- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Игровые формы работы на уроке сольфеджио
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Детская музыкальная школа №45 Пушкинского района»
Методическое сообщение на тему:
«Игровые формы работы на уроке сольфеджио»
Преподаватель:
Мишина Е.О.
Санкт-Петербург
2024 г.
«Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребёнка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности».
(В.А. Сухомлинский)
Основное назначение игровой деятельности на уроке сольфеджио - формировать и развивать у детей музыкальные способности в доступной игровой форме, помочь им разобраться в соотношении звуков по высоте, развить у них чувство ритма, тембровый и динамический слух, побуждать к самостоятельным действиям, к творчеству, применяя знания, полученные на уроке. В современной педагогике наблюдается все более решительный отказ от традиционной классно-урочной системы организации учебного процесса, оптимизация учебного процесса (особенно у младших школьников) путем обращения к новым методикам, в том числе игровым, как естественной формы существования ребенка. Детей младшего школьного возраста привлекает игровая форма подачи материала, возможность включения в знакомую и желанную сферу деятельности.
Музыкальная игра, как игровая форма на уроке, явление сложное. В ней действуют два начала – учебное, познавательное и игровое, занимательное. Игра на уроках сольфеджио не является самоцелью. Это не развлечение, а серьезная, увлекательная деятельность, требующая полного соучастия ребят. Еще К. Ушинский акцентировал внимание на то, что нельзя подменять обучение развлечением. Он писал: «Конечно, сделав занимательным свой урок, вы можете не бояться наскучить детям, но помните, что не все может быть занимательным в учении, а непременно есть скучные вещи, и должны быть. Приучите же ребенка делать не только то, что его занимает, но и то, что его не занимает, - делать ради удовольствия исполнить свою обязанность».
Для ребенка игровая деятельность является ведущей. Это игра воображения, которая позволяет в реально совершаемых действиях ребенка выявить отражение каких-то более серьезных жизненных событий. Функции игры – это ее разнообразная полезность.
Проблема использования игровых приемов на сольфеджио в настоящее время очень актуальна. О предмете «Сольфеджио» сложился стереотип «скучного» урока. Хотелось бы доказать обратное. Сольфеджио может быть не только не скучным, но и очень увлекательным занятием. Сложность предмета сольфеджио заключается в том, чтобы в легкой и доступной форме дать учащимся возможность изучить главные элементы музыкального языка, познакомить с основами импровизации и сочинения, дать сведения о музыкальных жанрах и формах.
Атмосферу непринужденности на уроках сольфеджио помогают создать задания в игровой форме. Учащиеся, особенно в младших классах детской музыкальной школы очень любят такие формы работы. Важно использовать яркие наглядные пособия. Это способствует тому, чтобы учёба не становилась скучной обязанностью и не отнимала у детей счастливого ощущения жизни. Наглядные пособия – это такие средства обучения, которые создают у детей необходимые зрительные представления для лучшего усвоения учебного материала, активизируют процесс запоминания. К ним относятся различные карточки, картины, рисунки, схемы. Они разнообразны по своему содержанию, способу изображения, технологии изготовителя, назначения. Использование наглядных пособий позволяет в простой, доступной детям игровой форме дать представление о музыке, её выразительных возможностей; научить различать разнообразную гамму чувств, настроений, переданную музыкой; активнее развиваются – ладовысотный слух, чувство ритма; у детей возникает интерес к музыке. Музыкальные задания, выполняемые с помощью наглядных пособий, значительно активизируют умственную деятельность ребёнка, развивают его самостоятельную музыкальную деятельность, которая приобретает творческий характер.
На уроках сольфеджио необходимы не только зрительные и слуховые впечатления, но и осязательные, мышечные. В начальных классах для этого используются пособия: клавиатура, на которой можно пуговицами выкладывать ноты, интервалы, аккорды. А также разноцветные магнитные кружочки, с которыми ученику можно работать у доски. Такое пособие можно использовать при изучении расположения нот на нотном стане (в разных ключах и октавах), при изучении устойчивых-неустойчивых ступеней (разные цвета), интервалов, трезвучий и т.п. Форма игры при этом может быть разной:
Игровых заданий с клавиатурой очень много. Большую помощь в игровых формах работы на уроках сольфеджио оказывают карточки. Их можно использовать очень разнообразно. Если набор карточек - это ритмические фигуры, то дети могут:
1.Прохлопать выложенный педагогом ритм
2.Определить размер
3.Разложить карточки по размерам.
4.Выложить прозвучавший ритм (прохлопанный или проигранный)
В тетрадях Г. Калининой предлагаются слова с зашифрованными нотами. Такие ребусы дети с удовольствием отгадывают и сами придумывают слова.
В начальных классах ребёнку тяжело сидеть неподвижно весь урок, поэтому можно включать игровые моменты не обучающего характера для переключения внимания и снятия напряжения. Элементы ритмики на уроке можно использовать как разминку (шагать под маршевую музыку, хлопать в ладоши, выделяя сильную долю и т.д.)
При слуховом изучении интервалов давно и прочно вошли в практику сравнение интервала с животным, цветком. За каждым интервалом закрепляется яркий зрительный образ. Образы эти разные (тут и ослики, и жирафы, и медузы). Педагог выбирает правильный (по его мнению) набор ассоциаций. Для изучения интервалов подходит и система попевок. Например, для усвоения интервалов б2 и м2 можно использовать две картинки: муравей с грузом («тяжела ноша муравья» - попевка на интервале м2) и тот же муравей, но без груза («брось скорей ношу муравей» - попевка на б2) Некоторые попевки сочиняются на уроке вместе с детьми.
Игра «я – композитор»: педагог на доске записывает начало мелодии (только 2 такта), нужно допеть 2 такта до тоники (при этом дается готовый ритмический рисунок). Пробует каждый ученик. Лучшую по мнению класса мелодию все записывают в тетрадь, а учитель – дописывает на доске.
Игра «маскарад»: помогает ребятам осознать, какое важное значение имеют в музыке средства выразительности – лад, размер, темп, - и как с их изменением пьеса становится «непохожей сама на себя», звучит в необычном виде. Так и участника маскарада трудно узнать, когда он надевает костюм и маску. Учитель играет хорошо знакомую детям пьесу, изменив в ней лад, темп, размер или регистр. Ученики должны узнать произведение и объяснить, что в нем «не так». Дети объясняют. Игра «Маскарад» активизирует мышление ребят, заставляет их анализировать музыку, рассуждать о ней.
Игра «ритмическое рондо»: Педагог задает темп, все ученики прохлопывают доли, а каждый по очереди исполняет (импровизирует, используя все известные ритмические группы) свой ритмический рисунок (по 2 такта) простукивая карандашом по столу. Так все двигаются по кругу. Педагог начинает и замыкает этот круг.
Игра «эхо»: более легкий вариант – повторение ритма за педагогом.
«Ладушки» Игра поможет легко узнавать на слух особенности чередования сильных и слабых долей. Ребята разбиваются на пары. Педагог исполняет пьесы в разных размерах, ученики хлопками отмечают «пульс» музыки. Сильную долю каждый хлопает сам, а слабые друг с другом, как бы играя в «ладушки».
«Будь учителем»: даже традиционные формы работы на уроке сольфеджио воспринимаются детьми с большим воодушевлением, если они преподнесены преподавателем в игровой форме. Обычное пропевание ступеней в ладу – в роли «педагога» выступает один из учеников. Он показывает ступени на столбице, которая висит на доске. Вся группа (или один ребёнок) пропевает последовательность, которую указал «учитель», в определённой тональности.
«Упрямый ослик»: кроме развития чувства ритма игра знакомит ребят с понятием «остинато». Значение этого слова легко запоминается детьми, которые ассоциируют его с «упрямым осликом», повторяющим одну и ту же ритмическую фигуру. Группа поёт выученную мелодию, а «ослик» ритмически аккомпанирует (исполняет заданный ритм). Эту игру можно использовать с 1 по 7 класс, начиная с простейших ритмических формул, постепенно включая пройденные ритмы.
«Эстафета» - игра с интервалами. Способствует теоретическому освоению построения интервалов вверх и вниз. В ней может быть использована нарисованная фортепианная клавиатура (на 2 октавы). Смысл игры состоит в том, что ребята по «цепочке» строят какой-либо интервал (например, только малые терции), причём каждый следующий ученик называет его от того звука, на котором закончил предыдущий. Интервалы пропеваются или находятся устно вверх и вниз.
Дети от природы любознательны и полны желания учиться. Всё, что нужно для того, чтобы они могли проявить свои дарования – это умелое руководство со стороны взрослых. У каждого ребёнка есть способности и таланты. Нельзя упускать такой благодатный, с точки зрения развития способностей, детский возраст, когда ребёнок наиболее открыт и восприимчив к чудесам познания, к богатству и красоте окружающего его мира. Важнейшим средством познания для детей является игра. Хорошо известно, что игровой момент благотворно влияет на усвоение материала, оживляет урок и пробуждает у детей интерес к работе. Игра идеально мобилизует энергию ребёнка, его внимание и интеллект. Ученик получает возможность пережить в действии новые понятия, а не заучивать их в виде готовых формулировок. Психологи убедительно доказали, что в сравнении с чистой логикой состояние эмоционального подъёма во много раз увеличивает степень запоминания материала. Рациональная и эмоциональная сфера ребёнка должны находиться в равновесии и действовать как единое целое. Функции игры многогранны. Она развивает, воспитывает, социализирует, развлекает, даёт отдых. Всё это – компоненты образовательного процесса.
Применение игровых форм работы в обучении помогает малышам легче усваивать новые знания, заниматься с радостью и увлечением. Игровые формы, используемые на уроке, повышают заинтересованность детей. Это очень важно, так как ребёнка нельзя заставить работать, если он не хочет. Единственный способ активизировать учебный процесс – заинтересовать. Но делать это надо через развитие всех качеств ученика с фиксированным положительным результатом, но без снижения требовательности. Вызывая какой-либо игрой заинтересованность детей, эмоциональный отклик на данный раздел урока, надо стремиться, чтобы этот ситуативный интерес перешёл в интерес к самой сути данного учебного действия, а не остался заинтересованностью лишь внешней формой игры. Игровые методы обучения относятся к инновационным процессам педагогики, являются её здоровьесберегающим элементом, становятся средством активизации, улучшения качества процесса обучения, являются методами контроля знаний. Здоровьесберегающий эффект игрового обучения достигается благодаря заметному влиянию на эмоциональную сторону жизни ребёнка.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/596487-igrovye-formy-raboty-na-uroke-solfedzhio
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы общеобразовательной организации в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Применение геймификации в учебном процессе»
- «Содержание деятельности специалиста по работе с семьей»
- «Основы экономики в управлении образовательной организацией»
- «Сурдопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- Менеджмент в образовании
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Организация деятельности советника директора по воспитанию

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.