Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.12.2024

Программа педагога-психолога "Умей сказать "нет"

Наталья Николаевна Казанцева
Педагог - психолог ГБОУ СО "Школа - интернат по АОП п.Алексеевка Хвалынского района
Программа педагога-психолога по профилактике табакокурения, употребления алкоголя и психотропных веществ подрастающего поколения.
Цель программы – формирование целостной системы воспитания и образования детей и подростков в современных условиях, направленной на развитие у несовершеннолетних антинаркогенных установок, как внутри личностных регуляционных механизмов, обеспечивающих реализацию поведения в рамках здорового и безопасного образа жизни.

Содержимое разработки

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Саратовской области «Школа-интернат для обучающихся по адаптированным образовательным программам п. Алексеевка Хвалынского района»

____________________________________________________________________________

412761 Саратовская область Хвалынский район п. Алексеевка ул. Грошева,20

тел., факс 8(845-95) 2-31-33 Email:alexshc-int@rambler.ru

Целевая программа

« Умей сказать НЕТ!»

по профилактике аддиктивного поведения у детей и подростков «школы–интернат по АОП п. Алексеевка».

Составила педагог – психолог: Н.Н. Казанцева.

Пояснительная записка

Употребление наркотических веществ, в том числе и табакокурение, – серьезнейшая молодежная проблема последнего десятилетия. Психолого-педагогические исследования показали следующие тенденции: снижение возраста подростков, употребляющих наркотические средства, в том числе и табачную продукцию; увеличение доступности табачных изделий; формирование на основе употребления наркотических средств особой молодёжной субкультуры, ведущей ценностью которой является свободное времяпрепровождение в состоянии с употреблением алкоголя, курением.

Проблема табакокурения в настоящее время приобрела социально- экономический характер и настойчиво требует разработки предупредительных мер в целях защиты интересов личности и общества. По мнению ВОЗ табак рассматривается как «оружие массового поражения» каждый год он уносят 600 тысяч человеческих жизней. Курение- главная угроза здоровью и одна из причин смертности россиян. Это катастрофическая тенденция приведёт к дальнейшей деградации россиян и росту смертности от рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Урон, который наносится государству затратами на лечение, потерей трудоспособности и смертью сотен тысяч людей от болезней, причиной которых является курение, значительно превосходит доход, получаемый от табачной промышленности в виде налогов и других поступлений в бюджет. В настоящее время рассматривается вопрос участия России в рамочной конвенции по борьбе против табака. День 31 мая объявлен Всемирным днём без табака. Ежегодно третий четверг ноября отмечается как Всемирный день отказа от курения.

Большинство школьников впервые знакомятся с сигаретой в 1-2-х классах. И движет ими, прежде всего, любопытство. Первый опыт весьма неприятен: кашель, тошнота, слёзы из глаз, горечь во рту, головная боль, что заставляет детей «на время потерять интерес к курению». А вот в средних классах, как правило, интерес к курению начинает резко расти, и число курильщиков среди школьников стабилизируется уже к классу 9 (к сожалению, этот процесс молодеет). А причины этого уже другие, нежели любопытство. Чаще всего это подражание старшим товарищам, желание казаться взрослым, неправильная ориентация: курение – это модно, престижно и т.д., а также недостаточная информация учащихся о последствиях курения, незнание, насколько эта привычка для здоровья реально опасна.

Здоровье человека – важнейшая жизненная ценность, не только отдельного человека, но и всего общества. В настоящее время во всём мире среди проблем, стоящих перед обществом, важнейшей является курение. Данный факт тревожен ещё и тем, что курение активно распространяется среди девочек-подростков, и эта тенденция способствует тому, что курящих взрослых женщин скоро будет не меньше, чем мужчин. Предупреждение зависимости у обучающихся имеет важное значение для достижения оптимально здорового общества: дети – родители поколения будущего. Подростки знают о вреде курения, однако, друзья в компании, курящие родители, влияние рекламы способствуют широкому распространению зависимости в стране. Поэтому привитие школьникам элементов здорового образа жизни, умения отказаться от предложенной сигареты является весьма актуальной проблемой.

По данным российских и зарубежных специалистов, среди основных факторов, влияющих на распространение табакокурения, являются:

-образ жизни;

-окружающая среда;

-наследственность.

Следовательно, необходима профилактическая работа (различные формы и методы) по пре -дупреждению зависимости в подростковом возрасте.

  1. Введение

Целевая программа по профилактике аддиктивного поведения у несовершеннолетних разработана на основании Федералного закона № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних», Конвенции ООН о правах ребенка, действующего законодательства Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Уголовного кодекса РФ «Ответственность за преступления против здоровья населения и общественной нравственности (ст. 228 -234) и вовлечение несовершеннолетних в немедицинское употребление средств, влекущих к одурьманиванию» (ст.210-224), Федерального закона № 3 «О наркотических средствах и психотропных веществах» в соответствии с Концепцией государственной программы развития образования. Межведомственной программы развития детей и молодежи.

Программа «Умей сказать «Нет!» - это

  • Создание условий, препятствующих возникновению и распространению вредных привычек.

  • Пропаганда здорового образа жизни.

  • Оказание подросткам различных видов социальной помощи адекватными естественными и искусственно созданными социально – поддерживающими сетями.

  • Формирование жизненных навыков, умения сказать «Нет».

  • Укрепление, развитие и восстановление внутреннего потенциала семьи для выполнения его многочисленных, общественно – значимых функций.

  • Актуальность проблемы

Россия переживает сложный период: затянувшиеся социально – экономические и политические преобразования, разрушение прежних стереотипов поведения, потерю идеалов и ценностей. Это является одной из причин неуверенности людей в завтрашнем дне.

Дети и подростки со свойственной этому возрасту особой чувствительностью, оказываются наиболее незащищенными, уязвимыми, жизненными трудностями. Часто они не готовы к новым жестким требованиям общества, не способны сделать самостоятельный выбор и взять на себя ответственность за свое поведение, за свое будущее, и поэтому оказываются в стрессовых ситуациях. Не обладая жизненными навыками, не умея выбирать эффективные способы снятия напряжения, которые давали бы им возможность сохранить свою индивидуальность и сформировать здоровый и эффективный стиль жизни, они не справляются с многочисленными проблемами. Это приводит к дезадаптивному и саморазрушающему поведению, в том числе, злоупотреблению наркотиками и другими психоактивными веществами.

2.Цель и задачи программы

  • Цель программы – формирование целостной системы воспитания и образования детей и подростков в современных условиях, направленной на развитие у несовершеннолетних антинаркогенных установок, как внутри личностных регуляционных механизмов, обеспечивающих реализацию поведения в рамках здорового и безопасного образа жизни.

Задачи:

_ Создание условий, препятствующих возникновению и распространению вредных привычек.

_ Пропаганда здорового образа жизни.

_ Выявление трудностей и проблем, конфликтных ситуаций, отклонений в поведении и оказание своевременной социальной помощи и поддержки несовершеннолетних.

_Развитие у подростков навыков конструктивного поведения, способствующих их адаптации, социальной интеграции, психическому и физическому здоровью.

_ Формирование воспитывающих гуманистических, нравственно и физически здоровых отношений в семье, помощь в повышении педагогической культуры родителей.

3. Основные направления реализации программы:

_ Здоровье детей и основы безопасности жизнедеятельности.

_ Работа с семьей.

Механизмы и основные мероприятия по реализации программы.

1. Проведение школьной акции «Школа без табачного дыма»

2. Участие в районных акциях.

3. Подготовка методических рекомендаций для родителей и детей по профилактике табакокурения среди несовершеннолетних.

4. Организация выставок, конкурсов детских рисунков и стенных газет по вопросам профилактики табакокурения.

5. Проведение обучающих семинаров для классных руководителей по вопросам профилактики табакокурения.

6. Осуществление мониторинга распространенности курения среди учащихся образовательных учреждений для планирования профилактических мероприятий.

7. Организация ежегодных акций «Брось сигарету!» 20 октября, 31 мая среди учащихся.

8. Проведение родительских собраний по профилактике вредных привычек у детей и подростков с привлечением психологов, наркологов.

9. Проведение социально- психологических тренингов среди подростков «Мой выбор: курить или не курить?».

10. Создание условий для постоянных занятий физкультурой и спортом. Проведение спортивно-массовых мероприятий.

11. Организация консультативного и анонимного приёмов для лиц, употребляющих табачные изделия, алкоголь.

12.Проведение тематических классных часов.

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Наименование программы

Программа по профилактике курения среди обучающихся

ГБОУ СО «Школа –интернат по АОП п.Алексеевка Хвалынского района»

Сроки реализации программы

2024 - 2029 учебный год,

Этапы реализации программы

  1. Подготовительный этап (сентябрь - октябрь 2024 г.)

• Составление программы

  1. Практический (ноябрь 2021 года - июнь 2026 года; сентябрь 2024 года - июнь 2025 года)

• Реализация программы и отслеживание результатов.

• Коррекция программы на 2021 - 2026 учебный год.

3. Обобщающий (июнь-август 2026 года.)

• Анализ и обобщение результатов

Составитель программы

Педагог – психолог: Н.Н. Казанцева

Участники реализации программ

—заместитель директора школы по воспитательной работе;

—социальный педагог;

—педагог-психолог;

-- воспитатели

—педагог-организатор;

—классные руководители;

—родители и законные представители

—медицинские работники;

—учащиеся 5 -12 классов и их родители;

— инспектора ПДН. специалисты КПДН.

Назначение программы

Профилактика приобщения обучающихся школы к употреблению никотина, алкоголя, наркомании. Социально-нравственное оздоровление подростков.

Принципы программы

-доступность: при малейшей необходимости дети и их родители получают консультативную, разъяснительную и воспитательную помощь от педагогов, психологов, социальных педагогов; анонимность: любые виды помощи оказываются без фиксирования обратившихся, а тем более без оповещения каких-либо третьих лиц;

- опосредованность: работа по профилактике и преодолению зависимостей ведется без использования прямых мер по противодействию им;

- системность: системный подход к решению вопроса профилактики употребления табачных изделий, алкоголя, наркомании..

Формы, методы и приемы профилактической работы.

1. Изучение физического и психического здоровья учащихся,. 2.Подготовка диагностических материалов по проблеме для обсуждения на педагогических советах и родительских собраниях. 3. Работа в малых группах по отработке основных коммуникативных форм, норм общения, позволяющая найти свое новое положение в социуме.

4. Просвещение учащихся в области личной гигиены, антитабачная пропаганда, разъяснение последствий для человеческого организма.

5. Вовлечение учащихся в спортивно- оздоровительную работу, привитие навыков здорового образа жизни.

Ожидаемые результаты реализации программы, их социальная эффективность

Ожидаемые результаты реализации программы, их социальная эффективность

- Совершенствование системы профилактической работы в школе. - Разработка эффективных механизмов совместной деятельности участников воспитательной системы школы: педагогического коллектива, родителей.

- Повышение психолого-педагогической грамотности родителей обучающихся школы.

- Повышение медико-психологической компетентности педагогического коллектива школы.

- Формирование здорового жизненного стиля и эффективных линий поведения у детей и подростков.

- Уменьшение числа подростков, стоящих на всех видах учета. -Активное и результативное участие учащихся школы в различных конкурсах, соревнованиях.

- Создание здоровой и безопасной среды в школе.

ПРИНЦИПЫ: реализации программы

- целенаправленность мероприятий;

- учет возрастных и психофизических особенностей школьников;

- учет возрастных потребностей школьников;

- активное участие школьников в мероприятиях в сочетании с психолого-педагогическим руководством

Основные направления

Методы и формы

Ответственные

1.Формирование нетерпимого отношения родителей к курению детей

- Родительский лекторий;

- Индивидуальные беседы с курящими родителями, а также с родителями, у которых дети курят;

- Родительское собрание «Кто из Вас желает, чтобы за вами шли дети?»;

- Ознакомление родителей с нормативно правовыми документами, касающихся ограничения курения;

- Организация конкурсов среди взрослых и учащихся по профилактике курения

Администрация школы

классные руководители,

учителя-предметники

2.Обеспечение родителей и школьников достоверной научно-обоснованной информацией о табачных изделиях и их воздействии на организм человека.

- Разработка и публикация рекомендаций для родителей «О вреде курения», «Пассивное курение и его влияние на ребенка»;

- Ознакомление с Законодательством РФ и ЧР в области охраны здоровья человека, профилактики курения и требования их исполнения в общественных местах. Права курящих и некурящих.

- Ознакомление с опытом зарубежных стран по борьбе с курением;

- Выступления, доклады перед родителями, школьниками;

- Организация дискуссий, «круглого стола», деловых игр, практических занятий по проблеме «Мифы, предрассудки и реальность о табаке»;

- Регулярное проведение «Месячника по профилактике курения»

- Демонстрация научно популярных фильмов о вреде курения на классных часах;

- Организация конференций о вреде курения с выступлениями и с докладами учащихся, с просмотром видеофильма и с его обсуждением

-Администрация школы,

-медицинские работники,

классные руководители

3.Организация профилактической работы среди детей и подростков, заключающейся в выявлении, устранении и нейтрализации причин и условий, провоцирующих употреблению табачных изделий.

- Усиление секционной, физкультурно-массовой работы;

- Оформление стенных газет;

- Просвещение о вреде курения через все образовательные предметы;

- Проведение тематических вечеров, акций, движений, тематических классных часов по профилактике курения с участием родителей и общественности;

- Составление сочинения на тему «Что я знаю о табаке? Что нужно сделать, чтобы школьники не курили?».

- Использование сказок, народного фольклора с показом слайдов и детских рисунков на тему «Мы выбираем здоровый образ жизни»;

- Пропаганда «некурящего» образа жизни как современного и даже модного направления среди молодежи;

- Проведение конкурсов рисунков и плакатов «Мы за здоровый образ жизни»

- Создание совета, клуба по интересам среди учащихся из числа добровольцев по профилактике курения»

Администрация школы,

учителя-предметники,

классные руководители,

Продолжительность

Занятия проводятся в группе два раза в месяц

Тема

Количество часов

Сроки

1

Первые понятия о вреде курения, алкоголя, наркомании

1

Сентябрь

2

Посмотрим на курение новыми глазами

1

3

Вещества входящие в состав табачного дыма.

1

Октябрь

4

Вред табачного дыма и его компонентов на организм человека.

1

5

Почему важно быть здоровым.

1

Ноябрь

6

Основные понятия о строении человеческого организма.

1

7

Первое понятие о пассивном курении.

1

Декабрь

8

Вред пассивного курения.

1

9

Суд над курением «За» и «Против»

1

Январь

10

Умение сказать «Нет»

1

11

Как бросить курить.

1

Февраль

12

Права курящих и права некурящих.

Женщина и курение.

1

13

Мифы вокруг наркомании и алкоголя

1

Март

14

Стремление к удовольствию, как причина потребления наркотических веществ..

1

15

Юридическая ответственность

1

Апрель

16

Профилактика наркогенной зависимости

1

17

Психологический тренинг «Умей сказать «НЕТ»

1

Май

18

Я и мое будущее

1

4.Ожидаемые конечные результаты реализации программы

• Изменение дезатаптивных форм поведения учащихся на адаптивные.

• Здоровый образ жизни среди большинства подростков.

• Увеличение объема и повышение качества социальных услуг, предоставляемых несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и их семьям.

• Успешная адаптация и социализация выпускников школы в современных условиях.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/594657-programma-pedagoga-psihologa-umej-skazat-net

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки