- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие навыков сотрудничества у старших дошкольников
Задачи:
- научить детей самостоятельно принимать и осознавать цель совместной деятельности, понимая важность совместных усилий;
- развивать умение овладевать речевым диалогом, способностью к согласованию, договорённости при планировании и достижении общего результата в процессе совместного решения задач;
- формировать положительную самооценку детей, уверенность в собственных возможностях и способностях; навыки само- и взаимоконтроля результатов деятельности;
- воспитывать положительное и доброжелательное отношение детей друг к другу в разных видах деятельности;
Развитие навыков сотрудничества у старших дошкольников
воспитатель
Шологон Светлана Анатольевна
возраст детей: 6-7 лет
Цель: представление педагогам технологии развития навыков сотрудничества у старших дошкольников, автора – Ларисы Сергеевны Римашевской.
Задачи:
- научить детей самостоятельно принимать и осознавать цель совместной деятельности, понимая важность совместных усилий;
- развивать умение овладевать речевым диалогом, способностью к согласованию, договорённости при планировании и достижении общего результата в процессе совместного решения задач;
- формировать положительную самооценку детей, уверенность в собственных возможностях и способностях; навыки само- и взаимоконтроля результатов деятельности;
- воспитывать положительное и доброжелательное отношение детей друг к другу в разных видах деятельности;
Введение.
Старший дошкольный возраст – это период, когда ребенок способен к достаточно сложным самостоятельным контактам со взрослыми и сверстниками. У детей возрастает способность к эмоциональной отзывчивости, проявляется готовность к сочувствию, сопереживанию в ответ на состояние других людей. Для ребёнка наиболее важен выбор партнёрадля общения, игры, совместной деятельности, который определяется не только дружескими взаимоотношениям, но и деловыми качествами сверстника. Таким образом, можно сказать, что все указанные особенности старшего дошкольного возраста создают реальную основу для сотрудничества в это период.
Уважаемые коллеги, как вы понимаете термин «Сотрудничество»?
(выслушиваются мнения участников)
Действительно, это:
Дружба
Равенство
Партнерство
Взаимодействие
Контакт
Симпатия
Конкуренция
Взаимопомощь
Общение
Существует много определений сотрудничества, мы предлагаем вам один из вариантов высказываний, который, на наш взгляд, наиболее подходит к нашей технологии.
Слайд: Сотрудничество – тип взаимоотношений людей между собой, в процессе деятельности, характеризующийся согласованностью, слаженностью мнений и действий.
Так считают взрослые. А что думают дети, когда слышат «Сотрудничество»? (просмотр видео ролика)
Мы увидели, что дети имеют представление о сотрудничестве и нам, просто необходимо, научить их этому.
Основная часть.
Технология развития сотрудничества разворачивается как трёхэтапное решение усложняющихся задач взаимодействия педагога и детей. Освоение детьми одного этапа зависит от другого.
Слайд: 1 этап детского сотрудничества – «Обогащаем эмоции и речь»
На первом этапе необходимо сосредоточить внимание на обогащении представлений старших дошкольников о сверстнике как о партнере по совместной деятельности в атмосфере укрепления положительных эмоциональных контактов между детьми. А также, развивать у детей отдельные умения, необходимы для осуществления сотрудничества в совместной деятельности. Начинать работу следует со специальных игр и упражнений с использованием пиктограмм, целью которых является пробуждение интереса детей к эмоциям человека, а также игр-инсценировок.
- «Говорящие куколки»
- «Мимическая гимнастика»
- «Азбука настроения»
- «Волшебные очки»
- «Ты самый, самый»
- «Проведи слепого»
- «Гусеница».
Слайд: 2 этап развития сотрудничества – «Осваиваем модели сотрудничества»
Накопление старшими дошкольниками опыта сотрудничества связано с практическим применением приобретённых на предыдущем этапе знаний, а также освоением содержания моделей сотрудничества.
Совместно-индивидуальная модель сотрудничества (СИМС) – предполагает, что после принятия общей цели в паре или подгруппе, каждый ребёнок-участник деятельности будет выполнять свою часть общей работы индивидуально. Эта часть на завершающем этапе станет частью общего итогового результата. Согласование действий участников должно осуществляться в её начале – на этапе принятия цели, при планировании и в конце, когда нужно суммировать результаты.
Совместно-последовательная модель сотрудничества (СПМС) – предполагает не только принятие общей цели, но и последовательное выполнение действий детьми, когда результат действия, выполненного одним ребёнком, становится предметом деятельности другого. По этому принципу действует производственный конвейер.
Совместно-взаимодействующая модель сотрудничества (СВМС) – предполагает, с одной стороны, наличие у детей определённого опыта совместной работы, с другой, - открывает новые возможности в освоении умений планирования, координации и оценки как промежуточного, так и итогового результатов. на занятии сначала дети работают в парах или подгруппах, а затем осуществляется взаимодействие между ними для достижения общего результата.
Содержание моделей лучше предлагать детям наглядно на картах-схемах и осваивать их рекомендуется последовательно.
Слайд:3 этап развития детского сотрудничества – «Сотрудничаем с удовольствием»
На данном этапе необходимо направить деятельность на расширение и усложнение ситуации сотрудничества, стимулировать творческое проявление детей и инициативы каждого участника в процессе диалогов, обмена мнениями между собой в ходе обсуждения и решения проблемных ситуаций.
Нам бы хотелось, подробнее остановиться на данном этапе. Мы представляем вашему вниманию применение данной технологии и самостоятельное использование детьми способов сотрудничества в разных видах деятельности.
(просмотр видео ролика)
На этом видео дети готовятся к творческому конкурсу. В ходе совместной изобразительной деятельности, дети договорились, распределили работу между собой, выбрали способ и средства. И вот работа выполнена в технике «граттаж».
В конструктивной деятельности дети также, распределяют обязанности между собой. Учатся взаимодействовать в парах, когда один становится техником, а другой конструктором, а объединяясь в подгруппы учатся взаимодействовать в коллективе. Каждый выполняет свою функцию, и слаженная работа дает результат. Для совершенствования навыков сотрудничества можно использовать различные виды конструкторов.
Также, занятия робототехникой, особенно хорошо способствуют формированию навыков сотрудничества у детей. Сегодня невозможно представить жизнь в современном мире без механических запрограммированных машин со сложной системой управления.Очень важным представляется работа в коллективе: умение брать на себя роли, распределять обязанности и четко выполнять правила поведения. С использованием образовательных конструкторов дети самостоятельно приобретают знания при решении практических задач или проблем, требующих интеграции знаний из различных предметных областей. Развивают волевые качества личности и навыки партнерского взаимодействия.
Всем известно, что в дошкольном возрасте одним из средств воспитания являются мультфильмы. Анимационное творчество способствует развитию дополнительных компетенций у детей способности мобилизовать их в определенной жизненной ситуации, стремиться искать и создавать новые нетрадиционные решения для существующих и возникающих проблем. А создание мультфильмов самостоятельно – это вдвойне увлекательно. Мультипликация – это групповой творческий процесс. В процессе создания мультфильма происходит распределение функций и ролей между участниками в соответствии с теми работами, которые необходимо выполнить. Одни создают героев, другие готовят декорации, третьи снимают дубли. И с помощью компьютера и взрослого оживает задуманный сюжет. В ходе такой совместной работы появляется интересный мультфильм.
Анализ проведённого мероприятия.
Таким образом, можно сделать вывод, что технология сотрудничества Л.С. Римашевской имеет огромный развивающий потенциал. Создает условия для речевой и познавательной активности каждого ребенка, его самореализации, повышает интерес к познавательной деятельности, формирует предпосылки учебной деятельности, открывает возможности взаимного обучения.
В процессе реализации технологии сотрудничества дети дошкольного возраста овладевают необходимыми навыками взаимодействия между собой и с педагогом; навыками само- и взаимоконтроля результатов деятельности; формируется умение отстаивать своё мнение, указывать на ошибки других и исправлять их, развивается умение оценивать свои достижения, используя прогностическую оценку, закладывается основа адекватной самооценки, необходимая детям в школьном обучении, что позволит дошкольникам безболезненно войти в школьную жизнь.
Литература.
- Л.С. Римашевская – Технология развития навыков сотрудничества у старших дошкольников, учебно-методическое пособие, М., Центр педагогического образования, 2007 г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/596080-razvitie-navykov-sotrudnichestva-u-starshih-d


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Сетевое взаимодействие и сетевая форма реализации образовательных программ в соответствии с ФГОС»
- «Социальная работа с военнослужащими и членами их семей»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя ОБЖ»
- «Содержание и структура федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования для обучающихся с ОВЗ»
- «Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
- «Особенности работы с детьми раннего возраста в ДОО»
- Организация методической работы в образовательной организации
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.