Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.12.2024

Использование балансировочной доски в коррекционно-развивающей работе педагога-психолога с детьми с ОВЗ

Обоснование актуальности
С каждым годом отмечается рост числа детей с ограниченными возможностями здоровья, для которых характерно нарушение внимания, памяти, мышления, речи. Также у таких деток отмечается эмоциональная нестабильность, возбудимость, повышенная тревожность, нарушения в эмоционально-волевой сфере и отставание в развитии двигательной сферы. Поэтому проблема воспитания и обучения детей с ОВЗ является на сегодняшний день актуальной. Чем раньше происходит включение проблемных детей в систему коррекционно – развивающего обучения, тем эффективнее воздействие на ребенка и больше шансов на успешное преодоление ребенком тех трудностей, с которыми он сталкивается, приходя в школу.
В настоящее время широкое развитие получила такая наука, как нейропсихология. И ее методы активно внедряются в педагогическую практику.

Содержимое разработки

Тема педагогического опыта: «Использование балансировочной доски в коррекционно-развивающей работе с детьми с ОВЗ старшего дошкольного возраста»

Обоснование актуальности

С каждым годом отмечается рост числа детей с ограниченными возможностями здоровья, для которых характерно нарушение  внимания, памяти, мышления, речи. Также у таких деток отмечается эмоциональная нестабильность, возбудимость, повышенная тревожность, нарушения в эмоционально-волевой сфере и отставание в развитии  двигательной сферы. Поэтому проблема воспитания и обучения детей с ОВЗ является на сегодняшний день актуальной. Чем раньше происходит включение проблемных детей в систему коррекционно – развивающего обучения, тем эффективнее воздействие на ребенка и больше шансов на успешное преодоление ребенком тех трудностей, с которыми он сталкивается, приходя в школу.  

В настоящее время широкое развитие получила такая наука, как нейропсихология. И ее методы активно внедряются в педагогическую практику.

Содержание практики

Современная нейропсихология утверждает: мозжечок связан со всеми структурами нашей нервной системы. Он участвует в интеллектуальном, речевом и эмоциональном развитии ребенка. Хотя ранее считалось, что мозжечок отвечает лишь за функции вестибулярного аппарата. В 60-х годах Ф. Бильгоу разработал программу мозжечковой стимуляции, в основе которой лежали упражнения на балансировочной доске. Ф. Бильгоу отметил, что благодаря этим занятиям у детей улучшилась память, концентрация внимания и общая успеваемость в обучении.

Цель «мозжечковой стимуляции» - научить головной мозг ребенка правильно обрабатывать информацию, способствовать развитию речи, памяти, внимания, мышления, восприятия и др. Это своеобразный ключ к познавательному, эмоционально-волевому развитию ребенка. Занятия на балансировочной доске полезны детям, у которых отмечаются нарушения внимания, поведенческие расстройства, нарушения речи, гиперактивность, нарушения аутического спектра и др. имеются у данного метода и противопоказания: различные формы эпилепсии, психические и нервные заболевания. Занятия можно проводить с детками начиная с 3 лет.

Изучив метод мозжечковой стимуляции, мы решили применять упражнения на балансировочной доске в ходе индивидуальных коррекционно-развивающих занятий с детьми, которые посещают группы компенсирующей направленности для детей с ТНР. В нашем детским саду балансировочные доски представлены в двух видах: балансир-лабиринт и балансборд (Рисунок 1). В структуру занятий мы включаем упражнения с использованием этих досок на равновесие, координацию движений, развитие зрительно-моторной координации. Во время упражнений ребенок должен, балансируя на доске, удерживать положение своего тела и выполнять определенные задания, придерживаемся принципа «от простого к сложному».

Рисунок 1.

IMG20241205161734.jpg

Первые занятия начинаем со знакомства с балансбордом: доска располагается перед ребенком, придерживая за руки, помогаем встать на доску, учим удерживать равновесие. Стоять на балансире не так-то легко!

Упражнения на начальном этапе:

- встать на доску, закрыть глаза и покачаться на ней,

- сесть на доску и покачаться на ней вправо-влево,

- сесть «по-турецки» и покачаться и др. (рисунок 2-3)

Постепенно усложняем занятия, применяя дополнительный материал: сенсорные мешочки, мячики, мячики су-джок (рисунок 4-6).

Упражнения с сенсорными мешочками, имеющие разное наполнение (крупа, монетки, пуговки и др). Упражнения выполняются стоя на балансировочной доске:

- положить на доску и поднять мешочек правой, левой рукой; попеременно; двумя руками одновременно.

- перекидывать один мешочек друг другу по очереди;

- подкидывать мешочек и следить за ним глазами;

- перекидывать мешочек из руки в руку;

- подкидывать мешочек вверх, фокусируя взгляд на мешочке, разворачивая корпус в разные стороны и др.;

- в ходе упражнений предлагаем ребенку определить содержание мешочка, найти пару мешочку и т.п.

Правильное выполнение упражнений с сенсорными мешочками служит залогом развития зрительно-моторной координации, мелкой моторики, тактильного ощущения и др.

Упражнения с мячом:

- ребенок в положении стоя подкидывает перед собой мяч двумя руками, затем слева и справа с поворотом туловища;

- ребенок в положении стоя отбивает мяч от пола;

- ребенок в положении стоя перекидывает мяч взрослому с отскоком от пола (это упражнение можно использовать в паре). Усложнение: увеличить расстояние между взрослым и ребенком (рисунок 7-9).

Для развития речи и познавательной сферы в ходе упражнений на балансире используем игры «Противоположности», «Съедобное-несъедобное», «Да-нет», «Что лишнее», «Сосчитай до…», кинезиологические упражнения и другие (рисунок 10-11).

Занятия на балансборде доставляют детям большое удовольствие, хотя выполнять упражнения на балансире и одновременно пытаться удержать равновесие довольно сложная задача.

Результативность практики

Регулярное применение балансировочной доски в ходе коррекционно-развивающей работы способствует  улучшению работы вестибулярной системы ребенка, развитию координации, крупной и мелкой моторики, развитию зрительно-пространственных представлений, межполушарному взаимодействию, эмоциональному развитию, улучшению саморегуляции и самоконтроля.

Список литературы:

  1. Реброва А.А. Использование балансировочной доски Бильгоу на коррекционных занятиях в дошкольной организации / А.А. Реброва, В.А. Акутина // Вестник ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО». Тульское образовательное пространство. – 2021 – №3.

  1. Яценко А.М. Балансировочная доска для мозжечковой стимуляции Бильгоу с использованием балансировочного комплекса в работе специалистов детского сада / А.М. Яценко, Н.Н. Брусенская // Молодой ученый. – 2022 –№33 (428).

  2. https://nsportal.ru/detskiy-sad/psihologiya/2024/08/16/ispolzovanie-balansirovochnoy-doski-bilgou-v-korrektsionnoy

  3. https://www.teacherjournal.ru/categories/14/articles/4504

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/595621-ispolzovanie-balansirovochnoj-doski-v-korrekc

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки