для зоны Севера? (Дать детям время подумать, обсудить и выбрать).

Shape7Shape5Shape6Shape2Shape3Shape4Shape1

Shape12Shape13Shape15Shape14Shape10Shape11Shape8

Shape23Shape22Shape20Shape21Shape18Shape17Shape16

На этих картинках изображено плодородие почвы (богатая, хорошая, бедная). Подумайте, какая почва на Севере? (Ответы детей).

Shape29Shape25Shape26Shape27Shape28Shape24Picture 1Picture 1

Picture 1

Давайте порассуждаем, а света на Севере много, достаточно или мало? (Дети выбирают карточку с изображением лампочки). С обозначением температуры я думаю вы справитесь самостоятельно – высокая, средняя, низкая. Дети выбирают картинку для модели. Теперь вместе построим модель.

Shape30Shape31Shape33Shape32Picture 1

Shape35Shape34

Shape36Shape37Shape38Shape39Shape42Shape41Shape40

 

Shape43

Демонстрируя модель связи растений и животных с условиями жизни на Севере (мало света; бедная, часто заболоченная, почва; много воды; низкая температура).

Воспитатель: Да, на Севере очень сложные суровые условия, но и тут выживают растения и животные. Давайте с ними познакомимся.

Далее дети вместе со взрослым выясняют, какие растения могут жить в таких условиях (карликовые, с корнями, похожими на мочалку, т.к. слишком мало на Севере тепла, очень холодно, короткое лето, слишком тонок слой почвы, а зима долгая, морозная, с метелями, ураганными ветрами). Воспитатель сопровождает беседу картинками с изображениями растений тундры (3-4 вида).

Воспитатель: Тундра покрыта лишайником-ягелем, мхом. Конечно – же, это карликовая березка - совсем крохотное деревце и карликовая ива. А как вы думаете, почему эти деревья такие маленькие? (Ответы детей). Вы правы, здесь им не хватает тепла и света, здесь всегда сильные ветра. Высокое дерево сломалось бы от ветра, а карликовым не так страшно. Несмотря на суровый климат, север богат ягодами. Попробуйте отгадать загадки:

В тундре на кочке,
Посреди болот
В аленьком платочке
Ягодка растет,
Хоть на вкус она кисла,
Детям ягодка мила. (Клюква)

Что за ягодка такая,
Будто небо, голубая? (Голубика)

Ягодка алая,
В туесок попала.
Ее едят моченой
И с сахаром толченой. (Морошка)

Воспитатель: Ребята, какие растения вы запомнили?(Ответы детей). Какие особенности строения у северных растений? (Ответы детей). Давайте схематично нарисуем картинку, обозначающую растения севера.

Shape44



Shape45 Далее педагог предлагает детям самим рассказать о животных Севера, рассматривают иллюстрации, выясняя, как животные приспособились к суровым условиям жизни (густой мех или плотные перья белого или серого цветов, делающих их почти незаметными на льдине или на снегу; прекрасно плавают, у многих – ласты вместо ног, питаются, в основном, рыбой или другими животными, т.к. растений немного).

Shape48Shape47Shape46

Shape52Shape51Shape50Shape49

Взрослый подводит детей к выводу о приспособленности растений и животных к жизни в условиях Севера.

Затем воспитатель просит детей поместить картинки с изображением растений и животных Севера на модель климатических зон на белый сектор.

После этого взрослый предлагает поиграть в игру: водящий ребенок выходит из комнаты, а остальные дети загадывают какое-либо растение или животное Севера, которое водящий должен отгадать с помощью вопросов. Игра проводится несколько раз.

Воспитатель: Ребята, несмотря на всю сложность северного климата, там живут люди. Давайте с ними познакомимся. Это ханты, ненцы, чукчи, эскимосы (демонстрируются иллюстрации). У этих народов есть и своя одежда из шкур оленя, которая сохраняет тепло. Это малица – верхняя одежда, тобурки – головные уборы, пимы, липты – обувь. Особенные у народов Севера и жилища, которые очень отличаются от наших домов. Эти дома называются яранги, иглу и чумы. Чум и яранга обтянуты шкурами животных (в основном оленей), а иглу сделаны из снежных кирпичей. Одежду, обувь и головные уборы шьют из теплых оленьих шкур. А еще шкурами покрывают чум. Чум можно быстро разобрать и перевезти на другое стойбище, новое место жительства. Перевозят чум и вещи по глубокому снегу на больших санях-нартах. Управляет оленями - каюр. Чтобы выжить в сложных условиях, нужно быть сильными и смелыми людьми, много трудиться. Мужчины ловят рыбу и ходят на охоту, занимаются оленеводством. Женщины поддерживают огонь в чуме, готовят еду, занимаются сбором ягод и рукоделием. Шьют одежду из оленьих шкур- малицу, украшают бисером, вышивают замысловатые узоры.

Воспитатель: Вот и подошло к концу наше путешествие на север. Мы возвращаемся, поэтому можно уже снимать теплую одежду, а заодно и поделится друг с другом своими впечатлениями о севере (Рассказы детей).

Picture 1

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/593163-konspekt-nod-puteshestvie-na-sever-podgotovit

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки