Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.12.2024

Консультация для родителей: «Отличие СДВГ от аутизма»

Иванкова Марина Львовна
учитель-дефектолог
СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность) и РАС (расстройства аутического спектра) – часто встречающиеся диагнозы, которые люди, далёкие от медицины, приписывают детям, в чём-то отличающимся по поведению от сверстников. На самом деле это серьёзные заболевания, которые встречаются нередко, имеют ярко выраженные черты и диагностируются несколькими специалистами после тщательных и разнообразных исследований.
Чем отличаются РАС и СДВГ?
СДВГ и аутизм – расстройства психоэмоционального развития, но хотя они и относятся к одному типу заболевания, различия в проявлениях и течении у них кардинальные.
Даже при схожих проявлениях патологии имеют совершенно разные причины развития. СДВГ – неврологический диагноз, связанный с особенностями развития нервной системы. РАС – специфичные изменения в ЦНС, например резкое снижение зеркальных нейронов в головном мозгу.

Содержимое разработки

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад №47

Консультация для родителей:

«Отличие СДВГ от аутизма».

Разработала : учитель-дефектолог Иванкова М.Л.

СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность) и РАС (расстройства аутического спектра) – часто встречающиеся диагнозы, которые люди, далёкие от медицины, приписывают детям, в чём-то отличающимся по поведению от сверстников. На самом деле это серьёзные заболевания, которые встречаются нередко, имеют ярко выраженные черты и диагностируются несколькими специалистами после тщательных и разнообразных исследований.

Чем отличаются РАС и СДВГ?

СДВГ и аутизм – расстройства психоэмоционального развития, но хотя они и относятся к одному типу заболевания, различия в проявлениях и течении у них кардинальные.

Даже при схожих проявлениях патологии имеют совершенно разные причины развития. СДВГ – неврологический диагноз, связанный с особенностями развития нервной системы. РАС – специфичные изменения в ЦНС, например  резкое снижение  зеркальных нейронов в головном мозгу.

При этом главное отличие СДВГ от аутизма – это то, что первый диагноз корректируется и ребёнок может от него избавиться, а РАС или расстройство аутического спектра – навсегда, малышу придётся учиться с ним жить, подстраивать своё восприятие мира под требования и правила общества. В большинстве случаев при прохождении терапии у большинства пациентов получается полностью интегрироваться в общество, выглядеть нормальными и проживать обычную жизнь, но восприятие мира и особенности реакций будут на протяжении жизни. 

Наиболее яркими различиями СДВГ и аутизма являются:

  • Рассеянное внимание. Проблема проявляется по-разному. Аутисту неинтересно происходящее вокруг, люди, вещи, явления, он погружён в себя, собственный мир. Малышу с СДВГ крайне интересно, что происходит вокруг, но он быстро переключается с одного объекта на другой.

  • Мимика. Ребята с гиперактивностью очень хотят выразить эмоции, они гипертрофировано проявляются на лице, кажется, что малыш корчит рожицы. При аутизме мимика крайне бедная, пациент не хочет транслировать в мир то, что испытывает внутри.

  • Понимание информации. Аутист прекрасно осваивает данные, представленные в виде таблиц, схем, графиков. Он склонен систематизировать и понимать данные, представленные в любом варианте системы. Ребёнок с СДВГ имеет проблемы с освоением новой информации в любом варианте, так как ему не хватает внимания и терпения, чтобы разобраться. 

  • Расстройства аутического спектра чаще встречаются у мальчиков, у девочек они выражены часто  значительно слабее. Гиперактивность и нарушение внимания может быть у представителей обоих полов. 

  • Проблемы с общением имеют разный характер. Аутист не стремится контактировать с внешним миром, включая других людей. Ему неинтересно и не нужно общение со сверстниками, тактильные контакты. Такие дети отрицательно реагируют даже на объятия или попытки взять за руку от родителей. Гиперактивный малыш любит общаться, но из-за особенностей поведения отталкивает окружающих. Если встречает понимающих партнёров по играм, то контактирует с ними с большим удовольствием. 

  • Перемены вредны для людей с обоими диагнозами. Но малыши с СДВГ обожают, когда что-то меняется, появляется новое, день идёт не по расписанию, хотя подобное приводит к перевозбуждению и усилению симптомов патологии. Аутисты ненавидят, когда привычный мир меняется, исчезают или появляются вещи, меняется расписание.

  • Монотонность. Для аутиста — это одно из основных явлений, делающих жизнь комфортной. Они ходят одной дорогой, выполняют действия по одному алгоритму, носят одну одежду. Часто дети с РАС склонны к долгому выполнению монотонных действий, даже если они не несут пользы, например —  выстраивание линий из игрушек, переливание воды из сосуда в сосуд, зарисовывание клеточек на листе. Для человека с СДВГ монотонность крайне некомфортное состояние. Им тяжело жить в повторяющемся дне, придерживаться рамок, долго заниматься одним и тем же делом. В их жизни должно постоянно что-то меняться.

  • Интеллектуальное развитие. При СДВГ практически всегда сохранён интеллект, часто даже уровень IQ тестов выше, чем у сверстников. Это явление связано с тем, что им просто фокусироваться на заданиях, выполнять с большей внимательностью. Но реализовать ум сложно, так как информация о внешнем мире им не очень интересна, а проявлять свои знания и умения на людях им тяжело. Дети с РАС  при сохранённом интеллекте или со сниженным также имеют проблемы в его развитии, так как, несмотря на интерес к окружающему миру, не могут удерживать внимание на одной задаче достаточно долго, чтобы разобраться с новой информацией.

Схожие черты аутизма и гиперактивности.

Несмотря на полностью отличающуюся суть двух болезней при первичном диагностировании, особенно у маленьких детей, их могут спутать. Более того, есть вероятность развития СДВГ с аутическими чертами у ребёнка. Но схожесть у болезней только внешняя, вызывают их проблемы с разными системами организма и причины развития также различные, хотя оба явления часто наследственные.

Истинные РАС и СДВГ с аутическими чертами имею сходные проявления:

  • Проблемы с обучением новому: освоение новой информации, приобретение новых навыков. 

  • Проблемы со сном. Бессонница, прерывистый сон, при просыпании ребёнку сложно опять уснуть или перейти в другую фазу. Младенцы часто плачут оттого, что спать хотят, но уснуть не могут. 

  • Проблемы при смене режима дня или появлении внешних изменений в распорядке и пространстве.

  • Часто сохранённый интеллект при проблемах с обучением. Ребёнок хорошо соображает, но тяжело осваивает новую информацию, не может показать высокие результаты на людях и в отведённые временные рамки. 

  • Страх нового: людей, вещей, мест, занятий. 

  • Неуклюжесть при передвижении. 

  • Сложности с социальными контактами как со сверстниками, так и со взрослыми. Ребята не умеют общаться по общепринятым правилам, поэтому общество их отвергает. Но если аутист и не стремится налаживать контакты, малыш с СДВГ очень хочет общаться, но не понимает, как делать это правильно. 

  • Проблемы с пониманием многозначности слов, расшифровкой символики. Понятие переносное или метафорическое значение для них за гранью понимания, поэтому при взрослении появляются проблемы с пониманием сложной человеческой речи в странах, языки которых имеют традицию многозначности слов или метафоричности речи. 

  • Не ориентируются в человеческой мимике, не понимают и не воспринимают чувства и эмоции окружающих, не могут сопереживать.

  • Зацикленность на действиях, словах, фразах. Если аутисты чаще повторяют движение или занимаются монотонной работой, то ребята с синдромом дефицита внимания зацикливаются на словах и фразах, вставляя их к месту и не к месту. 

  • Задержка в развитии речи из-за нежелания включаться в диалог. Выучить новое понравившееся слово для них просто, но построить предложение, запомнить стандартные конструкции для диалогов крайне сложно из-за отсутствия необходимости в построении общения с окружающими.

Для того, чтобы не ошибиться с диагнозом, не опирайтесь только на результаты внешнего осмотра малыша и простые тесты. При подозрении на развитие одной из патологий пройдите полную глубокую диагностику и консультацию невролога, чтобы как можно раньше начать правильное лечение и помочь ребёнку с большим комфортом адаптироваться в обществе. 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/595390-konsultacija-dlja-roditelej-otlichie-sdvg-ot-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки