Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.01.2025

Особенности самооценки у детей с интеллектуальными нарушениями

Работая с детьми, имеющими интеллектуальные нарушения, необходимо знать специфику уровня самооценки данной категории обучающихся - присутствие некритичности к собственным действиям и поступкам, иногда заниженная, а чаще завышенная самооценка. Хочется отметить важность коррекционной работы обучения и воспитания в формировании адекватной самооценки детей с ОВЗ.

Содержимое разработки

Особенности самооценки у детей с интеллектуальными нарушениями

Самооценка – это оценка личностью самого себя, своих возможностей, собственных качеств, достоинств, недостатков и места среди других людей. Самооценка определяет взаимоотношения человека с окружающими, его критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам. Тем самым самооценка влияет на эффективность деятельности человека, на развитие его личности. Самооценка тесно связана с уровнем притязаний, целей, которые человек перед собой ставит. Устойчивая самооценка формируется под влиянием оценки со стороны окружающих. А также собственной деятельности и собственной оценки её результатов.

Исследованием самооценки у детей с интеллектуальными нарушениями занималисьБ.В.Зейгарник, Б.С.Братусь, С.Я.Рубинштейн и другие. Все исследователи сходятся во мнении, что самооценка таких детей носитнеадекватный, неустойчивый, аффективный характер. Страдают её регулятивная и мобилизующие функции, то есть функции регулятора и стимулятора поведения и деятельности.

У умственно отсталого ребёнка снижен уровень самосознания, ему присущанекритичность при оценке собственных действий и поступков. В силу этого возникает неумение адекватно оценить результаты работы, проанализировать собственную деятельность. Умственно отсталый ребёнок в различных ситуациях выбора не в полной мере производит учёт и анализ изменяющихся обстоятельств. Это говорит о недостаточной эффективности функционирования оперативной самоооценки. Отсюда – неполноценная ориентировка в каком-либо задании, деятельности. Перечисленные особенности отражаются на своеобразии развития самооценки у умственно отсталых детей.

Самооценка у школьников на разных этапах обучения различна:

  1. В младшем школьном возрасте – заниженная или завышенная;

  2. В среднем – наиболее адекватная;

  3. В старшем – преимущественно завышенная.

Нарушение самооценки в младшем возрасте вызывается незрелостью личности, непониманием выдвигаемых целей деятельности, неумением анализировать и соотносить достигнутые в ходе деятельности результаты с исходными данными и т.д.

Завышенная самооценка в старшем школьном возрасте часто объясняется стремлением компенсировать дефект и неумением объективно оценить свои возможности.

В зависимости от самооценки находится уровень притязаний. У детей наблюдается нарушение уровня притязаний. Характер этих нарушений определяется характером дефекта. Так, у олигофренов с лёгкой степенью и уравновешенным протеканием процессов возбуждения и торможения можно постепенно выработать адекватный в данной ситуации уровень притязаний. У олигофренов в степени имбецильности уровень притязаний практически не вырабатывается. У детей с грубыми эмоциональными нарушениями также нарушена какая бы то ни была зависимость между трудностью задания и уровнем притязания.

Нарушение уровня притязаний у данной категории детей объясняется неумением оценить свои возможности, спланировать свою деятельность, предвидеть её результаты.

В коррекционной работе формирования адекватной самооценки хорошо зарекомендовали себя специальные игры и упражнения; «Всем-всем до свидания», «Кто в теремочке живёт?», «Меня зовут...», «С кем я дружу», «Я назову всех», «Что мне нравится в тебе», «Я хочу...», «Назови свои сильные стороны», «Тренируем эмоции», «Я в будущем», «Умей извиняться» и другие.

Важная, часто определяющая роль в формировании адекватной устойчивой самооценки умственно отсталых школьников принадлежит окружающим его взрослым. Осуществляя процесс воспитания и обучения, оценивая деятельность, поступки, высказывания школьников, учителя и другие специалисты, работающие с ними в коррекционной школе, оказывают направляющее воздействие на самооценку умственно отсталого ребёнка. Проводя коррекционную работу, наблюдаются сдвиги в сторону адекватной самооценки, но не у всех детей, что обусловлено глубиной дефекта каждого конкретного ребёнка.




Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/597043-osobennosti-samoocenki-u-detej-s-intellektual

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки