- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Информационный материал «О городе Лениногорск»

Лениногорск
Город Лениногорск расположен на юго-востоке Республики Татарстан, в 308 километрах от ее столицы и в 1126 километрах от Москвы, на реке Степной Зай. Является столицей Лениногорского района, третьим городом в Альметьевской агломерации, частью Юго-Восточной экономической зоны, а также крупным культурным, научным и промышленным республиканским центром. Лениногорск много раз признавался одним из самых благоустроенных городов РСФСР и РФ. Площадь - 24,65 км.
До 1630-х годов территория будущего города являлась частью Ногайской Орды и здесь жили тюркские кочевники. Через несколько десятилетий Русское государство начало возводить на левобережье Камы пограничные укрепленные линии, чтобы местные жители не смогли отвоевать свои земли, а также, чтобы получить плацдарм для продвижения на Казахстан, Кавказ, Ногайскую Орду и Среднюю Азию. В начале следующего века в Башкирию, где тогда находился Лениногорск, приехала комиссия Сената, которая определила стратегические районы, подлежащие первоочередному заселению. Вскоре Россия начала ущемлять местных жителей, из-за чего они начали поднимать восстания и бежать в другие регионы. Чтобы пресечь все это, власти в 1731-36 годах возвели новую укрепительную линию, Новую Закамскую.
Тогда же здесь возникли первые населенные пункты, включая Письмянскую слободу, прародителя Лениногорска. Другими ее названиями являлись Ясачная и Старая Письмянка. Она являлась одним из самых больших населенных пунктов. Письмянская слобода, как результат заранее запланированного и организованного переселения, с самого начала была одним из крупнейших населённых пунктов. Из-за того, что скоро возникло переселение, часть жителей уехало, в 1795 году создав село Новая Письмянка. Она активно развивалась, в результате в 1883 году став столицей волости. В селе действовал ряд мельниц и школ.
В 1921 году в Поволжье возник массовый голод, от которого пострадала и Новая Письмянка. В 1935-м она стала районным центром. Во время Второй Мировой войны погибло 6789 жителей Лениногорского района. В 1947 году недалеко от Новой Письмянки приступили к бурению скважины №3, заработавшей через полгода. Открылось уникальное Ромашкинское нефтяное месторождение. В 1950 году образовался буровой трест «Татбурнефть», нефтедобывающий трест «Бугульманефть» (НГДУ «Лениногорскнефть») и ряд контор. Начал строиться поселок нефтяников, названный Зеленогорском. В 1952 году появилось железнодорожное сообщение с Бугульмой. Спустя три года рабочий поселок Новая Письмянка получила городской статус и название Лениногорск. Открылся филиал Московского института нефтяной и газовой промышленности, телецентр, музей нефти, санаторий и ряд объектов быта.
В конце 60-х годов открылись новые предприятия, агрегатно-механический завод, завод по производству кирпича и асфальта, завод «Радиоприбор», нефтепромыслы НГДУ «Лениногорскнефть» и швейная фабрика. Увеличилась мощность завода железобетонных изделий. Активизировалось жилищное строительство. В 70-х годах у Лениногорска появился новый генеральный план. Город был значительно благоустроен, открылось несколько спортивных учреждений. Трудностей постсоветского времени не выдержало несколько предприятий. Но в то же время, из-за финансовой помощи «Татнефти», в 90-х открылись предприятия «Агропак-Татарстан», «Татнефть-УРС», а также лицей № 12 и Ледовый дворец.
Лениногорск очаровательный, очень зелёный город. Площадь, как и численность Лениногорска небольшая, тем не менее, он является значимым многоотраслевым промышленным, а также культурным и научным краевым центром.
На его территории находится множество конструкторских бюро, исследовательских центров, научных организаций, филиалов высших и среднетехнических учебных заведений. Кроме этого, для организации интересного досуга гостям и жителям Лениногорска открыты двери нескольких музеев, библиотек, выставочного зала и множества разнообразных архитектурных памятников, расположенных по всему городу прямо под открытым небом.
Монумент первооткрывателям нефти

Одной из значимых и заметных достопримечательностей города является «Монумент первооткрывателям нефти Татарии», строительство которого велось в 70-х годах XX века. Этот памятник несёт в себе глубокий исторический смысл.
Найти его легко, так как он представляет собой более чем 30-ти метровый фонтан из нержавеющей стали, символизирующим начало добычи нефти в регионе. Чуть ранее, до того как проводились работы по реконструкции, на памятнике были высечены имена тех самых первооткрывателей нефтедобывающей промышленности края.
Чёрная ротонда

Чёрная ротонда местная достопримечательность, появившаяся совсем недавно – в 2005 году. Её открытие было приурочено к празднованию 50-летия Лениногорска. Это сооружение, высотой в пять этажей и винтовой лестницей, расположенная на возвышенности – прекрасная возможность увидеть панораму города. Является излюбленным местом для посещения молодёжи и молодожёнов. Интересно, что в Лениногорске есть ещё и белая ротонда, которая с появлением чёрной стала менее популярной.
Аллея героев

Представляет собой целый мемориальный комплекс, в который входят: Вечный огонь, Обелиск Славы, памятник павшим, памятник труженикам тыла. Он был создан в 70-х годах XX века в благодарность и память о героях Великой Отечественной Войны.
Открытие этой достопримечательности было поручено Герою Советского Союза – Самату Салаховичу Садриеву. Любой желающий может пройтись по аллее героев и выразить дань уважения и почтения защитникам и всем тем, кто внёс свой вклад в общую победу.
Памятник Максиму Горькому

Автор памятника изобразил Алексея Максимовича Пешкова, который более известен под псевдонимом Максим Горький, прогуливающимся по зелёным аллеям одноимённого парка. Симпатичный памятник, встреча с которым, словно призывает пройтись по тенистым, извилистым дорожкам парка.
Памятник В. И. Ленину

Известный скульптор Алексеев создал один из самых знаменитых и узнаваемых памятников Владимиру Ильичу – «Призывающий вождь». Интересный факт, что автору этого произведения искусства повезло в том, что работа велась при непосредственном участии Ленина, что называется «с натуры».
С 60-х годов XX века эта достопримечательность доступна для обозрения всем, кто находится на центральной площади Лениногорска.
Аллея заслуженных нефтяников

Город Лениногорск прославился именно благодаря нефтяной отрасли, поэтому неудивительно, что он имеет довольно много достопримечательностей, так или иначе связанных с нефтяной промышленностью и заслуженным героям труда. Одной из таких является аллея заслуженных нефтяников Татарстана.
Прогуливаясь по живописному бульвару, можно увидеть барельефы, расположенные с обеих сторон – на них нанесены имена и изображения тех, чьи старания и работа дали толчок в развитии отрасли не только отдельно взятого района, но и всей страны.
Памятник Г. Тукаю

Закладка и открытие памятника Г. Тукаю – известнейшего татарского поэта, публициста и литературного критика произошли в 2000 году. Однако, в 2011 году, в честь 125-летия со дня рождения писателя, администрацией и жителями Лениногорска было принято решение о реконструкции монумента. Обновлённый бюст Г. Тукая можно увидеть на пересечении одноимённой улицы и проспекта имени Ленина.
Памятник ликвидаторам Чернобыльской аварии

Авария на Чернобыльской АЭС – ужасная экологическая катастрофа, последствия которой до сих пор до конца не устранены. В память об этом грустном, трагическом событии и о местных жителях, участвовавших в её устранении, в 2011 году был открыт памятник.
Мечеть «Ихлас»
В 2006 году прошло открытие мечети «Ихлас», что в переводе с арабского означает «Искренность». Мечеть необыкновенно красива и функциональна: имеет комнаты для чтения намаза, библиотеку. Для людей, которые хотят вступить в намаз, работают различные курсы. По вечерам в специальном зале проводятся турниры по шахматам. Мечеть стоит на берегу живописного озера. Особенно приятно прогуливаться там весенними, летними вечерами, когда воздух пропитан запахами цветущих деревьев и цветов

Лениногорск славится водными ресурсами, в том числе здесь есть 4 искусственных водоема, которые украшают и делают город одним из красивейших городов планеты. Когда-то на этих местах были болотистые овраги, но благодаря энтузиазму лениногорцев эти овраги превратились в живописные озера. Украшают озера красивые насаждения, вечером на зеркальной поверхности отражается свет фонарей. Здесь созданы все условия, чтобы лениногорцы, не выезжая из города, могли отдохнуть и насладиться природой.


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/596674-informacionnyj-material-o-gorode-leninogorsk
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель-логопед в ДОУ: диагностика и коррекция речевых нарушений у детей дошкольного возраста»
- «Развитие математической грамотности обучающихся на уроках математики»
- «Подготовка к ЕГЭ по химии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Формирование предпосылок функциональной грамотности дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Преподавание химии и биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Специфика преподавания английского языка в контексте реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.