- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сохранение русских семейных традиций в современном образовательном пространстве
В данной методической разработке представлен опыт работы руководителя ансамбля народной песни «Звонница» Даниловой Светланы Александровны. Совместная деятельность, проекты, совместные экскурсии и походы, выезды на конкурсы, мастер-классы, развлечения, все эти формы и методы совместной деятельности ансамбля и семьи направлены на приобщение детей и родителей к традиционным семейным ценностям, содействие возрождению лучших отечественных традиций семейного воспитания.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
«ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ № 5»
Методическая разработка
«Сохранение русских семейных традиций в современном образовательном пространстве»
РАССМОТРЕНО На методическом совете ЦДТ №5 Протокол №__ от ________ Председатель _________ Н.В. Батенкова | Автор Ф.И.О. Данилова Светлана Александровна Должность педагог дополнительного образования ЦДТ №5 высшая квалификационная категория |
УЛЬЯНОВСК, 2024
Аннотация
Сохранение русских семейных традиций в современном образовательном пространстве является актуальной проблемой. В настоящее время многие семьи сталкиваются с различными трудностями, которые могут привести к разрушению традиционных семейных ценностей и обычаев.
Одной из главных задач образовательных учреждений является сохранение и передача культурных традиций. Это может быть достигнуто через различные формы работы.
В данной методической разработке представлен опыт работы руководителя ансамбля народной песни «Звонница» Даниловой Светланы Александровны. Совместная деятельность, проекты, совместные экскурсии и походы, выезды на конкурсы, мастер-классы, развлечения, все эти формы и методы совместной деятельности ансамбля и семьи направлены на приобщение детей и родителей к традиционным семейным ценностям, содействие возрождению лучших отечественных традиций семейного воспитания.
Содержание
Аннотация…………………………………………………………………. 2
Введение…………………………………………………………………….4
Основная часть…………………………………………………………….5
Заключение…………………………………………………………………7
Список литературы……………………………………………………….8
Введение
Важным институтом в нашем обществе выступает семья. Она является основой любого общества, залогом благополучия и процветания государства. Современные концепции культуры оказывают огромное влияние на формирование, взращивание и укрепление семейных традиций.
Семейные традиции — это принятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи и взгляды, которые передаются из поколения в поколение. То есть это те привычные стандарты поведения, которые ребенок понесет с собой в свою будущую семью, и передаст уже своим детям.
В каждой семье существуют совершенно разные традиции, но решают они одну важную задачу – сплотить и укрепить семью. Семейные традиции сплачивают всех членов семьи и делают семью уникальной. Это один из наиболее доступных способов, как сделать процесс воспитания детей естественно и непринужденно с самого раннего возраста. Будучи постоянно вовлеченным во «взрослые дела», ребенок чувствует себя частью единого целого, частью своей семьи. Семья – это не только общий быт, бюджет и отношения между членами семьи. Это и особый дух, неповторимый уют и атмосфера, характерная только для этой семьи.
Что же дают семейные традиции детям?
Соблюдение семейных традиций дает ребенку ощущение стабильности, защищенности и безопасности; оказывает огромную роль в усвоении ребенком общественных норм, моральных и нравственных ценностей; развивает общение и взаимодействие ребенка с взрослыми и сверстниками. Самые маленькие учатся уважать старших. Старшие дети, в свою очередь, учатся заботиться о младших. Ребенок постепенно становится активным участником семейной жизни. С каждым разом все больше включается в совместную с взрослыми деятельность.
Для взрослых семейные традиции дают ощущение единства со своей родней, сближают, укрепляют чувства. Специфика работы с семьями в ансамбле основана на совместной деятельности детей и родителей.
Основная часть
Совместные выезды на концерты народных коллективов является инструментом для повышения эффективности учебно-организационной и концертной деятельности коллектива. Родители, разделяющие с ребенком увлечение учебно-концертной деятельностью ансамбля, являются неким образцом. На основании, которого у детей происходит формирование поведенческих и коммуникативных стереотипов.
Активное участие родителей в жизни коллектива улучшает качество организации учебной работы, проведение концертных и других мероприятий. Это происходит за счет усиления дружеских связей между семьями участников и формирование личной заинтересованности родителей в деятельности коллектива.
Тематические досуговые мероприятия позволяют сблизить педагога с родителями и их детьми, облегчает дальнейший процесс общения.
Очень важно для занятий в группе формирование чувства «мы». Формулировка «мы с вами» на уровне подсознания объединяет и сближает.
Практически все мероприятия заканчиваются совместным чаепитием и беседой, которые способствуют сплочению коллектива через включение всех детей и родителей в совместную досуговую деятельность, формируют представления о семье как о людях, которые любят друг друга, заботятся друг о друге, формируют и развивают культуру общения взрослых и детей.
Четыре года назад в коллективе появилась традиция проведения праздника -День матери. Совместно с детьми готовим подарки, проводим мастер классы, беседы и, конечно же, праздничный концерт. Главным результатом праздника является пробуждение у учащихся гордости за своего самого дорогого человека, стремление всегда быть рядом и помогать в любом деле, желание отблагодарить и преподнести маме сюрприз.
Совместный отдых – шанс для родителей лучше понять собственного ребенка, увидеть и услышать, чем он живет, узнать друг друга лучше и сблизиться. Совместный отдых способствует укреплению дружбы, доверия между родителями, педагогом и детьми.
Оптимальным пространством для реализации части идей является игровое пространство. Именно в игре ребенок чувствует себя комфортно, ощущает психологический простор и свободу. Опыт организации такого рода работы показывает, что при этом результативность совместной деятельности значительно возрастает. Через игру взрослым легче корректировать отношения между детьми, прививать навыки самоорганизации, уважительного отношения друг к другу.
Совместная творческая деятельность позволяет детям приобрести умение ориентироваться на взрослого, как носителя собственных возможностей, а родителям с удовольствием погружаться в мир детства, раскрываться друг для друга с совершенно новых сторон. В результате такого продуктивного общения идет взаимообогащение и накопление позитивных эмоций.
Совместное посещение конкурсов и выступлений. Это хорошая возможность увидеть своего ребенка в новых незнакомых видах деятельности, посмотреть на него другими глазами, сопереживать вместе с ним, окунуться в атмосферу соперничества и просто провести время рядом.
Проведение отчетных концертов это не только подведение итогов работы обучающихся и педагога за учебный год, это так же стало семейной традицией нашего коллектива. Родители, участвующие в процессе концертной деятельности отметили, что пение со своими детьми очень объединяет и сближает семьи.
Многие родители даже за пределами коллектива принимают участие в различных мероприятиях с семейными номерами, тем самым поддерживая своих детей и укрепляя семейные традиции.
Заключение
Сохранение семейных ценностей, уважение к ним, возрождение традиций, благоприятно влияет на позитивные взаимоотношения в семье. У детей развивается чувство ответственности, взаимной заботы, помощи, уважения по отношению к своим родным, близким. Повышается компетентность родителей в вопросах семейного воспитания. Восстанавливается преемственность семейных поколений. Дети получают необходимую информацию о своей семье, ее истории, традициях и обычаях. Происходит обмен опытом семейного воспитания и традиций, поиск новых форм взаимодействия педагога с родителями. Главный результат, на который и направлена моя работа, - усвоение ребёнком вечных ценностей: милосердия, сострадания, любви к родным и близким, в стремлении его к добру и неприятию зла.
В своей работе постоянно подчеркиваю идею семейности, которую можно выразить так: «Ансамбль - одна большая семья, наша общая цель - воспитать здоровых детей, любящих свою родину, знающих национальные традиции своего народа, чтившие семейные традиции, помогающие связать нас с нашим прошлым и создать основу для нашего будущего».
Соблюдая и бережно передавая семейные традиции, мы сохраняем связь поколений, по кирпичикам закладываем прочный фундамент гармоничной и счастливой жизни на долгие годы.
Список литературы
Консультация: «Роль семейных традиций в воспитании детей»: сайт https://pedportal.net (дата обращения 24. 02. 2020) . – Текст: электронный.
Основные даты православного календаря [Текст] //Русская семья. Праздники и традиции/Ред.-сост. Т.Г. Кислицына. – Белый город, 2009. – С. 10 – 15.
Праздник в семье / Н. А. Извекова, Н. В. Латов. - Москва: Педагогика, 1986. - 141 с.
Сохранение традиционных семейных ценностей в условиях современных реалий: сборник материалов Международной научно-практической конференции, 21 февраля 2020 г. / Башкирский институт социальных технологий (филиал) ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений». — Уфа: Изд-во БИСТ (филиала) ОУП ВО «АТиСО», 2020 — 296 с.
Традиционные семейные ценности: Диалог поколений (по материалам конференций, проведённых в городе Москва 24 июня и городе Алапаевск Свердловской области 16 июля 2015 года)[Электронныйресурс]. –Электрон.дан.-М., 2015. – Режим доступа: http//www.eparhia.by/oroik...2/.../tradicionnye-semeinye-cennosti-dialog-pokolenii.html
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/595362-sohranenie-russkih-semejnyh-tradicij-v-sovrem
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты социальной работы с лицами пожилого возраста»
- «Учитель истории и обществознания: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Содержание и методы психологической работы с детьми с ОВЗ и детьми с инвалидностью»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по физике в условиях реализации ФГОС»
- «Формирование элементарных математических представлений. Ознакомление с окружающим миром»
- «Методы социальной работы с несовершеннолетними и семьями в трудной жизненной ситуации»
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.